0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины и лечение сустава Шарко

Причины и лечение сустава Шарко

Редкое осложнение сахарного диабета сустав Шарко представляет собой разрушение костей стопы, реже колена и локтя. Лечение обязательно и проводится в специализированных центрах с помощью медикаментов. Основным фактором терапии является разгрузка нижних конечностей и ношение ортопедических приспособлений, предотвращающих риск развития патологии в виде ампутации ступни и инвалидности.

После манифестации ОАП процесс проходит четыре стадии.

Первая (острая) стадия характеризуется отеком стопы, умеренной гиперемией и местной гипертермией. Боли и лихорадка нехарактерны. Рентгенография может не выявлять деструктивных изменений (на этой стадии они представлены лишь микропереломами); обнаруживается остеопороз костей стоп.

Вторая (подострая): фрагментация костей и начало деформации стопы. В типичных случаях происходит уплощение свода стопы на пораженной стороне. Отек и воспалительные явления в этой стадии уменьшаются. Рентгенологически определяются фрагментации костных структур.

Третья (хроническая): выраженная деформация стопы, наличие спонтанных переломов и вывихов. Вид деформации зависит от локализации поражения. В типичных случаях нагрузки на стопу при ходьбе приводят к деформации по типу «пресс-папье» или «стопы-качалки». Это сопровождается вальгусной деформацией внутреннего края стопы в области предплюсны, клювовидной деформацией пальцев. Рентгенологически – фрагментация костей, выраженная деформация скелета, периостальное и параоссальное обызвествление. Функция скелета стопы полностью нарушается, в тяжелых случаях стопу можно образно сравнить с «мешком с костями».

Четвертая стадия осложнений: перегрузка отдельных участков деформированной стопы приводит к образованию язвенных дефектов; при их инфицировании возможно развитие флегмоны стопы, остеомиелита, гангрены.

Симптомы болезни на разных стадиях

Необратимые изменения в суставе проходят 4 стадии:

  1. Первая, или острая, стадия, характеризующаяся отсутствием боли.
  2. Вторая, или подострая, стадия, для которой характерно появление боли при ходьбе.
  3. Третья, или хроническая, стадия, когда боль возникает не только при движении, но и в покое.
  4. Четвертая, или осложненная, стадия, при которой из-за боли человек утрачивает способность самостоятельно передвигаться.

Первую стадию сложно выявить даже с помощью инструментальной диагностики. Рентгенография показывает лишь незначительные изменения на снимке, дискомфорт при ходьбе отсутствует.

Читать еще:  К какому врачу обращаться при аппендиците: памятка и рекомендации

При суставе Шарко происходит деформация свода стопы

Предположить развивающееся осложнение можно при участившихся заболеваниях ног. Появление бородавок на коже, крючкообразное искривление пальцев, врастание ногтя на большом пальце могут говорить о формирующемся суставе Шарко.

На развивающееся заболевание указывает появление незначительных отеков, покраснение кожи, повышение температуры кожи над пораженным участком.

На подострой стадии усиливается отек поврежденной конечности. На рентгенограмме выявляется деформация костей стопы. В суставе появляется хруст, боль во время движения.

Для второй стадии характерны видимые различия между здоровой и больной ногами, как это показано на фото, уплощение пострадавшей стопы.

На стадии хронического протекания болезни деформация стопы становится легко различимой и без помощи специального оборудования. Происходит вальгусная деформация стопы, когда искривляется ось пятки, заваливание ее внутрь.

На хронической стадии стопы Шарко рентгенография выявляет кальцификацию костей, снижение плотности костной ткани. Искривление отмечается в области фаланг пальцев, плюсны и предплюсны. Все пальцы на больной ноге поджаты, переломы, вывихи происходят самопроизвольно, при отсутствии физического усилия.

Для осложненной стадии болезни свойственны деформации, характерные для диабетической стопы. Кости, связки, мягкие ткани подвергаются деструкции, видоизменяются, теряют функциональность. У больных развиваются трофические язвы, происходит утолщение кожи на подошве, в ней появляются болезненные трещины. Деструкция костей приводит к их фрагментации, делающей стопу похожей на мешок с костями на рентгеновском снимке.

Стопа утрачивает функциональность. Больной теряет способность двигаться самостоятельно, а сформировавшиеся язвы не заживают.

Лечение

При лечении остеохондропатии коленного сустава существуют консервативные и хирургические методы. Какой метод уместней применять зависит от стадии, в которой протекает заболевание и наличие осложнений.

Особенностью консервативного лечения является уменьшение нагрузки на колено, путем его фиксации. При исчезновении симптомов болезни со временем можно немного увеличивать нагрузку на сустав. Если же положительная динамика отсутствует в период от 3 месяцев, в этом случае применяются хирургические методы лечения.

Читать еще:  Как восстановить поджелудочную железу при хроническом панкреатите

Хирургические методы лечения осуществляются с применением артроскопической аппаратуры, и несут в себе такие процедуры: удаление хрящевого тела с последующей хондропластикой, а также микрофрактуринг и остеоперфорацию.

Лечение заболеваний Синдинга-Ларсена-Иогансона и Осгуда-Шлаттера схожи между собой и практически всегда ограничивается консервативными методами. Главная цель консервативного лечения максимально снизить активность в колене и исключить все движения, вызывающие боль в суставе. Для снятия болевого синдрома используют анальгетики и противовоспалительные препараты.

Хирургическое лечения вышеописанных заболеваний может быть приписано пациенту в случае постоянных обострений болезни, и отрывах апофеозов. В редких случаях хирургические методы применяются для удаления отсоединившегося костного фрагмента и в косметических целях.

Симптомы болезни Шарко

Симптомы болезни Шарка-Мари появляются в молодом возрасте, чаще всего до двадцати лет. Прогрессирует заболевание постепенно, пациенты долгое время сохраняют работоспособность и возможность самообслуживания. Причинами, которые ускоряют развитие заболевания, могут стать вирусные и бактериальные инфекции, воздействия неблагоприятных факторов среды, травматизм, недостаток витаминов и т.п.

По МКБ-10 болезнь Шарко-Мари-Тута кодируется как «G60 Наследственная моторная и сенсорная невропатия», что связано в какой-то мере с клинической картиной.

В начале заболевания беспокоит чрезмерная усталость, невозможность долго стоять на одном месте, чувство онемения, «беганье мурашек», а дальше присоединяется атрофическое поражение мышц стоп, которое чаще носит симметричный характер. При обследовании выявляют выпадение сухожильных рефлексов. Стопа деформируется на столько, что больные не могут ходить, опираясь на пятки. Прогрессируя, атрофический процесс поражает голени и бедра.

Дальнейшее развитие заболевания болезни Шарко-Мари-Тута приводит к втягиванию в процесс и кистей, далее — предплечий. Мышцы шеи, туловища и плечевого пояса не атрофируются. Мышцы проксимальных отделов компенсаторно увеличиваются.

Все виды чувствительности нарушаются, но больше всего страдает поверхностная, особенно температурная.

Восстановление стопы Шарко

После оперативных вмешательств пациенту требуется реабилитация. Методика направлена на частичное или полное восстановление функции стопы (зависит от запущенности процесса).

К реабилитационным мероприятиям относятся:

  • на первом месте должен быть отдых стопы. Нельзя после операции сразу давать нагрузку ногам. Минимальные движения делать разрешено, но ходить, опираясь на оперированную ногу нельзя. Проблему решают костыли, кресло-каталка;
  • ортопедическая обувь профилактирует повторные переломы, останавливает деформацию стопы;
  • на реабилитационном этапе могут назначаться антибактериальные препараты. Медикаменты предупреждают заражение вторичной инфекцией;
  • больному назначается длительная терапия кальцием, кальцитонином, кальциферолом, бифосфонатами. Перечисленные препараты обладают антирезорбтивным действием. Они профилактируют дальнейшее разрушение кости;
  • постоянный контроль глюкозы и артериального давления поможет избежать других серьезных осложнений патологии;
  • пациент должен принимать пожизненную инсулинотерапию и сидеть на диете.
Читать еще:  Гель Рецепт гор: состав, принцип действия и цена

Лечение и прогноз заболевания

Для терапевтических мероприятий больных с деструктивным суставом Шарко при сахарном диабете определяют в центры под названием «Диабетическая стопа». Для профилактики заболевания предусмотрены следующие действия:

Для предотвращения деформации стопы больному назначают ношение тутора.

  • ношение специально изготовленного ортеза, для распределения основной нагрузки на голень со стопы;
  • фиксация тутором;
  • применение полимерных фиксирующих повязок для хождения;
  • строгий лежащий режим;
  • использование ортопедической обуви (на ранних стадиях);
  • контроль за основным заболеванием (сахарным диабетом).
  • ношение специальной сложной обуви с рельефом внутри, ригидной подошвой и возвышенной передней частью.

Медикаментозная терапия включает использование следующих средств:

  • бисфосфонаты «Фосамакс», «Кальцитонин» замедляющие процессы резорбции в костях;
  • активные вещества витамина Д3 («Альфа Д3-Тева»), восстанавливающие костную ткань;
  • анаболические стероиды («Неробол»);
  • препараты Са («Кальций-Д3 Никомед»);
  • нестероидные противовоспалительные;
  • диуретики («Верошпирон»), ликвидирующие отеки.

После применяемого лечения на протяжении 4—6 месяцев повторная рентгенодиагностика позволяет судить о динамике заболевания. Исключение переломов и консолидация отломков свидетельствуют о позитивном результате. Заболевание на последних стадиях поддается только хирургической коррекции деформационных изменений свода методами артродеза, резекции костных наростов, но только после полного угасания воспалительного процесса.

Чтобы не допустить переход болезни Шарко далее 2 степени, необходимо уделять особое внимание состоянию кожи на подошвах, ногтям, чистоте нижних конечностей, носить ортопедическую обувь, своевременно лечить мелкие царапины, избегать длительных нагрузок на ноги. Поздние стадии заболевания чреваты 100%- ампутацией, что приводит к необратимой инвалидности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector