0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда и к какому врачу обращаться при укусе клеща

Куда и к какому врачу обращаться при укусе клеща?

Весной и летом повышается риск быть укушенным клещом. Подходить к этому вопросу нужно ответственно, так как насекомые являются переносчиками опасных инфекций. Знание правил действия и того, куда обращаться, если укусил клещ, поможет сохранить здоровье. В статье рассказываем о том, какой врач лечит последствия укуса клеща – энцефалит и боррлиоз.

Если укусил клещ, важно как можно скорее обратиться в поликлинику или больницу, желательно не позднее 72 часов после укуса. В травмпункте врач удалит клеща и обеззаразит поврежденный участок кожи и отправит паразита в лабораторию для исследования, а возможно даст вам направление на введение иммуноглобулина.

  1. Вытащить клеща в травмпункте или самостоятельно
  2. Сдайте клеща на анализ в лабораторию
  3. Признаки укуса клеща
  4. Первая помощь после укуса
  5. Нужно ли идти к врачу, если симптомов нет?
  6. Какой врач лечит клещевой энцефалит и боррелиоз?
  7. Клещевой энцефалит
  8. Клещевой боррелиоз

Куда отнести клеща на анализ в Москве

После того, как удалось обнаружить укус и извлечь насекомое, его необходимо проверить на наличие вирусов, которые могут представлять опасность для человека. Услугу по исследованию предоставляют лечебные учреждения, оснащенные необходимым оборудованием (как государственные, так и частные). Из государственных медицинских центров возможность провести анализ укусившего насекомого имеют стационары инфекционной направленности, имеющие в структуре отделение паразитологии. Сдать клеща на анализ в Москве можно по следующим адресам:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»

Графский переулок, д. 4, кор. 2, 3

Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова

г. Внуково, пос. Московский

ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Ул. Новогиреевская, д. 3а

Инфекционная клиническая больница №2

Ул. Соколиной горы, д.15

Центр гигиены и эпидемиологии

Ул. Адмирала Макарова, д. 10

Профилактических прививок против клещевого боррелиоза нет.

Главное правило — немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Врачи окажут квалифицированную помощь и решат, нужно ли вводить специфический иммуноглобулин. Он показан в случае, если клещ укусил в эндемичном по этому заболеванию районе, а вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или сделали менее двух прививок.

Иммуноглобулин вводят в первые 96 часов после укуса. Сделать это и удалить клеща можно в травмпунктах. Детей также в любое время суток примут в детской клинической больнице № 13 имени Филатова (улица Садовая-Кудринская, дом 15; телефон: +7 (499) 254-34-30). Взрослые, кроме травмпункта, могут обратиться в инфекционную клиническую больницу № 2 (8-я улица Соколиной Горы, дом 15; телефоны: +7 (495) 365-19-28, +7 (495) 365-01-47, +7 (495) 366-84-68).

Если попасть ко врачу не получается, придется удалить клеща самому. Аккуратными вращательными движениями выкрутите его. Еще один вариант — подведя нитку под брюшко и завязав ее узлом, потянуть, медленно вращая и стараясь не оторвать брюшко от хоботка с челюстями. Ранку после извлечения нужно смазать спиртом или йодом. Но по возможности лучше все же обратиться за помощью к медикам.

Клеща надо поместить в чистую стеклянную баночку с влажной ваткой или салфеткой и отправить для анализа в лабораторию. На наличие вируса энцефалита или возбудителя боррелиоза его исследуют в Центре гигиены и эпидемиологии, который расположен в Графском переулке, дом 4/9 (телефоны: +7 (495) 687-40-47, +7 (495) 687-40-36).

Ребенка укусил клещ. Что теперь делать? Инструкция от педиатра Сергея Бутрия

Памятка о том, что делать родителям укушенного клещом ребенка — от педиатра Сергея Бутрия, ведущего блога «Заметки детского врача» и популяризатора доказательной медицины.

Для удобства восприятия, я бы разделил все болезни, которые переносят клещи, на три группы:

Вводная

  1. Вирус клещевого энцефалита. Передается сразу при прокусывании кожи клещом;
  2. Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз). Популярно мнение, что для передачи требуется не менее 36 часов непрерывного присасывания клеща, но это не так;
  3. Прочие. Их много, но их объединяет одно: полное отсутствие средств постконтактной профилактики. Встречаются они гораздо реже первых двух.

Группа болезней №3 (бабезиоз, эрлихиоз и прочие)

Не имеет никаких мер профилактики, кроме предотвращения укусов клещей. То есть, если зараженный клещ укусил и сосал больше суток (передача обычно происходит не сразу после покуса), то человек или заболеет или нет. Это определяется множеством факторов, и ни на один из них мы не можем повлиять. Вакцин от подобных болезней нет, эффект профилактического приема антибиотиков при них не доказан. Все что медицина сегодня может предложить покусанным — это наблюдение за температурой, сыпью, лимфоузлами и общим состоянием, а при появлении подозрительных симптомов — обращаться к врачу.

Читать еще:  Иван-чай при беременности: полезные свойства и противопоказания, рекомендации по применению

Подробнее о них можно прочитать тут: 1, 2, 3.

Есть и хорошая новость, болезни этой группы регистрируются весьма редко. Например, в Ивановской области за 2018 год на 4000 официально зарегистрированных покусов клещами (это только те люди, которые обратились в больницы) было 24 случая заболевания Лайм-боррелиозом, два случая заболевания клещевым энцефалитом и ни одного заболевания из «группы №3». Хотя клещи-носители (извлеченные из людей) в лабораториях выявлялись.

Группа болезней №2 (Лайм-боррелиоз)

Имеет ограниченные доказательства пользы профилактического постконтактного применения антибиотиков. Вакцины против него сейчас нет. Достоверно доказана профилактическая эффективность только у доксициклина, препарат разрешен в России (с 8 лет) и за рубежом. Он сразу вошел в протоколы лечения болезни Лайма (то есть может назначаться детям даже длительным курсом). Для профилактики требуется однократный прием, как по международным рекомендациям, так и по российским.

В российских источниках нередко можно прочесть о других профилактических курсах доксициклина (3, 5 или 10 дней, в первый день два приема и т.д.), а также о других антибиотиках, якобы эффективных для постконтактной профилактики (для людей, которым противопоказан доксициклин), типа амоксициллина или азитромицина. Обычно это не более чем результаты малых исследований, а то и вовсе личное мнение авторов. Тем не менее, в российских клинических рекомендациях все же есть пункт о специфической профилактике Лайм-боррелиоза у детей амоксициллином.

Важно! 30 мая 2019 года CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США, федеральное агентство минздрава США — прим. ред.) обновили информацию по профилактике Лайм-боррелиоза для детей младше 8 лет и разрешили доксициклин с любого возраста (теперь не надо думать, стоит или не стоит проводить профилактику у детей младше 8 лет, использовать или не использовать для этого амоксициллины/макролиды/цефалоспорины в неоднозначных отечественных рекомендациях). Но не забываем, что рекомендации CDC не могут считаться официальными в нашей стране, и не будут признаны экспертами и судом в случае разбирательства — это off-label. Официальные российские рекомендации разрешают доксициклин только с 8 лет. Подробнее об этом.

Итак, для профилактики боррелиоза после покуса клещом можно либо принять однократно доксициклин (если нет противопоказаний) в первые 3 суток после извлечения клеща, либо сдать клеща на анализ, и принять доксициклин, только если в нем найдут боррелии. Других вариантов нет. По международным рекомендациям сдавать клеща в лабораторию не надо.

Профилактическая доза доксициклина:

— при весе 45 кг и выше — 200 мг, однократно;

— при весе менее 45 кг расчет 4,4 мг/кг, но не более 200 мг, однократно.

Показания к приему этого антибиотика в целях постконтактной профилактики описаны на английском здесь, на русском здесь.

Следует твердо запомнить, что своевременный однократный прием доксициклина в лучшем случае СНИЖАЕТ риск заболевания, но НЕ УСТРАНЯЕТ его, и следить за симптомами / быть начеку все же придется.

Актуальной остается рекомендация полного осмотра кожи минимум раз в сутки (в зоне риска, например, в туристическом походе) и скорейшего удаления клеща после его обнаружения: чем дольше клещ в коже, тем выше риск (хотя, по-видимому, абсолютно безопасного времени экспозиции просто не существует). Подробнее об этом.

Клещевая болезнь №1 — клещевой энцефалит

Именно с этой болезнью и ее постконтактной профилактикой связано больше всего противоречий у медиков. Российские и зарубежные рекомендации едины только в одном: плановая (доконтактная) вакцинация является самым эффективным и безопасным способом профилактики, а постконтактная вакцинация неэффективна (в отличие, например, от кори). Антитела не успеют выработаться.

Что у нас есть для постконтактной профилактики КЭ у непривитых? Ровным счетом ничегошеньки.

  • Противоклещевой иммуноглобулин

Во всем мире признан неэффективным, но у нас еще активно используется и входит во все рекомендации.

Вот что пишет о нем ВОЗ:

«В Западной Европе введение иммуноглобулинов, содержащих высокие концентрации антител против вируса клещевого энцефалита, не приносило пользы, когда использовалось для постэкспозиционной профилактики, и этот подход более не рекомендуется. В противоположность этому недавний обзор опыта применения иммуноглобулина, накопленного в России, показывает, что определенный защитный эффект наблюдался после раннего постэкспозиционного введения иммуноглобулинов российского производства».

«Постэкспозиционная вакцинация после укуса клеща не рекомендуется. Введение специфического иммуноглобулина для пассивной постэкспозиционной профилактики не рекомендуется в Западной Европе, но иногда применяется в Российской Федерации».

  • Йодантипирин

Российский препарат с недоказанной эффективностью, наравне с арбидолом, амиксином, вифероном и проч. Никто в мире не использует и не упоминает даже о попытках использования (в отличие от того же иммуноглобулина).

  • Прочее
Читать еще:  Сценарий дня рождения девочки 10 лет: прикольный квест для праздника дома

Никакой другой препарат не дает эффективной постконтактной профилактики. Ввиду того, что после покуса энцефалитным клещом заболевает довольно малый процент покусанных, к постконтактной профилактике регулярно подключаются все кому не лень. Такое лечение в лучшем случае может лишь чуть подавить тревогу, но реальной эффективности в нем — ни на грош.

Итак, если ребенок или взрослый привит от клещевого энцефалита (то есть прошло больше 2 недель, но меньше года после первых двух доз вакцины; или прошло меньше трех лет после третьей или любой последующей дозы вакцины против КЭ), то он защищен почти на 100%. Если же он не привит и укушен клещом — нужно удалить клеща как можно скорее, и просто наблюдать за подозрительными симптомами в ближайшие недели. Риск заражения КЭ после укуса клеща не очень высок, паниковать не нужно. Нужно сделать выводы и планово вакцинировать покусанного в этом сезоне (но не ранее чем через месяц от покуса клеща), или хотя бы перед следующим сезоном.

Что же делать, если вы обнаружили клеща, который присосался к ребенку?

Шаг 1.

Удалите клеща из кожи сразу как заметили его, не надо ходить с ним часами в поисках инструмента или специалиста — это увеличивает риск заражения. Удаляйте правильно: захватите его пинцетом, ниткой или клещедером как можно ближе к коже и медленно тяните. Старайтесь не оторвать ротовой аппарат клеща. Если все же оторвали и он остался в коже, можно удалить остатки иголкой от шприца, как занозу (личный опыт). Впрочем, CDC не рекомендуют удалять ротовой аппарат клеща, если он остался в коже — кожа отторгнет его сама.

Шаг 2.

Если ребенок привит от КЭ — не волнуйтесь, считайте его защищенным. Не привит — следите, не появятся ли плохие симптомы в ближайшие недели (головная боль, недомогание, повышение температуры), если появятся — сразу к врачу.

Шаг 3.

  • клещ успел присосаться глубоко (удалять его было трудно, успел насосаться и стать неплоским);
  • ребенок или взрослый не имеет противопоказаний для доксициклина (беременность, индивидуальная непереносимость и т. д.)

в таком случае дайте ему однократно этот антибиотик (после консультации с врачом).

Шаг 4.

Если появились признаки локальной кожной инфекции (боль, покраснение, локальное повышение температуры), используйте мазь с антибиотиком: Бактробан, Бондерм, Фузидин, Левомеколь или др, несколько раз в день местно, курсом на неделю.

Шаг 5.

Наблюдайте за неблагоприятными симптомами в течение месяца. Если очень тревожно — обратитесь к врачу, обсудите целесообразность, сроки и виды анализов, которые можно провести, чтобы убедиться, что ребенок не заразился. Но я обычно никаких анализов не назначаю, если нет симптомов.

Шаг 6.

Продумайте тактику защиты на будущее. Если не был привит от клещевого энцефалита — подумайте, может все же теперь привить? Если не использовали репелленты от клещей — начните использовать. Не забывайте впредь осматривать всего ребенка раз в день перед сном, после посещения полей, лесов и других потенциально опасных мест.

P.S. Сдавать ли клеща, которого извлекли из ребенка, на исследование?

Я считаю нет, не нужно. Обследование клеща на переносимые им инфекции (коллеги в шутку называют это «диспансеризацией клещей») нигде в мире не используется с клинической целью, потому что не имеет клинического значения.

1. Если у ребенка есть вакцинная защита против КЭ — он не заболеет. Мизерный риск КЭ у привитого все же есть, но защитить еще сильнее, чем вакцина все равно нечем. Если у ребенка нет вакцинной защиты (а клещ заражен), то экстренная постконтактная вакцинация против КЭ невозможна в принципе. Никакой постконтактной профилактики нет, знание о том был ли клещ носителем вируса КЭ — ничего не изменит.

2. С лайм-боррелиозом все чуть сложнее, так как есть умеренные данные о снижении риска передачи болезни после антибиотикопрофилактики доксициклином. Однако наличие/отсутствие боррелий в клеще на решение о постконтактной антибиотикопрофилактике (по международным стандартам) не влияет — из-за неидеальной чувствительности и специфичности нынешних лабораторных методов.

3. Прочие передаваемые клещом инфекции непредотвратимы. Нет ни доконтактной ни постконтактной профилактики.

Так что обследование клеща не дает врачу и пациенту никаких данных, способных изменить тактику. Поэтому и сдавать не нужно. Разве что ради частичного самоуспокоения: если анализ окажется отрицательным, родителям будет поспокойнее.

Читать еще:  Закаливание ребенка от года до 3 лет: принципы процедуры и технология выполнения

С другой стороны — если окажется положительным — риск заражения ребенка, а тем более развития болезни, довольно невелик, а родители будут намного сильнее волноваться и всматриваться в малейшие симптомы еще очень долго.

Так что можете и сдать, решать вам. Но с точки зрения доказательной медицины — смысла практически нет.

Если на теле ребенка при осмотре был обнаружен клещ, его нужно незамедлительно вытащить. Особенно опасен укус инфицированного клеща, способного занести в организм инфекцию. Чтобы минимизировать последствия укуса, лучше снимать клеща в условиях больницы. Если будет предпринята попытка самостоятельно снять клеща, то нужно удалить паразита вместе с хоботком, проделывая следующие действия:

  • Понадобится прочная нить, которую нужно завязать на хоботке клеща.
  • Выкручивающимися движениями попытаться потянуть хоботок вверх.

Важно успокоить ребенка, чтобы не напугать его.

Если удалось извлечь клеща частично, то не стоит паниковать. Нужно взять стерильную иглу, обработать пораженную область спиртом и извлечь оставшуюся часть.

  • Удалять клеща желательно осторожно, чтобы он не повредился, так как клещ может оказаться энцефалитным. Если его повредить, то ребенок может подвергнуться инфицированию.
  • Удалив клеща, нужно обработать рану с помощью йода или спирта.

Удаленного клеща нужно сдать для проведения анализа. Клещ помещается в стеклянную емкость, внутри которой находится смоченный в воде ватный тампон. Для микроскопического исследования важно, чтобы клещ находился в живом состоянии, когда как для ПЦР-диагностики этого не требуется.

Клещ укусил ребенка в голову

Вопреки распространенной теории, клещи не пикируют на людей с веток деревьев. Они живут в траве, цепляясь к одежде проходящих мимо людей, а затем поднимаются выше в поисках подходящего места для укуса. Чаще всего эти членистоногие выбирают самые теплые и укромные места на теле: живот, сгибы локтей, паховую область, подмышки, затылок. Взрослому человеку достаточно осматривать одежду раз в 15-20 минут. Примерно столько требуется клещу, чтобы добраться от уровня колен к голове. В случае с детьми всё обстоит несколько иначе. Ведомый любопытством ребенок может лазить по кустам и валяться в траве, совершенно не задумываясь о последствиях, при этом небольшой рост малыша делает его идеальной жертвой для вредителя.

Если клещ укусил ребенка в голову, вытащить его можно таким же способом, как и из любой другой части тела. Ни в коем случае нельзя капать на присосавшегося вредителя бензином или подсолнечным маслом по старому дедовскому рецепту. Это может только усугубить ситуацию. После извлечения клеща, убедившись, что рана чистая, её дезинфицируют, заклеивают пластырем, спустя несколько часов смазывают бактерицидной мазью. Даже если у ребенка нет никаких настораживающих симптомов сразу после укуса необходимо обратиться к педиатру и очень желательно в течение двух дней сдать на анализ в лабораторию живого клеща.

Меры профилактики

Любую проблему легче предупредить. Риск заразиться энцефалитом есть у каждого человека. Поэтому желательно пройти вакцинацию — только она защитит от развития болезни. В случае посещения эндемичных территорий следует:

  • пройти полный курс вакцинации;
  • поставить прививку нужно не раньше чем за три недели до поездки;
  • желательно на две недели ограничить посещение лесов, так как за это время происходит выработка иммунитета.

Допускается доэкспозиционная профилактика. Она подразумевает введение иммуноглобулин перед поездкой на неблагополучные по энцефалиту территории. Препарат начинается действовать через двое суток. Его эффективность сохраняется на протяжении четырех недель. Но даже в таком случае защитное действие иммуноглобулина намного ниже чем у прививки.

Активность клещи проявляют с апреля. Максимальное количество членистоногих наблюдается в первой половине лета. Встретиться с ними легче всего в сухую и солнечную погоду. Располагаются они на траве или низких кустарниках. Клещей привлекает запах животного и человека. Нападают они очень просто. Когда кто-то проходит рядом, то членистоногое цепляется за шерсть или одежду лапками. После чего подползает к коже и впивается. Прикрепляется он в незаметных местах: паху, волосах и других. Поэтому его не так легко обнаружить.

Не каждый клещ является переносчиком энцефалита или боррелиоза. Но это не исключает необходимости обращения к врачу, так как в таких ситуациях лучше перестраховаться. Покупка специального полиса позволит сэкономить время и деньги. Он недорого стоит и включает в себя весь спектр услуг: извлечение членистоногого, его исследование и постановку препарата. Необходимо еще весной сделать прививку, так как она является самым эффективным способом защиты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector