0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лигирование внутренних геморроидальных узлов

Лигирование внутренних геморроидальных узлов

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами – малоинвазивный нехирургический метод, механизм действия которого заключается в механическом пережатии ножки узла с целью прекращения питания патологического элемента кровью.

Методика используется для бескровного удаления внутреннего геморроя и характеризуется коротким перечнем противопоказаний, минимальным риском развития осложнений и непродолжительным восстановительным периодом.

Перед проведением операции следует очистить кишечник, а во время короткого реабилитационного периода придерживаться диеты, соблюдать охранительный режим и принимать назначенные врачом препараты.

Единственный недостаток малотравматичной методики – ограниченность использования. Лигирование не рекомендуют при невправимом геморрое, при крупных и множественных элементах, а также при осложненной патологии. Поэтому следует обращаться к проктологу как можно раньше!

История возникновения метода

Широко метод лигирования стал применяться не так давно. На Западе он стал популярным в шестидесятые годы 20 века, в России – лишь в начале 21. На самом деле история метода началась еще до нашей эры – во времена Гиппократа. Считается, что этот знаменитый врач не только ввел в употребление термин «геморрой», сложив вместе два древнегреческих слова «кровь» и «теку», но и стал автором метода перевязывания геморроидальных узлов. В то время для этой цели использовались крепкие нити. В 19 веке врачи снова вспомнили данную технологию и стали ее применять достаточно активно. Но у этого метода тогда был существенный минус: во время перевязывания геморроидальных узлов достаточно часто захватывали здоровые ткани, что причиняло пациенту весьма болезненные ощущения, а также существовал риск развития осложнений, поэтому способ требовал доработки. Его усовершенствовали лишь в середине 20 века. Произошло это благодаря двум докторам – Блейсделлу и Бэррону. Первый в 1958 году предложил перетягивать узел не нитью, а резиновым кольцом. Второй в 1963 году придумал специальный инструмент, с помощью которого можно было осуществить процедуру «пережатия» легко и точно. А еще через несколько лет врач Патрик Дж. О’Реган изобрел прибор, позволявший надевать на узел кольцо с помощью вакуума («прадедушка» современного вакуумного лигатора). После всех этих открытий процедура стала максимально эффективной и безопасной.

В наши дни для лигирования геморроидальных узлов применяют как механический, так и вакуумный лигатор (со времен их изобретения данные приспособления также не раз усовершенствовали) и кольца, изготовленные из медицинского латекса. Наружный диаметр кольца составляет 5 мм, внутренний – 1 мм. Латексное изделие прекрасно растягивается, а после установки приобретает первоначальный размер. Никакого вреда окружающим тканям оно не причиняет.

Разновидности операции

В зависимости от того, какой используется лигатор, процедура может быть:

  • Механической. Захват узла осуществляется не аппаратом, а врачом, поэтому операция требует высокой точности действий – в противном случае можно случайно «зацепить» близлежащие ткани. В ходе процедуры используется механический лигатор. Это металлический инструмент, оснащенный с одного конца рабочим цилиндром («чашкой»), с другого – курком-рукояткой. Изнутри лигатор представляет собой полую трубку, в которой «спрятан» поршень. Латексное кольцо размещают на наружной части рабочего цилиндра. Узел захватывают щипцами, втягивают в «чашку» лигатора, нажимают на курок, и поршень «сбрасывает» кольцо на ножку геморроидальной шишки. Данный метод больше подходит для лечения узлов третьей стадии: они имеют четкие границы и ярко выраженную ножку.
  • Вакуумной. Процедура проводится примерно по тому же принципу, что и предыдущая. Вакуумный лигатор визуально напоминает механический. Разница в том, что этот инструмент подключен к вакуумному аспиратору. Доктор включает отсос с помощью ножной педали. На лигаторе находится отверстие, которое врач в определенный момент закрывает пальцем для создания отрицательного давления в головке инструмента, и узел засасывается в цилиндр, врачу не нужно втягивать его вручную. После этого на шишку сбрасывают кольцо. Так как вакуумное давление регулируется, можно контролировать, насколько плотно кольцо будет обхватывать ножку узла. Вакуумный метод обычно используется на второй стадии заболевания. Границы узлов тогда еще могут быть нечеткими, а ножки имеют недостаточную выраженность. Вакуумный лигатор без труда справляется с такими образованиями, не доставляя больному дискомфорта.
Читать еще:  Диагностика, степени и лечение митральной регургитации

Перед проведением лигирования латексными кольцами больной должен пройти стандартное обследование у проктолога и такие дополнительные методики исследования, как анализы крови (биохимический, клинический) и допплерографическое УЗИ сосудов прямой кишки. После этого врач может определить тактику дальнейшей подготовки пациента, учитывая результаты исследований.

Стандартная процедура подготовки к лигированию геморроидальных узлов кольцами без других сопутствующих заболеваний проста, и больной может ее выполнить самостоятельно (если необходимо, то очистительную клизму проведут в лечебном учреждении).

Она включает себя такие мероприятия:

  1. За двое суток до манипуляции больному рекомендуют исключить из рациона продукты питания, которые способны вызвать запор: рис, сдобные мучные изделия, гранатовый сок и др.
  2. За сутки до проведения лигирования необходимо провести очистку кишечника: для этого накануне можно воспользоваться слабительными средствами (Флита или Фортранса) или провести очистительную клизму за 5-6 часов до процедуры (при этом необходимо проследить, чтобы вся вода, введенная в кишечник, вышла наружу).
  3. Накануне больной должен сбрить волосы в области ануса и промежности.
  4. Ужин перед процедурой должен состояться до 18 часов. Лучше, чтобы он состоял только из бульона и подслащенного чая.

При необходимости схема мероприятий может дополняться назначением антикоагулянтов или временной отменой приема различных лекарственных средств, которые пациент принимает постоянно.

Подготовка к лигированию геморроя предполагает следующее:

  • диета. За 5 — 7 дней до операции из рациона пациента исключаются продукты, приводящие к запору, поносу и метеоризму (шоколад, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жареные блюда, копчёности, соленья, маринады, белокочанная капуста, редька, шоколад, сдобная выпечка с жирными кремами и т. д.), а также спиртные напитки;
  • накануне вечером проводится очистительная клизма;
  • утром перед лигированием необходимо повторить очистительную клизму и подмыться тёплой водой с мылом, надеть чистое бельё;
  • процедуру проводят натощак, поэтому можно пить только чистую воду без газа.
Читать еще:  Лечение и причины атеросклеротических бляшек в сонных артериях

Также на предварительной консультации с доктором, который будет выполнять лигированию узлов, необходимо ему сообщить о приёме каких-либо лекарств – антикоагулянтов, негормональных противовоспалительных средств, инсулина и прочих.

Удаление геморроидальных узлов методом латексного лигирования

Внутренний геморроидальный узел представляет собой образование из сплетенных сосудов, локализуемое в прямой кишке. Причина развития патологии – нарушение циркуляции крови в органах малого таза, в результате чего стенки сосудов теряют эластичность и упругость, постепенно выпячиваясь в просвет кишки. Так образуются узелковые сплетения, наполненные венозной кровью. Сосудистые структуры склонны к увеличению со временем, и основной катализатор роста – застой венозной крови с постепенным присоединением воспалительного процесса. Растущий узел все больше, сдвигается к заднему проходу, пока не наступает момент выпадения из анального канала. На этой стадии человек ощущает комплекс неприятных симптомов – сильный зуд, ноющую или острую боль, тяжесть, ощущение инородного тела.
Воспаленные геморроидальные узлы вызывают настолько сильное беспокойство, что даже самый терпеливый пациент записывается к проктологу. Однако не стоит дожидаться столь неприятных последствий, тем более, что очаги воспаления становятся со временем источниками многочисленных внутренних инфекций.

В современной медицине внутренние геморроидальные узлы удаляются быстро и безболезненно, благодаря применению новых медицинских технологий. Одной из наиболее прогрессивных методик является латексное лигирование, представляющее собой малоинвазивную операцию.

Возможные осложнения

Процедура, проведенная квалифицированным специалистом не вызывает осложнений. Если кольцо набрасывается не точно, имеются упущения в ходе операции, возникают следующие побочные явления:

  • Боль внизу живота разной интенсивности.
  • Если операция проведена при комбинированном геморрое с нечеткой границей узлов, возможно развитие тромбоза, потребуется экстренная операция по удалению.
  • Кровотечение развивается, если неправильно надевают кольцо, нечетко фиксируют, туго затягивают. Кровотечение возникает при соскакивании латексного кольца в момент дефекации, поднятии тяжести, занятии физическим трудом.
  • Инфицирование прямой кишки при несоблюдении стерильности во время процедуры. Сопровождается повышением температуры, болью, слизистыми выделениями, ухудшением общего самочувствия.

При первых появлениях болезненных ощущений следует обратиться за помощью к специалистам, проинформировать врача, что оперировал. При наличии кровотечения требуется экстренная помощь.

Лигирование геморроидального узла

Лигирование геморроидального узла – простая и удобная методика лечения геморроя. В качестве лигатур применяются специальные латексные кольца.

Что представляет собой лигирование

На сегодняшний день одним из самых популярных методов лечения геморроидальных узлов явялется лигирование с применением латексных колец. Распространенность данной методики среди врачей-проктологов объясняется простотой и высокой эффективностью процедуры.

Примечательно, что метод лигирования геморроидальных узлов применялся еще при Гиппократе, правда в те времена вместо латексных колец использовалась обычная нить, которой делали перевязку.

Процедура лигирования предусматривает наложение латексного кольца (циркулярная лигатура) на геморроидальный узел с помощью специального устройства. Лигатура (кольцо) перекрывает ток крови к узлу, вследствие чего последний спустя 12-15 дней отторгается. На месте отторгнутого узла образуется небольшое покрытие из рубцовой соединительной ткани.

Читать еще:  О чем говорит и как проявляется повышенный уровень моноцитов?
Показания к лигированию геморроидального узла

Лигирование геморроидального узла, как правило, показано на 2 или 3 стадии геморроя. Наложение латексных колец возможно и на 4 стадии заболевания, однако в том случае, когда имеется четкое ограничение внутренних узлов от внешних.

Как выполняется процедура

Для удаления геморроидальных узлов применяются 2 методики лигирования – механическая и вакуумная. Эффективность этих методик почти одинакова, и в обоих случаях процедура лигирования проводится амбулаторно. Пациента укладывают на гинекологическое кресло или операционный стол с прижатыми к брюшине ногами. Иногда лигирование выполняется в положении пациента на боку. В прямую кишку пациента вводится аноскоп, и подлежащий удалению узел должен находиться в его просвете.

Обе методики лигирования предусматривают использование эластичных колец, которые изготовлены из латекса. Наружный диаметр кольца составляет 5 мм, а внутренний — 1 мм. Высокая степень эластичности кольца позволяет ему постепенно сдавливать ткани и поэтапно пересекать ножку геморроидального узла.

Для выполнения этой процедуры применяется механический лигатор с латексным кольцом. Прибор вводится до момента соприкосновения с геморроидальным узлом. Верхушка узла захватывается специальным мягким зажимом лигатора и далее узел полностью втягивается в головку прибора. Затем врач нажимает на курок лигатора, накладывающего лигатуру. Таким образом, латексное кольцо плотно пережимает основание геморроидального узла, перекрывая доступ крови. Перед тем как извлечь лигатор из аноскопа, нужно снять зажим с лигированного узла и убедиться в правильном положении латексного кольца.

Обычно продолжительность процедуры механического лигирования занимает всего 10-15 минут. Применение механического лигатора особенно удобно при внутреннем геморрое с узлами, имеющими четкие границы и хорошо выраженными ножки у основания.

Суть данной процедуры сводится к тому, что к геморроидальному узлу подводится вакуумный лигатор, который соединен с отсосом. Отсос включается ножной педалью, после чего врач большим пальцем закрывает отверстие, имеющееся в лигаторе. Таким образом, отрицательное давление, создаваемое отсосом, создается в головке лигатора, что позволяет полностью втянуть узел внутрь головки. При значении отрицательного давления 0,7-0,8 атм., врач нажимает на спусковой механизм, посредством которого на основание узла сбрасываются латексные кольца. Затем большой палец убирают от отверстия лигатора и прибор полностью извлекают из аноскопа. Перед тем, как извлечь лигатор, врач должен убедиться в выравнивании внешнего давления с давлением в головке прибора, в противном случае возможен разрыв геморроидальных узлов и развитие кровотечения.

Вакуумное лигирование больше всего подходит для удаления наружных узлов. Кроме того, в отличие от механического лигирования, данная процедура более проста и удобна в применении. В частности, при вакуумном лигировании нет необходимости в присутствии ассистента. Методику можно применять даже тогда, когда у геморроидального узла нет четко ограниченной ножки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector