0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый гастроэнтерит

Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52. При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

У пациентов возникает:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие и газообразование в кишечнике;
  • боли в верхней части живота;
  • повышение температуры на 1-3 градуса;
  • в кале появляются примеси слизи и прочее.

Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.

У желудочного (кишечного) гриппа с пищевым отравлением есть некоторые общие симптомы, однако, отравление – это всего лишь частный случай гастроэнтерита.

Гастроэнтерит означает любое неспецифическое воспаление ЖКТ. Некоторые врачи определяют его более узко как вирусную инфекцию (например, ротавирусная инфекция).

Пищевое отравление провоцируют грязные продукты или вода, в которых содержатся бактерии, паразиты или их токсичные продукты жизнедеятельности.

Пищевое отравление – это обычно спорадические вспышки среди небольших групп людей, которые пили из одного источника, ели одну и ту же еду. Симптомы обычно появляются спустя несколько часов. В то время как желудочный грипп развивается постепенно и длится дольше, как минимум, неделю.

Желудочный грипп крайне заразен и быстро распространяется, провоцируя эпидемию.

Причины

Гастроэнтериты зачастую имеют инфекционную природу. Они вызываются микроорганизмами, которые попадают в рот с пищей и водой, при облизывании пальцев, игрушек и посторонних предметов. Самым распространенным этиологическим фактором считаются вирусные инфекции (ротавирус, норовирус, аденовирус). Они, как правило, поражают детей раннего возраста и дошкольников. Выделяют и другие причины патологии:

  • Бактерии и паразиты. Для младенцев и младших детей до трех лет характерно инфицирование патогенными штаммами кишечной палочки, золотистым стафилококком, сальмонеллой. Независимо от принадлежности ребенка к возрастной группе возможно заражение шигеллой, иерсинией, кампилобактером. Среди протозойных инвазий встречается лямблиоз, криптоспоридиоз.
  • Аллергены. При попадании в ЖКТ запрещенного продукта в желудочной и тонкокишечной стенке начинается воспалительный процесс, проявляющийся типичными симптомами гастроэнтерита. Самые известные аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи. Реже симптомы провоцируются приемом рыбы, фруктов и овощей.
  • Неправильное питание. У детей младших возрастных групп пищеварительная система характеризуется функциональной неполноценностью, поэтому расстройства ЖКТ у них возможны даже при употреблении качественных продуктов. Еда всухомятку, слишком обильный прием пищи или первая проба нового блюда — все это выступает причиной гастроэнтерита.
  • Химические токсины. Маленькие дети могут случайно проглотить товары бытовой химии и косметики, яды для растений и насекомых. Токсический гастроэнтерит также развивается при отравлении ядовитыми грибами, некоторыми видами экзотических морепродуктов, которые содержат тяжелые металлы.
  • Лекарства. В дошкольном возрасте нередки случаи, когда ребенок съедает оставленные без присмотра таблетки. Еще одна причина воспаления желудка и кишечника — длительное употребление антибиотиков или гормонов по назначению врача, из-за чего у детей нарушается микрофлора ЖКТ, создаются условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Читать еще:  Мазь от боли в коленях: обзор эффективных средств

4. Симптомы

Симптоматика ОК развивается стремительными темпами. В течение нескольких часов после появления первых признаков недуга состояние пациента может ухудшиться до критичных показателей. Некоторые симптомы считаются характерными для колита и всегда присутствуют в период обострения воспалительного процесса. Их интенсивность зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и наличия сопутствующих патологий пищеварительной системы.

Характерные симптомы:

  • ноющая или пульсирующая боль в области живота;
  • усиление болевого синдрома после физической нагрузки или приема пищи;
  • чрезмерное газообразование, урчание в животе;
  • проявление интенсивной диареи;
  • признаки интоксикации организма;
  • регулярные запоры (сопровождаются болевыми ощущениями);
  • общая слабость организма, головная боль;
  • высыпания на кожных покровах (дополнительный симптом);
  • резкие болевые ощущения при опорожнении кишечника;
  • серый налет на языке, сухость во рту;
  • повышение температуры тела, нарушение координации движений;
  • наличие слизи или кровянистых вкраплений в каловых массах;
  • частые и ложные позывы к дефекации.

Лечение хронического гастроэнтерита

При обострении хронического гастроэнтерита лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. Это зависит от тяжести заболевания.

Врач определяет, как лечить гастроэнтерит, в соответствии с причиной и проявлениями заболевания. Если оно имеет инфекционную природу, терапия схожа с таковой при остром гастроэнтерите, кроме промывания желудка.

Часто хронический гастроэнтерит вызван аллергией и аутоиммунными причинами. В этом случае необходима гормональная и антигистаминная терапия. Кроме того, применяют витаминные и ферментные средства.

При выраженном истощении, низком содержании белка в крови внутривенно вводят препараты альбумина, плазму, анаболические средства. Для нормализации микрофлоры показаны пробиотики. Чтобы нормализовать перистальтику желудка и кишечника, используют прокинетики.

Если имеются симптомы анемии, необходимо применение препаратов железа. Часто их назначают парентерально. При хроническом гастроэнтерите у взрослых лечение включает фитотерапию. Различные настои и отвары трав помогают работе кишечника.

Физиотерапия

При гастроэнтерите физиотерапия используется в период ремиссии. Это могут быть согревающие компрессы на область желудка и кишечника, озокеритовые ванны, индуктометрия, парафиновые аппликации и т. д. Рекомендуется лечение минеральными водами.

Гастроэнтерит: диетическое питание

Очень большое значение для лечения гастроэнтерита, особенно хронического, имеет диета. При остром заболевании в первый день рекомендуется голодание. Раздраженной слизистой оболочке ЖКТ необходим покой, поэтому разрешается только питье кипяченой воды или слабого чая. В условиях больницы это могут быть солевые растворы, раствор глюкозы.

Читать еще:  Употребление малины при подагре: польза или вред

На второй день болезни при улучшении состояния можно пить бульон из нежирного мяса, есть жидкие каши, сваренные на воде. Разрешается съесть 1-2 сухаря из белого хлеба.

В последующем в меню вводятся кисели, компоты, паровые котлеты. Вся еда должна быть теплой, протертой, с малым содержанием соли, без специй, лука или чеснока.

После выписки из стационара в течение 3-4 недель нельзя есть ничего жареного, соленого, копченого, жирного. Все продукты следует отваривать или готовить на пару. Также нельзя употреблять алкоголь.

Важно: соблюдение диеты поможет бережно восстановить пищеварительную функцию ЖКТ. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму.

Питание при гастроэнтерите хроническом примерно такое же, как и при остром. Отличие в том, что указанные ограничения в диете необходимо соблюдать практически всю жизнь. Погрешности могут вызвать обострение заболевания. В ежедневном меню должно содержаться достаточное количество животного белка.

  • нежирную говядину, телятину, курицу;
  • яйца;
  • нежирную рыбу;
  • творог.

Баранину, свинину и другие жирные сорта мяса следует исключить. Овощи и фрукты надо подвергать термической обработке (отваривать, запекать, тушить), а затем протирать: растительная клетчатка может привести к раздражению слизистой.

При продолжающейся диарее исключают следующие продукты:

  • инжир, чернослив,
  • капусту,
  • виноград,
  • свежие мучные изделия,
  • черный хлеб (рекомендуется черствый белый хлеб),
  • напитки, приготовленные путем брожения – квас, пиво.

Пищу надо употреблять маленькими порциями 5-6 раз в день. В диету при гастроэнтерите в остром периоде полезно включать компоты и кисели из черной смородины, черной рябины, черемухи, груши, черники. Эти продукты содержат дубильные вещества, которые обволакивают и успокаивают слизистую кишечника и желудка.

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита в первую очередь предполагает соблюдение правил личной гигиены. Так как гастроэнтерит очень заразен, пути передачи, в основном, происходят через контакты, больной в первое время изолируется от остальных людей. В домашних условиях стоит выделить отдельное полотенце, отказаться от контактов, пользоваться отдельной посудой. В условиях стационара желательно обеспечить больному сестринский уход для обеспечения покоя в первые дни болезни.

Важно тщательно обрабатывать продукты питания, мыть овощи и фрукты или обдавать их кипятком перед употреблением, чтобы защититься от возникновения кишечных расстройств.

При питании в общественных местах желательно выбирать наименее опасные продукты или проверенные места для еды.

При проявлении обезвоживания или первых признаках ухудшения состояния – не стоит медлить, рекомендуется сразу вызвать бригаду скорой помощи. Заболевание доставляет пациенту неприятные ощущения, поэтому профилактике стоит уделить внимание. При тщательной гигиене и соблюдении правил питания желудочный грипп не страшен.

Важно следить за здоровьем, тщательно соблюдать гигиену, вести правильный распорядок жизни, соблюдать основы здорового питания и занятий спортом. Указанные мероприятия – стандартный минимум для поддержания здоровья и иммунитета, чтобы жить без ухудшения. При невозможности питаться дома и готовить еду самостоятельно важно выбирать места для питания по рекомендациям. При употреблении фруктов и овощей, других продуктов в сыром виде – требуется тщательно промывать их или обдавать кипятком для устранения инфекций и вирусов на поверхности продуктов, которые проникают в организм и могут вызвать отравление.

Читать еще:  Фиброгастроскопия (фгс): как подготовиться к исследованию, проведение процедуры

При посещении общественных мест, туалетов или бассейнов стоит придерживаться основ соблюдения гигиенических норм, не брать еду немытыми руками и не трогать себя за лицо. Только после тщательной обработки рук мылом принимать пищу. Лёгкие правила избавят от дискомфорта и неприятных ощущений.

Лечебная терапия

После того, как ставится диагноз «острый гастроэнтерит», больного помещают в инфекционное отделение для предоставления ему дальнейшего лечения. Используя гидрокарбонат натрия, в обязательном порядке осуществляется промывка желудка.

Первые симптомы острого гастроэнтерита – это сигнал больному, что требуется прекратить принимать пищу.

Следует больше пить жидкости больному с острым гастроэнтеритом.

Следует больше пить жидкости. И вообще, при постановлении такого диагноза для скорейшего выздоровления больного необходимо в строгом порядке соблюдать диету. Острый гастроэнтерит – это заболевание, при котором питание должно быть рациональным. Можно с уверенностью сказать, что основная часть терапевтического эффективного лечения – это диета, которая поможет ускорить путь к выздоровлению.

Как уже было сказано, острый гастроэнтерит – болезнь, при первых признаках которой больной должен отказаться от принятия любой пищи. Таким образом, уменьшается нагрузка на весь пищеварительный тракт и тем самым затухает и ослабевает начавшийся воспалительный процесс. Состояние больного идет на улучшение. Голодать больному придется сутки или двое, после чего можно переходить на очень легкую пищу, такую как каши, приготовленные на воде, сухари и нежирные бульоны. С улучшением состояния здоровья пациенту можно постепенно переходить на другие виды пищи.

Помимо диетического лечения терапия включает в себя:

  • прием противовирусных препаратов и некоторого ряда антибиотиков;
  • прием закрепляющих средств;
  • употребление пробиотиков, основное действие их направлено на быстрое восстановление нарушенной бактериями микрофлоры кишечника, нелишними окажутся и ферментные средства.

Если человеку не проводится своевременное лечение, он становится носителем инфекции. Патогенные микроорганизмы распространяются на других людей. Игнорирование лечения приводит к тому, что инфекция очень быстро распространяется по крови, что приводит к скорой смерти.

Соблюдение профилактических мер очень важно для того, чтобы не заболеть острым гастроэнтеритом. Одним из основных жизненно важных правил является соблюдение личной гигиены, то есть каждый раз, придя после улицы, необходимо тщательно мыть руки с мылом. Следует избегать употребления плохо прожаренных или проваренных продуктов. Необходимо хорошо мыть фрукты и овощи перед их употреблением.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector