0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ой, мамочки, рожаю! Что делать, если роды начались внезапно

Ой, мамочки, рожаю! Что делать, если роды начались внезапно?

Наверное, каждая будущая мама, ожидая ребенка, старается заранее выбрать место для родов: надежное, удобное, а главное, такое, где ей и малышу помогут в этой труднейшей работе – родах, позаботятся о них. А в случае чего-то непредвиденного, конечно, смогут сделать все, что нужно. Но, тем не менее, мы постоянно слышим о том, как роды произошли в самых неожиданных местах: в лесу, в супермаркете, на тротуаре. А еще во всех, кажется, видах транспорта – самолете, поезде, троллейбусе, автомобиле…

Нередки и случаи родов дома, но не тех «домашних родов», к которым тщательно готовятся и вовремя зовут акушерку, а неожиданных, когда «скорая опоздала». Роды в таких случаях приходится принимать любому, кто оказался рядом – мужу, прохожим, иногда даже оказавшемуся с роженицей ребенку. Случается, что женщина вообще оказывается в одиночестве.
Понятно, что все эти случаи вряд ли можно объяснить лишь неосторожностью будущих мам. Ведь не всегда возможно (да и не очень полезно!) всем женщинам проводить в больничных стенах последние несколько недель беременности, просто «на всякий случай», чтобы подстраховаться.

Мы расскажем об основных причинах и признаках внезапных (экстренных) родов, а также о том, как лучше действовать женщине и окружающим, если такая ситуация все же возникла.

1. Роды необходимо всё время контролировать при помощи аппаратуры, иначе может случиться так-о-о-е…

В народном сознании нередко преувеличивается роль врача в течение беременности и родов, она, несомненно, есть, и я как-нибудь об этом напишу, но не там, где большинство из нас думает. Причём фразы «из-за врача произошёл у меня выкидыш в 5 недель» и «врач сохранил мою 5-недельную беременность» одинаково абсурдны, т.к. акушер мог только не мешать природному процессу (в 5 недель выкидываются хромосомные аномалии, которые никто в мире лечить не умеет). То же и с родами. Их можно контролировать, но ничего хорошего из этого как правило не выходит. По данным Nardin JM единственным следствием непрерывного мониторинга плода во время родов является увеличение числа кесаревых сечений. Соответственно, нет разницы, где женщину будут раз в 15 минут слушать деревянной трубочкой: дома или в роддоме.

Порядок действий: первая помощь роженице

Следует отметить, что роды вне стационара могут быть как достаточно лёгкими и быстрыми, так и продолжительными, болезненными, угрожающими жизни ребёнка и будущей матери. Принятие преждевременных родов человеком без соответствующей медицинской квалификации возможно только в самых крайних случаях, если до начала выхода ребёнка нет возможности доставить женщину в медицинское учреждение.

Поэтому первое, что необходимо сделать окружающим роженицу – вызвать “скорую помощь”, или принять меры к транспортировке женщины в больницу.

Если роды первые, они обычно длятся более долго, потому есть шанс успеть доставить женщину в больницу до того, как начнёт выходить ребёнок.

Несмотря на то, что роды – крайне стрессовая ситуация и для будущей мамы, и для окружающих, необходимо сохранять спокойствие и успокоить рожающую женщину.

Что делать, если нет возможности перевезти роженицу в больницу или найти врача? Её необходимо изолировать от посторонних. Женщине подготавливают место на чистой ткани или клеёнке. Во время первого этапа родов она может ложиться в удобной для себя позе, вставать, ходить. Тесную одежду, которая сдавливает живот, нужно снять.

Правильное дыхание способно немного уменьшить болевые ощущения от схваток.

Евгения: «Сделав мне болезненную процедуру без обезболивающего, врач попросила „отблагодарить“ ее не просто словом»

— В приемный покой я попала с острой болью внизу живота. Пока выяснили, что со мной случилось, у меня уже почти перестал болеть живот. Сперва мне сказали сдавать анализы, но из-за волнения я не могла сходить в туалет — мне просто не хотелось. Я выпила воды, примерно пол-литра. Тут меня зовет приемный врач-гинеколог, осматривает и ставит диагноз — разрыв яичника. Потом зло добавляет: «Кто разрешил пить воду? Теперь сиди и жди, пока из мочевого пузыря выйдет вода!» К слову, это был мой первый визит в больницу в сознательном возрасте, я априори боялась всех этих больничных палат и врачей.

Чтобы понять, как меня лечить (хирургическое вмешательство или таблетки), у меня брали жидкость из мочевого пузыря. Обычно эта процедура делается под обезболивающими, но мне по какой-то причине делали «на живую». Мягко говоря, это было очень неприятно.

Читать еще:  Напиток для иммунитета для детей: как приготовить, можно ли пить энергетические напитки?

После операции меня положили прямо под открытое окно на сквозняк, хорошо, что другие пациентки поменялись со мной местами. После — еще лучше: жара, лето, я с трудом отхожу от наркоза — и тут в больнице начинают красить двери. Вонь невыносимая!

Кое-как я пролежала неделю, отошла от операции и попросила выписать меня заранее. Врач, которая наблюдала меня, не отличалась особой вежливостью, добавила, мол, неплохо было бы отблагодарить ее и гинеколога, которая делала мне операцию, поскольку меня могли сильно порезать и остались бы шрамы. Однако прошло 4 года, а шрамы видны до сих пор…

Комментирует истории также заместитель директора по акушерству и гинекологии ГУ РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Юрьевна Нагибович:

— Акушерство и гинекология сегодня — отрасль здравоохранения, которая не только владеет высокими технологиями, но и обладает высокими морально-этическими принципами. В частности, родовспоможение в Республике Беларусь делает отважные шаги, направленные на исправление прошлого. В системе работают этические комитеты и не только в учреждениях здравоохранения, но и в общественных организациях; ежемесячно проводится анкетирование пациентов как в амбулаторно-поликлинических организациях, так и в стационарах. В круглосуточном режиме работает система видеонаблюдения, начиная с приемных отделений и заканчивая операционными. Все перечисленные меры помогают осуществлять контроль за оказанием медицинской помощи в любое время суток.

Система родовспоможения сегодня настроена и работает на пациента, направлена на комфортное пребывание в стационаре: широко используется технология партнерских родов, с июля месяца в действии регламент посещения родильных отделений посетителями, многие родильные отделения создают условия, приравненные к домашним (так называемые условия квартирного типа), разрешено встречаться с родильницей сразу после родов, во всех родильных домах организовано совместное пребывание матери и ребенка, не разлучается ребенок с мамой и после родов (если маме не тяжело присматривать за ребенком), даже в отделение реанимации к маме приносят новорожденного для прикладывания к груди и контакта, сразу после рождения новорожденный согревается материнским теплом и не уносится под лампу искусственного света в другое помещение.

Сомнения и мысли пациентов, которые прописаны в материале, были возможны лет 10−15 назад, но никак не сегодня.

«Карательная гинекология». 3 откровенные истории о посещении гинеколога и родах

Женщины не призывают опасаться врачей, но предупреждают: такое может случиться с каждой.

Не все врачи любят своих пациентов и готовы помогать им круглосуточно. Мы публикуем три истории наших читательниц про то, как посещение гинеколога закончилось для них психологической травмой. Женщины не призывают опасаться врачей, но предупреждают: такое может случиться с каждой.

Алина: «В момент родов гинеколог пошел курить, а акушерка смотрела в окно»

— Мой первый визит к гинекологу был, мягко говоря, такой впечатляющий, что я запомнила его на всю жизнь. Я только-только вышла замуж, пришла на первый осмотр, которого, к слову, очень боялась. Мне было назначено прижигание, хотя не рожавшим девушкам его делать нельзя. Более того, на тот момент я была беременна несколько недель, но это выяснилось только потом. Но врач меня ни о чем не спрашивала, а просто назначила процедуру.

Мне было очень плохо после прижигания, и, когда через нужное время я снова пришла на прием, оказалось — 8 недель беременности! И главное — никаких извинений от врача! Из-за этого я лежала на сохранении почти половину беременности, еле выносила своего малыша, была угроза выкидыша.

Роды проходили в областном роддоме. Все время чувствовала, что никому не нужна, долго мучилась, но никто не подходил. В момент родов молодой врач, уточнив, что первые роды, просто ушел покурить. Акушерка стояла и смотрела в окно. Чуть не прозевали ребенка. Еле успели схватить. Девочка родилась с гипоксией. Сейчас моя участковая гинеколог почти никогда не рекомендует ничего, не говорит со мной. Большей частью молча смотрит и прощается. Может вообще не принять, если я опоздала на 5 минут. Но вот если сама не успевает, это нормально. Никогда б ее сама не выбрала, но приходится мириться.

Алена: «Она в меня не вставила зеркало, а вогнала, я заорала от боли на всю поликлинику!»

— Я помню, пришла к врачу в поликлинику, молодая еще, зеленая, 1996 год на дворе, просто хотела провериться и посоветоваться, что делать, поскольку не могла забеременеть. Легла на кресло, жду. Врач уточнила, рожала я или нет. К слову, муж пришел со мной и ждал в коридоре. Врач была злая, это чувствовалось уже по ее интонации в голосе. Я вся тоже в напряжении. Она мне чуть не кричит: «Расслабься, дура, я тебя не съем!» Я закрываю глаза, пытаюсь расслабиться…

Читать еще:  Неонатальный скрининг: схема проведения, перечень проверяемых недугов и результаты анализа

И тут произошло что-то страшное, она в меня не вставила зеркало, а вогнала, я заорала от боли на всю поликлинику, хлынула кровь. Муж увез меня на скорой в больницу. В объяснительной потом эта врач написала, мол, очень устала, была раздражена, санитарка не вышла на работу, к концу дня закончились все малые зеркала, и она взяла то, что осталось и было под рукой. Так что вместо зеркала для нерожавших я узнала в тот день, что значит самое большое зеркало. Врача уволили, я выписалась из больницы.

Теперь, когда я хожу даже на профилактические осмотры, пока не увижу зеркала, с которым будет работать мой врач, даже не раздеваюсь. И, слава богу, что я сейчас живу в другой стране, где и отношение к пациентам другое, и врач заинтересован в количестве пациентов, которые придут на прием.

Евгения: «Сделав мне болезненную процедуру без обезболивающего, врач попросила „отблагодарить“ ее не просто словом»

— В приемный покой я попала с острой болью внизу живота. Пока выяснили, что со мной случилось, у меня уже почти перестал болеть живот. Сперва мне сказали сдавать анализы, но из-за волнения я не могла сходить в туалет — мне просто не хотелось. Я выпила воды, примерно пол-литра. Тут меня зовет приемный врач-гинеколог, осматривает и ставит диагноз — разрыв яичника. Потом зло добавляет: «Кто разрешил пить воду? Теперь сиди и жди, пока из мочевого пузыря выйдет вода!» К слову, это был мой первый визит в больницу в сознательном возрасте, я априори боялась всех этих больничных палат и врачей.

Чтобы понять, как меня лечить (хирургическое вмешательство или таблетки), у меня брали жидкость из мочевого пузыря. Обычно эта процедура делается под обезболивающими, но мне по какой-то причине делали «на живую». Мягко говоря, это было очень неприятно.

После операции меня положили прямо под открытое окно на сквозняк, хорошо, что другие пациентки поменялись со мной местами. После — еще лучше: жара, лето, я с трудом отхожу от наркоза — и тут в больнице начинают красить двери. Вонь невыносимая!

Кое-как я пролежала неделю, отошла от операции и попросила выписать меня заранее. Врач, которая наблюдала меня, не отличалась особой вежливостью, добавила, мол, неплохо было бы отблагодарить ее и гинеколога, которая делала мне операцию, поскольку меня могли сильно порезать и остались бы шрамы. Однако прошло 4 года, а шрамы видны до сих пор…

Комментирует истории врач акушер-гинеколог Наталья Федюкович:

— К сожалению, такое отношение врачей не редкость. А особенно в государственных структурах, где всегда есть дефицит узких специалистов и врач уверен, что его за жалобу такого характера просто формально отругают. А еще часто слышу от своих коллег в поликлиниках такие фразы: «Как платят, так и работаю! А что они хотят за 200 долларов?» Примерно такая зарплата у участкового акушера-гинеколога в поликлинике. А за смену приходится принимать от 30 до 50 человек. Вот отсюда усталость, порой агрессия, недовольство и безразличие. Но это не отношение к конкретному человеку, это отношение к системе в целом. Она сломала доктора, сломала его авторитет, уважение, ценность.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. С каким настроем и посылом вы приходите к врачу? Вы пришли в хорошем настроении и с улыбкой, а вам врач грубит в ответ. Простите, но я не поверю. Даже если врач не в духе, а вы улыбаетесь, любой нормальный человек станет доброжелательнее. Как часто пациентка может открыть дверь с ноги и начать свой визит с угрозы жалобой? При этом никто не будет разбираться в том, кто прав, накажут однозначно врача. А вот если бы при рассмотрении жалобы на пациента налагался штраф за необоснованность обвинений, то, поверьте, жалоб практически не было бы.

В государственных структурах, конечно, врачи лишены тех комфортных условий, какие имеют их коллеги в коммерческих структурах. Если у вас есть финансовые ограничения, то просто найдите своего специалиста, ведь если участковый доктор вас чем-то не устраивает, у вас всегда есть возможность взять талон к другому врачу. И поверьте, в женских консультациях 99% хороших и добрых гинекологов. Другие просто не приживаются в медицине в принципе.

Читать еще:  Шов после кесарева сечения: виды швов, правила ухода, возможные осложнения

Комментирует истории также заместитель директора по акушерству и гинекологии ГУ РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Юрьевна Нагибович:

— Акушерство и гинекология сегодня — отрасль здравоохранения, которая не только владеет высокими технологиями, но и обладает высокими морально-этическими принципами. В частности, родовспоможение в Республике Беларусь делает отважные шаги, направленные на исправление прошлого. В системе работают этические комитеты и не только в учреждениях здравоохранения, но и в общественных организациях; ежемесячно проводится анкетирование пациентов как в амбулаторно-поликлинических организациях, так и в стационарах. В круглосуточном режиме работает система видеонаблюдения, начиная с приемных отделений и заканчивая операционными. Все перечисленные меры помогают осуществлять контроль за оказанием медицинской помощи в любое время суток.

Система родовспоможения сегодня настроена и работает на пациента, направлена на комфортное пребывание в стационаре: широко используется технология партнерских родов, с июля месяца в действии регламент посещения родильных отделений посетителями, многие родильные отделения создают условия, приравненные к домашним (так называемые условия квартирного типа), разрешено встречаться с родильницей сразу после родов, во всех родильных домах организовано совместное пребывание матери и ребенка, не разлучается ребенок с мамой и после родов (если маме не тяжело присматривать за ребенком), даже в отделение реанимации к маме приносят новорожденного для прикладывания к груди и контакта, сразу после рождения новорожденный согревается материнским теплом и не уносится под лампу искусственного света в другое помещение.

Сомнения и мысли пациентов, которые прописаны в материале, были возможны лет 10−15 назад, но никак не сегодня.

Обязанности акушерки

Акушерка – это медсестра, которая специализируется по родовспоможению и гинекологии. Обязанности акушерки в зависимости от отделения родильного дома:

• Акушерка в приёмном отделении принимает беременную, занимается заполнением документов, осмотром. В список её обязанностей входит выполнение гигиенических процедур (клизма, бритьё промежности).
• Акушерка из патологического или послеродового отделения выполняет обязанности медсестры.
• Акушерка из родильного отделения помогает во время родов, принимает новорождённого, проводит его первый туалет.

В процессе родов медсестра вместе с врачом контролирует состояние роженицы, определяет степень раскрытия матки, местонахождения головы ребёнка. Также помощница занимается измерением давления и пульса, установлением аппарата для проведения кардиотокографии. Акушерка даёт полезные рекомендации роженице по поводу правильного дыхания или сдерживания потуг в момент неполного раскрытия матки.

Не обойтись без акушерки на втором этапе родов, когда голова новорождённого не выходит, но её уже видно. Во избежание повреждения промежности акушерка слегка замедляет движение головки ребёнка. В момент родов медсестра регулирует направление головы, аккуратно разворачивает малыша и помогает освободить плечи.

Во время прекращения пульсации пуповины, медсестра зажимает её и перерезает (при партнёрских родах, это может сделать отец). Традиционно акушерка показывает младенца матери и прикладывает к груди.

Медсестра моет ребёнка в тёплой воде, чтобы очистить его от слизи и крови. Потом она вытирает его, кладёт на тёплую стерильную пелёнку и переходит к обработке пуповины: надевает на неё зажим, а потом скобу, остаток отрезает. Затем пуповину нужно смазать антисептическим средством и наложить на неё асептическую повязку. Пока педиатр осматривает новорождённого, акушерка и врач ждут, пока отделиться плацента. Если нужно, медсестра помогает женщине опорожнить полость мочевого пузыря катетером.

Алгоритм действий при реанимации новорожденных детей

Остановка сердца у новорожденных чаще всего связана с асфиксией, поэтому при проведении СЛР, согласно Рекомендациям Европейского Совета реаниматологов в редакции 2010 г., следует использовать последовательность А-В-С с соотношением «компрессии/вдохи» 3 : 1, за исключением случаев остановки сердца, обусловленной нарушениями функции сердца.

Реанимацию доношенных новорожденных лучше начинать с подачи смеси кислорода и воздуха, а не со 100% кислорода, при этом объем подаваемой смеси регулировать в зависимости от показаний пульсоксиметрического датчика, закрепленного на правой руке ребенка (запястье, ладонь, палец).

Использование дополнительного кислорода в качестве самостоятельного метода лечения (без ИВЛ) в первые 5 мин жизни не обоснованно. При наличии самостоятельного регулярного дыхания дополнительный кислород через лицевую маску показан только в тех случаях, когда у детей на фоне стабильной ЧСС >100 уд/мин разлитой цианоз (SрО2

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector