0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях назначают экстренное кесарево сечение, показания

В каких случаях назначают экстренное кесарево сечение, показания

Даже при самом твердом настрое беременной родить самостоятельно, иногда обстоятельства складываются так, что помочь родоразрешению может только экстренное кесарево сечение.

Показания к хирургическому вмешательству нередко возникают при начавшихся родах, даже если беременность протекала благополучно и осложнения не предвиделись.

  1. Что такое операция кесарево сечение
  2. Причины роста числа операций
  3. Виды кесарева сечения
  4. Показания для плановой операции
  5. Показания для экстренной операции
  6. Этапы кесарева сечения
  7. Осложнения при кесаревом сечении
  8. Интраоперационные
  9. Послеоперационные
  10. Видео: экстренное кесарево сечение показания

Показания для планового кесарева сечения

Несмотря на рутинность проведения данного оперативного вмешательства для хирургов-гинеколога, риски рождения ребенка с помощью кесарева сечения в 12 раз превышают таковые при естественных родах. Поэтому, прежде чем приступить к рассмотрению того, как проходит кесарево сечение, стоит разобраться, какие состояния являются показаниями к его проведению.

Лишь в тех случаях, когда роды естественным путем представляют опасность для матери и ребенка, и риски самостоятельных родов превышают вероятность осложнений при кесареве, акушер-гинеколог направляет женщину на оперативное рождение ребенка.

Ниже представлен список показаний к кесареву сечению:

  • состояния тяжелой преэклампсии и эклампсии при беременности;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • хронические заболевания беременной;
  • сильная близорукость, сопровождающаяся изменением структуры глазного дна;
  • пороки развития родовых путей (матки и влагалища) ;
  • анатомически узкий таз тяжелой степени;
  • наличие инфекций внутренних и внешних половых органов, при которых велик риск заражения плода при его прохождении по половым путям;
  • полное предлежание плаценты (плацента полностью перекрывает внешнее отверстие матки, препятствуя выходу плода) ;
  • неправильные положения плода (поперечное, косое) ;
  • ножное предлежание плода;
  • многоплодная беременность при тазовом предлежании первого плода;
  • множественные рубцы на матке;
  • беременность после продолжительного бесплодия, если присутствуют какие-либо другие осложнения, которые могут стать угрозой естественным родам.
  • Кесарево сечение: ход операции.

    В операционной беременную сажают на кушетку, после чего делают ей анестезию, если это спинномозговая или эпидуральная анестезия. При общем наркозе больная находится в положении лежа. Когда анестезия начнет действовать, начинается непосредственно сама операция.

    Поверхность брюшной стенки обрабатывается антисептиком, после чего специалист делает надрез.

    Разрез брюшной стенки (лапаротомия) может быть выполнен несколькими способами.

    • Нижнесрединный — разрез выполняется по белой линии живота на 4 см ниже пупочного кольца и заканчивается на 4 см выше лонного сочленения. Нижнесрединный доступ используют значительно реже, только в экстренных ситуациях: профузное кровотечение, совершившийся приступ эклампсии, начавшийся или совершившийся разрыв матки, прогрессирующая внутриутробная гипоксия плода.
    • Поперечный надлобковый по Пфанненштилю — разрез дугооб­разной формы проводится по надлобковой складке, длиной 15-16 см.
    • Поперечный по Джоэл-Кохен — поверхно­стный прямолинейный разрез кожи на 2,5 см ниже линии, соединяющей передневерхние ости подвздошных костей.
    Читать еще:  Польза и вред употребления яблок для ребенка — все влиянии фрукта на организм малышей

    Наиболее рациональным методом кесарева сечения в настоящее время во всем мире считается операция в нижнем сегменте матки поперечным разрезом . Поперечный разрез обеспечивает меньшую кровопотерю, снижение осложнений после операции. При поперечном разрезе формируется полноценный рубец, благодаря чему меньше риск разрыва матки при последующих беременностях.

    После разреза брюшной стенки производят разрез матки, вскрывают рукой плодные оболочки и извлекают плод в зависимости от вида и позиции. При тазовом предлежании плод извлекают за паховый сгиб или за ножку, в случаях поперечного положения плода его извлекают за ножку. При головном предлежании головку захватывают рукой и осторожно поворачивают ее затылком кпереди, происходит разгибание головки, и она выводится из матки.

    После извлечения плода пуповину пересекают между двумя зажи­мами, послед удаляют рукой. Внутривенно вводят окситоцина для сокращения матки и прекращения кровотечения, облегчения отделения последа.

    С целью профилактики послеоперационных осложнений матери во время операции вводится один из антибиотиков широкого спектра действия (чаще цефалоспорины).

    Операция завершается накладыванием швов на матку и брюшную стенку. Шов после кесарева сечения обычно практически незаметен, он имеет длину 10-12 см, располагается в складке под животом. При плановом кесаревом сечении всегда стараются наложить косметический шов.

    Восстановление после кесарева сечения – послеоперационный период

    Первые сутки после операции женщина находится в палате интенсивной терапии под постоянным наблюдением врачей.

    Со второго дня ее переводят в послеродовое отделение. С этого времени рекомендуется ранняя активизация. Женщина встает с постели, ходит по отделению, ухаживает по мере сил за младенцем.

    Питание в послеоперационном периоде ограничивается. Первые сутки можно только пить воду, затем на 2-3 день добавляется куриный бульон, морс, обезжиренный творог. Потребность организма в питательных веществах удовлетворяется за счет внутривенного введения раствора глюкозы, специальных парентеральных смесей. Только на 4-5 день меню пациентки существенно расширяется.

    Читать еще:  Бифиформ бэби: подробное описание действия препарата и дозировка для детей разного возраста

    Восстановление работы кишечника происходит постепенно. Самостоятельный стул бывает на 3-5 день после операции.

    До 4-5 дня сидеть не рекомендуется. Есть, кормить ребенка можно в положении полулежа, на боку.

    В течение недели ежедневно проводится обработка послеоперационного шва, смена повязки. Нити кетгута удаляют на 7-10 день после операции.

    Кесарево сечение не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Из-за того, что гормональный фон после операции несколько отличается, по сравнению с естественными родами, молоко появляется несколько позже (на 3-5 день).

    В послеоперационном периоде могут развиваться некоторые осложнения. Врачи отслеживают их появление в роддоме до выписки пациентки. Дальше наблюдение проводится гинекологом по месту жительства.

    Последствия

    Так как времени на подготовку при неожиданной операции нет, последствия экстренного кесарева сечения бывают гораздо более опасными и ярко выраженными, чем при плановом хирургическом вмешательстве. Врачи не могут оценить всю ситуацию объективно, бывают упущены какие-то нюансы, в результате чего возникают осложнения.

    Последствия для матери:

    • травмы спинного мозга и длительные боли в спине в ходе эпидуральной и спиномозговой анестезии;
    • токсические реакции на введённые при обезболивании препараты;
    • проблемы с лактацией: молоко может не появиться;
    • длительный восстановительный период, необходимость постельного режима в течение 2-3 недель;
    • большая кровопотеря, анемия — как её следствие;
    • болезненность швов, которая заставляет молодую маму принимать лекарственные препараты, которые нежелательны в период лактации;
    • нельзя заниматься спортом после экстренного кесарева в течение длительного времени, так что быстро восстановить фигуру после родов не получится;
    • риск развития спаечных процессов;
    • следующая беременность после экстренного кесарева сечения (подробнее об этом в нашем материале) будет разрешена только спустя 2 года и, скорее всего, она закончится такой же операцией.

    Последствия для ребёнка:

    • вследствие наркоза при экстренном кесаревом у ребёнка может уменьшиться частота сердечных сокращений, нарушиться дыхание и моторика, наблюдаться дезориентация;
    • энцефалопатия;
    • затруднённость сосания;
    • нарушение выработки белков и гормонов, которые плохо влияют в будущем на адаптацию ребёнка к окружающей среде и его психическую деятельность;
    • снижение иммунитета.

    При экстренном кесаревом последствия для ребёнка во многом обусловлены действием наркоза. При плановой операции осложнения встречаются гораздо реже. Это затягивает реабилитационный период и требует более длительного восстановления. Если молодая мама будет на данном этапе выполнять все предписания врача, это поможет ей справиться со всеми последствиями операции как для собственного организма, так и для малыша.

    По страницам истории. Плановые операции по родоразрешению — веяние последнего времени. Ещё совсем недавно абсолютно все кесаревы сечения проводились только в экстренном порядке.

    Извлечение ребенка и последние этапы операции

    Самым ответственным моментом в операции кесарева сечения является извлечение плода. Оно должно выполняться аккуратно в строгом порядке. Одной рукой хирург извлекает ребенка за тазовый конец, держа его за ножку или паховый сгиб. Другой рукой он должен в это время поддерживать шею и головку ребенка, чтобы предотвратить повреждение шейного отдела позвоночника.

    Читать еще:  Клебсиелла у грудничка: клиническая картина болезни, терапевтическая тактика и способы профилактики

    Далее на пуповину накладывают два зажима и пересекают между ними. Ребенок передается неонатологу для оценки его жизненных функций. Так как положить ребенка на грудь матери не является возможным, а по последним рекомендациям это необходимый этап сразу после рождения малыша, советуют класть его на грудь отцу.

    Но вернемся к ходу операции кесарево сечение, детальному разбору последних этапов. После перерезания пуповины происходит тщательное удаление последа ручным методом, при этом надо проверить, чтобы никаких его частей не осталось в матке. После матку ушивают, аккуратно сопоставляя края разреза. В современном мире используются синтетические хирургические нити, которые рассасываются после срастания тканей.

    Ушивание передней брюшной стенки осуществляется при помощи шва или хирургических скобок. Для максимального уменьшения послеоперационного рубца хирург может сделать внутренний шов рассасывающимися нитями. При этом способе нет наружных нитей, которые потом нужно снимать. К сожалению, эстетический шов имеет более высокую стоимость, поэтому хирурги должны отдельно обсуждать с женщинами этот момент.

    В среднем, длительность операции составляет 30-40 минут. А сразу после кесарева женщине на нижнюю часть живота кладется пузырь со льдом на полтора — два часа, что способствует сокращению матки и уменьшению потери крови в послеоперационном периоде.

    При хирургическом вмешательстве, существует риск таких осложнений:

    • могут появляться болезненные ощущения возле шва;
    • долгое восстановление организма;
    • возможно инфицирование шрама;
    • наличие шрама на животе на всю жизнь;
    • ограничение физических нагрузок продолжительное время;
    • невозможность нормальных гигиенических процедур для тела;
    • ограничение интимных отношений;
    • вероятность психологических потрясений.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector