0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о швах после кесарева сечения

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Главное здесь — добиться лучших условий для заживления матки и уменьшить кровопотери, поскольку от прочности швов зависит исход последующих беременностей.

Обезболивание после операции кесарево сечение

Как правило, чтобы шов после кесарева сечения сильно не болел, роженице назначают обезболивающие препараты. Их обычно используют только в первые дни, а потом от них постепенно отказываются. Помимо обезболивающих, могут еще назначить антибиотики, чтобы избежать осложнений, вызванных инфекцией.

Также после кесарева не обходятся без препаратов, которые поспособствуют сокращению матки и помогут нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. После третьего дня практически все роженицы отказываются от применения препаратов, а уже через шесть суток после кесарева сечения снимаются швы, если, конечно они не саморассасывающиеся.

После заживления шва, он станет практически незаметен, и не будет доставлять маме лишних хлопот. Конечно, если она будет соблюдать рекомендации врача и правильно за ним ухаживать.

Как ухаживать за швами от кесарева сечения?

Пока вы находитесь в роддоме, ежедневные перевязки и обработку антисептиками шва после кесарева будет осуществлять медперсонал, а после выписки врач расскажет вам, как ухаживать за послеоперационным швом самостоятельно в домашних условиях.

Главное, помнить, что побаловать себя душем врачи разрешат только через день после того, как снимут швы, а потереть шов мочалкой через неделю. Если послеоперационный период будет проходить с осложнениями, то врач может вам назначить специальные мази, которые помогут скорейшему заживлению шва.

Какие могут быть осложнения в послеоперационный период?

Это могут быть ранние осложнения или те, которые проявляются спустя некоторое время. Обычно ранние осложнения проявляют себя еще до момента снятия швов, наложенных после кесарева сечения – в роддоме. К ним относятся небольшие гематомы и кровотечение.

Вы легко их заметите — повязка на шве промокнет кровью. Если это произошло, немедленно сообщите медперсоналу, чтобы рана не начала нагнаиваться.

Также может возникнуть расхождение шва. Такое осложнение опасно на 1-2 сутки после снятия лигатур, то есть на 7-10 сутки после кесарева. Чтобы этого не произошло, избегайте нагрузок и физических упражнений.

Если вы заметили расхождение шва даже на маленьком участке, не пытайтесь лечить самостоятельно, а немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

Еще возможно нагноение шва. Для того чтобы это предотвратить, в роддоме вы проходите антибактериальную терапию, но несмотря на это в некоторых случаях шов все равно начинает гноиться.

Сначала проявляется отек и покраснение, возможны болезненные ощущения, а кожа вокруг шва, оставшегося после кесарева сечения, напряжена, тогда медперсонал делает перевязки со специальным антибактериальным раствором, а если состояние роженицы ухудшается – поднялась температура, ухудшилось общее состояние, то врачи могут назначить антибиотики и отправить вас лечится в гинекологическое отделение.

Читать еще:  Безопасность в бане с ребенком до года — польза и вред банных процедур для малышей

Поздние осложнения

Такие осложнения проявляются далеко не сразу, возможно пройдет не один месяц. К ним можно отнести самое распространенное осложнение — это лигатурные свищи. Это осложнение после кесарева сечения встречается у многих рожениц. Возникает из-за отторжения организмом шовного материала.

Процесс возникновения лигатурных свищей довольно долог: сначала появляется припухлость, затем покраснение, болезненные ощущения, а потом прорывается гной. Если внимательно рассмотреть ранку, то в ней можно рассмотреть виновницу всех бед – оставшуюся лигатуру.

Лечить самостоятельно – мазать антисептическими растворами и кремами – бесполезно, свищ будет то закрываться, то снова нарывать. Поэтому нужно обратиться к специалисту для удаления ниточки.

Методы коррекции шрама после кесарева сечения

Обычно при проведении кесарева сечения врачи стараются сделать шов как можно аккуратнее, чтобы через восемь – двенадцать месяцев он стал почти незаметным.

Однако операция есть операция, и в любом случае после нее останется шрам у кого-то менее, у кого-то более заметный. Поэтому через несколько месяцев после операции вы начнете задумываться о том, как же убрать шрам, оставшийся после кесарева сечения.

На сегодняшний день с такой проблемой очень эффективно справляются специальные клиники эстетической хирургии, где за несколько сеансов с помощью лазера вас избавят от рубцовой ткани.

Перед тем как отправиться на лазерную коррекцию, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он по состоянию шва определил, когда лучше всего будет проходить процедуру.

Сколько заживает рана, этапы формирования рубца

Сколько заживает разрез после операции, зависит от многих факторов. Обычно рана проходит первую стадию заживления через 3–4 недели, но норма для всех женщин разная. На скорость заживления влияют такие показатели, как форма шва, правильность ухода и индивидуальные особенности организма. Поперечный разрез затягивается быстрее, за 2–3 недели. Продольный заживает дольше.

Как долго заживают внутренние швы? На этот процесс уходит 1–3 месяца. Чтобы убрать шрам после кесарева, необходимо начать профилактику рубцевания уже после эпителизации раны (первая фаза заживления). Шрам после кесарева сечения, которому более 1 года, называется старым. Через год убрать такой рубец тяжело, скорее всего, он останется на всю жизнь.

Этапы формирования шрама:

  1. Затягивание раны. Период длится 5–7 дней. Шов болит, на вид он воспален, приобретает ярко-красный или бордовый оттенок.
  2. Формирование первичного рубца. Занимает около одного месяца. В месте разреза кожа уплотняется, роговеет, приобретает менее яркий оттенок. Именно на этом этапе нужно начинать избавляться от рубца. Важно не допустить затвердения шрама.
  3. Формирование плотного рубца. Длится около года. Место разреза приобретает розовый или светло-розовый оттенок.

Как ухаживать за швом? В течение первых нескольких суток рана сильно болит, поэтому следует применять обезболивающие препараты. Несмотря на болевые ощущения, на 2–3 день роженице нужно самостоятельно вставать с постели. Первые 5–7 дней рана обрабатывается антисептическими средствами, например, зеленкой, йодом. Поддерживающая повязка должна меняться регулярно.

После выписки женщина самостоятельно производит уход за разрезом дома. Первую неделю после операции нельзя мочить рану. Через 7 дней можно принимать душ, но только не ванну. Если делается косметический шов, то нитки рассасываются сами. В противном случае они удаляются в больнице на 5–8 сутки.

После родов необходимо носить бандаж, чтобы сделать шрам плоским. На протяжении первых двух-трех месяцев женщине нельзя поднимать предметы тяжелее, чем вес новорожденного.

Восстановление после кесарева сечения

Для молодой мамочки это не простой путь! И тут ей понадобится помощь не только медперсонала, но и всей семьи. Ведь нужна и физическая и моральная поддержка. Для женщины наступил новый этап в ее жизни, на ней двойная ответственность, а тут еще организм восстанавливается после операции. Поэтому этап восстановления требует поддержки для женщины от всей ее семьи. Итак, с какими же ситуациями может столкнуться мамочка и как все это решить?

Читать еще:  Травы для купания новорождённого: какую выбрать и как правильно использовать – советы и рекомендации молодым родителям


Первый подъем с кровати после операции дается довольно трудно. Но с помощью медперсонала или родных, это довольно выполнимая задача. И с каждым разом эта задача будет все легче и легче даваться.

Деятельность кишечника. Как уже говорилось ранее – только движение. Моторика ЖКТ запускается, а это профилактика образования спаек и накоплению газов.

Питание. В первые сутки после операции – только вода! На вторые сутки возможен куриный бульон, кефир, йогурт, отвар шиповника. И уже к четвертым суткам можно употреблять проваренную или пропаренную пищу.

Грудное вскармливание. Приветствуется после операции. К третьим суткам прибывает молоко, а до этого ребеночек получает ценное молозиво. Не смотря на прием антибиотиков, женщине разрешено кормить грудью, так как современные препараты предусматривают прием их и безвредность для малыша при грудном вскармливании. К тому же ребенок будет получать в это время пробиотики.

Лохии. Это послеродовые выделения. В среднем они продолжаются в течении 8 недель после родов, за это время происходит полное восстановление эндометрия в матке. А до этого – это открытая рана, поэтому интимные отношения рекомендуется начинать после прекращения лохий, так как есть риск инфицирования матки.

Время снятия нитей

Следует знать, сколько заживает шов после кесарева сечения. Правильный и своевременный уход позволяет ране быстрее зажить. Среднее время стягивания краев и образования рубцовой ткани составляет 7–10 дней.

За этот период рана покрывается рубцовыми клетками. Края плотно стягиваются. Иногда это время зависит от других причин.

На вопрос, как долго заживает шов после кесарева сечения, сможет ответить только лечащий врач. Увеличение срока происходит из-за появления осложнений. Благодаря им срок может возрасти до 14–20 суток.

Многие пациентки интересуются, больно ли снимать швы после кесарева сечения. Как и при всех хирургических вмешательствах нити устраняются безболезненно. Рубец подвергается дополнительной обработке. Врач назначает мази для более быстрого формирования рубца. После этого рана болеть не будет.

Снятие швов после кесарева сечения происходит медленно. Сперва врач устраняет крайний шов. Это позволяет исключить расхождение раны. Если рубцовая ткань плотная, то остатки ниток убираются на следующий день. Перед этим специалист исследует маточный шов. Если края стенок матки полно сошлись, то удаление швов происходит быстро.

Самостоятельный уход

Основные правила по гигиенической обработке послеоперационного шва в домашних условиях не вызывают сложностей у молодых мам. Уход за раневой поверхностью в условиях домашней обстановки включает такие мероприятия:

  • Соблюдение режима ограниченной физической активности;
  • Обработка раны антисептиками;
  • Уход за наружными половыми органами;
  • Очищение кожных покровов вокруг раны водой;
  • Контроль за качеством и скоростью формирования келоидного рубца.

Важно! Приступать к очищению раневой поверхности необходимо после основного мытья тела. Во время принятия душа категорически запрещено пользоваться мочалкой или щеткой для мытья тела в области расположения послеоперационного шва. Любое физическое воздействие на данную область приведёт к расхождению краёв раны и кровотечению.

До момента полного зарастания раны молодой маме категорически запрещено выполнять любую работу, которая связана с наклонами, приседаниями и поднятием тяжестей.

После принятия душа женщине нужно осушить область шва мягкой хлопчатобумажной тканью аккуратными промакивающими движениями. В качестве антисептического раствора используется ранее упомянутая бриллиантовая зелень. Для того чтобы избежать следов зеленки на одежде, после обработки шов прикрывают отрезком стерильного бинта и фиксируют пластырем.

К альтернативным средствам относят слабый раствор перманганата калия (марганца), Хлоргексидин, раствор фурацилина и 3% перекиси водорода. Для обработки используются ватные тампоны или отрезки стерильного бинта, смоченные в растворе антисептика. Это гигиеническое мероприятие выполняется ежедневно до момента окончательного зарастания раны.

Важно! Для антисептической обработки раневой поверхности категорически запрещено использовать такие средства, как мыльный раствор, разведенную в воде пищевую соду и соль, аптечный йод, водку, 96% спирт. Перечисленные химические компоненты оказывают агрессивное воздействие на мягкие ткани, тем самым приводя к раздражению и химическому ожогу.

Для того чтобы максимально обезопасить раневую поверхность от травмирования и попадания болезнетворных микроорганизмов, каждой молодой маме, перенесшей кесарево сечение, важно носить послеродовой бандаж. Это медицинское приспособление ускоряет и облегчает послеродовое восстановление и дарит чувство защищённости. Для того чтобы послеродовой бандаж помогал достичь желаемого результата, его носят круглые сутки, периодически снимая на 10-15 минут с целью попадания воздуха на кожные покровы.

Читать еще:  Как не нервничать во время беременности: уходим от тревожности к душевному равновесию

С целью профилактики расхождения внутренних и наружных швов молодой маме не следует поднимать тяжести более 3 кг. Несмотря на соблюдение всех описанных рекомендаций, реабилитационный период не всегда проходит гладко.

  • Болезненность и дискомфорт в области послеоперационного шва;
  • Появление гнойного или кровянистого отделяемого из раны;
  • Заметное расхождение шовного материала;
  • Покраснение и припухлость кожных покровов вокруг рубца;
  • Повышение температуры тела до 37,5-38 градусов.

Женщинам, столкнувшимся с инфицированием шва, показаны хирургическая ревизия раневой области, дополнительная антисептическая обработка, повторное наложение шовного материала и иссечение краёв раны, вовлеченных в процесс некроза. Во избежание столь тяжёлых последствий, женщинам после кесарева сечения рекомендуют не пренебрегать ключевыми рекомендациями по уходу за послеоперационным швом.

Как скорее восстановиться после кесарева?

Период заживления шва и возвращения женщины к привычному ритму жизни достаточно долог и непрост. Чтобы рубец доставлял меньше проблем, нужно правильно себя вести и следовать советам врачей. На этом этапе женщине понадобится помощь и поддержка всей семьи.

Здоровый образ жизни и умеренная активность очень важны в восстановительном периоде

Очень важно вовремя привести в порядок работу кишечника. В послеоперационный период женщине нельзя тужиться – это может негативно сказать на шве, поэтому нужно обеспечить нормальное своевременное отхождение кала и исключить накопление газов. Для этого надо стараться двигаться и, конечно, правильно питаться.

В первые сутки после операции можно пить только воду. На вторые сутки можно расширить рацион и ввести кефир или йогурт, куриный бульон и отвар шиповника. А уже к четвёртым суткам можно начинать употреблять варёную богатую клетчаткой пищу.

Полностью замаскировать шрам после кесарева сечения позволяет нанесённое на него тату. Но надо очень ответственно подходить к выбору мастера и салона, а также дождаться полного заживления рубца.

Ни в коем случае нельзя ограничивать грудное вскармливание. Обычно женщинам после кесарева сечения подбирают препараты, которые не мешают ГВ, и поэтому ребёнка можно прикладывать без опасений. В это время он получит ценные пробиотики с молозивом. А окситоцин, вырабатываемый организмом матери во время кормления, поможет скорейшему сокращению матки и её нормальному заживлению.

Как обрабатывать шов после кесарева?

Как правило, повторно рану не зашивают, она закрывается и заживает самостоятельно, так называемым вторичным натяжением. В это время шов требует надлежащего ухода. На протяжении всего периода заживления раны ее нужно промывать перекисью водорода, обрабатывать антисептическим средством, к примеру, раствором бриллиантовой зелени, йодинолом, фукорцином, жидкостью Костелляни, форисепт-колором, йодопероном, спиртом и т. д. После чего накладывают антисептическую повязку.

Обычно накладывают или демиксидную повязку, разведенную с физиологическим раствором в пропорции 1:3 или с 1% диоксидином, либо спиртовую. Также прекрасный заживляющий эффект имеет мазь Левомеколь, мазь с пантенолом и облепиховая мазь. На этапе заживления для смазывания швов можно использовать масло расторопши, которое имеет не только отличный ранозаживляющий эффект, но и способствует рассасыванию рубцовой грубой ткани.

Если после кесарева сечения гноится шов, то для его более быстрого очищения устанавливают дренаж и на этом участке снимают кожные швы. В таком случае рана также заживает вторичным натяжением. Следует помнить, что лучше всего заживлению послеоперационных швов и их подсушиванию способствует воздух, а антисептические средства борются с инфекцией и ускоряют заживление. Во время заживления раны вторичным натяжением зачастую возникает грубый толстый рубец. Поэтому через два, максимум три месяца после закрытия раны, можно использовать такие мази, как Контрактубекс или Медерма для рассасывания возникших рубцов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector