0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом надколенника; реабилитация, симптомы, лечение

Перелом надколенника — реабилитация, симптомы, лечение.

Перелом надколенника относят к «уличным» травмам, то есть к таким, которые получить можно при падении на улице. На долю этой травмы среди других переломов приходится до 2% от общего их количества. Больше всего подвержены ей мужчины.

Так выглядит перелом надколенника

При несвоевременном обращении за квалифицированной помощью перелом надколенника способен обернуться серьезными осложнениями: хроническими болями в суставе, артритом, мышечной слабостью и другими опасными последствиями.

Перелом коленной чашечки

Надколенник необходим человеку для защиты основного коленного сустава, предупреждения смещения большой берцовой и бедренной костей. Несмотря на свою защитную функцию, при ударе повредить его достаточно просто. Для этого достаточно бывает просто упасть с высоты своего роста.

Нередко перелом сопровождается травмой четырехглавой мышцы бедра и даже разрывом сухожилий. Под воздействием сокращения мышечной ткани при любой форме травмы надколенник смещается вверх. Иногда отломки могут достаточно сильно разойтись, что затрудняет восстановление целостности сустава в момент операции.

В момент травмы надколенник способен за небольшой промежуток времени увеличить в несколько раз свой размер. Происходит это под воздействием кровоизлияния в сустав.

Первая помощь

Если случился перелом коленной чашечки, конечность ограничивают в движении, а на пострадавшую область прикладывают холодный компресс. Обезболивающее можно принять до визита к врачу.

Перелом надколенника: симптомы

Перелом надколенника симптомы имеет очень явные:

  • наличие между частей кости щелей;
  • отек;
  • хруст при пальпации или излишняя подвижность отломков;
  • гемартроз;
  • деформация в области травмы;
  • сильная боль.

При переломе образовывается обширное кровоизлияние. Если в самом начале кровоподтек обнаруживают только на колене, то после он способен распространиться до стопы.

После травмы бывает сложно или вовсе невозможно согнуть ногу, хотя способность передвигаться сохраняется, если не случилось смещения. В этом случае пациент испытывает резкие боли при передвижении. Со смещением перелом надколенника симптомы дает более острые, ходьба полностью ограничена, поднять выпрямленную конечность сложно.

Виды перелома

Бывает перелом надколенника открытым (кость повреждает дерму, мышцы, верхний слой кожи), закрытым, со смещением, без него и многооскольчатым. Помимо этого подразделяют травму по локализации:

  1. Поперечный (горизонтальный). Самый частый перелом этого вида. Отломки способны расходиться на большое расстояние, поскольку механическое воздействие (удар) было резким.
  2. Остеохондральный перелом выявить на рентгенограмме сложно. В этом случае отрывается часть суставной поверхности надколенника, что сопровождается еще и его вывихом.
  3. Вертикальный. Кость имеет вертикальный разлом. Возникает травма схоже с поперечным видом перелома, но удар не такой сильный и резкий. Отломков при вертикальном повреждении обычно не бывает.
  4. Краевой перелом можно отнести к подвидам вертикального, поскольку механизм его появления такой же, только линия перелома проходит по внутренней или наружной части надколенника.
  5. Оскольчатый. Образовывается больше 3 отломков, поэтому травма считается самой сложной. Фрагменты способны смещаться как наружу, так и внутрь сустава, но иногда смещения не происходит.

Виды перелома надколенника

Перелом надколенника: лечение

Тип лечения подбирается в зависимости от того, какой перелом коленной чашечки произошел, сместились ли отломки кости.

Читать еще:  Чай при панкреатите: монастырский, чёрный и зелёный

Иммобилизация коленной чашечки

Консервативное лечение

Без смещения перелом надколенника (лечение подбирается сугубо индивидуально!) лечить начинают с введения в область травмы анальгетиков. После доставки пациента к врачу будет проведен осмотр и назначены нужные диагностические мероприятия. Они требуются не только для определения характера травмы, но и для выявления наличия в суставе крови. Так, если она присутствует, понадобится провести пункцию, а лишь потом проводить лечение.

Иммобилизацию осуществляют до лодыжки или до бедра, сама нога находится в прямом положении. Обездвиженной она остается на ближайшие 4-6 недель. На протяжении этого срока периодически делают обезболивающие инъекции, принимают поливитамины для поддержания должного питания мышц.

Если случился перелом надколенника, реабилитация занимает больший период, чем этап иммобилизации. Важно выполнять рекомендации врача для предотвращения неправильного срастания коленной чашечки и различных осложнений (например, синовита коленного сустава).

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство необходимо, если случилось значительное смещение кости. Перелом надколенника лечение в таком случае имеет схожее с частичным разрывом мениска. Если само смещение не будет устранено, целостность костной ткани не восстановится, а значит серьезно будет ограничена двигательная активность колена. В таких случаях возникает опасность развития разных осложнений, начиная от подагры колена и заканчивая полиартритом колена.

Вид остеосинтеза зависит от характера расположения отломков. Их фиксация происходит путем проволоки или винта, а иногда оба способа комбинируют. Такой вариант необходимо применять, если перелом коленной чашечки многооскольчатый.

Частичная пателлэктомия подходит в том случае, когда перелом не затрагивает основную суставную поверхность. Тогда отломок удаляется, а связка наколенника подшивается.

После любого оперативного вмешательства посредством ортеза или гипса конечность полностью обездвиживается. Период их ношения врач определяет, основываясь на успешности проведенной операции и быстроте выздоровления пациента.

Перелом надколенника: реабилитация

Велотренажер хорошо способствует реабилитации в последние 1-2 месяца восстановительного курса.

Контрольные рентгенограммы делают на протяжении всего лечения и этапа реабилитации. В первой фазе восстановления (2-4 дня) нельзя нагружать конечность, а саму ее лучше подвесить или уложить на мягкий валик. Удержание ноги выше тела позволяет предотвратить возникновение отека в области колена. На всем протяжении первого этапа нужно как можно чаще двигать стопой и пальцами, так как это помогает сохранять нужную подвижность мышц, а вдобавок еще и предупреждает опасные сосудистые осложнения.

Спустя некоторое время будет разрешена небольшая нагрузка на пострадавшую ногу. Перелом надколенника (реабилитация) уже перешел в фазу восстановления, поэтому важно немного ходить, наступать на конечность. Опираться на нее можно до возникновения боли.

После снятия ортеза начинается основной этап реабилитации, который должен включать:

  • ЛФК;
  • фонофорез;
  • массаж;
  • магнитотерапия;
  • гидротерапия и занятия в бассейне для разгрузки сустава;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации;
  • диатермия.

Внимание! Период реабилитации должен занимать не меньше 6 месяцев! Иначе возможен рецидив вашей травмы!

Все эти меры помогут восстановлению должного уровня кровообращения в месте травмы, снимут отечность и боли, что позволит быстрее восстановить сустав, длительное время находящийся в обездвиженном состоянии.

Читать еще:  После гриппа возникло осложнение на суставы

Видео по теме

Анатомия наколенника

Надколенник находится на фронтальной части коленного сустава в пателлофеморальной канавке. Сверху сесамовидная кость закреплена к сухожилию четырехглавой мышцы бедра, а снизу – собственными связками к бугристости большеберцовой кости. Кость имеет треугольную форму, верхушка которой развернута вниз, переднюю и заднюю поверхности.

Задняя часть соединяется с бедренной костью двумя фасетками:

  • медиальной – образует сустав с медиальным мыщелком;
  • латеральная – входит в сустав с наружным мыщелком.

Надколенник анатомически выполняет две основные функции:

  1. Разгибание колена – увеличивает плечо, с помощью которого сухожилие четырехглавой мышцы бедра может воздействовать на бедренную кость, что повышает эффективность мышечной работы.
  2. Защита переднего края коленного сустава от механических травм.

Чаще всего травмы надколенника связаны с его вывихом – выходом из пателлофеморальной борозды, на что приходится 3% всех травм коленного сустава. Чаще всего сильный прямой удар или скручивание сустава вызывает смещение кости в сторону.

Переломы возникают в двух случаях:

  • прямая травма колена;
  • внезапное сокращение четырехглавой мышцы.

Травмам подвержены мужчины в возрасте 20-50 лет.

Характерные симптомы

Если получен перелом без смещения, а связки не повреждены, то пострадавший может ходить, однако при этом наблюдаются болезненные ощущения в поврежденном месте. Если же произошла травма со смещением костного отломка, то ходьба невозможна. Боль усиливается при попытках поднятия ноги или при опоре на нее.

В области колена возникает припухлость — место повреждения отекает. Поскольку линия перелома сообщается с суставом, то при травмировании его полость наполняется кровью. Это называется гемартрозом. Когда ткани наполняются кровью, возникает синяк, который может разрастись вниз по ноге вплоть до стопы. Это один из характерных признаков перелома коленной чашечки.

Порой пострадавший не может разогнуть и согнуть поврежденную ногу в колене или поднять ее. Это значит, что пострадала не только коленная чашечка, но и четырехглавая мышца бедра.

Иногда можно услышать хруст отломков кости, увидеть и прощупать их смещение.

Классификация

Травма может быть полной или неполной, а также носить закрытый или открытый характер. Линия разлома может проходить параллельно оси чашечки, либо перпендикулярно ей. Также возможен краевой тип травмы, при котором отрывается нижняя часть надколенника. При неполном переломе в надколеннике возникает трещина. Помимо этого повреждения различаются по характеру:

  1. Перелом надколенника со смещением возникает, когда в момент получения травмы костные отломки отдаляются друг от друга из-за натяжения мышц и связок;
  2. Перелом надколенника без смещения протекает с плотно прилегающими друг к другу костными отломками;
  3. Травма оскольчатого типа характерна наличием множества небольших фрагментов сломанной кости.

Сроки лечения, а также период восстановления напрямую зависят от типа перелома. Повреждения без смещения отломков считаются самыми легкими, после них человек восстанавливается в течение короткого периода. При травмах со смещением происходят различные осложнения, для лечения которых необходим больший отрезок времени. Оскольчатые повреждения самые тяжелые. Их лечение невозможно без оперативного вмешательства, а восстановительный период длительный и требует от пациента серьезного подхода.

Читать еще:  КТ коленного сустава: что показывает и как делается

Первая помощь

При подозрении на наличие перелома надколенника ни в коем случае нельзя предпринимать попыток самостоятельного лечения, так как это может спровоцировать развитие смещения и повреждение близлежащих мышц и сухожилий. Пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу, обеспечив неподвижность ноги.

Чтобы зафиксировать травмированную ногу, можно наложить шину. Если нога выпрямлена, то шина накладывается по всей длине и закрепляется в области бедра и голени. Если нога согнута, то самостоятельно выпрямлять ее нельзя — следует наложить две шины, которые будут фиксировать отдельно бедро и отдельно голень.

Для снятия болевого синдрома можно предложить пострадавшему несильное обезболивающее или приложить к больной области мешочек со льдом.

Реабилитация и восстановление пациентов

После наложения гипса и улучшения общего состояния больного, ему разрешают воспользоваться костылями. В это время необходимо стараться двигать всеми пальцами ноги – это предотвратит застойные явления, и позволят мышцам держаться в тонусе.В это время необходимо делать дополнительные рентгенограммы конечности, что позволит врачам точно контролировать ход восстановления надколенника.

Спустя еще немного времени (порядка трёх дней) пострадавшему необходимо начать заниматься лечебной гимнастикой. Кроме того, врачи настаивают на ЛФК, что направлен на восстановление всех мышц поврежденной конечности. ЛФК сопровождается сеансами массажа и комплексными упражнениями.

Периоды восстановления больных условно разделяют на 3 этапа:

1. Занятие мелкой моторикой и развитие мышц пальцев стопы.

  • Разгибание и сгибание пальцев стопы;
  • Круговые движения в самой стопе;
  • Малые движение в коленном суставе;

Также в этот период вводятся упражнения на сопротивление.

2. Упражнения осуществляются на кровати, и цель их состоит в восстановлении двигательных функций в коленном суставе:

  • Выполнение сгибания и разгибания в колене, поддерживая бедра своими руками;
  • Выполнение сгибательных и разгибательных движений со свешенными с кровати ногами;
  • Сидя на кровати, перекатывать ноги с пяток до пальцев.

3. Этот эта представляет собой окончание реабилитации. В нём больному разрешается передвигаться без костылей и рекомендуется увеличивать нагрузку:

  • Ежедневная ходьба в небольшой скоростью – до 3 км за час;
  • Когда общее состояние улучшится, больному следует заниматься прыжками на поврежденной ноге. Как только в конечности появится, тут же следует отменить данное упражнение.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть при назначении неправильного лечения. В этом случае распространенным последствием перелома надколенника становится неправильное сращение осколочных элементов.

При отсутствии терапии вероятны:

  1. Артрит. При переломе надколенника может возникнуть механическое повреждение хрящевой ткани, в результате которого развивается артрит;
  2. Локальный некроз. Проблема может возникнуть в результате нарушения кровообращения и кровоснабжения поврежденного участка;
  3. Атрофия мышц. Прогрессирует при длительной иммобилизации конечности;
  4. Хронический болевой синдром;
  5. Остеоартроз и гонартроз. Развивается при неправильном сращении осколочных элементов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector