0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преждевременные роды

Преждевременные роды

Преждевременные роды — это роды, наступившие при сроке беременности от 22 до 37 недель. При этом масса плода в среднем составляет обычно от 500 до 2500 грамм. В результате преждевременных родов может появиться на свет недоношенный ребенок. Чтобы этого не произошло, нужно знать и уметь определять их признаки, поскольку в таком случае можно будет своевременно обратиться в клинику. На протяжении длительного времени на вопрос, что такое преждевременные роды, отвечали что это роды, которые произошли не ранее 28 недели. Но сегодня благодаря внедрению современных медицинских технологий стало возможным выживание плода и на более ранних сроках.

  • Акушерская тактика ведения преждевременных родов
  • Причины преждевременных родов
  • Симптомы преждевременных родов
  • Диагностика преждевременных родов
  • Осложнения при преждевременных родах
  • Лечение при опасении на преждевременные роды
  • Профилактика преждевременных родов

Что такое эпидуральная анестезия

Эпидуральная (или перидуральная) анестезия, если речь идет о естественных родах, считается одним из наиболее надежных способов снижения болезненных ощущений на период схваток. Ее суть заключается во введении анестетика под оболочку спинного мозга — туда, где проходят «корешки» спинномозговых нервов. Они при воздействии специальных препаратов становятся нечувствительными к боли, в головной мозг на какое-то время перестают поступают соответствующие сигналы. А раз нервные импульсы теперь не «работают», значит и неприятных ощущений не будет.

Беременная после введения эпидуралки либо вовсе не чувствует боли при схватках и родах, либо ощущает их лишь отдаленно. Она может расслабиться и отдохнуть.

Когда процесс длится уже несколько часов, и боль становится нестерпимой, будущей маме порой только это и нужно. При правильно подобранной дозировке анестетиков женщина будет самостоятельно передвигаться, не испытывая при этом сильного дискомфорта.

Как делают?

1. Для осуществления прокола женщине необходимо сесть, согнув спину, или лечь на бок и свернуться «калачиком». Иными словами — обеспечить максимальный доступ к позвоночнику. Причем нужно очень постараться не двигаться вообще – замереть в положении, которое определить анестезиолог и быть готовой к тому, что вы почувствуете некоторые кратковременные неприятные ощущения (в этот момент важно не отстраняться от врача). Чем неподвижное вы будете – тем меньше риск осложнений после эпидуральной анестезии.

2. Область прокола тщательно обрабатывается антисептическим раствором.

3. Делается обычная инъекция обезболивающего, для того, чтобы снять чувствительность кожи и подкожно-жировой клетчатки в месте предстоящего прокола.

4. Анестезиолог делает прокол и вводит в эпидуральное пространство позвоночника иглу до тех пор, пока она не достигнет твердой мозговой оболочки.

Если вы чувствуете, что во время манипуляции должна начаться схватка – обязательно сообщите об этом анестезиологу, он остановится. Запомните: ваша главная задача – не двигаться!

Также сообщайте анестезиологу, если чувствуете какие-либо изменения в своем состоянии. Это могут быть: чувство онемения ног или языка, головокружение, тошнота и т.п. В норме ничего подобного быть не должно, и, если что-то пошло не так – нужно немедленно сообщить об этом врачу, так как исправить ситуацию на этом этапе легче всего.

5. По игле проводят тонкую силиконовую трубку – катетер – по которому обезболивающие препараты и поступают в эпидуральное пространство. Катетер остается в спине столько, сколько необходимо обезболивающее действие. С ним женщина может свободно двигаться, однако резких движений нужно избегать. Во время самих родов, катетер также будет находиться в спине роженицы.

Читать еще:  Социальная адаптация в детском саду: как помочь ребенку снизить напряжение и привыкнуть к новому коллективу

Во время ввода катетера вы можете почувствовать «прострел» в ногу или спину. Это нормально – значит трубка задела корешок нерва.

6. Игла извлекается, а трубка катетера крепится к спине с помощью лейкопластыря.

7. Проводится пробная подача небольшого количества анестезии для проверки на неадекватные реакции организма.

8. После родов катетер извлекаютиз спины счастливой мамы, место прокола заклеивают лейкопластырем и рекомендуют женщине некоторое время оставаться в положении лежа, это нужно для минимизации риска возможных осложнений после эпидуральной анестезии.

Прокол и установка катетера занимают около 10 минут. Действовать препараты обычно начинают в пределах 20 минут после введения. Многих женщин пугает возможность манипуляций с позвоночником, как правило, все задаются вопросом — больно ли делать эпидуральную анестезию. Спешим вас упокоить, рожаница почувствует вполне терпимые неприятные ощущения, которые продлятся всего несколько секунд. В последующем, даже при движении, катетер не чувствуется.

Введение обезболивающих препаратов возможно в двух режимах:

  • непрерывно, через небольшие промежутки времени – малыми дозами;
  • однократно, с повтором при необходимости через 2 часа — пока препараты действуют, женщине рекомендуется лежать, так как сосуды ног расширяются, и отток крови к ним может привести к потери сознания, если роженица встанет.

Какие препараты используются при эпидуральной анестезии?

Обычно используются препараты, которые не способны проникнуть через плаценту: Лидокаин, Бупивакаин, Новокаин.

Влияет ли эпидуральная анестезия на здоровье ребенка и родовую деятельность?

На данный момент большинство специалистов считают, что эпидуральная анестезия, используемая во время родов, никак не влияет на ребенка. Вводимые анестетики не проникают через плаценту и не всасывается в кровь малыша.

Что же касается родовой деятельности, тут мнения расходятся. Кто-то из практикующих анестезиологов утверждает, что анестезия никак не отражается на течение родов, в том числе и на скорости раскрытия, кто-то говорит, что скорость первого периода родов (раскрытие шейки матки) увеличивается, а вот потуги становятся менее выраженными. В любом случае, если анестезия и влияет на родовую деятельность, то незначительно.

Все об анестезии родов

Применение эпидуральной анестезии в родах сегодня доступно для каждой роженицы, желающей облегчить схваточные боли. Можно ли ставить эпидуралку без показаний и есть ли последствия у таких легких родов?

Подготовиться к преодолению родовой боли будущим мамам очень помогают курсы подготовки к родам. Особенно такие курсы полезны тем, кому предстоят первые в жизни роды. На занятиях врач подробно рассказывает как нужно дышать, какие упражнения делать на каждом из этапов и вообще как себя вести, чтобы облегчить схваточные боли и посодействовать быстрому раскрытию шейки матки. Это и дыхательные техники, и присутствие партнера во время родов, и устранение страха перед родами, и психологическая настройка на естественные роды.

Но что делать, если анестезии не избежать? Необходимость и обоснованность применения анестезии в родах определяется акушером-гинекологом, опираясь на состояние пациентки.

Читать еще:  Как помочь ребенку при ангине — клинические формы болезни и их краткая характеристика, методы терапии в домашних условиях

Местная анестезия

Местная анестезия вызывает онемение влагалища и тканей вокруг входа во влагалище. В область около нерва через стенку влагалища вводят анестетик. Нерв, отвечающий за чувствительность в нижней части половых органов (половой нерв), немеет. Эта процедура называется “пудендальная блокада”. Ее используют только в конце второго этапа родов, когда голова ребенка уже готова показаться из влагалища. Она позволяют женщине оставаться в сознании и тужиться, при этом препарат не влияет на функции плода. Но этот вид анестезии используют при родах, протекающих без осложнений.

Регионарная анестезия

Ведущие медицинские организации мира считают регионарную анестезию оптимальным методом обезболивания в акушерстве.

Регионарная анестезия вызывает онемение большей области. Ее применяют женщинам, у которых высокий болевой порог и действия местной анестезии не достаточно для обезболивания. Регионарную анестезию подразделяют на виды:

Люмбальная эпидуральная инъекция. Наиболее часто используемый вид анестезии родов. При эпидуральной анестезии обезболивающее вещество вводится в пространство между 5 и 6 позвонком и действует на спинномозговые корешки, расположенные в этом пространстве.
Препарат начинает действовать через 10-20 минут после его введения. Дополнительные дозы анестетика можно ввести через эпидуральный катетер. Опытный анестезиолог знает момент, когда уже нельзя вводить препарат, иначе обезболивание может привести к негативным последствиям. Например, многие женщины после родов жалуются на ноющую боль в спине, неприятные ощущения в позвоночнике, а у некоторых даже подологу немеют ноги.

Обычно время анестезии рассчитывают так, чтобы к моменту начала потуг действие препарата прекратилось. Но по показаниям врача можно “выключить” и потуги. Например, при высокой степени близорукости, тяжелых пороках сердца. Хотя боль на фоне эпидуральной анестезии полностью или почти полностью исчезает, женщина ощущает давления при схватках. Не исключены преходящее онемение, слабость и тяжесть в ногах. Эпидуральную инъекцию также применяют при кесаревом сечении.

Спинальные инъекции предполагают введение анестетика в пространство между средним и внутренним слоями ткани, покрывающими спинной мозг (субарахноидальное пространство). Спинальная инъекция применяется обычно в случае кесарева сечения, если отсутствуют осложнения.

Иногда использование обезболивающих инъекций приводит к снижению артериального давления. Важно при использовании одной из этих процедур женщине регулярно измерять артериальное давление.

Общая анестезия

Общая анестезия временно лишает женщину сознания. Этот вид используют в крайних случаях, когда нужен быстрый эффект действия анестетика, например, при экстренном кесаревом сечении. Почему нежелательна общая анестезия? Она приводит к замедлению функций сердца, легких и мозга у плода. Обычно этот эффект носит временный характер, но может помешать адаптации новорожденного во внешнем мире.

Несмотря на то, что анестезия намного облегчила жизнь многим роженицам, не стоит ею увлекаться и применять ее по поводу и без. Если нет показаний к применению анестезии, лучше перетерпеть дискомфорт от первого периода родов до последнего.

Как облегчить роды естественно?

Главное, правильно дышать и уметь расслабляться между схватками! Причем, каждый этап родов предполагает свою технику дыхания. Как раз этому и учат в школах подготовки к родам и материнству. Сейчас приветствуется присутствие партнера во время родов и не только для психологической поддержки. В школах для будущих мам обучают массажу, который должен делать партнер роженице. Массаж крестцово-поясничного отдела значительно снимает боль, а главное способствует быстрому раскрытию шейки матки.

Если выполнять все упражнения правильно, настроиться на благоприятный исход родов и не поддаваться истерике, то можно относительно легко родить без анестезии. Боль быстро забудется и останутся только самые теплые воспоминания о появлении вашего малыша на свет.

Читать еще:  Виды сыпи при инфекционных заболеваниях у детей в разном возрасте

Противопоказания к эпидуральной анестезии

  • Нарушения свертывания,
  • Искривления позвоночника,
  • Бессознательное состояние,
  • Падение артериального давления ниже 100 мм рт ст.,
  • Сепсис (заражение крови),
  • Тяжелые психические болезни роженицы,
  • Кровотечения,
  • Аллергия на анестетики,
  • Повышенное внутричерепное давление,
  • Воспаление малого таза,
  • Неврологические и психические болезни роженицы,
  • Отказ женщины.

Противопоказания, при которых эпидуралку лучше не делать

Как и любой вид анестезии, эпидуральное обезболивания также имеет свои противопоказания. К ним относятся:

1. Аллергия на лекарственные препараты и многие виды анестетиков (без предварительной пробы эпидуралку проводить нельзя).

2. Ожирение у роженицы, которое мешает правильному введению катетера в эпидуральное пространство спинного мозга, что чревато повреждением нервных окончаний с соответствующими печальными последствиями.

3. Эпилепсия, которая обострилась во время родов (в таких случаях чаще всего проводят плановое кесарево сечение, так как естественные роды могут быть сильно затруднены).

4. Повышенное внутричерепное давление у роженицы.

5. Ярко выраженная аритмия и другие сердечно-сосудистые заболевания, в том числе серьезная гипотония (пониженное кровяное давление). Не стоит забывать, что эпидуралка естественным образом снижает давление.

6. Воспалительные процессы в области спины, где предполагается введение катетера.

7. Проблемы с позвоночником и спинным мозгом.

8. Нарушения в свертываемости крови, которые могут усугубиться после введения анестезии.

9. Маточное кровотечение во время родов.

10. Заболевания центральной нервной системы и психические расстройства у роженицы.

11. Паническая боязнь уколов с появлением травматического или волемического шока.

12. Нечувствительность к анестезии.

Влияние анальгетика на ход родов

Однако в 2015 году в Пакистане проводилось другое подобное исследование, при котором были получены совсем иные результаты. В эксперименте участвовали 100 женщин, также разделенных на две равные группы. Все роженицы полагали, что они получают эпидуральную анестезию, тогда как на самом деле контрольной группе вместо анальгетика вводили просто дистиллированную воду. То есть исследовалось именно влияние обезболивающего препарата на ход родов, исключая психологические и иные факторы.

Оказалось, что 23 роженицы из ста имели затяжную вторую фазу родов (то есть потужной период). С этой проблемой столкнулись 36% женщин из группы, получавшей эпидурал (18 человек) и лишь 10% женщин из контрольной группы (5 человек). У четырех пациенток (8% от эпидуральной группы) развились послеродовые осложнения.

65 рожениц имели нормальные естественные роды, у 35 при вагинальных родах потребовалось инструментальное вмешательство. Причем помощь понадобилась 58% от всех женщин, получавших эпидурал (29 человек), и только 12% (6 пациенток) от состава контрольной группы.

Авторы пакистанского исследования пришли к выводу, что эпидуральная анестезия действительно продлевает продолжительность второй стадии родов (потуг) и увеличивает число инструментальных вмешательств. Состояние новорожденных являлось удовлетворительным, однако при эпидуральной анальгезии было обнаружено несколько послеродовых осложнений у матерей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector