0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты при панкреатите

Салаты при панкреатите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больные вынуждены серьёзно задумываться о рационе. В одном случае продукты благоприятно воздействуют на страдающие органы, способствуют лучшей работе и скорому заживлению, в другом – происходит обратный эффект. Панкреатит относится к разряду заболеваний, где диета становится важнейшей частью терапии. В периоды обострений рекомендуется голодание, через несколько дней разрешается приём небольшого количества щадящей пищи.

В последующие месяцы пациентам предписывается особое питание, допускающее приём избранных продуктов. В большинстве случаев, люди, столкнувшиеся с заболеванием, вынуждены придерживаться диеты на протяжении жизни. Разберемся, разрешено ли есть салаты при панкреатите.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

  1. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
  2. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
  3. Пища должна быть приготовлена диетическим способом.
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
  5. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
  6. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
  7. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
  8. Запивать еду категорически не рекомендуется.

Рецепты салатов

Помимо основных компонентов, перечисленных выше, в состав блюд могут входить отварные яйца (куриные и перепелиные).

На заметку: в отличие от куриных, перепелиные яйца практически не содержат холестерина. Кроме того, они не оказывают желчегонного эффекта, поэтому при панкреатите предпочтение стоит отдавать именно перепелиным яйцам. Куриные же можно употреблять, но в количестве не более 2 штук в день.

Ни в коем случае нельзя добавлять в блюдо квашеную капусту, консервированные овощи, маслины, каперсы, шампиньоны. Кстати, грибы запрещены в любом виде. Они являются слишком «тяжелыми» для ЖКТ и могут спровоцировать нежелательные симптомы со стороны желудка.

Для заправки салатов нельзя использовать майонез, соевый соус, горчицу, лимонный сок. Эти продукты усиливают выработку желудочного сока. Присыпать блюдо пряными травами или семенами также запрещено.

Советуем узнать о самых эффективных ферментных препаратах, улучшающих пищеварение.

Говоря о том, какие салаты можно готовить при панкреатите, стоит упомянуть об индивидуальной чувствительности больного. Один и тот же продукт может вызывать разную реакцию со стороны ЖКТ у разных людей. К примеру, один человек может спокойно есть свежие томаты в составе блюд, а у другого этот овощ вызовет боли в животе. Лучше проконсультироваться с врачом о введении сомнительных продуктов в рацион.

Винегрет

Один и самых популярных и простых салатов – винегрет. Людям, страдающим от панкреатита, нужно немного видоизменить классический рецепт, исключив из него некоторые компоненты. Салат готовится из:

  • 1 моркови;
  • 1 небольшой свеклы;
  • 3 картофелин;
  • 1 соленого огурца;
  • для заправки используется растительное масло – 1 столовая ложка.

Совет: при нарезке овощей старайтесь делать кубики как можно мельче. Чем лучше будет измельчена пища, тем легче желудку будет ее переварить.

Салат с кальмарами

Разнообразить каждодневное меню можно, приготовив салат с кальмарами. Для этого:

  • 2 кальмара отваривают, режут мелкой соломкой;
  • 8 перепелиных яиц варят вкрутую, режут мелким кубиком;
  • Адыгейский сыр (100 г) трут на крупной терке;
  • 1 свежий огурец очищают от кожуры, трут на крупной терке;
  • все компоненты перемешивают, заправляют 2 столовыми ложками сметаны.
Читать еще:  Алендроновая кислота: инструкция по применению, цена

Салат «Столичный»

Это блюдо можно назвать диетической альтернативой «Оливье». Для его приготовления:

  • куриную грудку отваривают, нарезают мелким кубиком;
  • морковь варят, режут кубиком;
  • 3 картошины варят, нарезают как можно мельче;
  • 2 куриных яйца варят вкрутую, режут мелко;
  • все компоненты перемешивают, добавляют 2 столовых ложки сметаны 10% жирности.

При желании практически любой рецепт можно видоизменить так, чтобы блюдо стало безопасным для больных панкреатитом. Для этого нужно исключить из него запрещенные компоненты и заменить их похожими по вкусу разрешенными продуктами, к примеру, майонез – сметаной, копченую куриную грудку – отварной, колбасу – индюшиным филе.

Общие рекомендации

Правильное приготовление разнообразных салатов при панкреатите разнообразит рацион больного, ускорит процесс выздоровления и пополнит организм запасами полезных веществ.

Нельзя ограничивать рацион только салатами, важно помнить, что диетическое питание обязано оставаться разнообразным и полноценным. Как и прочие блюда, салаты нельзя кушать в горячем или слишком холодном виде, порции должны быть небольшие, приёмы пищи частые.

Напомним, панкреатит – серьёзное заболевание, требующее корректного лечения, включающего правильное питание. Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно, так как симптомы сходны с другими патологиями пищеварительного тракта. Это свидетельствует, что при появлении признаков болезни требуется обращаться к гастроэнтерологу, который с помощью медицинских манипуляций установит точный диагноз и назначит необходимую терапию. Не стоит самостоятельно назначать себе диету и произвольно решать, разрешено ли употреблять те или иные продукты – подобные вопросы находятся в компетенции врача.

Салат присутствует на любом будничном или праздничном столе. Но при терапии болезней ЖКТ пациентам приходится пересматривать свой рацион. Так, листья салата при панкреатите употребляют в пищу в малом объеме, ведь в его составе присутствуют различные кислоты, раздражающие слизистую оболочку кишечника и поджелудочную железу.

В период обострения патологии рекомендуется лечебное голодание, после которого разрешено принимать щадящую пищу. Во время ремиссии рацион можно обогатить различными салатами, подобрав подходящие ингредиенты. Чуть ниже можно ознакомиться, какие разрешено есть салаты при панкреатите, рецепты приготовления и полезные свойства их компонентов.

Рецепты

Привычный диетический рацион питания больного можно разнообразить полезными и безопасными салатами.

Все они должны быть свежеприготовленными и содержать максимум полезных продуктов питания.

Обязательно исключаются или заменяются вредные компоненты на более подходящие ингредиенты.

Вредные майонезы, острые и кислые соусы можно заменить полезным натуральным йогуртом, сметаной и кефиром с низким содержанием жира.

Читать еще:  Очаговый атрофический гастрит: симптомы и лечение

Актуальны и полезны любые растительные масла. В некоторых случаях блюда заправляют овощным бульоном.

Перед началом введения новых продуктов и блюд из них, обязательно консультируются с доктором.

Только гастроэнтеролог или диетолог смогут правильно подобрать набор разрешенных продуктов или составить полезное и разнообразное меню.

Салат свекольный

Одним из таких блюд считается свекольный салатик. Он легок в приготовлении, не требует значительного числа сложных ингредиентов, обладает массой полезностей и превосходным вкусом.

Приготовить данное блюда очень просто. Потребуется тщательно промыть под проточной водой несколько корнеплодов свеклы, отварить ее на протяжении 2 часов, очистить от кожуры, мелко нарезать соломкой, кубиком или измельчить на крупной терке.

Готовую смесь из свеклы немного присаливают, добавляют мелко рубленую зелень, заправляют маслом растительного происхождения.

Вторым вариантом данного салата является смесь из свеклы с морковью. В этом случае варят оба корнеплода в равных пропорциях, очищают, измельчают. Для более пикантного вкуса можно ввести в состав одно сладкое яблоко.

Несмотря на полезный состав такого салата, необходимо соблюдать меру при его употреблении.

Помимо богатого состава витаминов и минералов, он содержит в себе значительное количество клетчатки, способной нагрузить пораженный орган. Поэтому важно не переусердствовать.

Оливье

Привычный и традиционный салат Оливье готовят на основе овощей, куриного филе, горошка и жирного майонеза.

Для диетического меню больного панкреатитом предлагается более легкий и полезный вариант, ничем не уступающий по вкусовым качествам традиционному.

Изначально следует отварить морковь, картофель и яйца. Остужают, очищают от кожуры. В подсоленной воде варят до готовности куриное филе (можно использовать любое другое постное мясо).

Все вареные ингредиенты измельчают в форме кубика, добавляют нарезанный кубиком огурец, который предварительно освобождают от кожуры.

Из вареных яиц вынимают желтки. Они не потребуются в приготовлении салата. Допускается использование только белков.

В приготовленную смесь можно добавить немного рубленной зелени. Вместо привычного майонеза следует использовать обезжиренную сметану.

Такой салат станет не только вкусным, но и очень полезным, поскольку не содержит в себе вредных компонентов, способных оказать вредное воздействие на воспаленную поджелудочную.

Винегрет

Данный рецепт несколько отличается от привычного винегрета. Но по вкусовым качествам ничуть не уступает привычному рецепту, поэтому очень пригодится людям, страдающим от панкреатита.

По своему составу он так же полезен, поскольку его готовят из овощей. Диетическое меню требует щадящей диеты, поэтому это блюдо готовят при помощи нескольких секретов.

Изначально подготавливают все необходимые продукты. Потребуются свекла, морковь, картофель, которые тщательно промывают под проточной водой и отваривают в слегка подсоленной воде. Затем остужают, очищают от кожуры, нарезают кубиком.

В это время отжимают весь сок из квашеной капусты, очищают от кожуры соленый огурец. Помещают квашеные овощи в отдельную миску, после чего заливают небольшим количеством прохладной воды, дают настояться полчаса.

Соединяют квашеную капусту и рубленный кубиком огурец с основной массой, заправляют небольшим количеством растительного масла.

Читать еще:  Дикловит гель: инструкция по применению, цена

Важно помнить, что блюда, содержащие в своем составе квашеные овощи, противопоказано кушать пациентам с обострением панкреатита.

Такой винегрет разрешается употреблять только при хронической форме недуга в периоды стойкой ремиссии.

Мимоза

Традиционная Мимоза готовится из рыбных консервов, вареных овощей, сыра, а в качестве заправки используется майонез.

Диетическое меню не допускает подобный набор продуктов, поэтому предлагается альтернативный вариант рецепта.

Для начала варят овощи: морковь и картофель. В отдельных емкостях варят куриные яйца и филе минтая (хека или другой постной рыбы).

Все овощи и яйца остужают, очищают от кожуры. Готовую рыбу освобождают от костей, подготавливают филе.

Приступают к сборке салата:

  • Первым слоем выступает рыба. Рыбное филе разбирают на кусочки, выкладывая первый слой на блюде.
  • Второй слой состоит из вареной моркови. Ее нарезают на мелкие кусочки (лучше измельчить при помощи крупной терки).
  • Следом натирают небольшим слоем слабосоленый неострый и нежирный сыр.
  • От яиц отделяют желтки (их использовать нельзя), натирают на крупной терке белки.
  • Завершающим слоем будет выступать натертый на крупной терке картофель.

Вместо майонеза для смазывания каждого слоя используется сметана с низким содержанием жира. Украсить салат можно мелко натертым желтком и веточками укропа.

Когда можно есть

Считается, что салат – это блюдо, которое нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому есть его рекомендуется с осторожностью.

В хронической форме

Можно включать в рацион разнообразные салаты, приготовленные из допустимых при панкреатите продуктов и заправленные растительным маслом или сметаной.

При панкреатите и холецистите

Для диетического меню рекомендуются блюда из отварных, приготовленных на пару или запеченных в духовке овощей с заправкой из сметаны и растительного масла.

При острой стадии

В этот период необходимо соблюдать строгую диету, поэтому любые салаты из рациона исключаются.

Когда можно есть салаты при панкреатите

В зависимости от стадии болезни и наличия побочных заболеваний в рацион вводят разные продукты, используемые для приготовления салатов.

В хронической форме

При хронической стадии заболевания подойдут все вышеприведенные рецепты с учетом индивидуальных особенностей организма и рекомендованной диеты. Начинать следует с небольших порций, используя больше отварных и запеченных овощей и фруктов, а затем постепенно вводить дополнительные ингредиенты.

При панкреатите и холецистите

Диета №5 при холецистопанкреатите рекомендует подбирать продукты с увеличенным содержанием белков и сниженным количеством жиров и углеводов. Животные жиры можно употреблять только из сливочного масла. Для салатов следует использовать только куриные яичные белки, нежирную курицу и мясо в отварном или запеченном виде. Исключены все кислые фрукты, а лимонный сок для заправки используется ограниченно.

При острой стадии

При острой стадии болезни со второй недели разрешено употребление только измельченных овощей и фруктов, предварительно отваренных или запеченных.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector