0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизентерия — симптомы и лечение

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Пути заражения, причины дизентерии у детей и взрослых

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь — передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника (лечение).

  • Сезонность заболевания

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Возбудитель заболевания может сохранять свою активность во внешней среде до 1,5 месяцев, а попадая на некоторые продукты, особенно на молочные изделия, способен и размножаться. Возникновение дизентерии начинается после проникновения шигелл в ЖКТ, затем размножаясь, возбудитель выделяет яды в кровь, эти токсины отрицательно воздействуют на сосуды, печень, кровообращение, на стенки кишечника и центральную нервную систему. Воспаление, которое возникает в слизистой тонкой кишки, может приводить к образованию глубоких язв в кишечнике.

Читать еще:  Лечение суставов картофелем: полезные свойства и применение

Симптомы дизентерии

С момента заражения до момента появления первых симптомов болезни может пройти от нескольких часов до нескольких дней. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 2-3 дня.

Симптомы дизентерии можно выделить следующие:

Острое начало, сопровождающееся интоксикацией организма. У больного повышается температура тела, начинает болеть голова. Человека тошнит, аппетит полностью пропадает, может снижаться артериальное давление.

Живот болит в области пупка. Сначала боль слабая и разлитая, но по мере размножения патогенной флоры она приобретает характер схваток. Боль распространяется на низ живота, на лобок. В большей степени болит левая часть. Когда кишечник наполняется, боль усиливается.

Возникновение ложных позывов к опорожнению кишечника. При этом поход в туалет не заканчивается актом дефекации. Могут появляться боли в прямой кишке. Они способны беспокоить человека еще в течение нескольких минут после его опорожнения. Боль при этом тянущая, иррадиирует в область крестца.

Стул учащается. Он возникает более 10 раз в день. В испражнениях могут обнаруживаться кровяные прожилки и слизь.

В 20% случаев болезнь протекает по гастроэнтерическому типу. При этом повышение температуры тела и расстройства в работе органов пищеварения возникают одновременно. Стул сразу становится жидким. Начиная со 2 дня болезни, у человека возникают симптомы колита. Так как диарея интенсивная и часто сопровождается рвотой, у больного нарастают симптомы дегидратации организма. Он становится вялым, апатичным. Артериальное давление снижается, кожа и слизистые оболочки пересыхают. Количество урины уменьшается.

Болезнь может иметь различное течение. Иногда дизентерия переносится легко и у человека возникает только слабость и недомогание. В других случаях патология требует госпитализации пациента, так как сопровождается развитием лихорадки, бледностью кожных покровов, непрекращающейся рвотой и нарушениями в работе нервной системы.

Если заболевание переходит в хроническую форму, то интоксикация организма не наблюдается. Однако развивается диарея, испражнения имеют зеленый цвет. На фоне хронической нестабильности стула у человека возникает дисбактериоз. Если больной получает своевременную и правильную терапию, то болезнь не переходит в хроническую форму. Это происходит только в том случае, когда врачебная помощь отсутствует.

Хроническое течение

В лёгких случаях больные предпочитают не обращаться к врачу, что вызывает переход болезни в хроническую стадию. Объясняется плохо сформированным иммунитетом, рецидивом обострения. Приведём описание симптомов.

Лёгкая форма

Кровь отсутствует, симптомы напоминают заражение синегнойной палочкой. Боли выражены слабо, фиксируются преимущественно при пальпации. Так что больные не догадываются о болезни. Сигмовидная часть ощутимо напряжена, что определяется врачом. Боли становятся сильнее при дефекации.

Среднетяжёлая форма

Ярко выраженная интоксикация на фоне увеличения температуры. Признаки без труда выявляют диагноз. Стул частый (до 12 раз в сутки), с прожилками крови, обильные ложные позывы к дефекации.

Тяжёлая форма

К перечисленным симптомам добавляется острая интоксикация на фоне изменений со стороны нервной системы. Частые позывы приводят к параличу сфинктера. Задний проход постоянно открыт для вытекания слизи. Больные предпочитают ложиться набок.

Атипичное течение заболевания

Необычные симптомы часто вводят в заблуждение. Отсутствие лечения приводит к развитию хронической формы. Человек не знает, что предпринять – это приводит к подобным последствиям.

Стёртое

Хроническая форма развивается на фоне атипичного течения. Фиксируется напряжённость в области сигмовидного отрезка толстой кишки, стул периодически разжижается. Характерный признак – ослабление тонуса заднего прохода.

Диспептическое

Проблемы чаще наблюдаются у детей. У пациента грудного возраста сложно выявить диагноз. Часто срыгивание пищи и сниженный аппетит – характеристика многих заболеваний. Чаще подоплёка бактериальная. Локализовать симптомы поможет анализ кала на возбудителя инфекции. Сдайте на дисбактериоз – врач определит причину.

Гипертоксическое

Акцент проявлений приходится на интоксикацию организма. Проявления носят общий характер:

  • судороги;
  • повышение температуры;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Развившийся шок доводит до ступора, комы, иногда со смертельным исходом. Хроническая форма больному не грозит. В больнице быстро определят причину состояния. Сильные осложнения встречаются редко.

Дизентерия симптомы

Бактериальная дизентерия (острые шигеллезы) является потенциально опасным и чрезвычайно легко передающимся инфекционным заболеванием толстой кишки с энтеральным механизмом заражения, вызываемые бактериями рода шигелл и протекающие с явлениями интоксикации. Симптомы появляются после инкубационного периода, длящегося от одного до четырех дней, и обычно спадают через 10 дней. В серьезных случаях болезнь может длиться до шести недель, но в большинстве случаев болезнь имеет мягкую форму. Дизентерия наиболее распространена у детей в возрасте от одного до четырех лет. Она обычна в перенаселенных областях с плохими санитарными условиями и часто происходит в виде эпидемий; чтобы остановить распространение болезни, больных людей изолируют и в области эпидемии вводят карантин. Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.

Этиология. Возбудителем шигеллезов (дизентерии) является группа микроорганизмов рода Shigella. Шигеллы — неподвижные, мелкие палочки 2—3 мкм х 0,5—0,7 мкм, не окрашиваются по Граму, спор не образуют, факультативные аэробы. Устойчивы к воздействию физико-химических факторов, выдерживают температуру 80-85 °С в течение 10-15 минут и низкие температуры — до -35. -40 °С и даже -150. -160 °С, УФ-лучи. Согласно международной классификации, род Shigella включает 4 вида (S.dysenteriae, S.flexnery, S.sonnei) и 4 подгруппы (А, В, С, D).

Читать еще:  Лечебные свойства черной редьки при болезнях суставов

В основу классификации положены биохимические признаки и антигенная структура (серовар).

В подгруппу А входит вид S.dysenteriae, включающий 1—10-й серова-ры: первый из них — Григорьева—Шига, 2-й серовар — Штуцера—Шмитца, 3—7-й серовары — Ларджа—Сакса; 8—10-й серовары — провизорные. Подвид Ньюкасл — это S.flexnery, 6-й серовар, который по ряду признаков ближе к S.boydii.

В подгруппу В входит вид S.flexnery, включающий 6 сероваров, 4 из них подразделяются на подсеровары.

Подгруппа С представлена видом boydii, включающим 15 сероваров.

Шигеллы подгруппы D объединены в единый серовар — вид S.sonnei.

Биологические свойства шигелл. Шигеллы характеризуются следующими биологическими свойствами: высокой степенью вирулентности (самые вирулентные из семейства энтеробактерий), обладают множественной лекарственной резистентностью, наиболее часто к антибиотикам тетрациклинового ряда, к аминогликозидам и левомицетину и устойчивы к воздействию высоких и низких температур, способны сохранять жизнеспособность и вирулентность при температуре 30—40 °С.

Одной из особенностей их биологических свойств является способность продуцировать экзотоксины: термолабильный и термостабильный энтеротоксины, цитотоксин. Интенсивность продукции энтеротоксинов у S.dysenteriae в 1000 раз выше, чем у других видов.

Эндотоксин, представляющий собой О-антиген, освобождается при аутолизисе бактерий, приводя к антигенемии. Известны факторы патогенности, обладающие способностью пенетрировать клетки Hela, и инвазивности. Выявлен генетический механизм контроля инвазивности, связанный с переносом плазмиды ММ 120 МД, с элиминацией которой теряется свойство инвазивности и вирулентности.

Шигеллы относят к высокоадгезивным, высокотоксигенным, высоковирулентным видам энтеробактерий.

Причины

• Дизентерийная палочка — бактерия, которая внедряется в ткани, выстилающие толстую кишку, может вызвать дизентерию.

• Другими возбудителями дизентерии являются амеба-паразит и бактерии Е. coli, Yersinia и другие.

• Дизентерийная палочка обычно распространяется через контакт с фекалиями инфицированного человека.

• Пренебрежение тщательным мытьем рук после опорожнения кишечника может способствовать заражению дизентерией.

• Мухи могут переносить бактерии от испражнений (обычно в областях с плохими санитарными условиями).

• Использование загрязненного продовольствия или воды может привести к заражению дизентерией.

Эпидемиология шигеллеза. Шигеллезы относятся к числу заболеваний, имеющих повсеместное распространение, и, по данным ВОЗ, занимают одно из ведущих мест в структуре диарейных заболеваний.

Удельный вес шигеллезов в России среди кишечных инфекций составляет в среднем 30%, причем удельный вес детей в общей заболеваемости шигеллезами составляет 60-70%. В последние годы в Российской Федерации наблюдается тенденция к росту заболеваемости шигеллезами. Так, заболеваемость шигеллезом Флекснера возросла на 47%, шигеллезом Зонне — на 24%.

Источником шигелл является больной человек или бактериовыделитель. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные, в том числе стертыми, атипичными формами, которые выделяют во внешнюю среду с испражнениями в 30 раз больше возбудителей, чем бактериовыделитель или реконвалесцент. Как правило, бактериовыделение шигелл у 80% больных прекращается через 2—3 недели от начала заболевания, у 20% пациентов продолжается в течение нескольких недель и даже месяцев. Длительному бактериовыделению шигелл способствуют имеющиеся у пациента хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, дисбактериоз кишечника, иммунодефицитные состояния, расстройства питания, а также нерациональное вскармливание, ранний перевод на искусственное вскармливание, рахит у детей первого года жизни. Стойкому бактериовыделению шигелл способствует неадекватная терапия острого шигеллеза.

Шигеллы распространяются с помощью фекально-орального механизма передачи, который включает передачу возбудителя инфекции водным, пищевым и бытовыми путями, а также посредством мух. Причем для каждого вида шигелл существуют главные и дополнительные пути передачи. Главным путем передачи, обеспечивающим сохранение конкретного возбудителя как вида, является для шигеллы Григорьева—Шига бытовой,

Флекснера — водный, Зонне — пищевой. Факторами передачи соответственно могут быть инфицированная вода, молоко, сметана, творог. При несоблюдении санитарно-гигиенических норм могут стать инфицированными и служить факторами передачи и другие продукты.

У детей раннего возраста путь передачи шигелл преимущественно контактно-бытовой, у детей старшего возраста — чаще пищевой и водный.

Шигеллезы являются инфекцией, для которой характерна высокая восприимчивость всех возрастных групп. Однако наибольшая заболеваемость регистрируется в детском возрасте (до 60—70% всех больных). Уровень заболеваемости в различных возрастных группах детей неодинаков. Чаще всего болеют дети от 2 до 7 лет (удельный вес — до 70%), посещающие детские коллективы. Заболеваемость шигеллезами среди «организованных» детей в 3,5 раза превышает показатели заболеваемости среди детей, не посещающих детские учреждения. Дети первого года жизни болеют шигеллезами значительно реже.

Факторы неспецифической защиты организма против шигелл. Из неспецифических факторов защиты, встречающихся на пути шигелл, в первую очередь следует указать соляную кислоту, желчь и ферменты, секретируемые слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта.

Функцию механического барьера выполняют перистальтика, способствующая механическому выведению шигелл из просвета кишечника, и неповрежденный кишечный эпителий.

Определенную барьерную роль выполняет нормальная кишечная микрофлора, конкурирующая с патогенными возбудителями за место прикрепления к слизистой оболочке, продуцируя ряд веществ, подавляющих рост патогенных бактерий и определяющих активность эпителия кишечника.

Большое значение имеют факторы местного иммунитета (секреторные иммуноглобулины класса А, макрофаги, пропердин, лизоцим).

Неспецифическая резистентность организма зависит от целого ряда факторов: питания больных, их возраста, наличия сопутствующих острых и хронических заболеваний, состояния окружающей среды.

Симптомы

• Вначале водянистая диарея. Она может перейти в диарею со слизью и кровью.

Читать еще:  Аналоги Диацереина: краткая характеристика, цены

• Напряжение при работе кишечника, сопровождающееся болью в прямой кишке.

• Боль в животе; боль во всем теле.

• Тошнота и рвота.

• Быстрое обезвоживание и потеря веса (маленькие дети и пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию).

Условия развития острого шигеллеза. Развитие острого шигеллеза определяется как состоянием организма, так и характеристикой возбудителя.

Факторами, предрасполагающими к развитию острого шигеллеза, являются хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, дисферментоз, нарушения в системе местного иммунитета, наследственные энзимопатии.

Развитие инфекционного процесса определяется также свойствами и числом возбудителей, плотностью их распределения на поверхности кишки. Большое количество шигелл, содержащихся в инфицированной пище, попадая в организм ребенка, может вызвать развитие тяжелых форм болезни с коротким инкубационным периодом и развитием нейротоксикоза, инфекционно-токсического шока. В то же время у детей первых лет жизни с иммунодефицитным состоянием заболевание может возникнуть как результат инфицирования даже небольшими дозами шигелл.

Основные патогенетические механизмы острого шигеллеза. Заболевание развивается только при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт через рот. На всем протяжении желудочно-кишечного тракта под действием неспецифических факторов защиты макроорганизма происходит гибель шигелл с освобождением эндотоксина, который всасывается в кровь. Фаза токсинемии при шигеллезе характеризуется вовлечением в патологический процесс всех органов и систем, в первую очередь нервной системы, и носит неспецифический характер. Развивается первичный инфекционный токсикоз.

Колонизация и адгезия шигелл происходит преимущественно в толстом кишечнике, в дистальном его отделе. Формируется воспаление, нарушаются перистальтика и моторика кишечника. Все вышеуказанное приводит к развитию синдрома инвазивной диареи.

У детей раннего возраста и при массивной инвазии (пищевой путь инфицирования) наблюдается первичное токсическое поражение желез как толстого, так и тонкого кишечника, приводящее к нарушению процессов переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, накоплению осмотически активных веществ в тонком кишечнике и развитию энтеро-колитического варианта течения шигеллеза.

Особенности иммунитета после перенесенного острого шигеллеза. Иммунитет после перенесенного шигеллеза видоспецифический и антимикробный. В крови больного шигеллезом накапливаются агглютинины, преципитины, гемагглютинины и комплементсвязывающие антитела. Титр специфических антител невысокий, быстро снижается, и через 5—15 мес. антитела полностью исчезают. Специфический гуморальный иммунитет имеет моноспецифический характер. Большое значение имеет местный, мукозный иммунитет, который носит клеточно-тканевой характер. Невосприимчивость эпителиоцитов кишечника к возбудителю возникает за счет усиленной продукции секреторных иммуноглобулинов класса А, активации тканевых макрофагов, тучных клеток, гистиоцитов, лизоцима.

Патоморфологические изменения при шигеллезе. Морфологические изменения при шигеллезе у детей выявляются во всех отделах желудочно-кишечного тракта, но преимущественно в дистальных отделах толстого кишечника. Выраженность морфологических изменений бывает весьма различной: от острого катарального воспаления до фибринозно-некротического, фибринозно-язвенного. Реже наблюдается дифтеритический колит.

У детей первого года жизни преобладают катаральные и фолликулярно-язвенные формы поражения толстого кишечника.

Наиболее значительные изменения в толстом кишечнике, как правило, развиваются при шигеллезе Григорьева—Шига, менее тяжелые — при шигеллезе Флекснера, самые легкие — при шигеллезе Зонне.

Почти всегда наряду с колитом имеет место катаральный, реже — катарально-геморрагический энтерит и катаральный, реже — эрозивный гастрит.

При гистологическом исследовании сигмовидной и прямой кишок выявляется повреждение мышечно-кишечных (ауэрбаховское) и подслизистых (мейснеровское) сплетений.

Репарация слизистой желудочно-кишечного тракта наступает значительно позже, чем клиническое выздоровление (от 5 нед. до 2-3 мес.).

Изменения дистрофического характера наблюдаются во многих органах. В легких отмечаются отек, периваскулярные кровоизлияния с вторичной лейкоцитарной реакцией, в миокарде — набухание и глыбчатый распад кардиомиоцитов, в печени — дегенеративные изменения гепатоцитов, в головном мозге — периваскулярный отек, кровоизлияния.

Причины смерти: инфекционно-токсический шок — у 60—70%, отек головного мозга — у 15-20%, острая сердечная недостаточность — у 10-15%, пневмонии — у 5-7% умерших.

Классификация шигеллезов

2. Атипичная: стертая, бессимптомная, гипертоксическая, диспепсическая.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector