0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочные продукты во время беременности

Единственное, что может воспрепятствовать употреблению молочных продуктов – наличие аллергической реакции. В остальных случаях молоко только положительным образом отразится на организме человека.

Одним из самых важных веществ, содержащихся в молочной кухне, является кальций. При беременности он особенно полезен. Если ребенок не будет получать в значительной мере кальций, от этого страдает организм беременной. Это может в дальнейшем проявляться на качестве зубов будущей мамы. Особенно важно поступление кальция во втором триместре. Если выпивать хотя бы по половине литра молока в сутки – можно избежать проблемы.

В молочной кухне содержится лактоза, известная повышенной активностью при усвоении кальция, что необходимо беременным. Большим количеством лактозы обладает именно парное молоко.

А также в молочной кухне содержится много полезного белка, богатого аминокислотами.

Питание для беременных является сбалансированным и включает максимальное количество витаминов. Многие беременные исключают из рациона жиры, влияя на развитие плода. Необходимые для обогащения организма жиры присутствуют в молочной кухне в легкоусвояемой форме. Организм неспособен в самостоятельной форме производить выработку жирных кислот, необходимых при усвоении витаминов различных групп (А, B, D).

Жиры, входящие в молочную кухню, справляются с этой проблемой, а также воздействуют на развитие плода путем формирования:

  • нервной системы;
  • костного строения;
  • иммунитета;
  • мышечной системы.

Важно помнить, что молоко при беременности будет полезно тогда, когда употребление его вызывает желание. В случае наличия рвотного рефлекса стоит приостановить применение молочного питания.

    Автор: Юлия Невпряга | Рубрика: Что можно, нужно и нельзя кушать беременным

Пить молоко при беременности: польза и вред В период беременности женщине необходимо получать гораздо больше кальция и других макро- и микроэлементов, чем в обычном положении. Ведь будущая мама отдает из собственных запасов минералы, необходимые для развития плода. Молоко – это простой и проверенный источник для их пополнения.

Польза молока при беременности

Оно содержит кальций, калий, фосфор, магний, натрий, витамины А, В, D, E, PP, K, а также белок. Молоко богато кальцием – около 140 мг на 100 гр продукта и фосфором – 130 мг на 100 гр. Т.е. в стакане коровьего молока 25% суточной дозы кальция, необходимого беременной женщине. Всем известно, что этот элемент отвечает за формирование и развитие скелета малыша. Из-за его недостатка страдает организм будущей мамы. Проявляется это такими симптомами, как: судороги, ломкость ногтей, выпадение волос, быстрая утомляемость, а крайняя степень – это хрупкость костей.

Молоко укрепляет и успокаивает нервную систему, а также сердечно-сосудистую. Всем известен напиток от бессонницы – молоко с мёдом. Этому благоприятному действию способствует калий и магний – элементы, которые в нем содержатся.

Будущим мамам хочется оставаться стройными даже в интересном положении. Некоторые исключают молоко из рациона, из-за содержащегося в нем жира, но на самом деле это не причина отказываться от молока. Да, если злоупотреблять этим продуктом, то холестерин может повыситься. И молоко действительно калорийное, но в разумных порциях не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. Во-первых, в молоке калорий гораздо меньше, чем в сладкой газировке или соках из пакетов. Во-вторых, жиры, которые в нем содержатся, легко расщепляются. К тому же молоко быстро насыщает и утоляет чувство голода, поэтому будет хорошим вариантом для перекуса. Но к употреблению молока есть и противопоказания.

Чем вредно молоко при беременности?

Сразу отметим, что во время беременности молоко пить можно. Просто есть женщины, которым оно противопоказано независимо от того в каком они положении.

Молоко пить нельзя:

    при заболеваниях почек, желудка, кишечника (или только с разрешения врача);
    индивидуальной непереносимости лактозы (молочного сахара), но это не всегда относится кисломолочным продуктам;
    следует внимательно относиться к своему организму и при появлении изжоги, тошноты, метеоризмов лучше прекратить употребление молока хотя бы на период беременности.

Как пить молоко?

Некоторое время ученые в один голос буквально трубили о вреде молока, аргументируя это тем, что оно не усваивается организмом. Если говорить о людях преклонного возраста, то так оно и есть, но будущим мамам от молока будет польза, главное, знать, как его правильно пить.

Молоко нужно пить теплым. Есть мнение, что холодное молоко провоцирует выработку слизи в организме. К тому же из охлажденных продуктов жиры животного происхождения плохо усваиваются, оседают на стенках кишечника. Не то чтобы холодное молоко пить категорически нельзя, но пользы от него будет гораздо меньше, чем от теплого.

Молоком не стоит злоупотреблять. Дневная норма не должна превышать 2 стакана в день. При появлении неприятных симптомов, со стороны ЖКТ, порции молока необходимо уменьшить или на время прекратить его пить.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко как отдельный продукт. Считается, что в сочетании с другими продуктами оно затрудняет пищеварение, вызывает процесс брожения в желудке. Это не относится к злаковым, крупам, ведь всем известна польза молочной каши. Но есть и противоположное мнение, что молоко можно пить в сочетании с любой другой едой. Чтобы понять где же правда, необходимо прислушиваться к своему организму и ощущениям после еды.

Читать еще:  Травы для купания новорождённого: какую выбрать и как правильно использовать – советы и рекомендации молодым родителям

Если вы не любите или не переносите молоко, то не стоит пить его через силу просто потому, что – полезно. Молоко – это не тот продукт, который пить крайне необходимо, ведь молочных продуктов множество и их ценность также велика, поэтому выбирайте, то что нравится.

Какое молоко пить?

Диетологи всего мира рекомендуют взрослым людям ограничить употребление молока или заместит его кисломолочным продуктом. Но это вопрос привычки и индивидуальной переносимости. Если будущая мама получает удовольствие от питья молока, то не стоит себе отказывать. Если же нет, то, в противном случае кислое молоко станет хорошей альтернативой цельному.

Кислое молоко способствует пищеварению, помогает избавиться от запоров, очищает кишечник от токсинов, а, главное, на 90% усваивается организмом. Заквасить молоко можно как естественным путем, так и с помощью бифидо- или лактобактерий. Бактерии способствуют расщеплению белка в кишечнике, что делает этот продукт безопасным для людей с непереносимостью молочного белка.

Пастеризованное молоко. Для жителей мегаполисов свежее не доступно по понятным причинам. Остается пить пастеризованное молоко из пакета, но не стоит путать его с ультрапастеризованным или стерилизованным срок годности, которого может достигать полгода. Добиваются таких результатов при нагревании молока до температуры 150°С. В результате в нем погибают практически все витамины. А недобросовестные производители и вовсе продают порошковый продукт. Пастеризованное молоко хранится несколько дней. Его нагревают до 70°С, что убивает вредоносные бактерии, но это не влияет на витамины и минералы. Поэтому польза от этого молока действительно есть.

Свежее молоко. Домашнее молоко, без обработки безусловно, вкусное и полезное, но пить его можно только от своей коровы, и если вы с детства к этому привыкли. В магазинном молоке жирность гораздо ниже, чем в домашнем, поэтому, если раньше вы не пили его в свежем виде, то лучше не рисковать. Как минимум – это чревато диареей, а также нагрузкой на поджелудочную железу, печень, почки. Ни в коем случае не пейте молоко не прошедшее тепловую обработку, купленное на рынке.

Парное молоко – свеженадоенное, считается самым полезным. В первые 2 часа оно обладает бактерицидной активностью, т.е. способностью убивать вредоносные микробы. Но употреблять его можно только при полной уверенности в качестве продукта.

Сгущённое молоко. К сожалению этого продукта на прилавках в натуральном виде не найти. Большинство производителей под названием «сгущённое молоко» продают очень сладкую жидкость похожую на клейстер. Но, если будущей маме очень хочется полакомиться сгущенкой, то выход есть. Приобрести свежее молоко и приготовить сгущенку самостоятельно. Это будет однозначно вкусно и безопасно.

Сухое молоко входит в состав детских смесей. Его получают из натурального, пастеризованного. В нем меньше холестерина, чем в цельном и оно также содержит витамины и минералы, богато белком. Его можно употреблять беременным, но остерегайтесь подделок.

Какое выбрать: козье или коровье?

В отличие от коровьего, из которого организм берет лишь 30 % пользы, козье усваивается практически на 100% и считается гипоаллергенным. Оно содержит витамины А, Н, С, всю группу В и холин, вещество, которое стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшает работу печени, препятствует отложению в ней жира, активизирует память и мозговую деятельность.

Козье молоко теряет свои полезные свойства при нагревании более 45 °С. Его лучше пить свежим, но покупать только у проверенных продавцов. Считается, что козье молоко имеет специфический запах, но это не так. У хороших хозяев и козье, и коровье молоко пахнуть не будет, а резкий запах может говорить о недостаточной чистоте животных или условий, в которых они содержатся.

Козье молоко действительно полезнее и питательнее, чем коровье, но какое лучше пить – решать только вам. Употребление еды, должно приносить и пользу, и удовольствие. Главное, помнить, что ничем нельзя злоупотреблять.

Молоко во время беременности

Польза

Пользу может принести только парное молоко, коровье или козье, причем ученые выяснили, что козье содержит среднецепочечные триглицериды, жиры, которые в кишечнике быстро всасываются в кровь.

Хорошую усвояемость козьему молоку придает небольшой, в сравнении с коровьим, размер шариков молочного жира и менее плотный молочный белок. Это ускоряет переваривание и организму требуется меньше энергозатрат.

Козье молоко прекрасно усваивается младенцами, оно содержит много защитных веществ, который повышают иммунный статус организма.

Коровье и козье молоко хорошо помогают при изжоге беременных, стакан теплого молока, выпитого на ночь, помогает быстрее уснуть – это заслуга казеина, который содержит опиаты.

В природе это качество необходимо, чтобы малыш быстрее привыкал к матери.

Для беременной женщины, у которой в желудке отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, молоко вредно по следующим причинам:

    • оно повышает кислотность желудка, поэтому противопоказано при гастрите;
    • для нейтрализации кислой среды желудка организм вынужден выбрасывать минералы, и в том числе кальций. Поэтому употребляя молоко, женщина теряет столь нужный ей кальций;
    • непереносимость лактозы вызывает повышенное газообразование и понос;
  • препятствует усвоению железа, поэтому не рекомендуется при анемии.
Читать еще:  Что делать, если ребенка укусила собака — действия родителей при укусе домашнего и бродячего животного

Вышеуказанные причины относятся только к натуральному, парному молоку, которое не обработано в промышленных условиях и куплено у надежного, проверенного годами фермера.

Все остальное молоко необходимо кипятить, и тогда оно теряет большую часть полезных веществ и может служить только насыщению организма энергией.

Магазинное молоко вредно еще и потому, что:

    • оно взято от коров, которых постоянно пичкают добавками, содержащими гормоны и антибиотики, а эти вещества быстро переходят в молоко и могут оказать негативное влияние на здоровье;
  • оно проходит обработку высокими температурами, при которых кальций превращается в нерастворимый осадок, а молочный жир видоизменяется, превращаясь в организме женщины в плохой холестерин.

к оглавлению ↑

Показания

Молоко при этом играет роль мягкого и эффективного успокоительного, источника белка и энергии, повышает иммунитет и насыщает витаминами.

Противопоказания

Молоко в натуральном виде противопоказано:

  • при анемии беременных;
  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью, колитом или любым нарушением пищеварения;
  • при непереносимости молочного белка или лактозы.

Лактазная недостаточность и аллергия на молоко

Значение коровьего молока для здоровья человека неоднозначно. С одной стороны, оно является источником высококачественных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. В молоке в достаточных количествах содержатся все незаменимые аминокислоты. На некоторых людей молоко в теплом виде действует как снотворное и оказывает мочегонный эффект, что в определенных ситуациях надо считать полезным.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, т.е. в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.

Греческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) одним из первых обнаружил, что коровье молоко может вызывать желудочно-кишечное расстройство и крапивницу. Позднее Галеном описано наблюдение аллергии к козьему молоку.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVIII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.

В XX же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках нервной системе.

Аллергия на молоко в основном является болезнью детей в возрасте до 2 лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше 2-3 лет. Однако никакой возраст нельзя считать безопасным: аллергия к молоку может быть впервые диагностирована и у подростка, и у взрослого. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики.

Раннее, т.е. с 1-го месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока. Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно — большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипячение, сухое молоко).

Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье молоко (так называемая перекрестная реакция).

Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток.

Неблагоприятные реакции на коровье молоко могут быть обусловлены также ферментативным механизмом. Это происходит при врожденном или приобретенном дефиците фермента (лактазы) в результате различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе аллергии к коровьему молоку. При этом в кишечнике молочный сахар — лактоза начинает бродить, что проявляется вздутием живота, урчанием и кислым, водянистым стулом.

Наиболее тяжело лактазная недостаточность проявляется у новорожденных и грудных детей. Оптимальным выходом из положения является применение ЛАКТАЗ-ЭНЗИМА. Подбор индивидуальной дозы этого препарата позволяет продолжить вскармливание грудным молоком.

В заключение хочется сказать, что отношение к молочному питанию различных групп населения должно быть различным. Молоко проявляет свои целебные свойства в возрасте после 3 лет и до менопаузы при условии отсутствия у женщины гиперчувствительности к белку коровьего молока или лактазной недостаточности. При этом в последние 2 месяца беременности и во время кормления грудью молоко не рекомендуется употреблять ежедневно. Преимущество имеют кисломолочные и термически обработанные продукты. В случае нелюбви к молоку нет необходимости пить его через силу. Хорошая лактация зависит не от количества выпитого молока — она определяется пониманием значимости естественного вскармливания для здоровья матери и ребенка.

Наталия Ахмина,
д.м.н., профессор кафедры неонатологии
Российской медицинской академии
последипломного образования

Читать еще:  Причины бронхиальной астмы у детей — полный перечень провоцирующих болезнь факторов

Статья из ноябрьского номера журнала

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Меры предосторожности

Парное молоко можно пить только и исключительно от здорового животного и сразу же, после дойки.

Покупая натуральное молоко на рынке никогда нельзя его пробовать, не прокипятив в течение двадцати минут. Эта мера предосторожности особенно актуальна для будущей матери, так как женщина несет ответственность за еще не родившегося малыша.

Несмотря на то, что кипячение убивает витамины, содержащиеся в молоке, оно также уничтожает болезнетворные бактерии, способные вызвать:

    • туберкулез – опаснейшая болезнь, к которой беременные особенно восприимчивы. Бактерии могут быстро поразить незащищенный организм матери;
    • ящур – заболевание, вызывающее у человека появление язвочек и воспаленных участков на слизистой рта, повышение температуры и общее недомогание;
    • туляремия – инфекционное заболевание, вызывающее воспаление лимфатических узлов;
  • дизентерия или брюшной тиф – эти заболевания могут привести к тяжелым последствиям для матери и плода.

Список болезней, которыми можно заразиться при несоблюдении мер предосторожности гораздо больше, так как любые микроорганизмы чувствуют себя прекрасно в питательной среде.

Кстати, сыр тоже может стать источником заражения, поэтому во время беременности не следует пробовать или употреблять в пищу сыры, приготовленные из сырого молока.

Магазинное молоко с коротким сроком годности также стоит прокипятить, чтобы не осталось вероятности проникновения бактерий в организм беременной.

Существует определенный риск нарушения технологии изготовления молока в условиях завода, из-за чего бактерии кишечной палочки или дизентерии могут оказаться в пакете, принесенном из супермаркета.

Молоко — программа «Доброе утро»

Полезные свойства

Молоко в своем составе содержит много полезных компонентов. Питательные элементы, содержащиеся в молочных продуктах, насыщают организм будущей мамы энергией. Так, в молоке содержатся:

  • вода;
  • протеины;
  • молочный сахар;
  • липиды;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • холин.

В молочном продукте также содержатся и минеральные соединения:

  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Польза этих минералов для организма будущей мамы заключается в том, что они оказывают благоприятное действие на функционирование органов пищеварения. Так, в составе молока обнаружены компоненты, способные уменьшать секрецию желудочного сока. Эти вещества также могут обволакивать стенки желудка, что приводит к снижению риска их повреждений вследствие воздействия соляной кислоты. Чем больше этой кислоты содержится в желудке, тем выше шанс развития диспепсических симптомов. Одним из них является появление изжоги. Этот неприятный симптом довольно часто появляется на ранних сроках беременности.

Даже один стакан молока помогает многим беременным женщинам избавиться от этого клинического признака.Симптомы диспепсии появляются во время беременности из-за гормональных изменений в организме будущей мамы. Концентрация гормонов в крови в первом триместре беременности постоянно меняется, что и приводит к появлению весьма специфических симптомов. Многие женщины отмечают, что во время беременности справиться с возникающей изжогой им помогало молоко.

В молоке присутствуют жирные компоненты, помогающие уменьшить кислотность в желудке, что и приводит к прекращению изжоги. Молочные продукты содержат в своем составе протеины. В этих компонентах нуждается не только организм самой будущей мамы, но и ее все клетки тела ее малыша. На ранних сроках беременности у ребенка происходит закладка внутренних органов. Если в кровоток малыша поступает слишком мало белка, то это может привести к появлению различных нарушений. Такие специфические изменения могут спровоцировать развитие патологий внутриутробного развития.

Богато молоко также и специфическими жирами. Жирные компоненты, попадая в организм, довольно быстро всасываются и способствуют насыщению. Неслучайно многие будущие мамы отмечают, что после употребления молока или блюда, приготовленного из него, чувствуют сытость в течение длительного времени. Молочные продукты богаты очень важным минералом — кальцием. Это минеральное соединение необходимо плоду в период закладки его опорно-двигательного аппарата.

Если в период формирования костей у ребенка его мама употребляет недостаточное количество продуктов, обогащенных кальцием и не принимает поливитаминных комплексов, то это может спровоцировать формирование опасных патологий у крохи.

Для того чтобы уменьшить риск развития таких внутриутробных пороков, врачи рекомендуют будущим мамам обязательно включать в свой рацион питания молочные продукты.

Почему нельзя пить молоко после родов

Врачи не рекомендуют употреблять молоко сразу после родов, так как аллергенный компонент может негативно сказаться на здоровье грудничка. У новорожденного могут наблюдаться покраснения, высыпания, кашель, заложенный нос. Также продукт влияет на возникновение колик и других пищевых расстройств.

Несмотря на то, что молоко подавляет лактацию, его можно пить, если отсутствует аллергия. В его состав входит магний, кальций, фосфор, которые нужны для полноценного развития малыша и восстановления женского организма после родов.

Таким образом, в период беременности женщина нуждается в большом употреблении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Молоко является простым и проверенным источником для пополнения запасов нужных для полноценного развития плода.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector