0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клещевой энцефалит; что важно знать о заболевании

Клещевой энцефалит — что важно знать о заболевании?

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, передающаяся трансмиссивным путём (в данном случае через укус клеща) или через заражённую пищу. При этом поражается центральная и периферическая нервная система, наблюдаются множественные поражения других органов.

Впервые клещевой энцефалит как заболевание был подробно описан Пагновым в 1934 году. Позже и сам вирус был выделен Зильбером, что стало огромным прорывом в изучении этого заболевания. Вскоре было выделено 26 штаммов вируса. На сегодняшний день исследования продолжаются, но даже сейчас медицина способна распознать и вылечить клещевой энцефалит у детей.

Причины

Энцефалит у детей может возникнуть по разным причинам, чаще всего патология появляется из-за укуса клеща. Насекомые могут выступать разносчиками инфекции, с ними можно столкнуться на природе, а также подхватить от уличных и домашних животных. Это не единственная причина, по которой у человека наблюдается воспаление мозга.

Выделяют следующие виды энцефалита: первичный и вторичный. Если возбудитель попал в тело и сразу поразил мозговые клетки, тогда болезнь считается первичной. Подобное заболевание классифицируется как самостоятельный недуг. При вторичной форме энцефалит у детей выступает как последствие другой патологии.

Провоцирующие факторы:

  • Вирусные патологии. Ими могут выступить грипп, герпес, энтеровирус.
  • Трансмиссивные патологии. К нарушениям в организме может привести комариный и клещевой укус.
  • Бактерии. Спровоцировать патологию могут тифозная палочка или бледная трипонема.
  • Детские заболевания. Появление энцефалита у детей может быть связано с такими недугами, как корь, краснуха и ветрянка.
  • Осложнение после прививки. Данный провоцирующий фактор встречается очень редко.
  • Паразитарный и бактериальный раздражители. К ним можно отнести туберкулёз, стрептококки, малярию, хламидиоз и т.д.

Попасть возбудитель в организм может разными способами. Например, может укусить заражённое насекомое, либо ребёнок употребит в пищу инфицированный продукт, например, сырое молоко. При этом возникновение энцефалита у детей часто происходит при снижении иммунитета.

По этой причине важно следить за тем, чтобы ребёнок употреблял в пищу только безопасные продукты. Также важно укреплять иммунитет малыша и по возможности не допускать укусов насекомых.

Причины

Название болезни полностью отражает причину его возникновения – в недуге виноват зараженный иксодовый клещ. Вирус, который он носит и выделяет со слюной, при исследовании под микроскопом представляет собой шарообразное нагромождение частиц с небольшими выступами по поверхности. Это один из самых маленьких вирусов, его размеры в два раза меньше размеров вируса гриппа и в четыре раза меньше, чем размеры вируса кори. Но этот маленький и вредный вирус благодаря своим малым размерам может легко преодолеть все защитные барьеры человеческого иммунитета.

Читать еще:  Почечный чай при беременности: польза и вред напитка, правила приема и дозировка

Арбовирус слаб перед воздействием высоких температур, он погибает уже через пару минут кипячения. А также болезнетворный организм не любит солнечный свет и средства дезинфекции, он легко погибает в окружающей среде в солнечную погоду.

При низкой температуре арбовирус может жить долго и счастливо, именно поэтому он может сохранять активность в охлажденном коровьем молоке, если корову или козу незадолго до дойки укусил иксодовый клещ. Эти твари любят высокие кусты, траву, деревья, поэтому ребенок может быть укушен во время прогулки в лесу, поле, парке, лесопарковой зоне.

Ребенок может заразиться после укуса такого членистоногого, вирус может попасть в организм при попытке раздавить клеща. Если он уже укусил малыша, болезнь возможна при употреблении в пищу продуктов от зараженных животных, если продукты не подвергались кипячению. Чем дольше клещ находится в организме носителя, тем выше вероятность, что энцефалит начнется.

Диагностика

Основным методом выявления инфекции становится серодиагностика

ПЦР крови не выявляет возбудителя позже 4 суток от укуса и мало информативна на любых сроках. Поэтому ориентируются на выявление в венозной крови иммуноглобулинов класса М и нарастание титра антител класса G. JgM появляются к концу 1 недели от укуса, с 10-14 суток нарастает уровень антител G.

  • Сочетанное появление Jg M и G c ростом титра G в 4 раза в анализах, взятых с интервалом в 5-10 дней, свидетельствует в пользу клещевого энцефалита. Ig M определяется чаще качественно (выявлен, не выявлен).
  • Если в анализе крови выявляется только иммуноглобулин G в титре 1:100 или ниже — нет инфекции и защиты от нее. Если титр выше 100, но ниже 400, был контакт (укус или прививка), но защиты недостаточно. При титре 1:400 или выше, сформирован иммунитет. После перенесенного энцефалита иммунитет остается пожизненно.

Клинический и биохимический анализы крови

Они могут не давать изменений на ранних сроках острого периода и носят вспомогательный характер. В клинической крови надеются обнаружить сначала падение уровня тромбоцитов и лейкоцитов, затем перераспределительный лейкоцитоз с ростом палочек, лимфоцитов и СОЭ.

Читать еще:  Экстренное кесарево сечение: этапы операции и возможные осложнения

Спинномозговая пункция

Это обязательный диагностический этап, выполняемый в стационаре. Возможно его выполнение под общим наркозом. Полученный при этом ликвор сеют для исключения бактериальной инфекции и выполняют его биохимический и клинический анализ. Возможно исследование ПЦР для обнаружения РНК вируса.

Изменения ликвора при клещевом энцефалите

  • Цитоз. Выявляется в 70-80% случаев, чаще при остром течении энцефалита, редко — при хроническом течении. Количество клеток — от нескольких десятков до нескольких сотен. В 1 мкл: До 3 мес.- 25 клеток; До 1 г- 14-15 клеток; 2-5 лет- 10-15 клеток; 6-10 лет-7-10 клеток; старше 10 лет– 4-6 клеток
  • Клеточный состав На 1 неделе чаще плеоцитоз смешанный, реже — лимфоцитарный. В 10-15% случаев наблюдается нейтрофильный плеоцитоз с содержанием до 75% нейтрофилов. При ЭФ, вызванных HHV, возможно появление в ЦСЖ эритроцитов выщелочных. Лимфоциты до 70%, моноциты — до 30-50%
  • Белок Норма или повышен до 1,5-2,0 г/л До 3 мес.- 0,35-0,45 г/л; от 4 мес.-до 1 года -0,3-0,35 г/л; 1-13 лет-0,2-0,3 г/л; 20 старше 13 лет — до 0,5 г/л Основной белок миелина Повышается при демиелинизирующих лейкоэнцефалитах, реже – при панэнцефалитах До 0,5 нг/мл
  • Индекс интратекального синтеза IgG* Повышается при затяжном, и, особенно, при хроническом течении В норме 0,6±0,1
  • Хлориды Обычно в пределах нормы 125-135 ммоль/л
  • Лактат ˂ 6,0 мг/л* 1,2-2,1 ммоль/л
  • Глюкоза Обычно в пределах нормы, Редко снижается 2,2-3,9 ммоль/л

МРТ и КТ

Они ведут поиск очагов в головном мозге и шейном отделе спинного. МРТ предпочтительнее, так как информативнее и не несет лучевой нагрузки.

ЭЭГ требуется для обнаружения очагов судорожной готовности при формировании эпилепсии.

Возможные осложнения

После выздоровления могут наблюдаться такие проблемы со здоровьем:

  • сильная слабость, апатическое состояние;
  • головные боли постоянного характера;
  • нарушение зрения, речи, слуха;
  • воспаление спинного мозга или оболочек головного;
  • нарушение координации;
  • ухудшение памяти;
  • расстройство психики;
  • недержание;
  • умственная отсталость.

Клиническая картина

В настоящее время специалисты выделяют 5 форм клещевого энцефалита, каждая из которых характеризуется каким-либо ведущим синдромом болезни.

  • лихорадочная – продолжительность лихорадки составляет 3-5 дней. Данная форма отличается благоприятным течением и быстрым выздоровлением, если, конечно, пациенту была вовремя сделана прививка от клещевого энцефалита. Основными признаками заболевания являются: тошнота, головная боль, слабость;
  • менингеальная – наиболее распространенный вариант инфекции. Пациенты страдают от сильных головных болей, тошноты, головокружений, рвоты, болей в глазах. Человек становится вялым и заторможенным, причем неприятные симптомы устойчивы на протяжении всего периода лечения и могут держаться даже при нормальной температуре. В образцах спинномозговой жидкости обнаруживается большое количество белка;
  • менингоэнцефалитическая – отличается тяжелым течением. Клещевой энцефалит приводит к психомоторному возбуждению, бреду, галлюцинациям, потере ориентации, эпилептическим припадкам. У пациентов быстро развиваются парезы, мозжечковый синдром, миоклонии. При поражении вегетативных центров заболевание провоцирует развитие синдрома желудочного кровотечения с обильной кровавой рвотой;
  • полиомиелитическая – диагностируется почти у 30% заболевших людей. Они жалуются на быструю утомляемость, общее недомогание, внезапное развитие слабости в какой-либо конечности (в дальнейшем она с большой долей вероятности будет подвержена двигательным нарушениям). Нередки и вялые парезы шейно-плечевой локализации. Симптомы заболевания клещевым энцефалитом быстро прогрессируют. Если прививка от клещевого энцефалита запоздала, в конце 2-3-й недели у больных развивается атрофия мышц;
  • полирадикулоневритическая – характеризуется поражением периферических корешков и нервов, расстройствами чувствительности, вялыми параличами ног, которые могут распространиться на мускулатуру рук и туловища.
Читать еще:  Когда можно качать пресс после родов: безопасные сроки, подготовка к тренировкам, полезные советы

Профилактика

Для каждого вида заболевания меры профилактики разные. Чтобы не заразиться энцефалитом от комаров, клещей, нужно защищать поверхность кожи малыша, бывая с ним на прогулке в парке, за городом. При опасности эпидемического энцефалита необходимо провести дезинфекцию жилища, избегать мест скопления людей.

После каждого посещения леса, парка или дачи проверяйте тело и одежду ребенка на предмет наличия клещей. Присасываются и питаются кровью только самки клещей. Самцы, нанеся укус, отваливаются, не держатся на коже. На месте укуса остается, неприятное ощущение, зуд и это нельзя оставлять без внимания. Ребенка нужно показать врачу. Предупредить вторичный энцефалит возможно с помощью прививок. Это может быть вакцинация непосредственно против энцефалита, но также против кори, краснухи, ветряной оспы. Осложнения этих опасных заболеваний возникают чаще, чем осложнения после иммунизации против них.

Профилактика включает в себя меры по укреплению иммунной системы. Этому способствуют правильное питание, закаливание, соблюдение режима дня, физическая активность, свежий воздух.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector