0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нефротический синдром у детей: особенности развития и тактика лечения

Нефротический синдром у детей: особенности развития и тактика лечения

  1. Особенности состояния
  2. Причины и факторы развития
  3. Симптоматический комплекс
  4. Диагностические мероприятия
  5. Лечение
  6. Диета и рацион
  7. Возможные осложнения
  8. Профилактика и прогноз

Нефротический синдром у детей – комплекс симптомов, указывающих на недостаточность функции почек

Причины

Нефротический синдром может быть первичным и вторичным. К первичному относятся:

  • врожденный – возникает у детей в возрасте до 3 месяцев;
  • инфантильный – у малышей до года;
  • идиопатический – возникает у детей старше года по невыясненным причинам.

Вторичный нефротический синдром развивается на фоне другой патологии: системных заболеваний, сахарного диабета, амилоидоза, болезней почек, инфекций и т.д.

Кроме того, нефротический синдром подразделяется в зависимости от клинических форм и может быть:

  • чистым (только с характерными симптомами) и смешанным (присоединение симптомов, несвойственных нефротическому синдрому – гематурии, артериальной гипертензии);
  • полным (с полным симптомокомплексом) и неполным (например, протеинурия без отеков).

Симптоматика и диагностика

Для описываемого заболевания характерен специфический набор симптомов, по которым врач может диагностировать его с большой степенью точности.

К ним можно отнести:

  • гиперпротеинурию, или резко повышенный уровень содержания белковых молекул в составе урины. У детей патологией считается превышение порога в 2,5 г/сутки;
  • гипопротеинемию – понижение уровня белковых соединений в сыворотке крови, вызванное их потерей при выведении мочи. Падение достигает уровня 50-60 г/л и ниже. При этом наибольший дефицит наблюдается в количестве альбуминов;
  • гиперлипидемию – повышение уровня жировых компонентов в составе кровотока, что вызывает рост холестериновых показателей;
  • генерализованную отечность, распространяющуюся на все области тела.

Причиной подобных проявлений является поражение почечных клубочков и канальцев, приводящее к нарушению работы фильтрационной сетчатой мембраны. Она состоит из так называемых подоцитов – клеток, снабженных специальными отростками, переплетение которых и образует сетчатую ткань. Хронические патологические процессы вызывают постепенное отмирание отростков и разрушение естественного фильтра.

Следствием этого становится возможность пропуска через него сначала белковых соединений с небольшой молекулярной массой, затем, по мере прогрессирования заболевания, все более крупных фракций. Чем большей степени достигает разрушение, тем к большему объему потери белков вместе с уриной это приводит.

Читать еще:  Позвоночник ребенка — растем без искривления и травм

Такое явление провоцирует падение белковой составляющей во внутрисосудистой жидкости до уровня 50 г/л и ниже. Это приводит к понижению онкотического давления крови, отчего вода переходит из нее в окружающие ткани, вызывая отеки.

Для детского возраста характерна повышенная дренажная способность лимфатической системы, выполняющая в данном случае компенсаторную функцию, поэтому у детей в начальной стадии болезни отечность может быть выражена слабо либо вовсе отсутствовать. Это поднимает значение лабораторных исследований при диагностике патологий, связанных с почками.

Главная роль при этом принадлежит исследованиям мочи и крови. Общий анализ урины регистрирует повышение плотности, вызванное увеличением белковой массы в ее составе. Цифровой показатель уровня при этом превышает 2,5 г в суточном объеме жидкости.

Биохимическое исследование крови сигнализирует об уменьшении белка и изменении соотношения белковых фракций: количество альбуминов падает, а глобулинов – растет.

Лишь после установления точного диагноза врач решает, как и чем лечить недуг, исходя из характера течения заболевания и индивидуальных особенностей маленького пациента.

Дифференциальный диагноз

МИНС дифференцируют от НС при ГН, то есть от БПГН, первично-хронических ГН, врожденного и семейного НС, первичного амилоидоза, вторичного НС (отравления, диффузные болезни соединительной ткани и др.). Наряду с анализом анамнеза и клинической картины, лабораторных данных принимают во внимание и результаты биопсии почек.

Показанием для биопсии почек у больных с НС являются: неэффективный 1-2-месячный курс преднизолонотерапии в полной дозе, наличие у больного с НС стойких признаков «нефритического синдрома» (гипертензии, азотемии, гематурии), а также низких величин комплемента в периферической крови, данных родословной о нескольких больных с нефропатиями в семье ребенка.

Клинические проявления

«Классический» чистый и полный НС характеризуется:

  • появлением выраженных отёков (на лице, веках, области поясницы и на ногах), которые могут сопровождаться одышкой и сердцебиением;
  • симптомами интоксикации (общей слабостью, тошнотой и рвотой);
  • вторичным гиперальдостеронизмом;
  • олигурией;
  • ощущением жажды и сухостью во рту.
Читать еще:  Опасна ли одышка при беременности на ранних и поздних сроках: причины появления дискомфорта, когда следует обратиться к врачу

Нарушение обмена веществ приводит к трофическим нарушениям кожи, которая становится сухой, начинает шелушиться и покрывается трещинами.

Отёки у детей склонны к стремительному нарастанию, по этой причине очень часто при диагностировании НС приходится проводить дифференциальный диагноз с отёком Квинке (ангионевротическим отёком аллергической природы).


Отек Квинке важно отличать от нефротического синдрома!

Лечение нефротического детского синдрома

Лечат синдром в стационаре. Почти в каждой больнице существует свое нефрологическое отделение. Оно оборудовано всеми необходимыми инструментами для исследования и контроля над лечением.

Медикаменты

На начальном этапе терапию проводят с помощью «Преднизолона». Чаще всего он помогает. Вводится по 2 миллиграмма на килограмм веса каждый день. Прием препарата длится 2,5-2 месяца. Если есть положительная реакция, дозировку немного уменьшают. Начинают лечение в стационаре, а затем, если есть эффект, пациента выписывают домой. В дальнейшем «Преднизолон» могут назначать с меньшей частотой приема (не каждый день) в качестве поддерживающей терапии.

Принимают стероиды в течении полугода. У лекарств есть много побочных эффектов. Узнавая о них, дети и родители хотят отказаться или вовсе перестают пить препараты. Особенно часто это происходит, когда у больного есть положительная реакция. Однако отказ от терапии опасен. Отмена приема приводит к обострению заболевания. Оно вернется в тяжелой форме, могут возникнуть осложнения.

Когда возникает острый нефротический синдром у детей, его также лечат «Преднизолоном», но курс составляет 3-4 месяца.

Иногда прием стероидов не помогает. В таком случае ждут 1,5-2 месяца и, если положительной реакции нет, меняют курс лечения. Выписываются гормоны. Пьются они в большой дозировке через определенные интервалы.

Если и это не помогает, проводят биопсию почки. Исследование нужно для того чтобы определить, является ли нефрит идиопатическим или возможно установить его форму. Могут быть назначены иммуносупрессоры и цитостатики.

Читать еще:  Что делать, если ребенка укусила собака — действия родителей при укусе домашнего и бродячего животного

Диета

Иногда нефротический синдром возникает повторно. В таких случаях помимо лечения препаратами может быть назначена специальная диета. Она помогает справиться с отечностью и обезвоживанием. Включает в себя следующие рекомендации:

  1. Нельзя есть блюда с сильными приправами и пряностями.
  2. Питье должно быть ограниченным и зависит от диуреза. Ребенку можно пить только такой объем воды, который был выделен в прошлые сутки. Допускается погрешность в плюс/минус 15 миллилитров на килограмм.
  3. Не рекомендуется принимать в пищу бульоны и копчености.
  4. Следует убрать соль из рациона.

Когда спадут отеки, можно будет принимать блюда с небольшим содержанием соли. Жидкость начинают пить независимо от объема диуреза.

При остром типе синдрома рекомендуется постельный режим. При этом назначаются облегченные занятия ЛФК. Они нужны чтобы предотвратить запоры, переломы и поддержать мышцы в активном состоянии.

Симптоматическая терапия

При дебюте заболевания режим постельный, важно соблюдать принципы рационального питания при нефротическом синдроме. Соль ограничивают при повышении артериального давления и отеках.

Помимо этого, необходимо ограничить белковую пищу.

Суточное количество животного белка не должно превышать 100 г в сутки.

Предпочтительнее вегетарианские блюда, так как у многих маленьких пациентов нарушен липидный обмен. От употребления экстрактивных бульонов также нужно отказаться.

После исчезновения отеков, нормализации давления ребенку можно вести привычный образ жизни.

Также показаны:

  • Витаминотерапия и антиоксиданты. Назначают витамины А, Е, В6, С, Д и препараты кальция в возрастных дозировках. При анемии дополнительно принимают фолиевую кислоту.
  • Гипотензивная терапия. Повышенное давление требует проведения гипотензивной терапии: блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.
  • Мочегонные препараты. Отеки купируют с помощью диуретиков: Фуросемид, Вероширон.
  • Гипоальбуминемия корректируется назначением альбумина.
  • Антикоагулянты и антиагреганты. Свертывающая система крови имеет нарушения практически у всех детей с нефротическим синдромом. Чаще используют Гепарин – препарат прямого антикоагулянтного действия. Курс применения длительный, до 4 – 6 недель. Возможно назначение Фрагмина и Фраксипарина. В качестве антиагреганта обоснован прием Курантила.

Мишина Виктория, врач, медицинский обозреватель

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector