0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Энцефалопатия у детей: виды, особенности, симптомы, осложнения и клинический прогноз

Энцефалопатия у детей: виды, особенности, симптомы, осложнения и клинический прогноз

  1. Факторы развития заболевания
  2. Классификация и виды
  3. Тяжесть болезни
  4. По этиологическому фактору
  5. Перинатальная форма
  6. Приобретенная форма
  7. Клинические особенности и диагностика
  8. Лечебная тактика
  9. Профилактические меры
  10. Последствия и клинический прогноз

Причины

Причиной поражений нервной системы могут быть внутриутробная гипоксия, которая вызывает асфиксию плода и новорожденного; инфекции различной этиологии; травматические, токсические, метаболические, стрессовые воздействия; иммунологические отклонения в системе «мать – плацента – плод». Часто причиной ПЭ являются несколько обобщенных факторов.

Полиэтиологичность ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ ПЭП предопределяет различные механизмы поражения головного мозга. Возможны первичное поражение церебральных структур под влиянием токсических, метаболических и других воздействий и вторичные церебральные расстройства вследствие гипоксических факторов. Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость и ранимость. Также повышается проницаемость клеточных мембран. Возникает ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом и гибелью нейронов. Может развиться и часто развивается постгипоксически ишемическая перинатальная энцефалопатия у детей.

Симптоматика

В большинстве примеров врачи распознают перинатальную энцефалопатию по поведению малышей. В первый день после рождения. В это время и в дальнейшем у младенца появляются такие симптомы:

  • Запоздалый или ослабленный плач при появлении на свет.
  • Несколько патологий сердечнососудистой системы, отсутствие пульса, отклонение ЧСС от нормальных показателей.
  • Тремор рук и ног.
  • У младенца отсутствует или ослаблен глотательный, сосательный рефлекс и способность к концентрации.
  • Появляется косоглазие.
  • Ненормальное запрокидывание головы в лежачем положении.
  • Расслабленность или перенапряжение мышц.
  • У малыша появляется частый надрывный плач, с большим трудом удается его успокоить.
  • Учащенное срыгивание.
  • Беспокойный сон.
  • Слабость, снижается давление.

У детей постарше врожденная энцефалопатия проявляется таким образом:

  • Апатия по отношению к происходящим событиям.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Проблемы с выражением собственных мыслей.
  • Плохой аппетит.
  • Дефекты речи.
Читать еще:  Совместный сон с ребенком: аргументы за и против, как приучить малыша спать отдельно?

Диагностика

При диагностировании перинатальной гипоксической энцефалопатии у новорожденных детей, важное место занимают проявившиеся симптомы, по их силе можно сделать прогноз о возможных последствиях и осложнениях.

Если выявить болезнь в самом начале развития, то при правильном лечении она, зачастую, полностью будет скомпенсирована.

Клиника восстановительной неврологии помогает в диагностике и лечении детских неврологических расстройств.

После осмотра и учета анамнеза, проводятся инструментальные методы диагностики.

Они помогают оценить состояние головного мозга на данный момент, локализацию очагов поражения. Характеризуют состояние кровеносной системы и адекватность прохождения потока крови.

При диагностике используются такие методики:

  • Ультразвуковое исследование мозга считается наиболее безопасным. Позволяет оценить состояние и повреждения головного мозга еще до рождения.
  • ЭЭГ, электроэнцефалография. Показывает, где располагаются очаги судорожной деятельности, уточняет асимметрию развития полушарий.
  • Допплерография применяется для оценки состояния артерий и вен и их пропускной способности.

Магнитно-резонансная томограмма назначается по мере необходимости. Чтоб обеспечить неподвижность младенца в ходе процедуры, могут применять успокоительные средства.

Дополнительно делается анализ крови, чтобы выявить другие осложняющие положение пациента факторы. И назначить комплексную терапия, которая не причинит вреда.

Лечение ребенка

Методы и интенсивность лечения зависят от стадии развития патологии. При остром течении терапия проводится в отделении патологий новорожденных. Для такого ребенка показан щадящий режим и оксигенотерапия. При необходимости питание осуществляется через зонд.

Медикаментозная терапия назначается в зависимости от преобладающей симптоматики. Чтобы снизить внутричерепную гипертензию назначается дегидратационная терапия, спинномозговые пункции и введение кортикостероидов.

Для активизации метаболизма нервной ткани проводится инфузионная терапия. Она заключается в введении раствора кальция, калия, аскорбиновой кислоты и препаратов магния. Фенобарбитал и Диазепам помогают справиться с судорогами.

В рамках комплексной терапии перинатальной энцефалопатии назначается прием лекарственных препаратов, которые активизируют кровообращение и метаболические процессы в головном мозге.

Лечение в период восстановления может проводиться амбулаторно или в условиях дневного стационара. Врач назначает повторный терапевтический курс ангиопротекторов и ноотропных препаратов. Хороший результат приносит лечебная физкультура, массаж и физиотерапевтические процедуры. Если у ребенка присутствуют нарушения в развитии речи, то тогда показана коррекционная терапия в логопедом.

Читать еще:  Клебсиелла у грудничка: клиническая картина болезни, терапевтическая тактика и способы профилактики

Прогноз лечения и возможные исходы

К годику почти у всех детей исчезают все признаки энцефалопатии перинатального периода. Иногда остаются небольшие проявления, но они не оказывают существенного влияния на дальнейшее развитие. Прогноз имеет прямую зависимость от характера и степени тяжести поражения ЦНС, а также своевременности лечения.

Возможные исходы заболевания:

  • Полное выздоровление. Происходит у 20–30% детей как исход легкой степени энцефалопатии.
  • Задержка психического, физического, речевого или двигательного развития.
  • Минимальные мозговые дисфункции в виде негрубой энцефалопатии. Она проявляется умеренным или слабовыраженным гипертензионно-гидроцефальным синдромом, неврозоподобными состояниями или астенией.
  • Грубые поражения ЦНС: детский церебральный паралич (ДЦП), прогрессирующая гидроцефалия, умственная отсталость, эпилепсия.

Как не допустить развития болезни?

Лучшая профилактика развития любой болезни – устранение причин ее возникновения и факторов риска.

Поэтому постарайтесь ограничить общение с инфекционными больными, вовремя консультироваться у врача при наличии хронических заболеваний, не курить, не пить алкоголь, самовольно не назначать себе лечение и подобрать хорошего акушер-гинеколога.

Выздоровление от патологии наступает у 15-30% малышей. У остальных же она перерастает в соответствующие неврологические диагнозы.

Любите своего ребенка, заботьтесь о нем и вовремя посещайте педиатра и невропатолога. Тогда ваш малыш непременно попадет в эти 15-30%!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector