0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гемолиз — что это такое

Виды гемолиза в зависимости от локализации:

Внутрисосудистый гемолиз. Происходит в циркулирующей крови, где на эритроциты действует окружающая среда.

Внутриклеточный гемолиз. Происходит в печени, селезенке, в костном мозге – органах, участвующих в кроветворении или в накапливании форменных элементов крови.

В отдельных случаях гемолиз может произойти вне человеческого организма, когда сгусток крови растворяется и окрашивает плазму в условиях лаборатории.

Причины гемолиза в анализах крови:

несоблюдение техники забора биоматериала, правил его хранения;

умышленное провоцирование процесса лизиса эритроцитов, необходимое для получения популяции других элементов крови.

Для гемолиза очень важны свойства плазмы крови и сыворотки, их отличия. Фибриноген (в дальнейшем фибрин) плазмы – основа кровяного сгустка, опускающегося на дно пробирки, превращающего плазму в сыворотку. В кровеносной системе кровь в норме не сворачивается. Это происходит в исключительных случаях – при диссеминированном внутрисосудистом свертывании, когда жизнь человека находится под угрозой. Но даже там сыворотка не образуется, она формируется лишь вне организма человека из нитей фибрина, преобразующихся в кровяной сгусток.

Анализ на биохимию крови, взятый с антикоагулянтом, или отобранный в сухую пробирку без применения антисвертывающих препаратов, будет иметь некорректные результаты из-за гемолиза эритроцитов.

Где происходит гемолиз?

Разрушаться эритроциты могут в разных местах. Различая этот распад по локализации, можно выделить следующие виды гемолиза:

  • Иной раз на красные кровяные тельца влияет окружающая их среда – циркулирующая кровь (внутрисосудистый гемолиз)
  • В других случаях разрушение происходит в клетках органов, участвующих в кроветворении или накапливающих форменные элементы крови – костный мозг, селезенка, печень (внутриклеточный гемолиз).

Правда, растворение сгустка и окрашивание плазмы в красный цвет происходит и в пробирке (in vitro). Чаще всего гемолиз в анализе крови случается:

  1. По причине нарушения техники забора материала (мокрая пробирка, например) или несоблюдения правил хранения проб крови. Как правило, в таких случаях гемолиз происходит в сыворотке, в момент или после образования сгустка;
  2. Провоцируется умышленно для проведения лабораторных исследований, требующих предварительного гемолиза крови, а точнее, лизиса эритроцитов с целью получения отдельной популяции других клеток.

Рассуждая о видах гемолиза в организме и вне его, думаем, нелишним будет напомнить читателю об отличии плазмы от сыворотки. В плазме присутствует растворенный в ней белок – фибриноген, который впоследствии полимеризуется в фибрин, составляющий основу сгустка, опустившегося на дно пробирки и превращающий плазму в сыворотку. При гемолизе крови это имеет принципиальное значение, поскольку в нормальном физиологическом состоянии кровь в сосудистом русле не сворачивается. Тяжелое состояние, возникающее в результате воздействия крайне неблагоприятных факторов – внутрисосудистый гемолиз или диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) относится к острым патологическим процессам, требующим немало усилий для спасения жизни человека. Но и тогда мы будем говорить о плазме, а не о сыворотке, ибо сыворотка в полноценном виде наблюдается только вне живого организма, после образования качественного кровяного сгустка, в основном, состоящего из нитей фибрина.

Читать еще:  Причины повышения уровня СОЭ в крови

Биохимические анализы крови, взятые с антикоагулянтом и изучаемые в плазме, или отобранные без применения противосвертывающих растворов в сухую пробирку и исследуемые в сыворотке, не могут идти в работу. Гемолиз эритроцитов в пробе является противопоказанием к проведению исследования, ибо результаты будут искажены.

Основные признаки гемолиза

Если для специалиста такой заболевание, как гемолиз, хорошо известно, то у простого человека может возникнуть вопрос гемолиз крови что это такое у человека? Уже известно, что это процесс, в результате которого разрушается структура красных кровяных телец и в плазму крови попадает гемоглобин. Но как проявляется этот процесс? Примечательно, что разрушение эритроцитов не всегда сопровождается конкретной клинической картиной. В любом случае, выделяют несколько основных симптомов, которые могут дать понять, что в организме протекает гемолиз:

  • Кожа становится резко бледной.
  • Пациента постоянно сопровождает чувство тошноты, а также происходит неукротимая рвота.
  • Начинаются сильные боли в области живота и поясницы.

Гемолитический криз (резкое обострение признаков разрушения эритроцитов) характеризуется судорогами, пациент теряет сознание и впадает в кому. Если красные кровяные тельца начинают разрушаться в печени, то она увеличивается в своих размерах. Смена окраса мочи свидетельствует о внутрисосудистом гемолизе. Гемолиз — что это значит у взрослого? Когда у человека начинают быстро разрушаться эритроциты, то это приводит к развитию такого патологического процесса, как гемолитическая анемия. В результате этого, в крови можно наблюдать большое количество такого вещества, как билирубин – результат ускоренного разрушения структуры эритроцитов.

Вне тела

Гемолиз in vitro может быть вызван неправильной техникой взятия образцов крови, эффектами механической обработки крови или действием бактерий в культивируемых образцах крови.

Из коллекции образцов

Большинство причин гемолиза in vitro связано со сбором образцов. Сложные сборы, ненадежные соединения линий, загрязнение и неправильный размер иглы, а также неправильное перемешивание пробирок и неправильно заполненные пробирки — все это частые причины гемолиза. Чрезмерное всасывание может привести к тому, что эритроциты на своем пути через иглу для подкожных инъекций будут разбиты из-за турбулентности и физических сил. Такой гемолиз более вероятен, когда пациенту трудно найти вены или когда они разрушаются, когда кровь удаляется шприцем или современной вакуумной трубкой. Опыт и правильная техника — ключ к предотвращению гемолиза для любого флеботомиста , медсестры или врача.

Гемолиз in vitro во время сбора образцов может привести к получению неточных результатов лабораторных тестов из-за загрязнения окружающей плазмы содержимым гемолизированных эритроцитов. Например, концентрация калия внутри красных кровяных телец намного выше, чем в плазме, и поэтому повышенный уровень калия обычно обнаруживается в биохимических тестах гемолизированной крови.

После процесса сбора крови гемолиз in vitro может все еще происходить в образце из-за внешних факторов, таких как длительное хранение, неправильные условия хранения и чрезмерные физические силы из-за падения или интенсивного перемешивания пробирки.

От механической обработки крови во время операции

В некоторых хирургических процедурах (особенно некоторых операциях на сердце), когда ожидается значительная потеря крови, для интраоперационного сбора крови используется оборудование . В процессе центрифуги у пациента отбирается кровь, эритроциты промываются физиологическим раствором и возвращаются в кровоток пациента. Гемолиз может произойти, если центрифуга вращается слишком быстро (обычно более 500 об / мин) — по сути, это гемолиз, происходящий вне тела. К сожалению, усиление гемолиза происходит при массивной внезапной кровопотере, потому что процесс возвращения клеток пациента должен происходить с соответственно более высокой скоростью, чтобы предотвратить гипотонию , дисбаланс pH и ряд других факторов гемодинамики и уровня крови. Моделирование потоков жидкости для прогнозирования вероятности разрыва мембраны эритроцитов в ответ на стресс является активной областью исследований.

Читать еще:  Процесс свёртывания крови и его нарушения: проявления патологии

Из культуры бактерий

Визуализация внешнего вида гемолиза в культивируемых образцах крови может использоваться в качестве инструмента для определения видов различных инфекций грамположительными бактериями ( например , Streptococcus ).

Гемолитическая анемия

Как себя проявляет данная патология?

Результатом распада эритроцитов становится гемолитическая анемия. В этом состоянии эритроциты разрушаются с большой скоростью, выделяя при этом непрямую фракцию билирубина. Срок жизни красных кровяных телец сокращается, а время распада — уменьшается. Такие анемии могут быть как приобретенными, так и врожденными. При врожденной анемии факторами, запускающими патологический процесс, являются дефицит некоторых ферментов, аномалия мембран эритроцитов, нарушенный состав гемоглобина. А приобретенные анемии возникают чаще всего в результате воздействия антител, токсинов и ядов.

Такого рода анемиям всегда сопутствуют желтуха, гепатоспленомегалия и анемический синдром. А также ощущается высокая температура, боль в области желудка, слабость и головокружение, пожелтение кожных покровов, суставная боль, одышка и сердцебиение. А при токсических анемиях дополнительно оказываются поражены печень и почки. Аутоиммунная анемия сопровождается повышенной чувствительностью к холоду.

Острый гемолиз

Но если причина распада эритроцитов – не в ошибке медсестры, то речь идет о достаточно серьезных проблемах. Чаще всего острый гемолиз возникает при переливании крови, когда встречаются несовместимые эритроциты. В результате это приводит к активации системы комплемента, свертывания и гуморального иммунитета.

Выявить его несложно, ведь в таком случае гемолиз – это серьезная проблема, которая дает четкую клиническую картину. Если пациент в сознании, то он будет жаловаться на боль в груди, пояснице, животе, возбуждение, чувство жара, тахикардию. Давление у него будет пониженным. Если гемолиз начался во время операции, проводимой под общим наркозом, то признаками станет кровоточивость раны, а при наличии мочевого катетера – в нем появится моча темного красного или даже черного цвета.

Диагностика

Мазок периферической крови и количество ретикулоцитов

Билирубин сыворотки крови, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), гаптоглобин и аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Антиглобулиновый тест (проба Кумбса) и/или скрининг на гемоглобинопатию

Гемолиз необходимо подозревать у пациентов с анемией и ретикулоцитозом. При подозрении на данную патологию выполняется мазок периферической крови, определяется уровень билирубина, ЛДГ, АлАТ и гаптоглобина в сыворотке крови. Мазок периферической крови и количество ретикулоцитов являются наиболее важными тестами для диагностики гемолиза. Антиглобулиновый тест или скрининг на гемоглобинопатию (например, высокоэффективная жидкостная хроматография [ВЭЖХ]) может помочь определить причину гемолиза.

Читать еще:  Лечение геморроя массажем: рекомендации и техники выполнения

Аномалии морфологии эритроцитов редко являются диагностическими, однако они часто свидетельствуют о наличии и причине гемолиза (см. таблицу Морфологические изменения эритроцитов при гемолитической анемии). В мазке периферической крови обнаруживаются шистоциты или другие фрагментированные эритроциты с механическим гемолизом. К данным, позволяющим предполагать гемолитическую анемию, относятся повышение уровня ЛДГ и непрямого билирубина в сыворотке крови при нормальном значении АлАТ, наличие уробилиногена в моче.

Наличие внутрисосудистого гемолиза можно предполагать при обнаружении в мазке периферической крови фрагментов эритроцитов (шистоцитов) и снижении сывороточного уровня гаптоглобина, которое тем не менее также может быть обусловлено гепатоцеллюлярной дисфункцией, в то время как повышение уровня гаптоглобина наблюдается при системном воспалении. Наличие внутрисосудистого гемолиза также можно предполагать по результатам исследования содержания гемосидерина в моче. Гемоглобинурия, так же как гематурия и миоглобинурия, характеризуется положительным бензидиновым тестом (по экспресс-полоске); дифференциальная диагностика гемолиза и гематурии может быть основана на отсутствии эритроцитов при микроскопическом исследовании мочи. Кроме того, свободный гемоглобин придает плазме красновато-коричневый цвет, что часто может быть заметно при центрифугировании крови; миоглобин данным свойством не обладает.

После подтверждения гемолиза необходимо выявить его причину. Для ограничения числа вариантов при проведении дифференциальной диагностики при гемолитической анемии:

Следует учесть факторы риска (например, географическое положение, генетику, первопричинные заболевания)

Осмотр пациента на предмет увеличения селезёнки

Необходимо выполнить прямой антиглобулиновый тест (прямую пробу Кумбса)

В большинстве случаев гемолитическая анемия вызывает аномалии по одному из этих показателей, поэтому результаты тестов могут способствовать выбору дальнейших анализов.

Другие лабораторные анализы, которые могут способствовать выявлению причин гемолиза, включают в себя следующие исследования:

Количественный электрофорез гемоглобина

Анализ ферментов эритроцитов

Прямой антиглобулиновый тест (прямая проба Кумбса).

Прямая реакция Кумбса, или прямой антиглобулиновый тест используется для определения того, присутствуют ли на клеточной мембране эритроцитов эритроцит-связывающие антитела (IgG) или комплемент (C3). Эритроциты больного инкубируют с антителами к человеческим иммуноглобулинам IgG и С3. Если антитела класса IgG или С3 связываются с мембраной эритроцитов, происходит агглютинация эритроцитов—положительный результат. Положительный результат свидетельствует о наличии аутоантител к эритроцитам. Может иметь место ложноположительный результат, который не всегда соответствует гемолизу. Таким образом, результаты всегда должны коррелировать с клиническими проявлениями и симптомами.

Непрямой антиглобулиновый тест (непрямая проба Кумбса).

С помощью непрямого антиглобулинового теста (непрямая проба Кумбса) выявляют антитела класса IgG к эритроцитам в плазме крови пациента. Проводят инкубацию плазмы крови пациента с эритроцитами реагента; затем добавляют сыворотку Кумбса (антитела к IgG человека, или человеческие анти-IgG). Если происходит агглютинация, это означает, что присутствуют антител IgG (аутоантитела и аллоантитела) к эритроцитам. Этот тест также используют для определения специфичности аллогенного антитела.

Хотя существуют методы, позволяющие отличить внутрисосудистый гемолиз от внесосудистого, иногда их достаточно тяжело разграничить. При разрушении эритроцитов обычно вовлечены оба механизма, хотя и в различной степени.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector