0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окситоцин при родах, как стимуляция: что за препарат и последствия его применения

Окситоцин при родах, как стимуляция: что за препарат и последствия его применения

При слове «окситоцин» женщины иногда испытывают страх, связывая его применение с искусственным прерыванием беременности, медикаментозным выкидышем и другими тяжелыми ситуациями. В этой статье мы хотим развенчать существующие мифы по поводу этого гормона и объяснить его реальное действие и ценность для организма женщины.

Окситоцин вырабатывается в головном мозге взрослого человека на протяжении всей жизни. Он участвует в регуляции общего гормонального баланса, влияет на эмоциональный фон, например, уменьшает чувство страха и повышает уровень доверия. Но самую большую роль окситоцин играет в конце беременности и во время вскармливания, поскольку его основная функция – обеспечить рождение и вскармливание ребенка. Окситоцин вызывает сокращения матки в процессе родов и способствует выделению молока из груди в послеродовый период. Последние исследования доказали, что он также оказывает благотворное действие на психологическое состояние роженицы, способствует формированию привязанности между матерью и новорожденным.

В течение беременности уровень окситоцина остается относительно стабильным, лишь к середине третьего триместра он начинает увеличиваться и достигает высокой концентрации к моменту родов. Окситоцин активно синтезируется на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Окситоцин. Наш, родной

Наверное, самое важное, что должны знать будущие мамы: окситоцин – вовсе не какое-то чужеродное вещество. Это гормон, который вырабатывается в организме каждого человека, и мужчины, и женщины. Его воздействие на наш организм до сих пор до конца не изучено. В частности, совсем недавно выяснилось, что он влияет на… доверие к близким людям! Да, да, испытуемые, которым впрыскивали в нос аэрозоль с окситоцином, с большим доверием относились к информации, которую узнавали от своих знакомых, но по-прежнему критически оценивали то, что слышали от незнакомых людей. Так что знаменитая фраза из истории о Маугли «Мы с тобой одной крови», это, наверное, про то, что в крови полно окситоцина. А еще содержание этого гормона повышается во время интимной близости, а его инъекции позволяют аутистам лучше распознавать эмоции других людей…

” Но есть одна функция этого гормона, которая исследована давно и хорошо: именно окситоцин способствует сокращению мышц матки во время родов, а позже обеспечивает лактацию – заставляет протоки молочной железы сокращаться, выталкивая молоко наружу. Словом, без окситоцина и не родишь, и не выкормишь ребенка.

Именно в эти периоды жизни – начиная с конца беременности и до окончания грудного вскармливания — содержание окситоцина в организме женщины повышено. В конце беременности его концентрация возрастает по ночам (когда чаще всего и начинаются роды) и снижается днем.

Окситоцин – «дважды нобелевский» гормон. Первую «окситоциновую» нобелевскую премию получил в 1936 году английский физиолог и фармаколог Генри Дейл, который, собственно и открыл окситоцин, определив его роль в процессе родоразрешения.

Ну а вторую премию получил в 1955 году американский биохимик Винсент дю Виньо. Он впервые синтезировал полипептидный гормон (это как раз и был окситоцин), и препарат на следующий год испытали на женщинах для стимуляции родов.

Читать еще:  Какие глаза будут у ребёнка: таблица вероятности и научные предположения

Принцип действия гормона

С началом первых схваток естественный окситоцин в организме женщины начинает постепенно сглаживать мышечный слой матки, приводя ее в тонус и стимулируя шейку к открытию.

Если окситоцина в крови недостаточно, родовая деятельность становится слабой, процесс рождения ребенка затягивается или вовсе становится невозможным. Чтобы этого избежать, врач принимает решение о стимуляции родов искусственным окситоцином.

Действие препарата направлено на ускорение и одновременное облегчение родовой деятельности. После рождения ребенка окситоцин помогает наладить лактацию и способствует возвращению матки в дородовое состояние.

Окситоцин вводится только в том случае, если шейка матки способна раскрыться самостоятельно. Это обстоятельство определяется врачом при осмотре роженицы: шейка должна быть укороченной, мягкой и немного раскрытой.

Если она не подготовлена к родовой деятельности, то вначале врач принимает меры для ее ускоренного созревания, и только после этого проводит соответствующую стимуляцию родов синтетическим окситоцином.

Попадая в кровоток роженицы, окситоцин усиливает сократительную активность матки уже спустя 5 минут. Действия одной инъекции хватает на срок до 3 часов. Считается, что стимуляция родовой активности окситоцином не оказывает пагубного влияния на плод, поскольку в его крови количество этого гормона практически не фиксируется.

Однако применять этот препарат следует с осторожностью и только в стенах медицинского учреждения. Невзирая на тот факт, что окситоцин быстро покидает организм матери и ребенка, искусственное вмешательство в физиологический процесс родов может быть опасным для обоих.

Отрицательные последствия применения Окситоцина

Применение Окситоцина для стимуляции родов без достаточной на то причины и без исследования факторов, влияющих на прохождение родов у женщины ведет к:

  • Повышению давления внутри матки и ее разрыву;
  • Повышению артериального давления или его чрезмерному понижению;
  • Сердечно сосудистым осложнениям (аритмия, учащенный или слабый пульс);
  • Кровотечению из матки после завершения родов;
  • Появлению гематом в районе малого таза;
  • Аллергическим реакциям;
  • Тошноте, переходящей в рвоту;
  • Мигрени;
  • Спутанности восприятия окружающего мира;
  • Судорогам;
  • Аллергическому шоку;
  • Коме.
Читать еще:  Польза и вред эфирных масел для ароматерапии: некоторые основные сочетания эфиров и их действие на организм

Уколы Окситоцина после нормальных родов также должны быть обоснованы. Если сокращение матки у матери проходит нормально, молока у нее достаточно, незачем колоть Окситоцин.

Хотя некоторые считают, что лекарство не влияет на нового человечка в чреве матери, это не бесспорное утверждение. По иным данным Окситоцин во время рождения вреден и для ребенка. Влияние препарата выражается в аритмии сердца, завышенном или пониженном пульсе, желтушности кожи, нарушении функционирования мозга головы, поражении нервной системы, кровоизлиянии в районе сетчатки глаз. В особо тяжелых случаях препарат может привести к смертельному исходу для младенца.

Наблюдающие за развитием ребёнка педиатры заметили, что после применения матерью препарата у подросшего малыша могут наблюдаться нарушения в развитии. У детей может появиться высокое внутричерепное давление, нервное перевозбуждение, слабость в мышцах, проблемы с речью и плохая память. Все это говорит о том, что ввод Окситоцина в кровь матери должен быть обоснован.

Отрицательное влияние на малыша при введении лекарства не зафиксировано наукой. Подобные исследования не зарегистрированы. Но надо отдавать себе отчет в том, что при длительных и постоянных схватках ухудшается снабжение плода кровью. Чтобы минимизировать последствия родовозбуждения, необходимо индивидуально подбирать дозировку лекарства, четко соблюдать указанную врачом дозу и время введения препарата.

Зачем колют окситоцин при родах?

Женщины, подарившие жизнь не одному ребёнку, знают: чаще всего схватки начинаются в ночные часы. Почему? Да потому, что в темноте или сумерках начинает наиболее интенсивно вырабатываться окситоцин, или гормон любви, как его нередко называют за способность влиять на отношения мужчины и женщины, их взаимные чувства.

Окситоцин при родах выполняет несколько важных функций: влияет на сокращения матки, стимулирует схватки, помогает расслабить группу гладких мышц, способствует отхождению последа.

А после родов – обеспечивает привязанность матери к ребёнку, заставляет активнее вырабатываться гормон пролактин, необходимый для стимуляции лактации, усиливает подачу молока из грудных желёз в молочные протоки, возвращает увеличившуюся матку к её первоначальным размерам.

Читать еще:  Муж хочет только мальчика: советы и способы повлиять на пол ребенка при зачатии

Применение укола или капельницы с синтетическим окситоцином показано при стремительно развивающемся позднем токсикозе беременных, при отсутствии родовой деятельности в течение длительного времени (более 4 часов) после излития околоплодных вод, а также в тех случаях, когда схватки в процессе родов внезапно прекратились.

К сожалению, нередки ситуации, когда окситоцин при родах используется для ускорения появления ребёнка на свет. Врачи – тоже люди и тоже хотят поскорее развязаться с трудоёмкой и утомительной работой и пойти наконец отдыхать. Каким образом это скажется впоследствии на здоровье матери и ребёнка?

В чём плюсы препарата?

Согласитесь, минусов очень много, но есть и положительные стороны его использования.

  • начинает действовать уже через 5 минут после введения;
  • вызывает регулярные хорошие схватки, достаточные для продвижения ребёнка по родовым путям;
  • помогает наладить лактацию после родов;
  • профилактика кровотечений после родов;
  • улучшает состояние малыша, если вдруг резко ухудшилось его самочувствие.

Через сколько после введения препарата начинаются схватки?

В этой ситуации всё происходит индивидуально. У одних женщин сильные схватки начинаются практически сразу после введения, у вторых – не начинаются вовсе.

Для стимуляции родов вводят небольшую дозировку препарата, тогда как для запуска этого процесса с ноля, его количество значительно возрастает. Если врач видит, что даже введение гормона не поможет облегчить процесс родов, тогда принимается решение об экстренной операции кесарево-сечение.

Нужно ли колоть?

Хотя «Окситоцин» и обладает некоторыми побочными эффектами, а процесс родов после стимуляции таким гормоном может пройти не совсем гладко, но в некоторых случаях без укола не обойтись. Грамотные врачи назначают его лишь в ситуациях, когда все минусы медикамента меркнут перед реальной угрозой для жизни роженицы или малыша. По их мнению, использование этого лекарства менее вредно, чем проведение внепланового кесаревого сечения (в ситуациях, когда показаний для операции не было).

Чтобы минусы «Окситоцина» не сказались на здоровье мамы и карапуза, хороший специалист обязательно учтёт все важные факторы, среди которых и скорость раскрытия шейки, и длительность безводного периода, и размеры таза женщины, и анамнез. И лишь если применение гормона будет оправданным, его назначат будущей маме.

Также нужно уточнить, что колоть «Окситоцин» во время родов или в послеродовом периоде допустимо лишь в стенах медицинского учреждения.

Об окситоцине и его роли смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector