1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первые признаки авитаминоза

Первые признаки авитаминоза. Как восполнить нехватку питательных веществ в организме?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

И это лишь некоторые, причем самые легкие симптомы. Если долго лишать организм каких-либо витаминов или минералов, может проявиться авитаминоз. А без белка невозможно полноценное развитие мышечных и костных структур.

Если вы часто сидите на диетах или любите фастфуд – пусть так. Но не забывайте вводить в рацион полезную натуральную пищу, которая богата питательными веществами.

Микроэлементы при беременности

Все необходимые микроэлементы и минералы сейчас можно купить и на полках аптек.Но если вы находитесь в прекрасном состоянии ожидании малыша, то излишнее применение медикаментозных препаратов все-таки не желательно.

Тем более огромное количество микроэлементов при беременности, да и в обычной жизни вы можете получать из продуктов питания.

Минералы и микроэлементы можно сравнить со строителями, которые ежедневно поступая в организм будущей мамы помогают в построение мягкой ткани и костного скелета.

Но роль их как строителей, далеко не самая важная в деятельности всего организма.

Употребление микроэлементов во время беременности регулирует в организме:
• Передача кислорода в лёгкие;
• Метаболизм;
• Кровоснабжение;
• Поддержание давления жидкости.
Только при правильном соотношение микроэлементов при беременности, возможно развитие плода без патологий, так же правильный баланс необходимых витаминов значительно снизит проблемы связанные с протеканием беременности. Не хватку тех или иных витаминов, помогут выявить анализы, которые вы должны сдавать ещё на этапе планирования беременности. Порой нехватка определенных витаминов может даже служить причиной длительных попыток зачатия.

Симптомы нехватки фосфора в организме

Проявления дефицита не выражены ярко. До наступления периода ломкости костей человек может ощущать лишь недомогание и снижение работоспособности. Поначалу его можно принять за обычную простуду или переутомление. Определить наличие проблемы может только врач после анализа крови.

Но есть признаки, которые могут натолкнуть вас на мысль о возможной проблеме.

  1. Потеря или полное отсутствие аппетита. Это особенно опасно, поскольку недостаток питания будет только усугублять состояние и способствовать скорейшему развитию осложнений на фоне ослабленного организма.
  2. Тревога, беспричинный страх и раздражительность. Такие изменения психики проявляются вследствие нарушения функционирования нервной системы. Частым симптомом недостатка фосфора являются вспышки внезапной агрессии.
  3. Быстрая утомляемость и сонливость. Возникают они независимо от количества физических нагрузок и отдыха. Такое состояние преследует человека постоянно.
  4. Головные боли. Появляются очень часто, иногда не прекращаясь в течение целого дня, и крайне тяжело снимаются медикаментами.
  5. Тугая подвижность суставов. Дефицит фосфора ведет к нарушению нормальной работы суставов и связок, поскольку является важным элементом для их здоровья.
  6. Слабость и дрожь в мышцах. Человек ощущает снижение мышечного тонуса, и даже привычные дела даются ему с трудом. Нередко это состояние сопровождается болью или тремором.
  7. Онемение или повышенная чувствительность кожных покровов.

Многие из этих признаков характеры, в том числе для других заболеваний.

Осложнения долгосрочного дефицита

Без лечения, особенно при недостатке кальция, возможно развитие серьезных осложнений.

  1. Рахит. Болезнь чаще встречается у детей. Она также связана с дефицитом витамина Д, который подавляет способность организма усваивать кальций и фосфор. Проявления включают задержку роста, боль в позвоночнике, мышечную слабость и деформации скелета.
  2. Остеомаляция. Патология наблюдается у детей и взрослых. Происходит размягчение костной ткани из-за недостатка кальциферола. Данный дефицит также способен привести к проблемам с усвоением фосфора и кальция. На ранних этапах болезни признаки могут отсутствовать. По мере развития возможно нарастание тупой ноющей боли, особенно в нижней части спины, таза, бедер, ног или ребер.

Опасность избытка фосфора

Избыток этого элемента не менее опасен, чем его недостаток. Прежде всего, человек замечает это по состоянию почек, нагрузка на которые заметно возрастает. Особенно это замечают лица с заболеваниями данного органа.

Тремор верхних конечностей

Помимо этого, избыток фосфора приводит к повышенной возбудимости нервной системы, к судорогам мышц и тремору рук . У лиц с таким состоянием нередко возникает тахикардия, у них появляется апноэ и могут мучить приступы рвоты.

Важно! К избытку фосфора может привести длительный прием мочегонных средств, высокое содержание витамина D, а также сильное нарушение кислотно-щелочного баланса.

Важно! В настоящий момент установлено, что известный напиток «Кока-Кола», богатый фосфорной кислотой, может приводить к переизбытку фосфора в организме.

Витамины и микроэлементы во время беременности и ГВ: насколько важны и какие нужны?

Вы планируете беременность или узнали чудесную новость о скором пополнении в семье. Впереди – прекрасный и вместе с тем нелегкий период, когда в организме женщины меняется многое – обмен веществ, работа гормональной системы, состав крови, а также возникает особая потребность в витаминах и минералах. В каких витаминах и микроэлементах организм женщины и малыша нуждается более всего? Откуда их брать? Нужно ли и как правильно принимать препараты железа, фолиевой кислоты, йода? Задали самые популярные вопросы эксперту MAMA PRO, врачу акушеру-гинекологу Алине Салажковой.


Почему во время беременности организм женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах?


Беременность – это ответственная и нелегкая работа по созданию совершенно нового организма. Хотелось бы, чтобы женщины, вступая в период беременности, были хорошо подготовлены. Что это значит? Как минимум – чтобы у будущей мамы было достаточное количество витаминов и микроэлементов, хороший уровень белка, который является строительным материалом для клеток плода. Нехватка витаминов и микроэлементов может неблагоприятно сказаться на развитии плода, может привести к сбоям в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем малыша. Кроме того, материнский организм старается отдать все необходимое плоду. А при условии дефицита понятно, что самой маме ничего не останется, поэтому необходимо компенсировать их нехватку.

Идеальным вариантом будет проверить уровни наиболее необходимых микроэлементов, витамина D еще до беременности, на этапе планирования, и своевременно провести коррекцию. Ведь затем, в режиме двойной работы и нагрузки, восполнять дефициты будет нелегко. Особенно часто выявляется дефицит железа: с ним сталкиваются практически 90% беременных и женщин в послеродовом периоде.

Какие микроэлементы особенно важны во время беременности и почему?

Важны все витамины и микроэлементы! Но дополнительный прием некоторых из них чрезвычайно необходим для всех беременных без исключения и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Это фолиевая кислота и йод. Их необходимо принимать независимо от того, каков их уровень в организме женщины. Разберемся, почему это важно.

Дефицит фолатов грозит развитием пороков развития нервной трубки у плода, системы кроветворения. Немногие знают, что недостаток фолиевой кислоты может влиять на тяжесть токсикоза у беременных. Фолиевую кислоту необходимо начинать принимать минимум за три месяца до зачатия и в течение первых 12 недель беременности.

Читать еще:  Как лечить запоры у беременных — корректировка питания и образа жизни

Рекомендованная суточная норма фолиевой кислоты – 400-800 мкг в сутки.

Рекомендации ВОЗ
«Беременным женщинам рекомендовано назначать пероральные добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа и 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов».

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы мамы и малыша. Дефицит йода во время беременности соотносится с врожденными пороками развития плода, снижением интеллекта и кретинизмом, формированием зоба. Мы совместно с врачами-эндокринологами рекомендуем продолжать прием йода и в период грудного вскармливания, чтобы малыш получал йод через грудное молоко. Исключением в приеме йода является состояние тиреотоксикоза ( избытка гормонов щитовидной железы в организме мамы) .

Рекомендованная суточная норма йода – 250 мкг в сутки.

Также немаловажным является прием железа . Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Беременная женщина, которая за весь период беременности ни разу не столкнулась проблемами снижения гемоглобина и анемией – большая редкость! Развитие железодефицитной анемии значительно повышает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела. Также дефицит железа у мамы способствует развитию железодефицитной анемии у ребенка, и это может негативно сказаться на его умственном, физическом развитии.

Что касается витаминов, хотелось бы отметить витамин D . Репродуктологи выявили связь между нормальными показателями этого витамина в крови и повышением шансов на зачатие и успешное вынашивание беременности. Он является необходимым элементом для синтеза кальция, фосфора, участвует в формировании скелета плода, помогает выработке инсулина и положительно влияет на иммунитет как мамы, так и ребенка.

Суточная норма потребления этого витамина – от 400 до 1000 МЕ/сут. Желательно принимать весь период беременности в профилактической дозе.

Также важно восполнять до и во время беременности такие компоненты, как кальций и магний . Их дефицит часто может может вызывать судороги в ногах у беременных.

Как получить эти необходимые витамины? Обязательно ли принимать какие-то препараты?

Самое важное во время беременности – это полноценное питание. Плод использует микро- и макроэлементы мамы, а также белок в качестве строительных частиц. Следует помнить, что большинство витаминов не синтезируется в организме человека (кроме витамина D и фолиевой кислоты в очень маленьких количествах), и они должны поступать к нам из пищи.

Но зачастую в силу ряда обстоятельств (пищевых привычек, социальных, финансовых вопросов) беременные питаются неправильно, и из рациона невозможно получить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Именно здесь на помощь приходит дополнительный прием отдельных витаминов и микроэлементов.

Витамины не являются чем-то обязательным, но врачи всегда смотрят на анамнез женщины: например, если пациентка – вегетарианка, с вероятностью 99% она столкнется с анемией и снижением белка. Такие же проблемы могут возникнуть у будущих мам с различными заболеваниями кишечника, когда нарушается всасывание витаминов и микроэлементов. Если женщина в первом триместре жалуется на токсикоз, постоянную рвоту, вместе с лечением мы можем назначить ей поливитаминный комплекс, ведь она теряет вместе со рвотой не только воду, но и микроэлементы. Отлично дополняют терапию токсикозов препараты витаминов группы В.

Как узнать, чего не хватает организму? И когда начинать прием препаратов?

Я рекомендую еще до беременности, на этапе планирования, знать как минимум свои уровни гемоглобина, ферритина и витамина D, чтобы была возможность в спокойном ритме скорректировать эти показатели, если они находятся на нижней границе нормы.

Как понять, чего не хватает организму? Всегда есть какие-то косвенные признаки, которые беспокоят женщину. Например, если беспокоят одышка, сердцебиения, слабость, сухость волос и ломкость ногтей – стоит проверить уровень железа. Если у будущей мамы сонливость, пониженное настроение, частые респираторные вирусные заболевания – можно проверить уровень витамина D, который играет активную роль в работе иммунитета. Нормальный уровень витамина D – от 30-100 нг /мл.

Часто женщины вступают в период беременности с дефицитом железа. Очень коварен дефицит латентный, т.е. скрытый, когда уровень гемоглобина в норме, а депо, запасы железа, истощены.

Ослабленный иммунитет, повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, слабость, ломкость ногтей, волос, сухость кожных покровов, заеды в уголках рта – это все косвенные проявления латентного дефицита железа.

Как его определить? Важно в анализе крови смотреть не только на уровень гемоглобина (нормальный уровень для беременных – выше 110 г/л), но и на уровень ферритина . Идеально, если его уровень выше 30 мкг /л. Стоит помнить, что этот анализ нельзя сдавать, если вы болеете, он будет с ложно завышенными показателями. А если показатель ниже нормы, то у женщины будет тенденция к резкому снижению гемоглобина во втором триместре беременности. При снижении уровня ферритина менее 30 мкг /л необходимо проводить профилактические курсы лечения препаратами железа. Снижение этого показателя до 12 мкг /л говорит о резком дефиците запасов железа.

Как повысить гемоглобин? Какие бывают препараты железа?

Конечно, в идеале получать железо из продуктов питания. Но к сожалению, повысить гемоглобин и восполнить запасы (депо) железа только с помощью диеты на практике оказывается невозможным. Здесь на помощь нам приходят препараты. Важно действовать комплексно: прием лекарства дополнять усиленным потреблением продуктов с высоким содержанием железа. Препараты можно принимать на этапе планирования и на ранних сроках беременности, чтобы восполнить запасы железа в организме.

Суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг. ВОЗ рекомендует прием от 30 до 60 мг железа. Давайте разберемся для начала, какое бывает железо.

  • Гемовое железо. Оно поступает к нам из пищевых продуктов которые в основном имеют белковую структуру ( мясо). Оно усваивается намного лучше – от 10 до 30%.
  • Негемовое железо. Им богаты зерновые, орехи, цитрусовые. Оно усваивается хуже – примерно 7%.

В препаратах железо бывает двухвалентное и трехвалентное . Как узнать, какое железо в препарате? Это всегда указывается в аннотации. Двухвалентное железо усваивается намного лучше, оно поступает в организм уже готовым к всасыванию. Препараты трехвалентного железа усваиваются хуже. Чтобы начать оказывать свое действие, под воздействием желудочного сока они должны окислиться до двухвалентного железа. Конечно, доктор обязательно посоветует вам, какой препарат железа лучше принимать. Учитывая, что двухвалентное железо всасывается лучше, соответственно, дозировка его нужна меньше, для пациентки прием таких препаратов удобен и приоритетен.

Также двухвалентное железо быстрее повышает уровень гемоглобина. При приеме двухвалентного железа уровень гемоглобина восстанавливается примерно за 1-2 месяца, а запасы железа приходят в норму примерно через 3 месяца приема. И пациентка, и лечащий доктор должны понимать, что дозировка препарата должна быть минимальной при доказанной эффективности. Нет смысла принимать очень высокие дозы железа, т.к. всасываемость его не увеличится, а вот побочные эффекты – наоборот.

Двухвалентное железо может находится в составе солей:

  • Фумаратов
  • Сульфатов
  • Глюконатов

Сульфаты, которые содержатся в большинстве двухвалентных препаратов железа, считаются наиболее токсичными. В ряде стран препараты сульфата железа даже запрещены к использованию, особенно для детей, беременных, людей с заболеваниями ЖКТ. Другие формы железа – фумараты и глюконаты – менее токсичны и более безопасны. Соли железа в препаратах на основе фумарата всасываются до 35% и считаются наиболее безопасными среди препаратов двухвалентного железа.

Также следует обратить внимание на форму выпуска препаратов железа. Следует отдавать предпочтение препаратам с замедленным высвобождением. В Беларуси на данный момент зарегистрирован только один препарат фумарата железа, и его преимущество заключается в том, что в капсуле содержится 3 мини-таблетки фумарата железа замедленного высвобождения и 1 мини-таблетка фолиевой кислоты. Не забывайте, что наряду с железодефицитными (90%) могут встречаться и фолиеводефицитные анемии, а фолиевая кислота улучшает всасывание железа. Принимая такой отчасти комплексный препарат, пациентка получает не только достаточное количество железа, но и необходимую суточную дозировку фолиевой кислоты (500 мкг).

Как правильно принимать препараты железа?

Читать еще:  Нефротический синдром у детей: что это такое и как проявляется, методы диагностики и лечение патологии

Двухвалентное железо нужно принимать преимущественно до еды – приблизительно за 30-60 минут., т.к. всасываемость после приема пищи ухудшается. Как можно уменьшить побочные эффекты (тяжесть в животе, понос, запор)? Препараты не обязательно пить натощак, достаточно подождать час после легкого приема пищи и принять капсулу. Также побочные эффекты препаратов фумарата железа сводятся к минимуму за счет формы медленного высвобождения лекарства. Таким образом, в ЖКТ и кровь поступают небольшие концентрации железа. Так, препарат и усваивается, и переносится лучше.

И еще один важный момент. Женщинам на этапе планирования и будущим мамам, которые имеют латентный дефицит железа и принимают препараты фумарата железа, не нужно принимать дополнительно фолиевую кислоту. Подходящая дозировка фолиевой кислоты уже содержится в препарате.

Нужно ли принимать витамины и микроэлементы после родов, во время ГВ?

Грудное вскармливание – это период, который женщины часто недооценивают. Не забывайте: все витамины, минералы, питательные вещества, макро- и микроэлементы поступают в организм малыша исключительно с грудным молоком. Ребенку витамины мы давать не можем, грудное молоко – его единственный источник всех полезных веществ. Поэтому мама не должна забывать о правильном, полноценном, сбалансированном по витаминам и микроэлементам питании во время ГВ, без ограничений и диет.

Также стоит учитывать, что после родов организм мамы ослаблен. Часто роды проходят не идеально, бывают сильные потери крови. За всю беременность у женщины теряется до 900 мг железа. Если роды были осложненные – были кровопотери, операция кесарева сечения, то теряется еще порядка 500 мг. При выписке из роддома будущая мама всегда сдает анализ крови, в котором указывается уровень гемоглобина. Если он недостаточен, то рекомендуется прием препаратов железа – в лечебной или профилактической дозировке, в зависимости от уровня гемоглобина.

Позаботьтесь о себе, не забывайте о приеме железа и йода в период ГВ!

Ключевые дефицитные состояния и результативные меры, чтобы их нивелировать

По статистике, имеющейся в НИИ питания, у 70-80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона.

Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов: злокачественные новообразования, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и многие другие болезни.

1. Железо (ferrum)

Железо (ferrum)– микроэлемент, принимающий участие в целом перечне биопроцессов. Нехватка железа — среди самых распространенных дефицитов полезных веществ населения планеты, ее ощущают более 1/5 всех людей, живыщих на Земле.

Среди дошкольников этот показатель возрастает до 47%. Когда дети не имеют в рационе в нужном объеме продукты, насыщенные железом, то высок риск, что у них будет прогрессировать железодефицит (железистая анемия).

До 30% женщин фертильного возраста могут тоже переживать нехватку железа по причине менструаций, и до 42% беременных подвержены риску дефицита этого минерала.

Общие симптомы дефицита железа (ferrum): непреходящая утомляемость, нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться.

Крови человека необходим достаточный показатель железа (ferrum). Медиками рекомендована следующая норма в сутки: женщинам в возрасте 19-50 лет — 18 мг, женщинам старше 51 года и мужчинам достаточно 8 мг.

Источники железа (ferrum)в продуктах питания:

  • красное мясо (предпочтительно говядина)
  • печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная)
  • мидии, моллюски и устрицы
  • сырая свекла (или сок сырой свклы)

2. Йод (iodium)

Йод (iodium) – микроэлемент, обеспечивающий правильное функционирование щитовидной железы и продуцирование гормонов щитовидки.

Гормоны щитовидки принимают участие в целом перечне процессов: формирование и развитие головного мозга и укрепление костей, регуляция метаболизма.

Нехватка целого ряда витаминов и минералов нередко наблюдается на фоне мощной недостачи йода, как ключевого микроэлемента. Недостаток йода (iodium) — один из самых распространенных дефицитов ценных для здоровья веществ, она охватывает почти 1/3 всех людей Земли.

Общие симптомы нехватки йода (iodium): увеличение размеров щитовидной железы, учащенный пульс, одышка, рост массы тела. Недуги, вызванные дефицитом йода – гипотиреоз и гипертиреоз.

Ощутимая недостача йода очень пагубно действует на развитие детского организма. Это провоцирует торможение умственного развития и различные нарушения процессов физического роста.

Источник йода (iodium) в продуктах питания:

  • морские водоросли
  • рыба и морепродукты
  • яйцо куриное

3. Витамин D3.

Витамин D – представляет собой жирорастворимый витамин, который работает как стероидный гормон.

Витамин D продуцируется из холестерина в коже под влиянием солнечного излучения. В Европе и США до 42% населения страдает от недостачи данного витамина. Этот показатель возрастает до 74% у людей пожилой возрастной категории и 82% у людей негроидной расы, поскольку их кожа продуцирует меньше витамина D, реагируя на солнечное излучение.

Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение лет.

Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствуют слабость в мышцах, испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов. У детей витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей (заболевание рахит). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований.

Источники витамина D в продуктах питания:

  • масло тресковой печени
  • рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.)
  • желток куриного яйца

Пациенты с нехваткой этого витамина могут принимать добавки и увеличивать время пребывания под солнцем. Восполнить дефицит витамина D исключительно при помощи соответствующих продуктов достаточно проблематично.

4. Витамин B12

Витамин В12 необычайно важен, именно для тех, кто придерживается вегетарианского стиля жизни. Данный витамин нужен для продуцирования новых эритроцитов в крови и оберегает здоровье нервной системы. Недостача витамина В12 чревата возникновением и развитием анемии. Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и даже депрессивное состояние. В12 может снизить показатель гомоцистеина – и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к сердечным недугам и инсульту.

Статистика гласит, что до 80–90% вегетарианцев и веганов переживают нехватку витамина B12.

Более 20% людей пожилого возраста могут переживать витамина B12 из-за ухудшения абсорбции с возрастом.

Источники витамина В12 в продуктах питания:

  • морепродукты (моллюски и устрицы)
  • печень
  • мясо
  • яйца куриные
  • молочные продукты

5. Магний (magnesium)

Магний (magnesium) — один из главных минералов для здоровья. Он принимает участие в почти 300 ферментативных реакциях. Для образования здоровой костной ткани магний не менее важен, чем кальций и витамин D. Без нужного количества магния клетки получают избыток кальция.

Практически 1/2 населения мира потребляет меньше рекомендуемого объема магния. Низкий показатель магния в крови чреват следующими недугами: диабет 2 типа, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз. Ключевые признаки запущенной нехватки магния: нарушение сердечного ритма, спазмы мускулов, синдром беспокойных ног, утомляемость, мигрень.

Читать еще:  Брадикардия у детей: признаки возникновения, лечебные меры и профилактические методы

Источники магния (magnesium)в продуктах питания:

  • цельное зерно
  • миндаль
  • черный шоколад
  • зеленые листовые овощи

В общих характеристиках здоровья людей Пять указанных дефицитов превалируют. Недостача указанных витаминов и минералов провоцирует возникновение и развитие сложных недугов.

Ноэто далеко не все. Каких веществ еще может не хватать нашему организму?

6. Кальций (calcium)

Кальций необходим для прочных костей и зубов, и для здоровья нервной системы. Суточная норма для взрослых людей, которую рекомендуют медики, — 1000-1200 мг.

Самым часто встречающимся признаком недостачи кальция выступает остеопороз (заболевание костной ткани).

Источники кальция (calcium) в продуктах питания:

  • морская и речная рыба с костями
  • молочные продукты (молоко, йогурты, сыры)
  • капуста, шпинат и брокколи (зеленые овощи)

7. Витамин А

Витамин А – это жирорастворимый витамин. Он принимает участие в образовании костной ткани и зубов, задействован в жировом обмене и росте новых клеток, тормозит механизм старения.

Данный витамин положительно воздействует на зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Недостача витамина А провоцирует повреждение глаз и даже может привести к полной утрате зрения; провоцирует сухость кожи, выпадение волос, слабость ногтей, ослабляет иммунитет.

Источники витамина А

  • Продукты животного генезиса: печень, сливочное масло, сыр, икра осетровых пород, рыбий жир, желток яйца.
  • Каротиноиды растительного генезиса: морковь, тыква, шпинат, брокколи, абрикосы, персики, виноград.

8. Цинк (Zn).

Ориентировочно 2 миллиарда человек на планете испытывают дефицит цинка. Этот микроэлемент, необходим организму для функционирования обоняния, крепкой иммунной системы, продуцировании белков, ДНК, выработки ферментов. Цинк способствует взаимодействию клеток в организме, работая как нейромедиатор.

Нехватка цинка провоцирует замедленный рост детей, расстройство желудка, импотенцию, выпадение волос, дерматологические и глазные недуги, расстройство аппетита и ослабление иммунитета.

Достаточная суточная норма для женщин — 8 мг, а для мужчин – 11 мг.

Источники цинка (Zn) в продуктах питания:

  • Какао, устрицы, пророщенная пшеница
  • Капуста, шпинат, брокколи (зеленые овощи)
  • Миндаль, кешью (орехи)
  • Фасоль, чечевица, бобы, горох (все бобовые)
  • Курага, финики, изюм (сухофрукты)

Дефицит витаминов и минералов – часто встречающаяся проблема современных людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди, а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов.

Оптимальный вариант застраховаться от недостатка ценных веществ в организме — соблюдать диету, содержащую весь спектр полезных для здоровья продуктов, и вести здоровый образ жизни. В нередких случаях прием добавок обоснован при запущенном дефиците витаминов и минералов.

Итог. Ощущая неопределенные симптомы нехватки важных для жизнедеятельности веществ, мы можем долгое время не обращать на них внимание. В таких случаях мы приписываем головную боль, раздражение, выпадение волос или утрату аппетита обычной усталости или сезонным явлениям. А неправильное питание лишь усугубляет ситуацию. Относитесь внимательно к своему здоровью, включайте в ежедневный рацион продукты, богатые жизненно важными веществами, и вы не будете испытывать нехватку витаминов и микроэлементов.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Клиника и лечение

Опытные врачи знают, что в отличие от острой потери фосфора, хронические признаки представлены обычно довольно слабо. Но в некоторых случаях молодые пациенты с низким ростом, с кривоватыми ногами, могут страдать наследственным дефицитом фосфора, а у взрослых пациентов характерным признаком хронического дефицита этого минерала могут быть боли в костях рук и ног при их пальпации.

Острая и тяжелая потеря фосфора чаще всего проявляется мышечными болями, признаками сердечной недостаточности, поскольку возникает дефицит АТФ как энергетической молекулы для сокращения миокарда.

Развивается дыхательная недостаточность, поскольку диафрагма, как главная дыхательная мышца, очень сильно устает, опять-таки по причине дефицита АТФ. Такая критическая концентрация фосфора в плазме крови примерно соответствует 0,32 ммоль/л, именно после этого сердечный выброс начинает стремительно уменьшаться с возникновением признаков застойной сердечной недостаточности.

В том случае, если перед острой потерей фосфора длительно существовала хроническая, то в результате может возникнуть некроз и распад поперечно-полосатой мышечной ткани, или признаки рабдомиолиза. У пациента возникает очаговая неврологическая симптоматика, судороги, появляется сердечная аритмия, в крови наблюдается явление гемолиза, снижается функция печени.

Как показывает клиническая практика, чаще всего такие состояния развиваются у лиц с инвалидностью, часто болеющих септическими и бактериальными инфекциями, а также с интенсивным перекармливанием после хронического недоедания. У больных с эпилепсией к таким тяжелым формам потери этого минерала приводит использования вальпроатов, и все эти состояния требуют тщательного мониторинга уровня фосфатов в сыворотке крови.

Как же лечить такую опасную и быстро наступившую мышечную слабость, сердечную недостаточность, судорожный синдром и коматозное состояние? Это введение фосфатов — РО4.

Но перед тем как назначать такую заместительную терапию, очень важно найти и устранить причины, которые вызвали это состояние. Вводятся фосфаты в организм всеми способами: но в зависимости от клинического случая.

Это может быть внутривенное введение фосфатов, пероральные препараты, а также диетический фосфат, когда пациенту назначается обогащенная фосфором диета.

Внутривенное введение

Внутривенное введение – это ,прежде всего, тяжёлая и острая гипофосфатемия, когда у пациента есть сердечно-легочная недостаточность, выраженная мышечная слабость. Показанием к назначению внутривенного введения фосфатов является тяжёлая гипофосфатемия, меньше 0,16 миллимоль/л, при судорогах, коме, симптомах рабдомиолиза или очаговой неврологической симптоматики. Обычно вводится смесь фосфата и гидрофосфата калия, но в том случае, если сохранена функция почек.

Если она нарушена, то необходимо применять фосфат натрия, и за 6 часов введения нужно, чтобы организм получил не более 0,08 ммоль/л, иначе могут быть осложнения. Во время такой заместительной терапии обязательно нужно проверять концентрацию фосфора и кальция в сыворотке крови, и наблюдать за больным, ведь при высокой скорости введения фосфора в крови упадёт концентрация кальция.

Таблетки и диетический фосфат

Речь обычно идёт о фосфате натрия или фосфате калия, но в некоторых случаях, такие препараты плохо переносится пациентами, так как может вызвать диарею, поэтому максимально нужно стараться придерживаться принципов естественности, и вместо препаратов давать молоко.

Ежедневно взрослому человеку в нормальных условиях нужен 1 г фосфора. Обычно, если взрослый ежесуточно выпивает литр коровьего молока, то полностью удовлетворяются потребности организма в фосфоре. Важно, что молочные продукты дополнительно снабжены ещё и кальцием, и это позволяет при введении фосфора в организм не вызывать антагонистического падения кальция в плазме крови.

Теперь нам известно, что это такое — гипофосфатемия. Это довольно коварное состояние, которое можно предполагать при тяжёлом состоянии пациента, госпитализированного в стационар по соматической патологии, или в отделении реанимации. Но гораздо легче не гадать, а всем пациентам проводить мониторинг электролитов плазмы крови, газового состава, а также показателей кислотно-щелочного состояния. Это позволит во многих случаях быстро принять необходимые меры к коррекции метаболических нарушений, и даже избежать развития полиорганной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector