0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытый артериальный проток (ОАП)

Открытый артериальный проток (ОАП)

, MD, Sidney Kimmel Medical College at Thomas Jefferson University

  • 3D модель (0)
  • Аудио (1)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (3)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (1)

PA = легочная артерия.

Незаращенный артериальный проток составляет 5–10% всех врожденных патологий сердца; соотношение распространенности среди мужчин и женщин – 1:3. Незаращение артериального протока очень часто встречается у недоношенных детей (присутствует примерно у 45% детей с массой тела при рождении 1750 г и примерно у 70-80% детей с массой при рождении 1200 г). Приблизительно 1/3 ОАП закрывается спонтанно, даже у младенцев с крайне низкой массой тела при рождении. При персистенции у недоношенных новорожденных, значительный ОАП может привести к сердечной недостаточности, легочным кровотечениям, почечной недостаточности, пищевой непереносимости, некротическому энтероколиту, и даже к смерти.

Общие данные

ОАП является необходимым сосудом для внутриутробного кровообращения, но при рождении он должен закрываться и зарастать. Обычно он закрывается у новорожденного в первые 20-26 часов с момента первого вдоха. Полное анатомическое его перекрытие происходит в сроки от двух до восьми недель. Среди всех ВПС этот дефект составляет примерно 10%, чаще возникает у девочек, может быть как изолированным, так и в сочетании с другими пороками. В таком случае он может выполнять функции обходного пути кровообращения.

Обычно выявляется у детей, особенно при значительных размерах дефекта, но может быть выявлен и у взрослых в молодом возрасте или при беременности.

Причины

Как правило, открытый артериальный Боталлов проток можно встретить у детей, которые родились раньше положенного срока (недоношенные). У малышей, вес которых при рождении не превышает 1 кг 750 гр, дефект встречается в 30–40% случаях, а при весе менее 1 кг, приблизительно 80%.

Все причины, которые приводят к такому виду дефекта, можно условно подразделить на 2 вида:

  1. Генетические. К ним относятся врожденные пороки сердца ребенка, которые развиваются еще в период внутриутробного развития. В большинстве случаев у кого-то из родственников малыша есть в наличии заболевание сердечно-сосудистой системы. ВПС вызывается изменением гена в хромосомах точечного вида.
  2. Экологические. Сюда относится отрицательное воздействие экологии и окружающей среды на организм материв период ее беременности. В свою очередь, экологические факторы классифицируются на такие подвиды:
  3. физические (воздействие ионизирующих лучей при взрыве атомной бомбы, работе рентген аппарата, катастрофах разного рода);
  4. химические (ядовитые вещества, которые входят в состав табачного дыма, токсины, содержащиеся в алкогольных напитках, составные компоненты некоторых медицинских препаратов);
  5. биологические (инфекционные заболевания, сахарный диабет, врожденная патология обмена продуктов белкового распада, ослабленная иммунная система);
  6. недоношенность.
Читать еще:  Какой врач лечит геморрой у мужчин и женщин?

Все вышеперечисленные факторы могут спровоцировать дефект, который имеет название открытый артериальный проток.

Классификация

В практике современной медицины открытый артериальный проток классифицируется на несколько видов и стадий. За основу каждой классификации используются разные факторы:По величине показателя давления внутри легочной артерии используется следующая классификация степеней открытого артериального протока код по МКБ 10 (международной квалификации болезней):

  • уровень давления не больше 40% от общего кровяного артериального давления;
  • степень умеренной легочной гипертензии, при которой давление ЛА колеблется в пределах 40–70% АД;
  • степень выраженной ЛГ, при давлении в легочной артерии выше 75%;
  • сложная степень легочной гипертензии, при которой показатель давления внутри ЛА выше 75% от показателя артериального давления. В этом случае выброс крови изменяется на право-левосторонний.

Развитие диагноза ОАП условно подразделяется на такие стадии:

  1. стадия первичной адаптации. Ее развитие идет до 2 или 3 лет после рождения ребенка. Без оказания квалифицированной медицинской помощи большая вероятность того, что критическая форма заболевания на 1 стадии может закончиться смертельным исходом.
  2. ее продолжительность может достигать до 20 лет жизни пациента. Это стадия относительной компенсации. Для этого периода характерным является большая нагрузка на правый желудочек сердца, гиперволемия МК кровообращения или стеноз АВ отверстия, расположенного в левой половине сердца.
  3. на этой стадии идет активный процесс склеротирования сосудов легких. Легочные капилляры активно перестраиваются, что влечет за собой склеротические изменения. Симптоматика ОАП заменяется симптомами, характерными для гипертензии легких.

В зависимости от вида и стадии специалисты подбирают наиболее эффективный и результативный курс лечения для каждого пациента индивидуально.

Диагностика открытого артериального протока

Заподозрить патологию можно исходя из жалоб пациента, визуального осмотра, при котором обнаруживается выпячивание грудной клетки. Также используются дополнительные методы исследования, которые подразумевают назначение:

  • ЭКГ — диагностируется растяжение мышечных волокон и изменение размеров левых кардиальных отделов в сторону увеличения;
  • ЭхоКГ — можно визуально увидеть незарощенный проток, узнать его размеры;
  • рентгенография ОГК — обнаруживается кардиомегалия, выпячивание аортальной дуги, усиление выраженности легочного рисунка
  • вентрикулография;
  • контрастная рентгенография — позволяет выявить отток крови от аорты к легочной артерии через впс открытый артериальный проток;
  • ультразвуковое исследование — дает представление о наличие незарощенного боталлового протока, размере его просвета.
Читать еще:  Причины, клиника и лечение стеноза аорты

Операции на сердце и другие методы

Консервативное лечение ОАП назначается только для недоношенных детей в возрасте до 1 месяца. В этот период Боталлов проток еще может зарасти сам, поэтому врачи применяют препараты, стимулирующие облитерацию. В том случае, если после такой терапии у ребенка все еще диагностируется ОАП, назначается операция на сердце.

Существует несколько видов хирургических вмешательств, устраняющих этот порок. Все их можно разделить на открытые операции на сердце и эндоваскулярные методы. Первые подразумевают открытие грудной клетки и перевязку или клипирование протока. Но поскольку они сопряжены с серьезными рисками для здоровья ребенка и требуют длительной послеоперационной реабилитации, все чаще их заменяют малоинвазивными методами.

Эндоваскулярные операции проходят намного проще. Хирург делает прокол в крупной артерии, через которую вводит катетер с «заглушкой» (окклюдером или спиралью). Катетер постепенно по сосудам вводится в Боталлов проток, после чего «заглушка» остается в нем, перекрывая ток крови. Операция на сердце проводится под контролем рентгена — все происходящее врач видит на экране. После процедуры пациент остается в стационаре еще на 1-3 дня.

Хирургические методы лечения ОАП полностью устраняют порок сердца. И если проток перекрывается до того, как в миокарде или сосудах произошли структурные изменения, сердце человека остается здоровым.

Лечение АОП

Медикаментозное лечение, как правило, назначают новорожденным с целью вызвать спонтанное закрытие АОП. Для этого используют противовоспалительные препараты, блокирующие выработку простагландинов. К ним относятся Ибупрофен и Индометацин. Возможно назначение антибиотиков, если есть риск пневмонии и эндокардита.

Самым эффективным медикаментозное лечение будет в период первых двух недель жизни новорожденного. Позднее метод применяется при узком АОП – не более 4 мм и отсутствии нарушений в развитии.

Читать еще:  Почему болит поясница при геморрое?

Врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от операции и закрыть открытый проток в детском возрасте – от 2 до 5 лет. Порок даже при самых благоприятных условиях сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата и способствует износу.

Закрытие АОП проводится двумя основными методами.

  • Катетеризация – менее травматична, применяется к пациентам любого возраста. Суть ее следующая: через надрез набедренной вены вводится катетер, который доставляет к протоку окклюдер или спираль. Последняя перекрывает проток, и работа кровеносной системы полностью восстанавливается.
  • Перевязывание протока – отрытая хирургическая операция, проводится при широком АОП и при наличии признаков сердечной недостаточности. Оптимальный возраст – до 3 лет. Но при необходимости операция осуществляется в любом возрасте.

Если нет сопутствующих заболеваний или осложнений лечение приводит к полному, абсолютному выздоровлению.

Открытый артериальный проток – одна из немногих патологий, при которых возможно полное излечение. Конечно, результат операции или медикаментозного курса будет, тем лучше, чем раньше начато лечение: патология вызывает нарушения в работе сердца и легких, а эти осложнения поддаются лечению куда хуже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector