0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое атеросклеротическое поражение сонных артерий

Что такое атеросклеротическое поражение сонных артерий

Атеросклероз сонных артерий является довольно распространенным недугом, к тому же последние годы это заболевание значительно «помолодело». Болезнь приводит к появлению тяжелейших осложнений, если пациент невнимателен к своему здоровью и не занимается лечением.

Расскажем, что это такое, почему развивается закупорка артерий, а также какие имеет симптомы и как лечится.

Что происходит при атеросклерозе сонных артерий?

Сонные артерии – это сосуды, несущие насыщенную кислородом кровь в структуры головного мозга. Острая или хроническая нехватка кислорода в клетках головного мозга приводит к нарушению его функций, в том числе жизненно важных. При атеросклерозе холестерин, избыточно циркулирующий в крови, откладывается в интиме сонных артерий, повреждая сосудистую стенку изнутри. Сужение просвета при этом может сильно варьировать, достигая в тяжелых случаях почти полного перекрытия сосуда.

В зависимости от того, насколько в процентах обтурирован просвет сосуда, атеросклероз сонных артерий может быть стенозирующим и нестенозирующим, а также мультифокальным. Соответственно, в первом случае просвет артерии снижен более, чем на 50%, а во втором – менее, чем на 50%. Мультифокальным атеросклерозом считается отложение бляшек в просвете нескольких артерий, например, в общей, в наружной и во внутренней сонной артерии.

Опасность таких бляшек в том, что в связи с повреждением интимы на бляшку начинают осаждаться тромбоциты – формируется тромб, который с током крови попадает в более глубокие внутричерепные сосуды, приводя к острому ишемическому инсульту. По статистике, к фатальным осложнениям атеросклероз приводит от 1 до 5% среди всех пациентов с наличием бляшек в сонных артериях. Последствиями инсульта являются как частичная парализация больного, так и полное вегетативное состояние пациента. Поэтому любой врач должен знать и уметь диагностировать атеросклероз, а взрослые люди старше 40 лет должны заботиться о своем образе жизни и здоровье, и помнить о причинах развития атеросклероза.

Причины

Гиперхолестеринемия развивается на фоне сбоя процессов жирового обмена. В свою очередь, нарушение метаболизма липидов является результатом:

  • нездорового пищевого поведения (увлечение жирной и сладкой пищей);
  • дистресса (постоянного нервно-психологического напряжения);
  • гиподинамии (особенно на фоне вредных гастрономических пристрастий);
  • хронических патологий гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, холангит и др.);
  • нарушения всасываемости кишечника (мальабсорбции);
  • сахарного диабета.

Формирование атеросклеротической бляшки происходит при сочетании гиперхолестеринемии и повреждений интимы. При микротрещинках на внутренней поверхности артерии тромбоциты – кровяные пластинки, отвечающие за защиту сосудов и свертываемость крови – концентрируются на поврежденном участке. Будучи одинаково заряженными с липопротеинами низкой плотности, тромбоциты притягивают жир.

Макро- и микроповреждения интимы провоцируют:

  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • некоторые фармакологические препараты;
  • интоксикация организма;
  • гормональные заболевания, связанные с хроническим нарушением состава крови (в том числе, сахарный диабет);
  • высокое артериальное давление в сосудах (гипертония);
  • дефицит витаминов.
Читать еще:  Краткий обзор основных причин инфаркта миокарда, лечение и профилактика заболевания

Наследственная гиперхолестеринемия при атеросклерозе сонных артерий встречается редко.

Лечение атеросклероза и профилактика инсульта

Лечение атеросклероза должно быть комплексным, только тогда оно будет эффективным. В первую очередь необходимо нормализовать свой образ жизни и питание – употреблять меньше животных жиров, больше двигаться, снизить вес, если имеется его избыток, строго соблюдать рекомендации эндокринолога по лечению сахарного диабета и других болезней обмена.

При большой угрозе инсульта назначается хирургическое лечение – удаление бляшки или стентирование артерии, которое позволяет снять угрозу инсульта. Суть первой операции заключается в том, что удаляется атеросклеротическая бляшка вместе с участком сосуда, затем ушивание стенки артерии сосудистым швом. При небольшом размере бляшки операция может быть эндоскопической. Стентирование – это введение в артерию конструкции (стента), которая поддерживает стенки сосуда, не давая им спадаться, и она же механически раздавливает бляшку.

Все эти методы должны применяться в комплексе, чтобы не только устранить непосредственную угрозу для жизни, но и предотвратить образование новых бляшек.

Лечение

Лечение атеросклероза сонных артерий возможно консервативным или оперативным путем. К сожалению, народными средствами болезнь не вылечить, а вот затянуть можно. Выбор методики зависит от состояния больного, реакции организма на медикаменты, уровень стеноза сосуда и возможные риски для больного.

Консервативное

В качестве медикаментозного лечения проводится мощная антиагрегантная терапия. Больным атеросклерозом назначается ацетилсалициловая кислота, дозировка которой назначается индивидуально и колеблется от 75 до 325 мг в сутки. В среднем рекомендовано принимать по 150 мг средства. Это будет служить профилактикой острого инфаркта миокарда и других сосудистых нарушений.

Статины назначают всем пациентам с атеросклерозом

Также прием ацетилсалициловой кислоты назначается пациентам перед каротидной эндартерэктомией. Это существенно снижает риск дальнейшего развития инсульта после операции. При непереносимости Аспирина его можно заменить Клопидогрелем либо назначить больному препарат ацетилсалициловой кислоты в сочетании с Дипиридамолом. Выбор комбинации препаратов зависит от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и т.д. Назначать антиагреганты более предпочтительно, нежели препараты-антикоагулянты.

Для всех пациентов с атеросклерозом рекомендовано лечить болезнь статинами. Крайне желательно назначение статинов больным, перенесшим ишемический инсульт, поскольку это позволяет нормализовать уровень липопротеинов низкой плотности и снизить его до 7 единиц и даже ниже. При отсутствии результатов терапии от статинов пациентам рекомендованы секвестранты желчных кислот или ниацин как основа липидкорригирующей терапии.

При наличии у больных артериальной гипертензии рекомендованы препараты для понижения давления до цифр 140/90 или ниже. Если давление стало существенно ниже, то необходимо учитывать риск церебральной ишемии. Дополнительно пациентам рекомендовано соблюдение рационального питания, низколипидная диета, адекватная физическая нагрузка, препараты для снижения глюкозы в крови, если есть такая потребность.

Оперативное

При уровне стеноза более 60% перекрытия просвета сонной артерии пациентам показано оперативное вмешательство. Уровень смертности при таких оперативных вмешательствах составляет 3-5% (3% для больных, перенесших транзиторные ишемические атаки, и 5% для больных с инсультом головного мозга в анамнезе). В среднем летальность у неосложненных больных составляет 2%.

Читать еще:  Можно ли принимать вместе Димексид и Солкосерил?

Больным проводится несколько видов оперативных вмешательств. Какое именно выбрать – решает врач в зависимости от индивидуальных особенностей течения патологии. Показания к проведению операции следующие:

  • сужение просвета сосуда сонной артерии более чем на 70% даже при отсутствии патологических признаков атеросклероза;
  • стеноз сосуда наполовину от физиологического объема, если присутствуют проявления ишемии головного мозга, ранее были перенесены инсульт или инфаркт;
  • сужение просвета сонной артерии менее, чем наполовину, но при условии ранее диагностированных транзиторных ишемических атак;
  • если диагностированы стенозы при двустороннем атеросклеротическом поражении;
  • при сочетанном стенозе нескольких кровеносных сосудов шеи, в том числе и сонных артерий, вызванном атеросклеротическими бляшками;
  • если наблюдается прогрессирование признаков ишемии, при наличии внезапного нарушения церебрального кровообращения.

СПРАВКА! При атеросклерозе сонных артерий оперативные вмешательства показаны далеко не всем пациентам.

Пациенты с определенными патологиями не могут быть кандидатами на проведение операции по следующим причинам:

  • при выраженном нарушении сознания, если пациент находится в коматозном состоянии;
  • если в анамнезе тяжелые сердечные нарушения со стороны сердца, легких, почек;
  • при недавно перенесенном остром инсульте;
  • если есть внутричерепное кровоизлияние в головной мозг, произошедшее на фоне некроза;
  • при необратимых повреждениях, когда сонные артерии полностью перекрыты.

На сегодняшний день есть возможность провести малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором минимизирован риск появления осложнений и намного легче и быстрее проходит реабилитация. Перед проведением операции пациенту назначают обычный перечень исследований – анализ крови и мочи, флюорографию, анализ крови на свертываемость, гепатит, сифилис, вирус иммунодефицита человека. В заключение для планирования хода операции проводится ультразвуковое сканирование артерий или МРТ.

Операции при атеросклерозе происходят с положительным исходом и для многих являются спасительным шансом на избавление от холестериновой бляшки

Среди оперативных вмешательств, которые могут применяться у пациентов, используют:

  • каротидную эндартерэктомию;
  • установку стента;
  • протезирование сонной артерии.

Самым распространенным видом оперативного вмешательства является каротидная эндартерэктомия – КЭА. Эта операция относится и к наиболее радикальным, поскольку требует достаточно большого разреза для доступа к сонной артерии (около 10 см позади уха). В ходе операции происходит удаление атеросклеротической бляшки и всего патологического содержимого, сформировавшегося около нее. Таким образом можно наиболее полно восстановить просвет артерии и возобновить полноценный ток крови.

Вариантом проведения оперативного вмешательства является эверсионная эндартерэктомия. Проводится в том случае, если поражен начальный отдел. Оперативное вмешательство подразумевает отсечение артерии от ствола, отделение атеросклеротической бляшки, после чего сосуды выворачиваются наизнанку и чистятся. На последнем этапе сосуд сшивается. Преимущество оперативного вмешательства в меньшей травматичности, но таким способом нельзя удалить в сосудах крупные бляшки более 2,5 см в диаметре.

Читать еще:  Симптомы, методы лечения и осложнения гипертонической ангиопатии

Современный способ терапии – стентирование, но и он не лишен недостатков. Во-первых, стентирование требует большого практического опыта от хирурга, что далеко не всегда могут предложить небольшие клиники. Во-вторых, даже после успешного стентирования остается риск рецидива и через несколько лет операцию необходимо повторять, что влечен за собой больший риск. Операция стентирования выполняется под контролем рентгена.

ВАЖНО! Суть оперативного вмешательства во введении специального устройства для расширения просвета сосуда.

Внешне напоминает сетку, которая при распрямлении вдавливает бляшку и создает нормальный просвет для тока крови. Риском при проведении операции является разрушение тромба самим стентом, поэтому немного выше места установки стента ставятся специальные фильтры для улавливания отделившихся частей бляшки, чтобы они не попали в сосуды головного мозга.

Протезирование обычно выполняется у больных с кальцификацией и извитостью сосуда. При протезировании поврежденная часть сосуда иссекается, в проблемных местах проводится чистка, а после этого сосуд сшивается с заменой удаленной части протезом. Некоторое время после операции больным необходимо носить дренаж.

Симптомы холестериновых отложений в сосудах шеи

На начальной стадии своего формирования бляшки, находящиеся в шейных артериях, никак себя не проявляют. То, что в брахиоцефальных артериях (БЦА), в сонных артериях или в устье правой подключичной артерии есть отложения липидов, становится понятным лишь тогда, когда появляются первые симптомы. От начала патологических изменений сосудистой стенки до появления клинической картины проходит не один год.

То, что сосуды шеи забиты жиром, можно заподозрить при появлении таких симптомов: цефалгии, чувство онемения верхних конечностей, мелькание черных точек перед глазами, нарушение сна, ухудшение зрения, вестибулярные нарушения, снижение общего тонуса организма.

Для обнаружения холестериновых бляшек в сосудах шеи, пациент должен пройти обследование. Современная диагностика заболевания включает УЗИ сосудов головы и шеи, ангиографию этой анатомической области. Чтобы врач мог оценить состояние липидного обмена, больной должен сдать кровь на липидный профиль. Этот анализ позволяет определить уровень холестерина сыворотки крови, а также соотношение всех его фракций.

Хирургическое вмешательство

При большом сужении свободного просвета сосудов может назначаться хирургическое лечение. Операция при бляшке на сонной артерии позволяет убрать наросты и восстановить диаметр сосуда. Пациентам делают каротидную эндартерэктомию (через небольшой разрез хирург удаляет нарост, блокирующий поток крови) или ангиопластику и стентирование (хирург искусственно расширяет артерию, устанавливая специальный стент; такая операция рекомендуется, если у пациента есть сопутствующие заболевания или проблемные участки находятся в труднодоступном месте, где опасно проводить стандартную операцию). Ангиопластика и стентирование является новым методом, так что результаты операции в перспективе пока мало исследованы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector