0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясные блюда для детей — советы и рецепты приготовления

Мясные блюда для детей — советы и рецепты приготовления

Родители могут быть вегетарианцами. А вот в рационе у детей с 7–8 месяцев, должны быть мясные блюда.

Мясо – это источник полноценного, по содержанию аминокислот, животного белка. Оно содержит железо, энергично участвующее в кроветворении. У малыша режутся зубы, формируется вкусовое восприятие и увеличивается активность пищеварительных ферментов. Ребенку необходима более разнообразная пища и он обязан научиться жевать. А поскольку при жевании растет выработка пищеварительных соков то еда усваивается оптимальнее. Главное – придерживаться правильной последовательности знакомства с мясными блюдами.

Мясное пюре можно давать ребенку каждый день с 6-7 месяцев (если нет замечаний педиатра, знающего вашего ребенка). Первоначально 5-20 г в сутки – 1-4 чайных ложки, а к 9 месяцам 60-70 г в сутки.

В кормлении детей не разрешается употреблять жирное мясо содержащее жиры, не усваивающиеся неокрепшим организмом ребенка (жирную говядину, свинину, баранину, мясо гусей и уток).

  • 200 гр отварного филе курицы
  • 2 чайные ложки риса
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сливочного масла

Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.

Бефстроганов из говядины

  • 400 г говядины
  • 3 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стакан воды
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки

Мясо разрезать на брусочки толщиной 0,5 см, положить в кастрюлю с маслом и обжарить. Затем добавить натертую морковь и лук и прожарить, помешивая, мясо с овощами еще 5 минут.

Залить мясо водой, чтобы она слегка покрывала его, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне. Когда мясо станет мягким, положить сметану и муку, смешанную с маслом, и довести до кипения.

Вводим птицу в детское меню

Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.

Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана. Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него.

Первые блюда

Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.

  • мясо курицы — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • соль;
  • зелень.
  1. Отварите мясо, слив первый бульон. Старайтесь готовить на медленном огне, тогда ваш супчик будет прозрачным и насыщенным.
  2. Нашинкуйте овощи в произвольной форме. Закиньте в кастрюлю, продолжайте варить первое. Солить блюдо пока необязательно.
  3. Замесите легкое тесто из одного яйца и муки, тонко раскатайте. Разрежьте полученный пласт на длинные полосы, а затем настругайте их в виде лапши.
  4. Разберите вареное мясо на кусочки, чтобы ребенку легко было жевать.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите, продолжайте варить еще 5 минут.
  6. В конце приготовления добавьте зелень и выключите плиту. Дайте супу настояться.

Вторые блюда

В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.

Куриные котлеты

Самый любимый детский ужин включает блюда из куриного фарша. Ведь лакомства не нужно долго жевать, а нежный аромат мяса со специями создаст уютную атмосферу за столом.

  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хлеб — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, перец.
  1. Замочите хлебный мякиш в молоке.
  2. Измельчите лук с чесноком. Можно использовать блендер.
  3. Отжав батон, отправьте его к фаршу, туда же разбейте яйцо.
  4. Посолите и поперчите будущие котлетки по вкусу.
  5. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, сформируйте небольшие шарики.
  6. Обжарьте их на подсолнечном масле до румяной корочки.
Читать еще:  Вегетарианство и беременность: плюсы и минусы, мнение врачей и отзывы мам-вегетарианок

Суфле из курицы

Легкое воздушное блюдо готовится из отварного мяса. Оно понравится маленьким гурманам любого возраста. Специально подобранная рецептура превращает суфле из курицы в легкоусвояемую пищу, ведь не зря его готовят в детском саду. Нет сомнения в том, что оно понравится и взрослым!

  • курица — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль.
  1. Отварите птицу до готовности.
  2. Отделите филейное мясо грудки и бедер от кости, разберите его на мелкие волокна.
  3. Взбейте яичный желток, молоко, курицу при помощи блендера.
  4. Добавьте муку, соль, взбитые отдельно белки.
  5. Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, переложите в форму для запекания.
  6. Отправьте суфле в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке

Мясо кур питательное, его так же легко готовить, как и употреблять. Да и сколько времени сэкономит мама с помощью домашней техники, например мультиварки или скороварки. Для создания кулинарного шедевра понадобится совсем немного ингредиентов.

  • тушка птицы — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • цветная капуста — 1 кочан;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • укроп, соль.
  1. Промойте птицу, разделите ее на части.
  2. Переложите мясо в чашу мультиварки-скороварки.
  3. Нарежьте овощи в описанной последовательности, а с помидора снимите шкурку, предварительно ошпарив его кипятком.
  4. Перемешайте компоненты блюда, посолите, добавьте масло.
  5. Установите таймер в режиме тушения на 40 минут. А в скороварке готовьте при закрытом клапане полчаса.
  6. После выключения техники дайте постоять блюду еще 10 минут, а только потом открывайте крышку.

Домашние наггетсы

Курочка, приготовленная таким образом, несомненно, придется по вкусу каждому ребенку. Белое мясо, запеченное в сухариках, полюбят даже самые капризные «нехочухи». А при подаче с разными соусами малыши и взрослые съедят блюдо вмиг!

  • куриное филе — 500 г;
  • сухари для панировки — 200 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специи — щепотка;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сыр пармезан — 2 ст. л.
  1. Помойте, подсушите филе.
  2. Разрежьте его на порционные кусочки размером 3-4 сантиметра.
  3. Посолите и сбрызните их оливковым маслом в отдельной посуде, перемешайте мясо. Можно выдавить зубчик чеснока по желанию.
  4. В другой емкости соедините сухари, сыр пармезан, щепотку специй из трав.
  5. Обваляйте кусочки филе в панировке, выложите на противень.
  6. Запекайте при температуре 190 градусов 5 минут.
  7. Затем вытащите наггетсы, переверните, снова отправьте в духовку.

Детский салат «Цезарь»

Классический вариант блюда предпочитают все. Подается кушанье на обед или ужин. Вам и малышу непременно придется по вкусу рецепт салата с курицей для детей со свежими овощами.

  • филе птицы — 500 г;
  • батон — 200 г;
  • салат — 1 пучок;
  • пармезан — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло.
  • отварные желтки — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • масло, соль.
  1. Разрежьте батон на маленькие кусочки размером 1.5 — 2 см.
  2. Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, оставьте его на 5 минут.
  3. Обваляйте хлеб в заправке, обжарьте или запеките мякиш до золотистого оттенка.
  4. Филе тоже разрежьте на небольшие кусочки, подрумяньте на сковороде.
  1. Разотрите желтки, горчицу, измельченный чеснок, лимонный сок.
  2. Взбейте блендером масло со щепоткой соли.
  3. Смешайте получившиеся компоненты соуса.

Выкладывайте кушанье слоями: сначала нарвите руками салат, потом распределите обжаренное филе, сухари. Полейте блюдо соусом и посыпьте пармезаном.

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

  • Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
  • Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
  • К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.
Читать еще:  Когда и как делают скрининг при беременности: описание проводимых процедур и интерпретация результатов

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

Мясные блюда для ребёнка до 1 года. Рецепты блюд из мяса для ребёнка до 1 года.

Люди постоянно ведут споры, нужно ли употреблять мясные блюда для нормального самочувствия человека. Одни утверждают, что оно крайне полезно, другие говорят, что прожить можно и без него, кушая только растительную пищу. Взрослые люди сами решают, употреблять ли им мясо или нет. Но как же быть ребенку? Полезно ли мясо для детского организма? Да, каждому ребенку для правильного…

Люди постоянно ведут споры, нужно ли употреблять мясные блюда для нормального самочувствия человека. Одни утверждают, что оно крайне полезно, другие говорят, что прожить можно и без него, кушая только растительную пищу. Взрослые люди сами решают, употреблять ли им мясо или нет. Но как же быть ребенку? Полезно ли мясо для детского организма? Да, каждому ребенку для правильного роста и развития необходимы присутствующие только в мясе не только витамины и аминокислоты, но и животные белки, являющиеся «кирпичиками» для молодого растущего организма.

Но, чтобы маленький ребенок не отказывался кушать мясные блюда, они должны быть вкусными, а чтобы они действительно были материалом для создания его клеток и тканей, мясо нужно уметь правильно готовить. Здесь на Доме Знаний представлены 7 отличных рецептов мясных блюд, которые гарантированно понравятся ребенку до 1 года.

Мясо молотое для ребенка до года.

Для приготовления вкусного молотого мяса для ребенка:

  1. Перекрутите через мясорубку или хорошо перетрите в блендере вареное мясо (50г), заранее очищенное от жира и всех пленок.
  2. Растопите в небольшой кастрюльке 5г масла (0,5ч.л.) и дайте ему раскипеться.
  3. Припустите в масле сначала лук (кусочек), а затем мясо.
  4. Посыпьте ингредиенты 0,5ч.л. муки и перемешайте.
  5. Добавьте немного бульона (нежирного) и посолите.
  6. Протушите в духовке при закрытой крышке.
  7. Выньте из духовки, после чего пропустите сквозь сито (лучше волосяное).
  8. Добавьте масла (3г).

Готовое молотое мясо ребенку можно подавать с булкой (бутерброд), с кашей или добавлять в не жирный бульон.

Тертая печенка для ребенка.

Чтобы приготовить вкусную печенку для ребенка из нее необходимо удалить кровь. Для этого отмочите в воде (проточной или периодически сливая старую воду) 200г печенки. Затем удалите пленку и канальцы, нарежьте кубиками (мелкими), посолите и немного присыпьте мукой. После этого распустите в кастрюле масло (10г) и дайте ему зарумяниться. В масле сначала поджарьте лук (15г), а затем печенку, которую во время жарки нужно быстро переворачивать, чтобы не пережарить. После этого потушите в духовке (5 мин.) под крышкой и охладите. Затем 2р. прокрутите через мясорубку и пропустите через сито. Применяется такая тертая печенка для кормления годовалого ребенка.

«Печеночную муку» также рекомендуется добавлять в супы, в пюре, в каши, а, хорошо перемешав со слив. маслом (15г), можно мазать на хлеб или булку как паштет (для ребенка от 2 лет).

Пюре из печенки для ребенка.

Для приготовления ребенку печеночного пюре 80г телячьей или говяжьей печенки необходимо хорошо промыть, удалить пленки и вырезать все канальцы. Затем на дно кастрюли залейте воду (холодную) и положите в нее печенку. В таком виде печенку необходимо тушить на паровой бане (в кастрюлю или другую емкость с водой (кипящей) вставляют кастрюлю с печенкой) или на легком огне до мягкости.

Читать еще:  Сценарий дня рождения девочки 10 лет: прикольный квест для праздника дома

Затем печенка пропускается сквозь мясорубку, а потом протирается сквозь сито или перебивается в блендере. Жидкость, в которой готовилась (тушилась) печенка, необходимо процедить через марлю, после чего добавить к печенке.

Перед подачей ребенку в пюре для вкуса необходимо добавить 3г слив. масла (1/3-1/2ч.л.) и посолить.

Фрикадельки из мяса к супу.

Дети очень любят мясные фрикадельки, поэтому не забывайте их готовить для вашего ребенка.

Для этого Вам понадобится котлетный мясной фарш, но вместе с водой в него необходимо вмешать 1 взбитый белок.

Затем полученную массу необходимо положить на мокрую доску и разделить на отдельные фрикадельки.

При этом рассчитывайте, что одна порция обычно включает 3-4 фрикадельки. Затем скатайте их, чтобы получились шарики (смачивайте при этом руки водой или смазывайте белком), и проварите в супе 8-10мин.

Котлеты для ребенка из телятины.

(рецепт на 2 порции)

Для приготовления ребенку котлет 100г мяса телятины (мякоти) необходимо очистить от жира и всех пленок, а затем дважды пропустить сквозь мясорубку.

При этом второй раз делайте это с кусочком вымоченной в молоке черствой булки.

Потом фарш необходимо подсолить, добавить холодное молоко (2ст.л.) и масло (1ч.л.). После этого из фарша формируют котлеты, которые обжаривают сначала на сковороде в масле, а затем 5-10 мин. – в духовке. Котлеты, которые подаются ребенку, должны хорошо прожариваться.

Котлеты для ребенка из курицы (рубленые).

Сейчас курятина очень распространена. Мясо этой птицы очень полезно для взрослого человека и для ребенка. Из курятины можно сделать очень вкусные котлеты, которые готовятся аналогично телячьим.

Для этого подходят филейные части.

Вначале с мяса удаляют всю кожу, сухожилия и пленки, а в фарш добавляют 1ч.л. масла, после чего его очень хорошо вымешивают.

В Куринные котлеты вместо воды рекомендуется добавлять молоко (2ст.л.).

Читайте также: Кормление грудью.

Котлеты из мозгов для ребенка.

(2 порции)

Обязательно в рационе ребенка должны присутствовать котлеты из мозгов.

Для их приготовления 100г мозгов необходимо вымочить в воде (холодной), удалить из них пленки, а затем проварить 5мин.

После варки из мозгов с помощью сита удаляют лишнюю влагу, перекладывают в глиняную чашку или миску, добавляют желток, муку (1ст.л.), солят и хорошенько перемешивают, а из получившейся массы формируют котлеты, которые потом панируют и жарят.

Как приготовить детское пюре в домашних условиях, не рассказывают педиатры и кулинарные книги, однако необходимую информацию всегда можно узнать от специалистов по прикорму.

  • небольшая кастрюля;
  • фильтрованная вода;
  • мясо (предварительно нужно взвесить его на весах в размороженном виде).

Совет: после покупки разделайте мясо для первого прикорма на небольшие кусочки, удобные для приготовления одной порции пюре. Например, кусочек массой 10 г для первого дня, 15 — для второго и далее по увеличению разрешенного объёма продукта.

Мясо уваривается примерно на 40 %, поэтому стоит учитывать данный момент при приготовлении пюре для прикорма.

Этапы приготовления мясного пюре в домашних условиях:

  • Очистить мясо от жира, пленок и костей.
  • Налить в кастрюлю воду, положить в неё мясо и варить до закипания.
  • Снять пену, проварить 10 минут, поменять воду на чистую.
  • Варить далее до готовности (волокна должны быть мягкими, но не жёсткими от переваривания).
  • Слить бульон, порезать мясо на мелкие кусочки и выложить его в чашу блендера.
  • Добавить кипяченой воды и промолоть на средней скорости до пюреобразного состояния.

Если ваш кухонный прибор не справляется с небольшим объёмом продукта, перебейте мясо вместе со сваренными овощами или добавьте больше воды. Если в доме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или чеснокодавкой (прессом для чеснока).

Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.

Мясное пюре для прикорма не стоит готовить на несколько дней — еда для крохи должна быть свежей. Помните, что от качества питания зависит здоровье малыша, а от вкуса блюд — отношение ребёнка к еде в будущем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector