0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы при задержке психического развития у детей, лечение с помощью коррекционных занятий и прогноз на выздоровление

Симптомы при задержке психического развития у детей, лечение с помощью коррекционных занятий и прогноз на выздоровление

Задержка психического развития – это не приговор, однако многим родителям трудно принять тот факт, что у ребенка диагностировано отставание в развитии относительно остальных школьников. Насколько опасна проблема? Что представляет собой задержка психического развития, чем она грозит малышу и на какие сферы деятельности влияет?

Высшие психические функции и речь

Память

Дети с ЗПР плохо запоминают информацию, потому что объем их краткосрочной и долговременной памяти ограничен, есть нарушения механической памяти. Их воспоминания отрывочны, неполны, только что выученный урок, быстро забывается. Плохая память мешает во время занятия: например, такому ребенку приходится постоянно напоминать условия задачи или правило, он путает слова и т. д.

Им требуется больше попыток, чтобы запомнить что-то, поэтому необходимо многократное повторение новой информации. При ее воспроизведении ребенку с ЗПР также нужно больше времени, так как он долго подбирает нужные слова.

Психологи и неврологи рекомендуют обучить ребенка различным техникам запоминания для развития памяти и мышления.

Восприятие

Из-за плохой памяти о многих предметах, понятиях, явлениях у детей с ЗПР складывается фрагментарное представление: общая картинка есть, но часть кусочков мозаики отсутствует.

Доказано, что наглядный материал усваивается намного лучше, чем словесный, поэтому при объяснении необходимо использовать рисунки, простые схемы, инфографику.

Внимание

При ЗПР ребенку трудно долго удерживать внимание на одном предмете или занятии, он постоянно на что-то отвлекается. Учителя часто его ругают за неусидчивость и болтовню на уроке, неспособность выполнить задание до конца.

Чтобы сделать занятия в школе и дома более эффективными и интересными для ребенка, необходимо организовывать их так, чтобы была частая смена видов деятельности. В комнате, где ребенок учит уроки не должно быть никаких внешних раздражителей – компьютера, радио, телевизора.

Мышление

Образное мышление у таких детей нарушено, то есть они не могут представить детально конкретную ситуацию или предмет в уме, что необходимо, например, на уроках математики. Абстрактное мышление (отвлеченный поиск решения проблемы, способность взглянуть на ситуацию в целом, не обращаясь к опыту, органам чувств) и логическое мышление (умение выстраивать причинно-следственные связи, применяя и анализируя знания, полученные ранее) работают только, если ребенка направляет взрослый – учитель, мама.

Самостоятельно ребенок не может сделать какой-то общий вывод, классифицировать информацию, выделить основные признаки предметов, сравнить, найти различия и общее между ними, найти связь и т. д.

Читать еще:  Лечение детского энуреза народными средствами: самые эффективные и безопасные рецепты

Задержку психического развития часто сопровождают такие речевые нарушения, как: дислалия (неспособность правильно произнести звуки при нормально развитых органах речи), дисграфия (трудности при овладении письмом) и дислексия (сложности при овладении чтением).

Дети с ЗПР часто поздно начинают хорошо говорить, неправильно произносят многие звуки, у них небольшой словарный запас, им сложно построить длинное предложение. Здесь необходима помощь логопеда-дефектолога.

Виды задержки психического развития

В медицине есть несколько классификаций (отечественных и зарубежных) задержки психического развития у детей. Самые известные — М. С. Певзнер и Т. А. Власовой, К. С. Лебединской, П. П. Ковалёва. Чаще всего в современной отечественной психологии пользуются классификацией К. С. Лебединской.

  1. Конституциональная ЗПР определяется наследственностью.
  2. Соматогенная ЗПР приобретается в результате перенесённого заболевания, которое повлияло на мозговые функции ребёнка: аллергия, хронические инфекции, дистрофия, дизентерия, стойкая астения и др.
  3. Психогенная ЗПР определяется социально-психологическим фактором: такие дети воспитываются в неблагоприятных условиях: однообразная среда, узкий круг общения, недостаток материнской любви, бедность эмоциональных отношений, обделённость.
  4. Церебрально-органическая ЗПР наблюдается в случае серьёзных, патологических отклонений в развитии мозга и определяется чаще всего осложнениями в период беременности (токсикоз, вирусные заболевания, асфиксия, алкоголизм или наркомания родителей, инфекции, родовые травмы и пр.).

Каждый из видов по данной классификации отличается не только причинами заболевания, но и симптоматикой и курсом лечения.

Почему не все дети развиваются соответственно нормам

Задержке психологического развития у ребенка могут способствовать следующие обстоятельства:

  • Генетическая склонность. В случае если посмотреть, к примеру, на детей с синдромом Дауна, то они постоянно развиваются медленнее собственных ровесников. Выражение данной патологии может быть различным (как простая степень отставания в формировании, так и наиболее серьёзное состояние – интеллектуальная неразвитость). Имеются и прочие виды хромосомных патологий, сильно влияющих на формирование интеллекта в детском возрасте и получение ребёнком новых умений и умений.
  • Расстройства личности, сопряженные с аутизмом. Дети-аутисты ощущают большие сложности в общении со своими ровесниками. Происходит это из-за нарушения восприятия мира. Зависимо от того, какую конфигурацию обретает необщительность (лёгкую либо тяжёлую) взаимодействие ребенка с обществом или очень ограничивается, или вообще становится неосуществимым. Природа младенческого аутизма до сих пор порождает дискуссии у многочисленных экспертов. Никто из научных деятелей не может конкретно дать ответ, относится ли необщительность к генетическим патологиям, либо же он считается психологической болезнью.
  • Родовая травма. В случае если ребенок в период своего внутриутробного формирования ощущает состояние гипоксии (постоянная либо резкая нехватка воздуха), в таком случае это отрицательно отображается на работе его головного мозга. Как результат – после появления на свет появляются трудности с обычным психологическим формированием у ребенка дошкольного, младшего школьного возраста.
  • Воздействие на организм беременной девушки негативных факторов становится фактором возникновения ЗПР у ребёнка. В случае если в промежуток внутриутробного вынашивания плода женщина принимает сильнодействующие лекарства, работать в условиях вредоносного производства, применяет алкоголь, наркотические вещества, курит табак, либо переносит инфекционную болезнь – это не наилучшим способом отображается на психологическом формировании ее будущего ребенка.
  • Психические травмы. В случае если в раннем детстве ребёнок переносит весьма значительное эмоциональное потрясение, его умственное развитие может очень замедлиться либо даже «откатиться» далеко назад.
Читать еще:  Неправильное расположение плода в матке и преждевременные роды как показания к эпидуральной анестезии

Причины

В качестве причины задержки психического развития могут выступать:

  • Нарушения конституционального развития ребенка, из-за которых он начинает по своему физическому и психическому развитию отставать от сверстников — так называемый, гармонический инфантилизм.
  • Различные соматические заболевания (физически ослабленные дети).
  • Поражения центральной нервной системы (дети с минимальной мозговой дисфункцией). У таких детей происходит значительное снижение работоспособности, памяти и внимания, возникают проблемы с усвоением навыков чтения, письма, счета и речи, развиваются эмоциональные и личностные нарушения.

Причины возникновения задержки у ребенка

При задержке развития ребенка чаще всего отмечается наследственная отягощенность – наличие у родителей подобных или родственных расстройств, что свидетельствует о большой роли генетических факторов в возникновении большинства, но не всех случаев. Также определенное влияние имеют средовые факторы, но их роль менее значительна. Глубинные причины возникновения задержки психомоторного развития (ЗПР) различаются, поэтому отклонение принято классифицировать на:

  • первичное – формируется на фоне органических повреждений головного мозга или нарушении его функций;
  • вторичное – возникает при изначально неповрежденных структурах головного мозга и наличии тяжелых соматических патологий, например, при пороке сердца, которые сопровождаются церебральной недостаточностью.

Первичную патологию у ребенка могут вызвать следующие факторы:

  • заболевания женщины в период беременности – внедрение инфекционного агента, интоксикации, травмы;
  • кислородное голодание плода;
  • осложненная родовая деятельность;
  • травмы в процессе родовой деятельности – повреждения мозга головного и/или спинного, нарушения функции ЦНС (перинатальная энцефалопатия).

Вторичная задержка психомоторного развития у детей до года может быть спровоцирована следующими системными патологическими особенностями:

  • врожденные аномалии ЦНС;
  • психические заболевания;
  • гидроцефалия;
  • повышенное ВЧД;
  • ДЦП;
  • новообразования головного мозга;
  • аномалии кровоснабжения головного мозга;
  • прогрессирующий склероз мозга (лейкодистрофия);
  • нарушение транспорта спинномозговой жидкости.

Причиной возникновения ЗПР в послеродовом периоде являются инфекционные патологии и различные (в том числе психические) травмы, перенесенные в раннем возрасте.

Читать еще:  Кризис отношений после рождения ребенка: как пережить и сохранить любовь?

В зависимости от причины возникновения нарушения ЗПР классифицируют на:

  • конституциональные;
  • соматогенные;
  • психогенные;
  • церебрально-органические.

Состояние ребенка во многом зависит от отношений в семье. Выраженная задержка психомоторного развития, по статистике, чаще всего встречается у детей из асоциальных семей. Провоцирующими факторами отклонения являются жестокое обращение, дефицит заботы, насилие. Но характерно, что при гиперопеке у детей могут отмечаться те же аномалии, что и при дефиците внимания.

Обучение детей с задержкой психического развития

Коррекция ЗПР связана, прежде всего, с возрастными этапами. Чем раньше выявлена форма задержки развития и начата работа по устранению психических отклонений, тем лучше. Возрастной фактор может изменить характер и динамику развития болезни, смягчая ее проявления. Также на этапе коррекционно-развивающей работы важно знать причину ЗПР. Если причина – педагогическая запущенность или другой социальный фактор, то при систематических занятиях с психологом и дефектологом можно полностью устранить ЗПР и довести ребенка до нормы.

Большое значении в коррекции ЗПР имеет знание вида задержки. Так для конституциональной ЗПР прогноз благоприятный. Если грамотно и целенаправленно оказано педагогическое воздействие, в доступной для ребенка игровой форме, поскольку у детей-ЗПР-ок наглядно-действенное мышление развито гораздо лучше, чем наглядно-образное, то от проблемы не останется и следа. Раннее обучение этих детей с акцентом на развитии познавательных функций: памяти, внимания, логического и абстрактного мышления, может полностью решить проблему отставания в развитии.

Детям с соматогенной симптоматикой ЗПР, в первую очередь, необходима лечебная помощь. Такого ребенка следует поместить в школу санаторного типа с охранительным медикаментозным режимом, в которой будет оказываться и педагогическая помощь. При устранении соматических причин при целенаправленном обучении такие дети тоже могут быть доведены до нормы развития. Задержка психического развития психогенного происхождения также легко корректируется при заинтересованности родителей и учителя. В случае ЗПР церебрально-органического генеза ребенок не поддается окончательному «выравниванию». Для таких детей необходимы специализированные школы или классы 7 вида. Если с таким ребенком не заниматься совсем, то возможен регресс. В случае компетентной коррекционно-педагогической помощи возможны, пусть незначительные, но улучшения в развитии.

Обучение детей ЗПР нужно начинать с развития отстающих функций: памяти, внимания, словесного мышления в игровой форме с опорой на наглядность. Иначе говоря, с ними нужно играть как с маленькими детьми, долго и упорно объясняя сущность, назначение и функции предметов и явлений. Для развития памяти важно заучивание коротких стихотворений. Многие понятия они усваивают через движения, чему способствуют фоноритмические упражнения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector