0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ожирение у детей и подростков

Краткое описание

Ожирение – гетерогенная группа наследственных или приобретенных болезней и патологически состояний, общим и ведущим симптомом которых является генерализованное избыточное отложение жира в подкожной жировой клетчатке и других органах и тканях с энергетическим дисбалансом между введением пищи и расходом энергии, обусловленное или осложненное нейрогормональными и метаболическими нарушениями и сопровождающееся изменением функционального состояния различных органов и систем [1].

Код(ы) МКБ-10:

МКБ-10
КодНазвание
Е 66.0Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов
Е 66.1Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств
Е 66.2Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией
Е 66.8Другие формы ожирения
Е 66.9Ожирение неуточненное
Е 67Другие виды избыточности питания
Е 67.8Другие уточненные формы избыточности питания
Е 68Последствия избыточности питания

Дата разработки/пересмотра протокола: 2013 (пересмотрен 2017 г.).

Сокращения, используемые в протоколе:

SDSкоэффициент стандартного отклонения (standard deviation score)
АДартериальное давление
АКТГадренокортикотропный гормон
ДАДдиастолическое артериальное давление
ИМТиндекс массы тела (измеряется в кг/м²)
ИРинсулинорезистентность
ЛПВПлипопротеиды высокой плотности
ЛПНПлипопротеиды низкой плотности
ЛФКлечебная физкультура
НГНнарушение гликемии натощак
НТГнарушение толерантности к глюкозе
ОГТТоральный тест на толерантность к глюкозе
САДсистолическое артериальное давление
СДсахарный диабет
СТГсоматотропный гормон
ЭКГэлектрокардиография

Пользователи протокола: врачи общей практики, педиатры, детские эндокринологи.

Категория пациентов: дети и подростки.

Шкала уровня доказательности:

УровеньОписание
Сила рекомендации
AСильные аргументы за применение этого метода
BУбедительные аргументы за применение этого метода
CСлабые аргументы за применение этого метода
DСлабые аргументы против применения этого метода
ЕСильные аргументы против применения этого метода
Уровень доказательности
IПодтверждено более чем одним рандомизированным контролируемым исследованием
IIПодтверждено более чем одним нерандомизированным клиническим исследованием; несколькими аналитическими исследованиями более, чем из одного центра;
IIIПодтверждено мнением экспертов, клиническим опытом, описательными исследованиями, экспертными комиссиями;

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 290 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • С нами работают 290 клиник из 4 стран
  • Подключение 1 рабочего места — 800 руб / 4500 тг в месяц
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Что провоцирует / Причины Метаболического синдрома у детей и подростков:

Когда ребенок еще находится в животе матери, у нее может развиться гестационный диабет, что может сказаться на здоровье новорожденного. Также на развитие метаболического синдрома влияют такие факторы:

  • особенности кормления
  • низкий вес при рождении
  • социально-экономические факторы
  • генетическая зависимость
  • неправильно питание
  • малые физические нагрузки
  • урбанизация

Из-за этих факторов нарушается уровень сахара в крови, возникает метаболический синдром у детей. Вероятнее всего, что ребенок, страдающий ожирением, перенесет эту проблему в подростковый и далее во взрослый возраст. Диагностика метаболического синдрома включает три измерения. IDF упростила диагностические критерии.

Какие факторы способствуют появлению лишнего веса

При отсутствии генетической предрасположенности и эндокринных патологий ожирение вызывают следующие факторы:

  • отсутствие необходимой физической активности;
  • частые стрессы и сильные переживания;
  • неправильное питание – нарушения пищевого поведения, которые ведут к развитию булимии, анорексии и других заболеваний;
  • употребление большого количество легкоусвояемых углеводов, продуктов с большим содержанием сахара;
  • нарушение режима сна, в частности — недосыпание;
  • употребление препаратов, которые влияют на работу ЦНС, стимулируя или угнетая ее.

В очень редких случаях ожирение может стать последствием хирургического вмешательства (например, удаление яичников) или травм (при повреждении гипофиза). Поражение опухолями гипофиза или коры надпочечников также провоцирует появление лишнего веса. Профилактика ожирения с раннего возраста позволит избежать проблем со здоровьем, появляющихся при наличии лишнего веса.

Читать еще:  Причины, симптомы и методы лечения сепсиса у детей и взрослых

Поиск

Статья посвящена актуальной проблеме современной детской кардиологи — метаболическому синдрому, который сегодня расценивается как комплексный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Представлены основные аспекты этиопатогенеза заболевания, критерии постановки диагноза в детском и подростковом возрасте, доказательные методы терапии заболевания.

Metabolic syndrome in children and adolescents as a complex risk factor for continuation cardiovascular diseases

The article is devoted to one of the most actual problem of modern child cardiology — metabolic syndrome, which is recognized as a complex risk factor of cardiovascular diseases. The main aspects of pathogenesis, diagnostic criteria in children and adolescents, evidental methods of therapy are presented.

Начиная со второй половины XX века сердечно-сосудистые заболевания являются важнейшим фактором инвалидизации и смертности населения, определяющим здоровье человечества в целом. Очевидная роль в этом принадлежит модификации образа жизни современного человека, неестественной для его биологической природы. Ограничение физической активности, увеличение потребляемых калорий с нарушением качественного состава диеты, рост эмоциональных нагрузок, приверженность к вредным привычкам — все это при определенной генетической предрасположенности человека в конечном итоге приводит к формированию потенцированного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний — так называемому метаболическому синдрому, основные положения которого были впервые сформулированы в 1988 году Reaven G.М. et all [1].

Изначально метаболический синдром, включающий в себя абдоминальное ожирение, дислипидемию, нарушение толерантности к глюкозе и артериальную гипертензию, описывался как исключительно «взрослый» феномен. В результате в течение длительного времени отсутствовало единое представление о метаболическом синдроме у детей и подростков, не были разработаны четкие диагностические критерии этого состояния. Однако сегодня проявления метаболического синдрома широко распространены в детской и подростковой популяции и имеют четкую тенденцию к увеличению. Например, избыточную массу тела имеет 16% детского населения США [2]. Это обусловило необходимость внедрения понятия «метаболический синдром» в педиатрическую практику, разработки международных критериев диагностики [3]. Важность проблемы МС в педиатрии актуальна в связи с тем, что это состояние очень часто переходит из детского и подросткового возраста во взрослую жизнь [4,5].

Патогенетической основой метаболического синдрома является инсулинорезистентность, которая чаще всего генетически детерминирована (мутации генов рецепторного и пострецепторного инсулинового аппарата), и проявлению которой способствуют экзогенные факторы: гиподинамия, избыточное потребление пищи, богатой жирами и углеводами, стресс, курение [6,7]. Важную роль в формировании инсулинорезистентности играет абдоминальное ожирение и сопутствующие ему сдвиги в нейрогормональной регуляции. Висцеральный жир имеет ряд патофизиологических особенностей, в частности, высокую чувствительность к липолитическому воздействию катехоламинов и низкую — к антилиполитическому действию инсулина, что стимулирует липолиз. В результате свободные жирные кислоты тормозят действие инсулина, еще более усугубляя инсулинорезистентность и гипергликемию [8]. Помимо этого висцеральный жир также является и активным эндокринным органом, синтезирующим лептин и ФНО-α, действие которых в рамках метаболического синдрома также приводит к инсулинорезистентности [9]. Таким образом, в диагностике метаболического синдрома имеет значение не только сам факт избыточной массы тела, а именно абдоминальный тип ожирения. Было показано, что среди детей с одинаковым индексом массы тела чувствительность к инсулину ниже в группе детей с бóльшим количеством висцерального жира [10].

Дислипидемия при метаболическом синдроме характеризуется атерогенными сдвигами: снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности, увеличение холестерина липопротеинов низкой плотности, гипертриглицеридемия и вырaженная постпрандиальная липидемия. Диагностически наиболее важным критерием является гипертриглицеридемия, так как это показатель патогенетически связан с инсулинорезистентностью, способствует усилению гиперинсулинизма [11].

Артериальная гипертензия при метаболическом синдроме также связана с главным патогенетическим пусковым механизмом — гиперинсулинизмом. Инсулин повышает реабсорбцию натрия в проксимальных канальцах почек, что приводит к гиперволемии и увеличению содержания натрия и кальция в стенках сосудов, вызывая их сужение и повышение общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), повышает активность симпатической нервной системы, тем самым увеличивая сердечный выброс, вызывает сужение сосудов и повышение ОПСС, усиливает пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, сужая их просвет и повышая ОПСС. Повышенное ОПСС приводит к снижению почечного кровотока, что вызывает активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Избыточная секреция ренина почками поддерживает стойкое повышение системного АД и формирует АГ. Кроме того, в последнее время обсуждают механизмы патогенеза АГ при МС, связанные с гиперлептинемией: при длительно сохраняющихся дислипидемиях развиваются атеросклеротические изменения почечных сосудов, что также может приводить к развитию реноваскулярной АГ [12]. Оценку уровня АД у детей и подростков проводят с помощью центильных таблиц.

Читать еще:  Двадцать восьмая неделя беременности: что происходит с малышом и как чувствует себя мама

Выявляемые изменения со стороны сердечно-сосудистой системы у детей и подростков с МС следует объединить в единый кардиоваскулярный синдром. При этом целесообразно в структуре маркеров МС не выделять отдельно АГ, а включать ее в качестве одного из критериев единого кардиоваскулярного синдрома. Это определение оправдано и более точно по своей сущности, так как, с одной стороны, существует достоверно подтвержденная взаимосвязь МС с патологией сердца и сосудов, а с другой, такая взаимосвязь не ограничивается только АГ. Особенно следует подчеркнуть тот факт, что в патологический процесс при МС вовлекаются не только сердце, но и сосуды всех уровней, т.е. речь идет о кардиоваскулярной патологии. Таким образом, кардиоваскулярный синдром, наряду с АГ, представлен синдромом вегетативной дисфункции (проявляющимся в том числе нарушением вариабельности сердечного ритма), эндотелиальной дисфункцией и систолодиастолической дисфункцией миокарда. При этом степень выраженности описанных выше нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы у детей и подростков с МС может варьировать индивидуально и зависит от степени выраженности инсулинорезистентности.

В настоящее время диагностика метаболического синдрома у детей и подростков основана на Согласованных критериях, предложенных Международной диабетической федерацией (IDF) в 2007 году (табл. 1) [2]. Согласно этим критериям краеугольным камнем диагноза метаболический синдром является абдоминальное ожирение, оцениваемое по центильным таблицам окружности талии (табл. 2). Абдоминальное ожирение было принято за основной критерий, основываясь как на патогенезе синдрома, так и на эпидемиологических исследованиях, в которых было показано, что окружность талии наиболее тесно коррелирует с прочими проявлениями метаболического синдрома [13].

Согласно критериям IDF метаболический синдром не формируется в возрасте до 6 лет, а в возрасте 6-10 лет можно говорить только о группе риска формирования метаболического синдрома, постановка диагноза детям в этом возрасте неоправданна.

Диагноз МС в возрасте 10-16 лет может быть установлен при наличии абдоминального ожирения, сопровождающегося двумя или более дополнительными патологическими сдвигами:

  • повышение триглицеридов;
  • снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности;
  • повышения АД;
  • гипергликемия.

Для подростков старше 16 лет используются критерии, используемые у взрослых.

Критерии диагностики метаболического синдрома у детей и подростков в разных возрастных группах

Возможные осложнения

При отсутствии лечения ожирение приводит к поражению большинства систем организма. Из-за повышенной нагрузки страдает сердечно-сосудистая система, уже в подростковом возрасте развивается гипертрофия левого желудочка сердца. У ребенка после нагрузки или стресса появляется боль в сердце, напоминающая стенокардию.

Нарушение липидного обмена сказывается на работе печени, что приводит к желчекаменной болезни, холециститу и жировому гепатозу. Следующим этапом становится цирроз печени.

Степени ожирения определяют по данным измерения роста и веса

Избыточное поступление жиров и углеводов с пищей приводит к инсулинорезистентности. Клетки теряют рецепторы к инсулину или видоизменяют их. Поэтому при нормальном уровне гормона поджелудочной железы в крови возникает гипергликемия – повышается концентрация глюкозы. Сначала формируется нарушение толерантности к глюкозе, а затем – сахарный диабет 2 типа.

Ожирение у детей связано с повышенной нагрузкой на скелет. Они склоны к развитию сколиоза, переломам, вальгусной деформации стоп и плоскостопию.

Читать еще:  Обучение детей сюжетно-ролевой игре: рекомендации родителям и педагогам

Дети с нарушением метаболизма часто слышат насмешки сверстников. Это может привести к снижению самооценки, депрессии и неврозам.

Профилактика

Предотвратить развитие метаболического синдрома можно путем соблюдения общих норм здорового образа жизни, к которым относятся:

  • полноценное питание;
  • отказ от вредных продуктов;
  • составление повседневного рациона с учетом возрастных особенностей ребенка;
  • физическая активность и предотвращение гиподинамии;
  • профилактические посещения педиатра;
  • исключение риска дефицита минералов и микроэлементов;
  • периодический контроль артериального давления;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • санаторно-курортное оздоровление.

Метаболический синдром – комплекс проявлений, возникающих на фоне инсулинорезистентности. Основными признаками являются ожирение в области живота, гипертензия. Лечение заключается в нормализации веса и восстановлении полноценного обмена веществ.

ОЖИРЕНИЕ: народное лечение, рекомендации

Чтобы избежать избыточного накопления и отложения жира в организме, народная медицина советует:

— не наедаться досыта, а вставать из-за стола немножечко голодным; по возможности заменять мясные блюда вегетарианскими; неспроста умные люди говорят, что нужно мясо заменить на птицу, а птицу — на рыбу, а рыбу — на морковку;

— есть побольше фруктов и овощей — особенно тех, в которых содержится много клетчатки; дело в том, что клетчатка обладает способностью связывать в кишечнике холестерин; поскольку сама клетчатка не переваривается, то она выводится из организма с каловыми массами и соответственно выводит холестерин;

— заменять жареную пищу вареной; следует помнить, что в процессе жарки возникают устойчивые соединения веществ, которые, всосавшись в кишечнике, не усваиваются клетками тканей, а откладываются; во время приготовления блюд допускается лишь легкое обжаривание с последующим тушением; заменять свежий хлеб черствым, подсушенным; отдавать предпочтением сортам хлеба, в которых содержатся отруби; в отрубях много клетчатки, препятствующей холестерину всасываться в кишечнике;

— регулярно принимать в пищу проросшие семена злаковых — например, ржи или пшеницы (см. Пшеницей лечение); — есть побольше капусты белокочанной и также ежедневно пить ее сок; как можно чаще включать в меню блюда из баклажанов; вещества, содержащиеся в баклажанах, понижают количество холестерина в крови и в стенках кровеносных сосудов; калорийность баклажанов не высока, а чувство насыщения они дают быстро;

— каждый день пить зеленый чай; ничего не пить во время еды; многие люди имеют привычку запивать порцию пищи минеральной водой или просто водой; вода, попавшая в желудок вместе с пищей, разбавляет желудочный сок, делает его менее концентрированным, а значит, препятствует нормальному перевариванию пищи;

— не нужно спешить с приемом жидкости и поеле еды — следует дать желудку время переварить пищу;

— принимать в пищу побольше зелени укропа, петрушки, сельдерея; непременно в свежем виде; зелень, которая 30 мин варилась в супе, теряет свои полезные свойства и уже не принимает участия в очищении организма;

— придерживаться подвижного образа жизни;

— принимать теплые и горячие ванны и души;

— не забывать про массаж.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector