0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая боль! Почему люди по-разному на неё реагируют

Какая боль! Почему люди по-разному на неё реагируют?

Наш эксперт — заведующий отделением анестезиологии и реанимации филиала ГКБ им. В. В. Вересаева, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории Альберт Кокин.

Выяснить это помогли исследования в области нейрофизиологии, фармакологии и анестезиологии. Оказалось, что у разных пациентов различная степень толерантности к болевым ощущениям и соответственно анестетикам. Иногда эта разница очень существенна.

На какие типы делятся люди в зависимости от болевого порога

Проведя множество исследований, ученые определили основные типы людей в зависимости от переносимости ими болевых ощущений.

При этом принадлежность к той или иной группе сама по себе не хороша и не плоха. Так как способность терпеть болевой дискомфорт определятся индивидуальными особенностями нервной системы.

«Принцесса на горошине». К этому типу относятся те, кто не может терпеть даже самую минимальную боль. А мысль об обезболивании с помощью анестезии вызывает у таких людей еще большую панику.

«Русалочка». Для этого типа также характерен низкий болевой порог. Однако «русалочки» способны совладать с собой и какое-то время отважно страдать.

«Спящая красавица». Те, кому присущ высокий болевой порог при коротком интервале терпения, относятся к этому типу.

«Стойкий оловянный солдатик». Такие люди без особого труда выдерживают любую боль и могут выносить ее достаточно долго.

Болевой порог у женщин и мужчин

Степень восприятия чувств зависит от гендерной принадлежности. Эволюционно определилась роль мужчины – охотника, защитника, завоевателя, которому приходилось выносить страдания и терпеть удары в драках. Половой гормон представителей мужского пола – тестостерон, оказывает обезболивающее воздействие. В связи с этим у мужчин постоянный высокий порог чувствительности.

Женщины обладают более уязвимой нервной системой из-за большего количества рецепторов, в их крови тестостерона меньше. Кроме того, исторически представительницы прекрасного пола мало подвергались негативным раздражителям внешнего мира. Это обуславливает низкий порог боли. Чувствительность женщины напрямую зависит от периода менструального цикла и изменения времени суток. Так, утром и в периоды менструации наблюдается повышенная уязвимость.

Проявления боязни боли у человека

Симптоматика фобий совершенно отличается у каждого человека. Нет стандартной клинической картины, которая позволила бы узнать подобное психологическое расстройство на 100%. Из всей массы существующих проявлений альгинофобии у каждого человека наблюдается своя комбинация из симптомов. Именно поэтому диагностировать и лечить такие проблемы необходимо учитывая индивидуальные особенности каждого отдельного случая.

Симптомы можно поделить на группы:

    Вегетативные. Это самая богатая и очевидная группа признаков страха боли. Чаще всего проявляются сердечные симптомы. Возникает одышка, учащенное сердцебиение. Может повышаться артериальное давление. Это объясняется включением в психогенное реагирование вегетативной нервной системы, которая обеспечивает иннервацию сердечной и сосудистых мышц. Кроме кардиологических проявлений, часто на изменения психологического состояния человека реагирует кишечник. В зависимости от преобладания парасимпатического или симпатического отдела вегетативной нервной системы, симптомы могут быть разными: диарея или запор. Более часто наблюдается тошнота, рвота. Также может посещать головокружение, помрачение сознания, иногда теряется координация, и человек может даже упасть.

Депрессивные. Если человек постоянно ожидает неприятных ощущений, он начинает трактовать любые сигналы со стороны своего организма как потенциально опасные. То есть ипохондрические мысли наталкивают на определенные переживания. Человек накручивает сам себя и с незначительных изменений в обычном самочувствии может «предугадывать» развитие сложных болезней, а затем и формировать фобии вокруг них. Часто депрессивное состояние наблюдается у женщин, которые боятся боли при родах. Эти симптомы могут возникать как во время беременности, так и до неё. Женщина уверена, что это событие она не сможет пережить или же оно нарушит её здоровье и это оставит отпечаток на всю жизнь. Так развивается дородовая депрессивная реакция. Гормональные изменения и новые ощущения могут трактоваться женщиной как неблагоприятные признаки и усугублять ипохондрические переживания.

Читать еще:  Крапивница у детей: причины возникновения, сопутствующие симптомы, способы лечения и профилактика
  • Панические. Во многих случаях протекание альгинофобии носит приступообразный характер. Похожие стрессовые ситуации, которые несут в себе потенциальную возможность испытать боль, могут вызывать волну эмоций, переживаний, вегетативных симптомов. Например, непосредственно перед какой-то манипуляцией, которая предусматривает минимальные болевые ощущения, может развиться паническая атака. Человек не способен взять в себя в руки, и эмоции быстро берут верх. Появляется одышка, тахикардия, потеют ладони и кружится голова. Тревога поглощает все мысли, и человеку сложно сосредоточится на чем-то. Наличие таких панических атак свидетельствует о развитии тревожно-фобического расстройства, который требует правильного лечения.
  • Способ проверки

    Как проверить болевой порог и узнать, насколько вы восприимчивы к боли? Для измерения этого показателя ученые изобрели специальный аппарат – альгезиметр. При помощи этого прибора на тело человека оказывают воздействие легким электрическим разрядом или высокой температурой.

    Подобная проверка производится в самом чувствительном месте – на коже возле подмышечной впадины или между пальцами ног. В процессе исследования аппарат отмечает показатель величины воздействия и границу, в рамках которой человек совсем не ощущает или же спокойно терпит боль.

    Что такое высокий и низкий болевые пороги

    • Как определить степень чувствительности
    • Способ проверки
    • Обостренное восприятие

    Как определить степень чувствительности?

    Под болевым порогом принято понимать степень чувствительности человеческого тела к воздействию на него каких-либо травмирующих сил.Чувствительность эта напрямую связана с уровнем раздражения множества нервных окончаний. В зависимости от того, насколько сильную болезненность испытывает человек, различают болевой порог низкий и высокий.

    Все очень просто: при высоком ее показателе люди практически не ощущают боли от уколов, а при низком могут даже закричать.

    Человек с высоким порогом выдерживает довольно сильное воздействие на свое тело: резкие перепады температур, глубокие порезы или удары. Человек с низким не может терпеть даже боли от обычной ссадины.

    Способность переносить болевые ощущения, по мнению ученых, заложена у каждого человека в генах. Однако стойкость к физическим страданиям может зависеть и от эмоционального настроя. Так или иначе, знание своего болевого типа так же важно, как информация о группе крови, весовой категории, росте и других характеристиках нашего организма.

    Способ проверки.

    Как проверить болевой порог и узнать, насколько вы восприимчивы к боли? Для измерения этого показателя ученые изобрели специальный аппарат – альгезиметр. При помощи этого прибора на тело человека оказывают воздействие легким электрическим разрядом или высокой температурой.

    Читать еще:  Ребенка укусил клещ: что делать и куда обращаться?

    Подобная проверка производится в самом чувствительном месте – на коже возле подмышечной впадины или между пальцами ног. В процессе исследования аппарат отмечает показатель величины воздействия и границу, в рамках которой человек совсем не ощущает или же спокойно терпит боль.

    Обостренное восприятие

    Наверняка многие согласятся с тем, что гораздо лучше иметь высокий, чем низкий болевой порог. Это обостренное восприятие даже малейшем дискомфорте может превратить самую простейшую процедуру забора крови в настоящее испытание для человека.

    Специалисты считают, что всех людей, слишком чувствительных к физической боли, можно дополнительно разделить еще на две группы:

    • «недотрога», или низкий интервал переносимости. Такой человек просто не способен терпеть боль, для него даже небольшая царапина – это повод для слез и даже для паники. При таком страхе болевых ощущений любые медицинские манипуляции рекомендуется проводить только с полной или хотя бы местной анестезией. В противном же случае есть риск не только нервного срыва, но и настоящего болевого шока;
    • «русалочка», или высокий интервал переносимости. Эти люди обладают очень высокой чувствительностью, однако при необходимости готовы выносить боль в течение довольно продолжительного времени. Лучшая тактика поведения для человека такого типа – это правильный психологический настрой и моральная подготовка за некоторое время до того, как ему придется испытать неприятное ощущение.

    Нередко люди с высоким порогом просто не могут поверить в то, что низкий порог болевой чувствительности действительно существует. Так, к примеру, некоторые врачи считают, что пациент, впавший в панику при виде шприца или стоматологического кресла, притворяется. Однако, как не существует двух одинаковых людей, так не бывает и абсолютно одинакового восприятия боли.опубликовано econet.ru.

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Как повысить болевой порог

    Что и откуда

    Ученым давно известны особые зоны окончаний нервных клеток, не покрытых оболочкой, — это ноцицепторы, можно сказать, «оголенные нервы», которые находятся на коже, слизистых, внутренних органах и др. Они и есть особые датчики, которые воспринимают боль. Но они — одни из множества в гамме болевых сенсоров. По сей день исследователи обнаруживают все больше чувствительных «островков» в теле. Особенность их распределения, количество на единице площади, различная восприимчивость и определяет, кто из нас будет неженкой, а кто — настоящим спартанцем.

    От этих участков сигналы поступают в особые группы нервных клеток головного мозга, которые воспринимают их и обрабатывают. Здесь и формируется интенсивность и длительность неприятного ощущения. И сразу же в ответ на дискомфорт группа клеток–антагонистов старается погасить мучительную реакцию. Это своего рода противоболевая система организма, которая вырабатывает вещества, усыпляющие болевые ощущения.

    Страх усилит, кураж поможет

    Любопытно, что наши эмоции непосредственно влияют на восприятие боли. Обычно страх ее только усиливает, а состояние ярости и агрессии притупляет. В момент стресса, высокого эмоционального накала в мозге формируется особая доминанта, поэтому человек будто не замечает боли. Вот и объяснение, почему раненные на поле боя солдаты обнаруживают травмы и повреждения только после сражения.

    Читать еще:  Насколько вы позволяете ребенку быть самостоятельным?

    Похожий эффект дают большая увлеченность, воодушевление и кураж. Например, у вузовского профессора могут быть ощутимые хронические боли, но, выйдя на кафедру, чтобы прочесть лекцию или доклад на конференции, он перестает их чувствовать. Увлекшись любимым делом, действительно многие забывают, что где–то что–то беспокоит. Объясняется это тем, что часть клеток, которые отвечают за восприятие боли, находится в участках мозга, формирующих эмоции.

    Зависит болевое восприятие и от социальных аспектов, от воспитания. Если с детства взращивать и поощрять в ребенке терпимость и стойкость, боль он будет переносить менее остро. Кроме того, установлено, что у женщин половые гормоны эстрогены являются сигнальными молекулами в системе мозга, препятствующей распространению интенсивных болевых ощущений. Особенно в экстремальных ситуациях. Еще 15 лет назад известный медицинский журнал JAMA (The Journal of the American Medical Association) написал о молодой спортсменке, которая, пробежав марафонскую дистанцию, на финише потеряла сознание. Оказалось, еще на старте у нее развился обширный инфаркт. Поразительно, но никаких болевых ощущений при этом она не испытала. В результате обследования выяснили: у бегуньи очень высокий уровень эстрогенов, которые и защитили ее. И, наконец, подростки переносят боль легче, а у пожилых снижается порог болевой чувствительности.

    Кстати

    Существует особый прибор, с помощью которого можно измерить интенсивность болевых ощущений. Это альгезиметр (от греческих algos (боль) и metron (мера). Суть его работы в том, что на участок кожи, обычно между пальцев рук, воздействуют высокой температурой или электрическим током. Постепенно увеличивая интенсивность, устанавливают показатели минимума и максимума чувствительности. По результату и можно определить болевой порог — высокий он, средний или же низкий.

    Советует Владимир КУЛЬЧИЦКИЙ

    Спросите, зачем в век качественных анестетиков повышать свой болевой порог? Но его относительно высокий уровень говорит в том числе и о физическом здоровье. В конце концов, есть ведь и определенные врачебные манипуляции, косметические процедуры, где всегда приходится «чуть–чуть потерпеть».

    Имейте в виду: чаще боль обостряется ночью. Прежде всего из–за того, что исчезают многие отвлекающие факторы, которые есть днем. А еще в ночное время в мозге человека совершено иная «химия», которая и активирует болевые реакции.

    Следите за поступлением в организм витаминов группы В. Боль становится ощутимее при их дефиците. Ведь из них строятся сигнальные молекулы, благодаря которым происходит «верный диалог» между болевой и противоболевой системами мозга.

    Хотите «взять большую высоту», перестать быть слишком чувствительным — поддерживайте здоровый образ жизни. Ведь обезболивающие вещества — эндорфины и энкефалины — организм вырабатывает во время активной физической нагрузки: бега, плавания, работы в тренажерном зале. И особенно интенсивно — при холодном обливании.

    Поскольку боль связана с дыханием, перед не самой приятной процедурой сделайте дыхательную гимнастику. Начинайте глубоко дышать, раздувая на вдохе не только грудную клетку, но и живот. При этом выдох должен быть длиннее почти в два раза. Увидите: через три минуты заметно расслабитесь, и боль будет чувствоваться менее остро.

    Советская Белоруссия №176 (24557). Вторник, 16 сентября 2014.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector