0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хламидиоз у детей: признаки заболевания и основные пути инфицирования, современные меры борьбы с возбудителем

Chlamydia trachomatis — возбудитель хламидиоза, который представляет собой грамотрицательный микроорганизм облигатного типа. Хламидии крайне широко распространены. По некоторым данным процент инфицированных людей во всем мире превышает 60%.

В силу неблагоприятных обстоятельств (частые приемы антибиотиков) возбудители хламидиоза могут преобразовываться в L-формы, то есть фактически «впадать в спячку». При этом симптомы заболевания отсутствуют, конфликт с иммунной системой практически отсутствует. Внутриклеточное паразитирование происходит на протяжении длительного времени.

В период подавления защитных сил организма, когда по каким-то причинам иммунная система не справляется со своими функциями, хламидии начинают активно размножаться. Вскоре появляются первые симптомы, в тканях стремительно развивается патологический процесс. Различают следующие серотипы Chlamydia trachomatis:

  1. A,B,Ba,C (поражают ткани человеческого организма, вызывая трахому);
  2. D,E,F,G,H,I.J (провоцирует поражение слизистой оболочки глаз, а также вызывает целый комплекс урогенитальных патологий у мужчин и женщин);
  3. L1,L2,L3 (провокаторы венерической лимфогранулемы).

Основные симптомы

В детском возрасте хламидиоз протекает в трех клинических вариантах:

  • конъюнктивит;
  • респираторный хламидиоз;
  • легочный хламидиоз.

У подростков, начавших половую жизнь, возможен мочеполовой хламидиоз.

Хламидийный конъюнктивит наблюдается у новорожденных. Инфекция проникает в глаза во время родов. Симптоматика возникает на 3–4 день после рождения ребенка. Веки отекают, краснеют. Отек достигает такой степени, что ребенок не может открыть глаза. Появляется обильное гнойное отделяемое из глаз, засыхающее на веках корками. Конъюнктива приобретает темно-вишневую окраску.

До появления антибиотиков хламидийный конъюнктивит был частым заболеванием, его сопровождали опасные последствия — трахома роговицы и слепота.

Внутриутробная хламидийная инфекция практически всегда ведет к гипотрофии плода. Ребенок рождается ослабленным, подверженным различным заболеваниям.

Проявления респираторного хламидиоза напоминают ОРВИ с затяжным течением. Ребенок заболевает простудой с классическими проявлениями — насморк, кашель, повышенная температура.

Но если обычная простуда длится 7–10 дней, то при хламидийном инфицировании болезнь затягивается на месяцы. Заподозрить хламидийную природу заболевания можно по навязчивому сухому кашлю. Он не облегчается противокашлевыми и отхаркивающими препаратами.

Легочный хламидиоз — самая тяжелая форма заболевания. Он протекает по типу пневмонии. Характерна умеренная температура, сухой навязчивый кашель, зачастую развивается бронхиальная обструкция.

Формы заболевания

В зависимости от степени инфицирования различают три формы заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Болезнь в острой форме имеет ярко выраженные признаки. У мальчиков они проявляются в виде болей в области яичек и заднего прохода, а также гнойных выделений. У девочек инфекция приводит к отеку половых губ. Если болезнь не начать вовремя лечить, хламидии могут попасть в глаза и уши малыша. Для полного выздоровления необходимо не только избавиться от симптомов, но и устранить причины заболевания.

Читать еще:  Ребёнок не хочет идти в садик — что делать, советы психолога

Хламидиоз у детей в подострой форме не имеет явных клинических признаков. Эта стадия наблюдается у детей, которые проходят курс лечения антибиотиками при острой форме хламидиоза. Под действием препаратов происходит постепенная гибель микроорганизмов, следовательно, симптомы болезни пропадают.

Заболевание в хронической форме протекает практически бессимптомно, что увеличивает риск развития осложнений. В данной форме болезнь может проявляться в виде дискомфорта во время мочеиспускания. Общее состояние ребенка при этом хорошее, поэтому подозрения на хламидиоз не возникают.

Урогенитальный хламидиоз у ребенка

Урогенитальный хламидиоз чаще всего диагностируют у подростков. Возбудителем инфекции является бактерия хламидия трахоматис, которая проникает в органы мочеполовой системы. Зараженный ребенок периодически жалуется на боли внизу живота, болезненное мочеиспускание, зуд в области заднего прохода и половых органов.

Несвоевременное лечение хламидиоза у детей может привести к следующим патологиям:

  • пиелонефрит в острой и хронической форме;
  • уретрит;
  • простатит;
  • цервицит;
  • бесплодие;
  • спайки маточных труб;
  • стриктуры половых органов и прямой кишки.

Респираторная форма заболевания

Респираторный хламидиоз у детей поражает органы дыхания, в том числе легочные ткани. В группу риска входят новорожденные малыши, а также дети дошкольного и младшего школьного возраста. Заболевание часто путают с другими инфекциями верхних дыхательных путей, так как оно имеет схожие симптомы.

Развитие респираторного хламидиоза происходит в несколько этапов:

  • Во время инфекционной стадии происходит внеклеточная локализация микроорганизмов.
  • На втором этапе (ретикулярном) бактерии проникают в клетки, где начинают активно расти и развиваться, увеличиваясь при этом в 3–4 раза. Спустя 2–3 дня клетка, в которой находится паразит, разрушается.

При появлении бактерий в ротовой полости и горле происходит изменение эпителия и образование пятен белого или желтого цвета. Когда возбудители инфекции развиваются непосредственно в легочных тканях, у детей диагностируют хламидийный бронхит или пневмонию:

  1. При бронхите у ребенка наблюдается синдром интоксикации в слабо выраженной форме. Общее самочувствие остается в норме. Возможно незначительное повышение температуры тела и появление приступов кашля, болей в горле и глотке. Через 6–7 дней мокрота начинает выходить наружу, кашель становится влажным. При соответствующем лечении через 2 недели ребенок полностью выздоравливает.
  2. Развитие пневмонии, вызванной хламидийной инфекцией, происходит постепенно. Сначала появляются незначительные признаки интоксикации. Малыша мучают приступы сухого кашля, который может сопровождаться рвотой или учащенным дыханием. Явные признаки болезни могут проявиться только через несколько месяцев после инфицирования. В некоторых случаях болезненные симптомы появляются сразу после заражения.
Читать еще:  Как сохранить беременность на ранних сроках при угрозе выкидыша: источники риска, методы сохранения, рекомендации врачей

Другие формы инфекции

Самыми распространенными формами хламидиоза являются респираторная и урогенитальная. Однако болезнь может поражать и другие органы у детей.

Хламидиозом глаз страдают новорожденные и дети в возрасте до трех лет. Воспалительный процесс начинается у грудничка на второй неделе жизни. Основными симптомами инфекции являются раздражительность, покраснение глаз, припухлость век и выделение гноя, который приводит к склеиванию век малыша во время сна.

Конъюнктивит проходит через 15–20 дней, но при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму. Рецидивы болезни могут спровоцировать рубцевание хряща век и конъюнктивы. Этот процесс может иметь тяжелые последствия для ребенка, вплоть до полной потери зрения.

Орнитозом называется инфекционное заболевание, возбудителем которого также являются хламидии. Инфекция передается человеку от зараженных птиц. Инкубационная фаза длится 2–3 недели, а первые симптомы появляются уже через 3–4 дня. Ребенка мучает озноб, лихорадка, температура тела повышается до 38–39°C, появляются сильные головные боли, наблюдается потеря аппетита. Основным признаком поражения дыхательных органов являются приступы сухого кашля.

Через некоторое время кашель становится влажным, начинает отходить мокрота с частицами крови. Болезнь может сопровождаться снижением аппетита, тошнотой, рвотой, повышенной возбудимостью и нарушением сна. Малыш быстро утомляется и испытывает боли в мышцах.

Схема лечения

После того как сделали все назначенные доктором анализы, хламидиоз у детей лечат по такой схеме:

  1. Подготовка – идет на протяжении пяти-семи дней. Данный период включает в себя иммунокоррекцию (если это нужно при низком иммунитете) «Полиоксидонием» либо «Амиксином», мультивитаминные комплексы, витамин Е, «Вобензим», «Трипсин». Кроме того, используется местная терапия симптомов болезни: микроклизмы с веществом «Хлоргексидин», ванночки и инсталляции с фармацевтическими препаратами.
  2. Базисная терапия – проводится на протяжении четырнадцати дней антибиотиками, противогрибковыми веществами при надобности, пептическими ферментами («Мезим»,»Фестал», «Панкреатин»). Возможно вести базовую терапию, соединяя ее с первоначальной стадией терапии.
  3. Восстановление – продолжается на протяжение четырнадцати дней. В период данного этапа совершается возобновление равновесия кишечной микрофлоры пробиотиками. Применяются гепатопротекторы, проводят физиотерапевтические процедуры.
Читать еще:  Краниосиностоз: что это такое, как выявить и лечить заболевание у малышей?

Какие существуют штаммы хламидий?

Во многих случаях диагностика хламидиоза, как у взрослых, так и у детей, затрудняется еще и потому, что доктора точно не могут определить штамм хламидий, который провоцирует появление тех или иных симптомов.

Ученые выделяют массу штаммов хламидий, однако только некоторые из них способны поражать человеческий организм.

Каждый вид поражает определенные органы. В основном заболевание проявляется такими симптомами:

  • при инфицировании глаз развивается гнойный конъюнктивит;
  • при инфицировании хламидиями желудочно-кишечного тракта могут появляться такие заболевания, как гастрит и энтерит;
  • пневмония возникает во время заражения дыхательных путей;
  • у детей может развиваться уретрит и вульвит вследствие локализации инфекции в мочеполовой системе. Такие симптомы могут наблюдаться как у новорожденных, так и у детей старшего возраста.

Очень часто инфицированный при рождении малыш может стать просто носителем хламидий. Они начинают развиваться только тогда, когда человек достигает зрелого возраста.

Антибактериальные средства

Основное лечение проводится препаратами антибактериальной группы (чем меньше возраст — тем меньше дозировка).

  1. Рекомендуется применение группы макролидов 1-3-го поколения, в том числе: «Рокситромицина», «Эритромицина», «Кларитромицина», «Азитромицина», «Джозамицина», «Ровамицина».
  2. Применяются препараты группы линкозамидов: «Амоксициллина», «Клиндамицина».
  3. Рекомендованы к применению антибиотики тетрациклиновой группы, самые известные среди них: «Доксициклин», «Тетрациклин». При этом следует отметить, что такие препараты разрешены только детям старше 8-летнего возраста.
  4. Кроме того, назначаются медицинские препараты фармакологической группы фторхинолонов, среди которых «Ломефлоксацин», «Офлоксацин». Однако эти препараты не используются для медикаментозной терапии детям до 12 лет.

Профилактика и меры предосторожности при уходе

Чтобы урогенитальная хламидийная инфекция не настигла вас необходимо знать и применять простые рекомендации по предупреждению инфицирования:

  • вступать в половой контакт с проверенным партнером;
  • использовать презервативы при половом контакте;
  • следить за личной гигиеной половых органов;
  • обрабатывать хлопковые вещи, белье и прочие бытовые предметы общего пользования дезинфицирующими средствами, спиртом, перекисью водорода или осуществлять кипячение на протяжении одной минуты.

Возможно, больному понадобиться сестринский уход при лечении острой формы недуга. В таком случае необходимо обязательно запастись дезинфицирующими средствами и осуществлять ультрафиолетовое облучение помещения, в котором вы будете контактировать.

Помните, при частых контактах с инфицированным, соблюдая правила профилактики заболевания, вы в безопасности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector