0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лейкоз и лейкемия: в чем разница? Причины, диагностика и лечение

Лейкоз и лейкемия: в чем разница? Причины, диагностика и лечение

Онкологические заболевания включают в себя появление и развитие опухолей, которые могут располагаться в любой части тела. Помимо этого, они обладают различной гистологической структурой.

Важно напомнить, что в настоящее время такие заболевания существенно «омолодились» и носят истинно эпидемический характер. В нашей статье детальнее рассмотрим лейкоз и лейкемию: в чем разница, причины и симптомы болезней.

Если говорить в общем, онкологические болезни выражаются в появлении доброкачественных и злокачественных новообразований. Однако современная практическая онкология специализируется больше на терапии именно последних.

Что такое лейкоз, каковы причины его появления у детей?

Лейкоз у детей — это злокачественное заболевание кровеносной системы. Изначально оно поражает костный мозг, затем попадает в кровеносное русло и распространяется по всему организму.

На вопрос, откуда берется болезнь у детей, ученые до сих пор не могут найти ответа. Существует несколько провоцирующих развитие заболевания факторов. К ним относятся:

В современном научном сообществе принято считать, что механизм развития лейкоза связан с мутационными изменениями в клетках. Из-за мутировавшей ДНК клетки костного мозга, отвечающие за кроветворение, теряют способность к дифференциации и начинают бесконтрольно делиться. Они остаются на уровне бласты и создают собственные клоны.

Бласты попадают в кровеносное русло и разносятся по организму, заражая органы. Сквозь гематоэнцефалический барьер мутировавшие бласты оказываются в головном мозге, вызывая нейролейкоз.

Главными причинами развития лейкемии является плохая экологическая обстановка в месте проживания человека, неправильный образ жизни или наличие других предрасполагающих факторов. К основным предпосылкам развития болезни относится:

  • Ионизированное, радиоактивное излучение. В ходе медицинских исследований было установлено, что люди, поверженные значительному облучению с высокой вероятностью могут заболеть лейкемией.
  • Наличие вредных пристрастий, в частности, курение.
  • Частый контакт с вредными химическими соединениями, промышленными химикатами.
  • Наличие синдрома Дауна или других болезней, которые сопровождаются хромосомными нарушениями. Стать причиной мутации кровяных клеток может и вирусное заболевание.
  • Проведение химиотерапии для лечения других раковых болезней в организме.
  • Генетическая предрасположенность – наличие у членов старшего поколения раковых заболеваний.
Читать еще:  Отличие Тримедата от Необутина: что лучше?

Профилактика

Сложно точно установить причину заболевания. Но предупредить болезнь всегда возможно. При наличии выявленной этиологии. Хотя бы примерно.

Как и любое другое заболевание, белокровие можно избежать. Важно чаще проходить медицинское обследование. При возможности диспансеризацию.

Вести здоровый образ жизни. Заниматься активным отдыхом. Нужно обходить стороной вредное воздействие внешней среды. К примеру:

При наличии генетической предрасположенности. Чаще контролировать здоровье своего организма. Возможно изменения образа жизни и питания.

Лечение лейкоза

Острый лимфобластный лейкоз

Лечение этой разновидности заболевания разделено на три основные фазы:

  • индукция;
  • консолидация (либо интенсификация);
  • поддержание организма.

Индукция

На этом этапе главной задачей является достижение ремиссии. Под этим словом понимают исчезновение мутировавших клеток из кровотока и костного мозга и нормализацию процесса образования крови.

Консолидациями

Фаза отличается большей интенсивностью, она длится от 4-х до 8 месяцев. При стандартном риске применяют метотрексат и 6-меркаптопурин; если рак крови продолжает прогрессировать, используют цитарабин, доксорубицин и другие сильнодействующие препараты, а также применяют специальные физиологические процедуры.

Поддерживающее лечение

Больной проходит через него после того, как завершаются первые фазы. Чаще всего врачи рекомендуют продолжить употребление тех же средств, что использовались ранее, но в меньших дозах, этот этап может длиться до трех лет.

Острый миелоидный лейкоз

Процедура лечения подразумевает прохождение уже двух фаз – индукции и консолидации.

Индукция

В норме на первом этапе применяют дауномицин и цитарабин, иногда врачи добавляют другие лекарства. Поскольку ОМЛ связан с патологиями центральной нервной системы, назначается профилактика с использованием химиопрепаратов. Их вводят непосредственно в спинномозговой канал. Допускается введение ретиноидной кислоты. Правильное лечение позволяет достичь ремиссии в 80% случаев.

Интенсификация

На данном этапе, когда раковых клеток нет в костном мозге, увеличивают дозу цитарабина. При значительных осложнениях допускается пересадка стволовых клеток, желательно, чтобы для этого привлекались брат или сестра больного.

Читать еще:  Причины отклонения от нормы показателя WBC в крови

После лечения поддержка не требуется, только детям могут назначить применение ретиноидной кислоты в течение года.

Хронический лимфолейкоз

Терапия зависит от того, к какой группе риска относится заболевший:

  • Группа низкого риска. Прогноз для таких больных в целом благоприятный, лечение на этом этапе может не назначаться, однако необходимо, чтобы больной наблюдался у специалиста. Если симптомы усиливаются, назначается лечение.
  • Группа среднего и повышенного риска. Если симптомы у больных не выражены, лечение проводить не обязательно, однако от терапии нельзя отказываться, если появляются признаки развития рака крови.

При лечении проводят химиотерапию с применением хлорамбуцила, препарата против рака. Если появляются заметные побочные эффекты, его можно заменить циклофосфамидом и другими аналогами. Врачи могут назначить и комбинированное лечение.

Лимфолейкоз хронической фазы также имеет три фазы:

  1. Хроническая. Введение лекарства «Гливек» в 90% случаев позволяет добиться ремиссии, если прежде применяли химическую терапию с использованием повышенных доз химикатов, а также тотальное облучение и пересадку стволовых клеток.
  2. Обострение. Может начаться вскоре после ремиссии. Применив интерферон, можно максимально продлить ремиссию. Положительный ответ на химиотерапию получается в 20% случаев, но его длительность не превышает шести месяцев.
  3. Бластный криз. Характеризуется схожестью раковых клеток с теми, которые образуются при ОМЛ. Более того, они почти не реагируют на воздействие химикатов. В этой фазе позитивный эффект от лечения – большая редкость, и достаточно стойким он не бывает. Максимально продлить жизнь позволяет трансплантация стволовых клеток. Однако если опухолевые клетки схожи с теми, что образуются при ОЛЛ, их устойчивость к химиотерапии понижается.

Подробно об остром лейкозе:

Общие симптомы

В зависимости от типа и течения, болезнь может давать о себе знать различными как явными, так и скрытыми симптомами. Есть некоторые общие признаки лейкемии крови, позволяющие разделить эти симптомы на четыре группы:

  • острые и хронические миелобластные;
  • острые и хронические лимфобластные.
Читать еще:  Проведение массажа после инсульта: основные правила, самые эффективные методики

Симптоматика зависит от нескольких факторов. Диагностируя болезнь, нужно учитывать возраст пациента, его вредные привычки (курение), состояние иммунитета, обстоятельства и среду, где он работает и т. д.

Вот общие симптомы лейкоза для всех его видов:

  • частые инфекционные заболевания;
  • систематические простудные недуги;
  • озноб и лихорадка;
  • потеря аппетита, истощение, вялость, головокружение, общее недомогание;
  • потеря массы тела;
  • частые боли в животе, костях, суставах;
  • чрезмерное увеличение лимфатических узлов.

Следует отметить, что общая и ранняя симптоматика довольно размытая. Например, частая ломота в костях или истощение вовсе не означают наличия этой болезни.

Сколько живут больные раком крови женщины, мужчины, дети (лейкемией)

Частота заболевания лейкемией колеблется от 3-10 человек на 100 000 населения. Мужчины болеют чаще женщин (в 1,5 раза). Чаще всего хронические лейкозы развиваются у пациентов в возрасте 40-50 лет, острые – у подростков 10-18 лет.

Острые лейкозы (без лечения) часто заканчиваются гибелью пациентов, однако если лечение было начато своевременно и проводилось правильно, прогноз бывает благоприятным (особенно для детей). Острые лимфобластные лейкозы заканчиваются выздоровлением больных в 85-95 % случаев.

Острые миелобластные лейкозы излечиваются с вероятностью в 40-50% случае. Применение трансплантации стволовых клеток увеличивает этот процент до 55-60% .

Хронические лейкозы протекают медленно. Пациент (женщина) годами может не подозревать, что у неё (него) рак крови. В случае же, если хронический лейкоз переходит в стадию бластного криза, он становится острым. Продолжительность жизни пациентов в этом случае не превышает 6-12 месяцев . Смерть в период бластного криза наступает от осложнений.

Если же лечение хронической лейкемии проводится правильно и началось своевременно, удается добиться стойкой ремиссии на долгие годы. При использовании химиотерапии средняя продолжительность жизни мужчин и женщин с раком крови составляет 5-7 лет .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector