0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды камней в почках: классификация и характеристика мочевых камней

Виды камней в почках: классификация и характеристика мочевых камней

Минералогическая классификация мочевых камней – это общепризнанный стандарт мировой урологии. Для оказания квалифицированной помощи пациенту, страдающему мочекаменной болезнью (уролитиазом), специалисту, прежде всего, необходимо досконально знать виды камней в почках.

Это поможет выработать правильную тактику при назначении медикаментозных и диетических мероприятий, направленную на борьбу с мочекаменной болезнью.

Камни мочевой кислоты

Камни мочевой кислоты составляют 3-10% камней в почках. Камни мочевой кислоты обычно похожи на гальку. Некоторые из камней могут быть твердыми снаружи, но мягкими внутри, поскольку состоят из различных типов мочевой кислоты и моногидрата оксалата кальция.

Струвитные камни

Струвитные камни являются следующим наиболее распространенным типом камней в почках ( 7-8% случаев ) и крупнее других.

Цистиновые камни

Цистиновые камни являются результатом цистинурии , которая может передаваться по наследству. Почки вырабатывают цистин, тип аминокислоты.

Цистиновые камни компактны, частично непрозрачны и янтарны.

Классификация камней в почках

По количеству камней:

  • одиночные;
  • двух- или трехконкрементные;
  • множественные.
  • односторонние;
  • двусторонние.
  • коралловидные;
  • плоские;
  • с шипами;
  • круглые;
  • с гранями.
  • в почках;
  • в мочеточнике;
  • в мочевом пузыре.
  • маленькие (примерно как ушко иголки);
  • средние;
  • крупные (иногда достигают размера всей почки).

По химическому составу:

  • струвиты;
  • оксалаты;
  • ураты;
  • фосфаты;
  • карбонаты.

По органической составляющей:

  • белковые;
  • ксантиновые;
  • цистиновые;
  • холестериновые.

УРАТНЫЕ КАМНИ

Уратные камни встречаются в 5% — 15% случаев, чаще у людей с подагрой. Этот вид камней встречается в случае высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче либо в том случае, когда они в моче в нерастворимом виде. Такая высокая концентрация уратов может быть ввиду большого содержания уратов в моче либо при нормальном их содержании в очень небольшом объеме мочи. Ураты чаще всего образуются кислой реакции мочи.

Эти камни представляют собой соли мочевой кислоты. Они встречаются в 5% — 15% случаев. Особенно часто уратные камни встречаются у людей, страдающих подагрой. Однако эффективное лечение подагры привело к тому, что образование уратных камней стало редкостью у таких больных, поэтому в настоящее время эти камни встречаются у людей без каких — либо нарушений обмена уратов.

Обычно высокий уровень уратов встречается у больных с подагрой, некоторыми типами рака и после химиотерапии опухолей. У людей, которые живут в жарких и засушливых регионах отмечается высокий риск обезвоживания, при котором объем мочи уменьшен. Кроме того, у людей с расстройствами функции кишечника при диарее отмечается снижение кислотности мочи и уменьшение ее объема. Все это способствует образованию уратных камней.

Стоит отметить, что уратные камни обычно не выявляются на рентгенографии. Поэтому диагноз именно уратных камней в почке ставится на основании данного такого исследования, как высокий уровень уратов в моче и кислая реакция мочи.

Лечение уратных камней при неосложненной форме заболевания несколько отличается от лечения при других типах камней. Обычно для растворения этих камней бывает достаточным хорошей водной нагрузки и повышения pH мочи (ощелачивания). В результате каких-либо других инвазивных вмешательств обычно не требуется.

Диагностика

Как определить какие камни в почках? С этой целью врач направляет пациента на сдачу общеклинического анализа мочи для определения ее кислотности, солевого состава. Если камень начал движение из почек — в урине могут обнаруживаться осколки конкрементов или песок, что значительно упрощает изучение химического и органического состава.

Читать еще:  Таблетки и гель Артелар при заболеваниях суставов

Как еще узнать какие камни в почках? Для этого можно провести ультразвуковое исследование, гистерографию и рентгенодиагностику. Данные методы позволяют определить, как выглядят конкременты, их плотность и количество. С помощью УЗИ хорошо просматриваются уратные, ксантиновые и цистиновые камни. Рентгеновский снимок покажет наличие оксалатов.

Ураты

Камни ураты – вид конкрементов, который определяется только с помощью ультразвукового обследования. Анализы мочи и рентген не указывают на их присутствие в мочевыделительных органах. Локализация различна: в одной или обеих почках, мочеточниках или мочевом пузыре. Подобные новообразования могут быть диагностированы у пациентов любой возрастной категории.

Уратные виды камней в почках образовываются при высоком уровне мочевой кислоты. К избытку кислоты приводит недостаточная активность, недостаток витамина группы В, патологии органов пищеварения, подагра, неправильное питание с недостаточным потреблением жидкости и переизбытком пурина. Злоупотребление кислыми и солеными продуктами является причиной повышения уровня мочевины в урине.

Физические характеристики уратов: гладкая поверхность, форма круглая с рыхлой структурой, желтого или коричневого цвета.

Мочекислые камни требуют медикаментозного лечения с использованием препаратов, направленных на дробление и выведение. Важную терапевтическую роль играет диета с исключением кислых, соленых, копченных, консервированных продуктов. Рацион должен быть богат овощами, фруктами.

Считается, что данный вид камней опасен для пациентов младшего и детского возраста – мочевая кислота при значительном накоплении в почках распространяется по всему организму и приводит к астме, аллергии, запорам. В старшем возрасте ураты – причина подагры.

Оксалаты

Следующая разновидность – оксалатные камни. Формируются в результате недостатка магния и витамина В. Причиной являются эндокринные расстройства, сахарный диабет, нарушенный метаболизм, воспаление почек и болезнь Крона.

Считаются наиболее опасным видом, так как подобные солевые отложения не поддаются лечению с помощью медикаментов или народной медицины, требуется хирургическое вмешательство. После такого радикального метода нужно соблюдать диету богатую витамином В6 и магнием. Под запрет попадают все зеленые, кислые овощи и фрукты.

Конкременты оксалатного происхождения плотные и твердые образования темного цвета. Имеют шипы, что придает им коралловую форму. Оксалаты приносят частые, невыносимые боли пациенту благодаря своей форме. Выявляются такие образования при мочекаменной болезни с помощью результатов общеклинического анализа урины и рентгенодиагностики. Причина образования — избыток щавелевой кислоты, образованной при дисфункции кишечника.

Струвиты

Струвитные камни формируются при инфекционных или бактериальных поражениях органов мочевыделительной системы. Мягкие, гладкие, серые новообразования. В процессе интенсивного роста обрастают шипами, приобретая коралловую форму. Конкременты — побочный результат взаимодействия мочевины и бактерий, в результате чего образуются аммоний, фосфаты, магний и карбонат.

Струвитные камни, образованные в результате застоя урины, носят большую опасность для человека, так как обнаруживаются во всей выделительной системе. Кроме этого, за короткое время струвит достигает очень больших размеров, заполнив собой всю полость почечной лоханки, а со временем и всю почку.

Чаще струвиты диагностируются у представительниц слабого пола. Сложно поддаются медикаментозному лечению — необходимо оперативное вмешательство. В данном случае используется ударно-волновая литотрипсия.

Фосфаты

Конкременты фосфатного происхождения мягкие, с незначительной шероховатостью, различной формы, светлых оттенков. Из всех существующих разновидностей наиболее опасны — быстро достигают больших размеров и способны заполнить всю почку. Процесс роста до размеров почки занимает несколько недель.

Сложности возникают в ходе диагностики – определить фосфаты можно только с помощью рентгенодиагностики. В отличие от струвитных конкрементов, не обнаруживаются в других органах и системах. В процессе роста не повреждают соседние органы, что не подвергает пациента большому риску. В состав входит кальций и фосфорная кислота.

Читать еще:  Гимнастика для пожилых людей для укрепления коленных суставов

Основными причинами формирования являются кишечные инфекции, проникающие из анального отверстия в мочеполовые органы. Еще одной причиной является нарушение обменных процессов в организме и чрезмерная любовь к молокопродуктам.

При своевременной диагностике фосфаты поддаются дроблению и выведению с помощью специального образа питания, медикаментов и мочегонных средств. Важно в ходе лечения выпивать более 3 литров жидкости, которая способствует вымыванию отложений.

Фосфаты могут привести к множественным осложнениям: сморщивание органа, расширение чашечно-лоханочной системы, развитие инфекций в результате застоя мочи, удаление почки.

Цистиновые конкременты

Цистиновые камни состоят из аминокислот, что делает их редко диагностируемыми. Встречаются у пациентов с врожденными генетическими отклонениями. Формируются при нарушении транспортировки и усвоения цистина.

Внешние характеристики следующие: мягкие, гладкие, круглые, желтых оттенков. Диагностика проводится с использованием ультразвукового метода исследования. Часто встречаются в детском и подростковом возрасте.

Лечение цистиновых камней в почках проводится с помощью специальных медикаментозных препаратов, которые способствуют растворению и выведению конкрементов. Прописанные лекарства направлены на изменение кислотности урины. Также необходимо откорректировать рацион питания, добавив продукты и воду с высоким содержанием натрия. Если цистиновые камни размерами более 1 см в диаметре требуется хирургическое вмешательство.

Ксантиновые камни

Ксантиновые камни формируются в результате генетических сбоев, которые приводят к нарушению синтеза и усвоения ксантина. Ксантин выводится из организма в чистом виде и при его задержке в почках, мочеточнике или мочевом пузыре происходит формирование конкремента ксантинового происхождения. Определить конкремент возможно только на УЗИ. Подвержены подобному виду патологии дети младшего и старшего возраста, подростки.

Ксантиновые камни в почках в размерах различны и вне зависимости от этого требуется операция — лечение медикаментами невозможно. С этой целью используют ударно-волновое воздействие, эндоскопическую и открытую операцию.

Белковые и холестериновые конкременты

Мочекаменная болезнь протекает с различными конкрементами по химическому и органическому составу. Наиболее редко встречаются белковые камни в почках. В их состав входит фибрин, бактерии и соли.

Холестериновые конкременты в составе содержат исключительно холестерин, поэтому их структура мягкая и рассыпчатая, что несет большую опасность. При крошении в почках, мочевом пузыре или мочеточнике могут привести к повреждению других органов.

Узнав, какие бывают камни в почках, не стоит отказываться от исследования химического и органического состава камня. Как считалась раньше, данные исследования не требуются, однако сегодня врачу для выбора корректной терапии данная информация необходима. Отсутствие исследования подвергают пациента еще большему риску.

Как классифицируют почечные конкременты

Выше мы упоминали, что виды камней могут быть различными. В соответствии с составом камни в почках делят на ураты, оксалаты, фосфаты. Но гораздо чаще вид камней в почках смешанный, хотя какой-либо из минералов все равно преобладает.

Состав камня – не единственное, что учитывают при классификации почечных образований. Среди критериев, которые следует принимать во внимание:

  • Количество конкрементов. Примерно в 50% случаев у пострадавших наличествуют одиночные камни, но нередко диагностируют наличие двух либо трех элементов в почках. В редких случаях могут наблюдаться множественные конкременты.
  • Расположение. Оно может быть, как одно- так и двусторонним. При этом дислоцируются конкременты не только в почке, но и в мочевом пузыре, мочеточнике.
  • Форма. Конкременты отличаются формой и бывают круглыми и плоскими, с шипами или гранями. Встречаются и коралловидные образования.
  • Размеры. Мочекислый конкремент по своим габаритам может напоминать ушко иголки или занимать объем всего органа. Рассмотрим, камни в почках – какие в зависимости от размеров могут быть виды камней. О микролитах говорят, если образование достигает до 10 мм. Если они превышают 1 см, речь идет о макролите. Коралловый камень может превысить 15 см.
  • Плотность. Этот показатель имеет немаловажное значение, поскольку в случае, когда плотность камней, образующихся в почках, превышает 1000 единиц по Хаунсфилду раздробить их аккуратно не удается. Приходится либо повторять проведение литотрипсии, либо заниматься подбором других способов лечения.
Читать еще:  Болит спина после сна — причины и лечебные меры

О том, что именно входит в ту или иную разновидность камней в почках, мы поговорим позднее. Что касается того, какие конкременты бывают по составу, следует заметь, что практически все они включают кальций. Его процент в общей массе может достигать 75-80%, то есть речь идет о кальциевых солях многочисленных кислот. Как показывает практика, образование конкрементов тем вероятней, чем больше обезвоживание организма, так как плотность мочи в этом случае возрастает, а соли без затруднений кристаллизуются.

Те камни, в состав которых входит кальций, отлично заметны на рентгене и называются рентген-позитивными. Если же речь идет о чистых уратах, эти конкременты на рентгене не отображаются. Соответственно любой из элементов этого вида называется рентген-негативным. Следует также упомянуть о камнях органического происхождения, к которым относятся белковые, цистиновые, холестериновые, ксантиновые образования.

Другие виды камней

Несмотря на то, что чаще всего при диагностике выявляют фосфаты, оксалаты и ураты, существуют и другие виды камней в почках о которых нужно знать.

Выделяют следующие разновидности камней:

  1. Белковые.
  2. Холестериновые.
  3. Ксантиновые.
  4. Карбонатные.
  5. Цистиновые.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Белковые конкременты по своей форме довольно разнообразные. В основном они имеют белый цвет, маленький размер и мягкую консистенцию.

Состоят они из бактерий и фибрина. Часто их называют струвитными. Также состав может дополняться солями мочевой кислоты, лейкоцитами и фосфатами.

Возникают белковые конкременты из-за разложения мочевины в результате воздействия бактерий. После этого появляется осадок, из которого и образуются камни.

Образовываются они в основном у женщин, у которых выявлены аномалии в строении половых органов, например, близкая расположенность уретры и анального отверстия. При этом в мочеиспускательный канал могут попадать различные бактерии.

Холестериновые конкременты встречаются очень редко, поскольку состоят из холестерина. Они довольно мягкие по своей консистенции и имеют черный цвет.

Поскольку по своей структуре они очень ломкие, то могут влиять на функционирование почек.

Ксантиновые конкременты появляются при нарушениях обмена ксантиноксидазы. В результате этого ксантин не превращается в мочевую кислоту и остается в твердом виде.

Поскольку такие камни не содержат кальция в составе, то на рентгене они не видны, зато их можно диагностировать при помощи УЗИ.

Карбонатные конкременты образуются из угольной кислоты. Они могут быть разной формы, чаще всего имеют гладкую поверхность, белый цвет и мягкую консистенцию.

Цистиновые камни появляются в результате такого заболевания, как цистинурия. Это врожденная аномалия, при которой уровень цистина в моче повышен. Такие конкременты появляются в 3% всех случаев. Они отлично растворятся и дробятся.

Лечение мочекаменной болезни нужно начинать только после определения вида камней в почке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector