0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запор при беременности; 8 способов как избавиться от запора

Запор при беременности — 8 способов как избавиться от запора

Запор – это расстройство функций кишечного тракта, которое выражается:

  1. в длительных промежутках между процессами дефекации, если сравнивать эти сроки до беременности;
  2. в затруднениях, возникающих при опорожнении (пусть даже обычная частота стула сохраняется);
  3. в периодически повторяемых ощущениях неполного освобождения кишечника.

Во время такого осложнения объем выделяемого из кишечника кала уменьшается, меняется и его плотность (он твердеет, структура его напоминает камень). Зачастую при запоре приходиться тужиться, испытывать боль и дискомфорт в животе.

Причины

Вот 4 основные причины возникновения запоров во время беременности:

Запор, связанный со снижением потребления пищи и воды

Если вы страдаете от крайне тяжелой тошноты на ранних сроках беременности, вам может быть достаточно сложно что-либо употреблять и пить достаточное количество жидкости. Если у вас наблюдается постоянная рвота, это может привести к обезвоживанию, что способно стать причиной затвердения каловых масс.

Запор, связанный с гормональными изменениями

Гормональные изменения, имеющее место быть на поздних сроках беременности могут привести к расслабленности некоторых мышц, в том числе тех, которые продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту. Это может препятствовать легкому продвижению продуктов по ЖКТ, особенно если в вашем ежедневном рационе питания недостает клетчатки и воды (см. Продукты с клетчаткой при запоре). К сожалению, во многих препаратах от запора присутствует аспартам (искусственный подсластитель) и другие вредные компоненты, которых лучше всего избегать во время беременности.

Запор, связанный с рационом питания

Важно понимать, что рафинированные мучные изделия, такие как макароны, хлеб, торты и пирожные, или рафинированный белый рис, утратили всю или практически всю клетчатку. Это подобно тому, когда вы счищаете всю кожуру с яблока, что лишает его многих полезных свойств.

Готовые мучные изделия не в состоянии быстро продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Рафинированные продукты вызывают запоры, поглощая любую жидкость, попадающую в ЖКТ, создавая тем самым твердые массы, способные растягивать ваш кишечник. Это может усугубить проблемы в период гормональных изменений, происходящих во время беременности.

Запор, связанный с приемом добавок железа

Прием препаратов железа также является частой причиной возникновения запоров во время беременности. Обычные добавки железа достаточно плохо усваиваются в процессе пищеварения, и лишь малый процент железа попадает в кровоток. Большая его часть остается в кишечнике.

Оставшееся железо связывается с другими непереваренными веществами, становясь липкими как смола, что мешает этой массе продвигаться по кишечнику. Беременная женщина не нуждается в добавках железа до тех пор, пока ее рацион питания полностью удовлетворяет потребности как ее организма, так и растущего плода.

Если вы не в состоянии получить достаточного количества железа из вашего ежедневного рациона, существуют растительные экстракты, восполняющие недостаток этого микроэлемента, не вызывая запоров. Корректировка рациона питания и прекращение приема препаратов железа, довольно быстро приносит облегчение и запор проходит.

Читать еще:  Развитие ребенка 4 месяца: социальные и речевые навыки, физические показатели

Вы можете получать железо в необходимом количестве, употребляя свежую зелень, мясо, а также принимая пищевые добавки, таких как черная патока и пивные дрожжи, а также травяной экстракт с большим содержанием железа. Если вы хотите увеличить количество потребляемого железа, лучшим выходом для вас будет консультация с диетологом.

* Прежде всего, не нужно паниковать, если с наступлением беременности ваш стул стал несколько реже. Нормальной считается часто освобождения кишечника от трёх раз в сутки до трёх раз в неделю или одного раза в три дня. Главное, чтобы не приходилось сильно натуживаться.

* Кроме того, нужно помнить правило Кота Матроскина, которое в обсуждаемой ситуации будет звучать примерно так: «Чтобы освободить кишечник от ненужного, его надо сначала наполнить нужным». Это нужное — клетчатка. Основным источником клетчатки для человека служат овощи, фрукты и листовая зелень.

* Кроме того, из чистой клетчатки состоят отруби, которые можно добавлять в каши, котлеты, запеканки и иные блюда. Это научно доказанный метод профилактики запоров при беременности. Однако не переборщите с отрубями — для нормального эффекта они требуют употребления большого количества воды, а при беременности врачи вынуждены ограничивать жидкость отёков, повышения давления или избыточной прибавки веса. Кроме того, переизбыток клетчатки может вызывать повышенное газообразование, что тоже не прибавляет комфорта.

Что делать, если ваш резерв по потреблению клетчатки исчерпан, а нужной лёгкости бытия достичь не удалось?

* Вторая группа необходимых продуктов — это кисломолочные продукты. Помимо крайне важных для здоровья мамы и малыша незаменимых аминокислот, витамина D, кальция, они содержат кисломолочные бактерии, необходимые для ритмичного функционирования кишечника. Очень рациональные и предусмотрительные датчане, считают, что здоровье нации напрямую зависит от того, что эта нация ест. Поэтому они выбили из камня лозунг, «Поллитра молока каждый день всю жизнь» и поместили его в самом центре Копенгагена.

* Кроме молочных продуктов нужно есть мясо и рыбу в достаточных, но не избыточных объёмах. Это продукты нужны для нормальной работы мышц матери и правильного формирования организма ребенка. Помните, что у кишечника тоже есть свои мышцы, необходимые для перистальтики.

В целом, набор продуктов для женщины, ожидающей ребенка, может выглядеть так:

* Кроме еды для регулярного стула необходима физическая нагрузка. При ходьбе стимулируются нервные окончания на стопах и рефлекторно активируется работа кишечника. Дыхательные упражнения и занятия гимнастикой для беременных также способствуют улучшению состояния здоровья.

* Другой рефлекс, активирующий опорожнение кишечника, включается при пережевывании пищи. Поэтому есть нужно медленно, молча и хорошо пережевывая пищу. А после еды нужно проследить полученный эффект в соответствующем помещении, где, в силу привычки, и стены помогают.

Читать еще:  Клебсиелла у грудничка: клиническая картина болезни, терапевтическая тактика и способы профилактики

Чем опасны запоры при беременности?

Женщины, никогда ранее не страдавшие замедленным и затрудненным опорожнением, могут столкнуться с запорами во время беременности уже на раннем сроке. Это неприятное явление бесследно не проходит. Запоры для будущей мамы и ее еще не родившегося ребенка представляют особую опасность.

Из-за сложностей с опорожнением в организме женщины задерживаются вредные вещества, которые образовались в результате распада пищи. Они, находясь в кишечнике, всасываются в кровь через его стенки. Это может отрицательно сказаться на матери и плоде.

Запоры могут вызывать массу дискомфортных ощущений. Женщина в положении может ощущать тяжесть в животе, боль. Все это может вызвать нежелательные переживания и расстройства.

Заключение

Запоры во время беременности – явление частое. Но оставлять их без внимания нельзя: лечить и устранять вовремя. Трудности нормального стула осложняются геморроем прямой кишки.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать такие микроэлементы как:

  • Белки: молочные продукты, рыба, парное мясо;
  • Углеводы – каши: овсянка, гречка, отрубной хлеб;
  • Клетчатка – фрукты и овощи без термической обработки;
  • Жиры: растительное масло.

Автор: Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru

ДИЕТА

  • Нужно временно исключить молочные продукты. «Основной молочный белок казеин – является одним из самых трудно перевариваемых белков и к тому же сильный аллерген. То, что творог сам по себе способен вызывать запоры, наверное, известно всем. Если вы таким образом решите проблему с запорами, то потом аккуратно вводите в рацион натуральные кисломолочные продукты (желательно без вкусовых добавок и сахара)» (Д.В. Архипова, к.м.н., гомеопат). Беспокоиться о том, что малыш чего-то не дополучит, не стоит – все, что ему нужно он возьмет из «маминых запасов», и вопрос не в количестве съеденного, а в количестве усвоенного организмом мамы. С точки зрения гомеопатии, если хочется – ешьте, нет – заставлять себя не надо, т.к. пищевые пристрастия и отвращения соответствуют нашей конституции, а значит нашим потребностям (естественно, это касается здоровых и полезных пищевых привычек).
  • Надо следить за употребляемой жидкостью – а точнее пить достаточное количество чистой воды. Объем — от одного до трех литров в день, по желанию, но не менее литра. «Если пить воду не хочется, надо убрать из рациона сладкие напитки и чаи и компенсировать это чистой водой (желательно сырой, артезианского происхождения, приятной на вкус, а еще лучше талой)». (Т.Г.Садовая, акушер, автор лекции «Питание во время беременности»).
  • «Обязательны сухофрукты (можно заливать чернослив водой на ночь и утром выпивать настой), и/или выпивать стакан воды утром натощак (можно добавить туда немного лимонного сока) и стакан воды с медом на ночь» (И.С.Арефьева, акушер-гинеколог).
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки: не менее 50% рациона натуральной растительной пищи в сыром и обработанном виде (клетчатка стимулирует работу перистальтики). Это могут быть цельно зерновые крупы, продукты, приготовленные из муки грубого помола, фрукты до приема пищи или в промежутках, овощи, ягоды (та же брусника оказывает помощь при запорах).
  • Хорошо влияет на организм ежедневный прием от 1 до 3-х столовых ложек нерафинированных масел. «Масло сладкого миндаля (пищевое) обладает выраженным слабительным эффектом и не раздражает стенки кишечника. Оливковое и льняное и масла, а также масло грецкого ореха тоже обладают мягким слабительным эффектом. Не забудьте, что нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике (за исключением оливкового), а льняное желательно употребить в пищу в течение месяца после вскрытия бутылки». (О.Л.Банникова, акушер).
  • Добавьте в рацион продукты питания, богатые магнием, такие как, зеленые листовые овощи, грецкие орехи и миндаль семена подсолнечника (нежареные, и желательно предварительно замоченные на 5-7 часов), зеленая гречиха и шпинат. «Можно попробовать такой рецепт — 1 чайную ложку семян льна замочить в ½ стакане теплой воды и оставить на несколько часов. После чего съесть просто так или добавить в кашу, суп» (Л.Ланкмане, натуропат, фитотерапевт).
  • Можно попробовать потреблять больше продуктов питания, нормализующих баланс кишечной флоры – таких как кефир (желательно домашний), мисо-суп, квашеная капуста.
  • Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты так же, как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием. На время проблем с ЖКТ лучше соблюдать раздельное дробное питание, пить жидкость минут за 15 до еды или некоторое время спустя и т.п. – то есть максимально облегчить усвоение употребляемой пищи. Следите за тем, чтобы не было перекосов — ежедневный рацион должен быть сбалансированным.
Читать еще:  Эспумизан для новорождённых: состав, инструкция по применению, аналоги препарата, отзывы врачей и родителей

Коррекция рациона питания

Узнав о своём положении, женщине необходимо сразу пересмотреть ежедневный рацион, ведь только так можно предотвратить запор в первом триместре беременности. Форумы будущих матерей заполнены множеством информации относительно того, что лучше всего помогает поддерживать нормальное опорожнение, а что чаще всего провоцирует застои.

Так, при беременности рекомендовано включить в питание такие продукты:

  • салаты из свежих овощей;
  • ягоды и фрукты;
  • варёную свёклу, тыкву и морковку;
  • гречневую кашу;
  • отруби (пшеничные);
  • кефир, простоквашу и домашний йогурт;
  • чернослив и курагу;
  • грецкие орехи (5–6 шт. в день);
  • зелень (укроп, салат, петрушка, руккола и пр.)

При этом важно исключить или сократить потребление жирных сортов рыбы и мяса, а также минимизировать количество продуктов, крепящих кишечник.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector