0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подобрать правильное питание: подбор здоровой диеты

Как подобрать правильное питание: подбор здоровой диеты

Кто из нас не задавался вопросом: “Как подобрать правильное питание?” Но чаще всего мы находим лишь общую информацию и поверхностные советы, вроде “пейте больше воды”, “ешьте овощи” или “ограничьте холестерин в своём рационе”. В этой статье мы расскажем, как составить персональный план питания на основании генетики, и почему ДНК-тест по питанию необходим каждому.

А если вы ищите больше информации о здоровом питания, способах укрепления и поддержания здоровья, переходите на наш сайт, где вас ждет множество уникальных материалов на эту тему!

Шаг первый

Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения.

Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Исключение лишь женское грудное молоко, которое заменяет ребенку все иные продукты до 6 месяцев. Поэтому питание, настаивают ученые, должно быть максимально разнообразным. Соблюдение специальных диет возможно только по рекомендации врача.

Список продуктов, полезных для беременных

Из всего обширного списка продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они просто вкусные.

А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.

Грецкие орехи

Источник Омега-3, множество витаминов, фосфор, йод, кобальт, на 17% состоят из белка. Любопытно, что химический состав грецкого ореха меняется в разные периоды зрелости плода. В подсушенном виде в нём хранится аминокислота, а также белки, провитамин А.

Грецкие орехи укрепляют иммунитет и печень, очень хорошо наполняют организм энергией, укрепляют мышцы и снимают усталость. Кушать их можно просто на перекус, или добавлять к йогурту и салатам.

Беременным рекомендуют максимум 100 грамм за день. Калорийность ореха 600 ккал на 100 грамм.

Авокадо

Питательный, содержит витамины А, Е, В и множество жирных кислот. Эти составляющие насыщают и дают своевременное развитие важным органам плода. Например, клетки головного мозга, клетки зрения, нервной системы.

Также авокадо богат фолиевой кислотой, она как раз необходима беременной женщине, чтобы предотвратить пороки развития у эмбриона.

Из микроэлементов авокадо содержит кальций, фосфор, железо, магний. Эти вещества оберегут будущую мать от малокровия и проблем с сосудами. Также пользу принесет авокадо тем, кто страдает проблемами ЖКТ.

При умеренном употреблении авокадо принесет только пользу. Его используют в салатах, для бутербродов.

Коричневый рис

Коричневый или бурый рис намного полезнее белого. Связано это с тем, что его не очищают от чешуи, которая покрывает зёрнышко, в ней-то как раз и «спрятана» большая часть микроэлементов.

Бурый рис богат клетчаткой, которая улучает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализуются обменные процессы, а также в ходе переваривания риса, образовывается слизь, которая обволакивает станки органов пищеварения. Это оказывает противовоспалительное действие.

Если сравнивать белый и бурый рис, то на первом месте окажется нешлифованный бурый. В три раза больше фолиевой кислоты, витамина Е. Бурый рис содержит в себе больше магния, калия и фосфора. Он также незаменим на безглютеновой диете.

Беременным он не противопоказан, наоборот, улучшает работу нервной системы и помагает при бессоннице. Употребление бурого риса позитивно влияет на здоровье кожи и волос, этот вопрос часто беспокоит барышень в положении.

Калорийность на 100 грамм продукта – 300 ккал.

Киноа

Киноа – это крупа, из которой можно варить супы или использовать дляа гарнир. Богата витаминами, растительными жирами, микроэлементами и грубыми волокнами.

Читать еще:  Гипоксия плода при беременности: типы патологии, профилактика состояния и медикаментозная терапия

Содержит в себе аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций. Способствует формированию костей у малыша. Так же как и рис, не содержит глютена.

В первом и втором триместре блюда с киноа можно кушать 3-4 раза, с этим количеством вы получаете полный комплекс витаминов и белка.

Начиная с третьего триместра, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой, так как малыш в утробе уже подрос настолько, что может сдавливать кишечник. Переизбыток клетчатки в таком случае нежелателен – вы можете испытывать боль и вздутие.

Яблоки

«Съедая по одному яблоку в день, вы забудете о врачах», – весьма популярное суждение. Да, этот плод несет в себе много пользы организму.

В яблоках содержится пектин, клетчатка, а косточки 4 яблок равны дневной норме йода. А ещё они помогут себя чувствовать лучше во время токсикоза.

Фруктовая кислота укрепляет сосуды, а марганец, фосфор, калий и железо – это фундамент здорового организма.

Радует, что есть много сортов, которые могут перележать зиму, а мы пополнить нехватку полезных веществ в этот холодный период. Полезную еду для беременных не нужно употреблять в огромных количествах. Поэтому максимальное количество яблок – 4 маленьких плода.

Есть их нужно перед основным приемом пищи, так как большинство фруктов быстро проходят через желудок и останавливаются только в кишечнике, а затем начинается процесс брожения и фрукты теряют свои полезные качества.

Йогурт

Продукт, созданный на основе молока, в его составе содержится большое количество кальция, белка, микроэлементы и группы витаминов для укрепления здоровья.

Его польза возрастает для беременных женщин за счет содержания пробиотиков, подавляющих размножение вредных бактерий. Эти вещества имеют свойство налаживать микрофлору кишечника, особенно в период курса антибиотиков.

Цинк, количество которого в йогурте занимает не последнее место, положительно влияет на кожу.

Йогурт нормализует работу ЖКТ: помогает при запорах, нормализует функции кишечника.

Чтобы не навредить себе и малышу, не забывайте о дневных нормах. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Польза для организма от йогурта действительно очень большая, но только от свежего и натурального.

Если вы не доверяете магазинным йогуртам, всё можно сделать самостоятельно! Заметьте, речь идет не о домашнем кефире. Нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. В такой йогурт можно добавить только натуральные ягоды и фрукты.

Что касается покупного сладкого йогурта: половина полезных свойств теряется за счет огромного количества сахара и химических добавок, которые на упаковке именуются натуральными фруктами. Количество свежих ягод/фруктов на пачку такого йогурта составляет 3%.

Будущей маме важен не только положительный эффект на состояние ЖКТ или других органов. Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Перекусив сладким йогуртом вы не почувствуете насыщения, примерно через полчаса вас окатит новая волна голода.

Йогурт с нулевым содержанием жира (0 %) содержит 51 ккал,1,5-процентный йогурт – 57 ккал, 2% – 60. Домашний, приготовленный из качественного молока, – 59 ккал/100г.

Команда It`s kids рекомендует отдавать предпочтение натуральному йогурту, с добавлением свежих фруктов.

Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.

По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

Читать еще:  Позвоночник ребенка — растем без искривления и травм

Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка, поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Здоровый образ жизни подразумевает употребление достаточного количества питьевой воды. При этом не считаются компот, чай, кофе, первые блюда. При достаточном количестве выпитой жидкости легко избежать переедания и обезвоживания. Иногда организму необходима вода, а человек путает это чувство с голодом и начинает есть. Поэтому при появлении аппетита достаточно выпить стакан воды и через 5-10 минут будет понятно, реально ли хочется есть.

Кроме воды есть напитки, которые помогают ускорить метаболизм и снизить вес. К ним относятся:

  • зеленый чай;
  • имбирный отвар;
  • свежевыжатые соки;
  • жидкий каштан;
  • настой шалфея.

Внимание! Переусердствовать с дополнительными напитками не стоит. На первом месте все же должна быть чистая, питьевая вода.

Питание для беременных: советы и рекомендации диетологов.

Питание для беременных и рацион для увеличения лактации

Питание для беременных

Питание для беременных и кормящих мам – это довольно индивидуальный процесс, который сложно поддается стандартам.

Когда в молодой семье намечается пополнение, вокруг сразу же появляется масса советчиков с стандартными фразами: «Теперь тебе надо есть за двоих», «Ешь побольше фруктов», «Красные продукты употреблять нежелательно» и т.д. А с появлением малыша поток советов вовсе удваивается. Это может одновременно как помочь, так и навредить молодой неопытной маме.

Читать еще:  Виды сыпи при инфекционных заболеваниях у детей в разном возрасте

Кроме того, у будущих мам могут быть определенные проблемы со здоровьем либо аллергические реакции. При этом употребление тех или иных продуктов может угрожать нормальной беременности или здоровью малыша.

Чем полезны диетологи?

Как бы там ни было, самый лучший совет для молодых родителей – это записаться на консультацию к диетологу. Квалифицированный специалист поможет вам разобраться с правильным рационном во время беременности. Также он может составить подходящее меню для кормящей мамы. Опытный диетолог не только знает все о питание для беременных, он может:

  • Дать рекомендации как не набрать вес во время беременности;
  • Составить меню для правильного похудения после родов;
  • Подобрать рацион для увеличения лактации;
  • Подобрать питание, чтобы избежать болезненных коликов у малыша.

Записаться на консультацию к диетологу можно прям сейчас на нашем сайте.

Общие рекомендации по питанию для беременных

Правильное питание во время беременности поможет с легкостью перенести волнительный период. Оно также поможет формированию здорового образа жизни мамы и малыша. Планирование рациона можно условно разделить на триместры и придерживаться рекомендаций по питанию исходя из потребностей организма.

В первом триместре не только идет активная перестройка женского организма на вынашивание и рождение ребенка, но еще и происходят самые важные этапы формирования плода. У будущего малыша в это период формируются все важные внутренние органы, кровеносная, нервная система. Поэтому организму женщины необходимы полноценные витамины и белки. Ежедневно беременная мама должна получать:

  1. Нежирное мясо (кролик, индейка, говядина, курица) или рыбу — 120-150г;
  2. Кисломолочные продукты (молоко или кефир, творог) – 250г;
  3. Хлебобулочные изделия – 200г;
  4. Крупы (рекомендуется рис, гречка) или макароны – 50-60г;
  5. Яйца – 1шт.;
  6. Свежие или замороженные овощи – 500-600г;
  7. Фрукты, свежие ягоды 200-500г;

Из жидкости рекомендуется больше употреблять натуральных соков, отвар из сухофруктов, настойку шиповника (не более 2 литров в день). Тем, у кого сильный токсикоз, стоит распределять еду на небольшие порции. Кушать чаще, но меньше.

Во втором триместре ребенок начинает активно расти, поэтому желательно повысить калорийность продуктов. Малышу в этот период потребуются: кальций, магний, цинк, железо, калий. Поэтому все эти микроэлементы должны быть в достатке в женском организме.

Бывает, что у беременных в этот период падает гемоглобин, а это может быть опасно для здоровья. Повышается его уровень за счет таких продуктов как: гранаты, зеленые овощи, свежая зелень, красное мясо, курица, рыба, сухофрукты. Чтобы не возникло проблем с отеками, желательно поменьше употреблять соли. Рекомендуется исключить копченные, жареные продукты. Жидкости все также не менее 2-2,5 литров в день.

В третьем триместре следует уменьшать калории. Этого легко можно добиться исключив из рациона мучные, жирные, сладкие продукты. Также следует внимательно следить за сочетанием продуктов. Пища должна хорошо усваиваться, чтобы не возникало брожения продуктов, а также не возникало вредных для организма веществ. На последних сроках беременности рекомендуется снижать количество потребления воды до 06,-0,8 литров в день.

Рекомендации для кормящих мам

Питание кормящих мам должно быть регулярным и сбалансированным. Чтобы снизить до минимума колики и аллергии у малышей, рекомендуется в первые дни после родов придерживаться диетического рациона:

Гречневая каша на растительном масле;

Хлеб зерновой или хлебцы;

Отварное мясо, нежирное;

Выпивать до двух литров воды.

В дальнейшем каждый день можно добавлять что-то новенькое, т.е. расширять диету. Сперва лучше добавить тушеные овощи, отварную рыбу, кисломолочные продукты, яблоки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector