0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы, причины и лечение энтероколита у новорожденных и грудных детей: некротический, острый и другие виды

Симптомы, причины и лечение энтероколита у новорожденных и грудных детей: некротический, острый и другие виды

Одним из опасных заболеваний, которое легко пропустить, является энтероколит. Он характеризуется выраженными симптомами, но часто воспринимается родителями как не опасное для здоровья детей расстройство стула. При самостоятельном использовании препаратов или отсутствии терапии могут развиться тяжелейшие осложнения, особенно у младенцев. При первых признаках недомогания лучше перестраховаться и обратиться к доктору.

Точная этиология некротического энтероколита не выяснена. Считается, что ишемический инсульт повреждает слизистую оболочку кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечника и делает его восприимчивым к бактериальной инвазии. Некротический энтероколит редко возникает до начала применения энтерального питания и менее распространен среди младенцев на грудном вскармливании. Однако, как только было начато кормление, в просвете кишечника появляется достаточно субстрата для распространения бактерий, которые могут проникнуть в поврежденную стенку кишечника, вырабатывая газообразный водород. Газ может собираться в кишечной стенке (пневматоз кишечника) или попадать в воротную вену.

Первоначальный ишемический инсульт может быть результатом спазма брыжеечных артерий, вызванного бескислородным инсультом, запускающим примитивный дайвинг-рефлекс, который заметно уменьшает кишечный кровоток. Кишечная ишемия может также быть результатом низкого кровотока во время обменного переливания крови, при сепсисе или из-за использования гиперосмолярных смесей. Точно так же врожденный порок сердца с уменьшенным системным кровотоком или насыщением кислородом артериальной крови может привести к кишечной гипоксии/ишемии и предрасполагает к развитию некротизирующего энтероколита.

Некротизирующий энтероколит может возникнуть как группа случаев или как вспышки в отделениях интенсивной терапии новорожденных. Некоторые группы случаев, скорее всего, связаны с конкретными возбудителями (например, с Klebsiella, Escherichia coli, коагулазонегативными стафилококками), но тем не менее специфический патоген при этом часто бывает не идентифицирован.

Осложнения некротического энтероколита

Некроз начинается в слизистой оболочке и может прогрессировать до вовлечения стенки кишечника на всю толщину, что приводит к кишечной перфорациис последующим перитонитоми часто свободным воздухом в брюшной полости. Перфорация встречается чаще всего в подвздошной кишке; толстая кишка и проксимальные отделы тонкого кишечника поражаются реже. У 33% младенцев развивается сепсис и возможен смертельный исход.

Читать еще:  Когда сажать ребенка на горшок: признаки готовности и методы приучения

Признаки и симптомы

Начало НЭК обычно происходит в течение первых нескольких недель после рождения, когда было начато кормление, и возраст начала обратно пропорционально связан с гестационным возрастом при рождении. На ранней стадии заболевания у новорожденных могут проявляться признаки непереносимости пищи в виде рвоты, увеличения желудочного аспирата, желчного (зеленого) желудочного аспирата или снижения кишечных шумов с вздутием живота и болезненностью.

Сайт для родителей недоношенных детей

Основные разделы

  • Роды раньше срока
  • Знакомство с новорожденным
  • Стандарты выхаживания
  • Возможные осложнения
  • Малыш дома
  • Ребенок от 0 до 1 года
  • Полезные ресурсы
  • Интересные факты

На нашем форуме

  • Вжк 4. Я почему-то не верю (21)
    StreKozza (26/12/18 22:24)
  • Наши принцессы Александра и Мария (44)
    Marivel (26/12/18 12:57)
  • Детские влажные салфетки для новорожденных отзывы (2)
    MamaFiona (20/12/18 23:07)
  • Глазки наших кротопузиков (84)
    AlexTonya (18/12/18 13:39)
  • Планирование беременности после преждевременных родов (688)
    MAMAVIKA (17/12/18 05:17)

Статистика

Добро пожаловать!

Лишь немногие родители оказываются подготовленными к рождению своего ребенка раньше срока. Чаще всего появление на свет недоношенного младенца становится трудным испытанием для всей семьи. Это происходит потому, что все ждут появления на свет пухлого, розовощекого карапуза, рассчитывают на возвращение из родильного дома максимум через 5 дней, и вообще как правило строят оптимистичные планы на будущее. Огромное количество информации для будущих и молодых родителей, включая интернет, телевидение, печатные издания посвящено нормально протекающей беременности, родам без осложнений и заботам о здоровом новорожденном. Когда что-то начинает идти не так, родители оказываются в информационном вакууме, что порой усугубляет и без того непростую ситуацию.

Впервые в России создан ресурс, полностью посвященный проблеме преждевременных родов и недоношенности. Этот ресурс создан родителями для родителей, ожидающих или уже родивших ребенка раньше срока. Мы на собственном опыте испытали недостаток информации, в период сохранения беременности, выхаживания малыша в роддоме и перинатальном центре. Ощутили острую нехватку средств для специализированного ухода, так необходимого для полноценного физического и психического созревания ребенка вне утробы матери. За плечами не один месяц, проведенный у кувеза, затем у кроватки в бесконечном ожидании, страхе и надеждах на выздоровление. По мере роста малыша требовалось все больше информации об уходе, развитии, обучении ребенка, родившегося раньше срока, которая была бы адаптирована к нашей ситуации и которую очень сложно найти. Такой опыт дает нам основание полагать, что информация, размещенная на нашем сайте, поможет молодым мамам и папам быть более подготовленными к появлению на свет своей самой дорогой крохи, а значит легче и спокойнее пережить этот непростой период в жизни. Знание и опыт сделают вас более уверенными и помогут сосредоточится на самом главном – здоровье и развитии вашего малыша.

В качестве материалов для создания сайта мы использовали медицинскую и педагогическую литературу, справочники, практические руководства, мнения специалистов в области акушерства, гинекологии и неонатологии, детской психологии и педагогики, материалы зарубежных ресурсов, а также бесценный опыт родителей, с которыми познакомились и стали близкими друзьями благодаря нашим детям.

Обращаем ваше внимание, на то, что материалы, изложенные здесь, не являются «рецептом» для вас и вашего ребенка, а лишь призваны помочь разобраться с ситуацией, развеять некоторые сомнения и сориентироваться в своих действиях. Упоминание каких-либо лекарственных средств, оборудования, торговых марок, учреждений и т.д. не является рекламой и не может быть использовано без согласования со специалистами.

Надеемся, что будем вам полезны с момента рождения вашего малыша и будем расти вместе с вами. Если у вас возникли какие-либо вопросы, пожелания или предложения, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript !

Стадии энтероколита у новорожденных

Развивается некротический энтероколит у новорожденных в 4 стадии:

  1. Продромальная стадия. Нарушения в работе кишечника взаимосвязаны с неврологическими, дыхательными, сердечно-сосудистыми нарушениями. Самостоятельно процессы отмирания клеток пока никак не проявляются, но могут быть обнаружены в процессе диагностики.
  2. Клиническое проявление НЭК. Симптомы становятся очевидны наблюдающему персоналу на 6-9 сутки после рождения. Возникает потеря аппетита, расстройство пищеварения, болезненность живота и вздутие. В примесях каловых и рвотных масс заметна кровь, желчь, слизь. Развивается дисбактериоз с неравномерным распределением газов в кишечнике – это показывают рентгенологические снимки.

Общая картина выглядит нездорово: по длине кишечника чередуются нормальные отсеки и спазмированные участки, выраженные затемнениями на снимках. Кишечные петли начинают выпрямляться, появляется отек, начинается воспаление стенок.

Для диагностики стадии некротического энтероколита существует комплекс аппаратных и лабораторных обследований.

Лечение язвенно-некротического энтероколита

Терапия заболевания должна начинаться на этапе первых подозрений на язвенно-некротический энтероколит. Сразу отменяется энтеральное питание, проводится декомпрессия желудка и кишечника. Возможно превентивное назначение антибиотиков широкого спектра действия. Ребенку необходима респираторная поддержка. Требуется кувезный режим в отделении интенсивной терапии, ИВЛ проводится по показаниям. Посиндромное лечение язвенно-некротического энтероколита заключается в коррекции электролитных нарушений и эксикоза, который неизбежен при кишечной непроходимости. Необходима профилактика ДВС-синдрома. В большинстве случаев своевременно начатая терапия позволяет ограничиться консервативными методами.

Хирургическое лечение язвенно-некротического энтероколита показано в случае обнаружения клинических и рентгенологических признаков перитонита в результате перфорации кишечной стенки. Некротизированный участок кишечника необходимо удалить. Также операция показана при неэффективности проводимых терапевтических мероприятий, то есть при сохранении клинических симптомов, появлении признаков шока, отсутствии положительной динамики в анализах крови. Вопрос о времени возвращения к энтеральному питанию решается индивидуально.

Прогноз и профилактика язвенно-некротического энтероколита

Прогноз заболевания сомнительный. Как правило, состояние пациента нормализуется после своевременной диагностики и лечения. Однако возможно стремительное течение язвенно-некротического энтероколита, особенно при наличии предрасполагающих факторов или глубокой недоношенности ребенка. Смертность, по разным данным, составляет от 10 до 40%. Кроме того, если проводилась операция, и резецированный участок был достаточно обширным, развивается синдром «короткой кишки». Статистика показывает, что именно язвенно-некротический энтероколит в большинстве случаев является причиной возникновения данного послеоперационного осложнения, которое значительно снижает качество жизни ребенка, а часто – и ее продолжительность, поскольку усвоение пищи значительно и необратимо ухудшается.

Если у малыша НЭК, можно ли кормить его грудью?

Молодых родителей интересует, сколько должен есть новорожденный ребенок. Малышу, страдающему этим недугом, подобное кормление строго противопоказано. При первых признаках, а тем более когда диагноз подтвержден, любое энтеральное вскармливание категорически запрещено. Главной терапией некротического энтероколита считается покой ЖКТ и антибиотики. При первых признаках заболевания кормление следует прекратить примерно на неделю. Когда болезнь подтвердится, срок увеличивается еще на неделю.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector