0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое асистолия

Что такое асистолия?

Кардиоваскулярная патология занимает первое место в мире в рейтинге хронических заболеваний и смертности. Риск развития угрожающих жизни осложнений, к которым относятся инфаркт миокарда, инсульт и нарушения ритма, составляет от 4 до 10%. Летальный исход, вызванный нарушением электрической активности сердца, представлен тремя механизмами: фибрилляцией (мерцанием) желудочков, электромеханической диссоциацией или асистолией. Указанные состояния сопровождаются остановкой кровообращения и требуют неотложных реанимационных мероприятий.

Этапы асистолии

Собственно классификации патологического процесса не существует. Говорят об этапах гибели человеческого организма на фоне асистолии сердца.

Примерная последовательность процесса такова:

  • Острое нарушение кровообращения. Первый этап. В этот момент пациент чувствует сильную тяжесть в груди, будто положили камень. Возникает удушье, темнеет в глазах. Паника приводит к кратковременному повышению моторной активности. Далее человек оседает и перестает подавать признаки жизни. На этой стадии возникает фибрилляция предсердий , желудочковая тахикардия , но эффективного обеспечения тканей кислородом нет. Дыхание похоже на заглатывание воздуха.
  • Следующий этап — асистолия. Полное исчезновение кардиальной деятельности. Рефлексы все еще сохраняются. Подобное положение вещей длится до 10 минут в среднем, бывает меньше, в зависимости от индивидуальных особенностей тела, выносливости и жизнеспособности. Объективные исследования активности мозга показывают спонтанные сильные всплески, что соответствует агонии.
  • Наконец, все рефлексы угасают. Наступает биологическая смерть.

Первые две фазы потенциально обратимы. На помощь имеется от 1 до 4 минут или чуть более.

Далее наступают повреждения церебральных структур, есть риск грубых неврологических дефектов. Жизнью будущее существование в подобном состоянии назвать можно лишь условно.

С точки зрения источника возникновения проблемы выделяют две разновидности:

  • Желудочковая асистолия.
  • Предсердная форма.

С практической точки зрения подобная типизация не имеет большого значения. Меры первой помощи, и реанимации идентичны.

Симптомы асистолии

Как проявляется асистолия? Это можно определить лишь по тому состоянию, в котором человек пребывает в момент асистолии. Главный симптом – остановка работы сердца (отсутствие кровообращения), что можно отметить, если попробовать прощупать пульс.

В некоторых случаях люди отмечают различные предвестники асистолии:

  • 30% больных чувствовали боль за грудиной.
  • 32% пациентов говорили о появлении головокружения или потери сознания.
  • 25% людей жаловались на одышку в виде затрудненного дыхания.
  • Диспноэ.
  • Тахикардия или гипотензия.
  • Лихорадка.

Асистолия желудочков сопровождается таким комплексом симптомов:

  1. Исчезновение пульса, давления, сердечных тонов.
  2. Потеря сознания.
  3. Бледность кожи.
  4. Отсутствие дыхания.
  5. Расширение зрачков спустя 45 секунд.

Рядом находящиеся люди могут наблюдать один из вариантов развития событий:

  • Вариант 1 – человек внезапно падает, теряет сознание, вырывается редкое дыхание, лицо и губы синеют. Попытки привести в сознание человека безуспешны.
  • Вариант 2 – человек выглядит как спящий, если остановка сердца происходит во сне. Здесь трудно вовремя выявить асистолию, чтобы позвать на помощь.
  • Вариант 3 – состояние больного контролируется монитором в реанимационном отделении. Любое отклонение от нормы в работе сердца фиксируется и отмечается звуковым сигналом.

Следует знать о том, что асистолическое состояние является обратимым. Человек находится на стадии клинической смерти, однако его можно спасти, если оказать своевременную помощь. Здесь важными становятся действия прохожих или близких, которые оказались рядом с больным человеком.

Особенности желудочковой асистолии

Следует упомянуть, что именно асистолия желудочков сердца (полная остановка их сокращений), в отличие от совместимой с жизнью предсердной асистолии, приводит к смерти больного.

Данная патология не относится к тем нарушениям ритма, которые провоцируются повышенной эктопической возбудимостью. Причинами ее возникновения оказываются нарушения проводимости с параллельным угнетением способности желудочков ритмически сокращаться.

Чаще всего названное состояние может оказаться результатом трепетания или мерцания желудочков и наступает вслед за ними, а в некоторых случаях ее провоцирует электромеханическая диссоциация или желудочковая тахикардия.

Читать еще:  Классификация препаратов для расширения сосудов головного мозга

Опасны ли желудочковые экстрасистолы

Экстрасистолия или несвоевременное сокращение сердца является на сегодняшний день самым часто встречающимся видом сердечных аритмий. Опасны ли частые желудочковые экстрасистолы и нужно ли их лечить?

Современная медицина выделяет экстрасистолы наджелудочковые и желудочковые в зависимости от того, где располагается источник аритмии, однако наибольшее значение придается именно последним, поскольку они могут перейти в такое жизненно опасное осложнение, как фибрилляция желудочков.

Согласно одной из классификаций, применяемых чаще дргиух, желудочковые экстрасистолы подразделяют на:

— редкие одиночные мономорфные (менее 30 преждевременных сокращений в час) ;

— частые (более 30 преждевременных сокращений в час) ;

— парные и групповые;

Конечно, людей, у которых были обнаружены подобные нарушения, волнует вопрос – экстрасистолы – это опасно? Однозначно ответить на него не представляется возможным, поскольку опасность желудочковой экстрасистолии для здоровья и жизни пациента в каждом конкретном случае выявляется индивидуально и зависит от наличия симптомов, основного заболевания, а также от вида и частоты самой аритмии.

Как правило, желудочковые экстрасистолы у людей без каких-либо структурных патологий сердечно-сосудистой системы не представляют серьезной опасности, нередко их регистрируют даже у абсолютно здоровых людей, причем это распространяется не только на одиночные экстрасистолы, но и на частые и сложные в том числе. И наоборот, при органических поражениях сердца риск внезапной сердечной смерти значительно повышается, поскольку желудочковые экстрасистолы инициируют не только стойкую желудочковую тахикардию, но и фибрилляцию желудочков. В таких случаях прогностическое значение экстрасистол целиком и полностью определяется типом основного заболевания и зависит от степени поражения сердца, а также от функционального состояния миокарда.

С возрастом частота экстрасистолии увеличивается, причем это никак не связано с наличием или отсутствием заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. В любом случае, выявление данной патологии является достаточным поводом для того, чтобы провести обследование, в ходе которого специалист попытается установить возможные причины аритмии, патологии сердца и определить функциональное состояние миокарда.

Симптомы экстрасистолии могут отсутствовать, в некоторых случаях пациенты жалуются на «замирание» сердца или, наоборот, слишком сильные его толчки. При частых экстрасистолах, возникающих на фоне серьезных сердечных патологий, могут отмечаться головокружение, слабость и ангинозная болезнь. В большинстве же случаев все субъективные ощущения, как и их выраженность, никак не связаны ни с частотой, ни с причинами экстрасистол.

Как правило, бессимптомная, как и малосимптомная экстрасистолия не требует специального лечения, поскольку побочные эффекты, которые могут вызвать антиаритмические препараты, гораздо опаснее, чем сама аритмия (медикаментозное лечение экстрасистолы может быть оправдано только при выраженном нарушении самочувствия). В этих случаях достаточно устранить потенциально аритмогенные факторы, такие как курение, алкоголь, крепкий чай и кофе и др. и ритм сердца постепенно восстановиться самостоятельно. Если экстрасистолия связана с психоэмоциональными перегрузками и нервными напряжениями, назначают успокоительные препараты. В случаях, когда причиной экстрасистолии является какое-либо заболевание, проводится его лечение.

Чаще всего к лечению самой экстрасистолии прибегают, когда наблюдаются очень частые экстрасистолы, вызывающие деорганизацию гемодинамики. Цели лечения – это устранить все симптомы проявления аритмии и улучшить прогноз, для чего применяют фитопрепараты, малые дозы транквилизаторов и ß-адреноблокаторы. Гораздо реже прибегают к таблетированным антиаритмическим препаратам классов IA, IB или IС. Все препараты назначаются с учетом частоты и вида сердечных сокращений, кроме того, раз в месяц рекомендуется проводить холтеровское мониторирование, которое помогает контролировать состояние пациента. Через 2 месяца после того, как экстрасистолы становятся значительно реже или же исчезают совсем, возможна отмена антиаритмических препаратов, при этом дозу лекарств снижают постепенно в течение довольно длительного времени до полной отмены, так как резкий отказ может стать причиной повторного возникновения экстрасистолии.

Читать еще:  О чем говорят показатели содержания мочевой кислоты в крови?

Лечение желудочковой экстрасистолии вызывает некоторые трудности, что обусловлено индивидуальной чувствительностью к препаратам, слабо выраженным антиаритмическим эффектом и проявлением побочных действий лекарств.

Смотрите также:

Защита осужденного в США летчика Ярошенко требует пересмотра дела

Jun 4, 2015 | 05:29 am

Защита российского летчика Константина Ярошенко, который отбывает в США 20-летний срок по обвинению в попытке контрабанды наркотиков, просит американский суд провести новый процесс, передает ТАСС.

ВВС Израиля нанесли ответный удар по территории сектора Газа

Jun 4, 2015 | 04:45 am

ВВС Израиля нанесли ответный удар по территории сектора Газа, взрывы слышны в западной части прибрежного анклава, сообщает в четверг агентство Синьхуа со ссылкой на слова очевидцев и сотрудников служб безопасности.

Кожин: Китай и Индия интересуются покупкой новейшей военной техники РФ

+7 (863) 2-665-765

Лечение экстрасистолии в Ростове-на-Дону

Экстрасистолия – это группа аритмий, характеризующаяся внеочередными сердечными сокращениями, обычно ощущается как кратковременное замирание, «перебои в сердце». Существует большое количество вариантов экстрасистолии, которые имеют разную клиническую картину и степень опасности. Данный тип аритмий может возникать в любом возрасте, на фоне полного здоровья, либо сердечной патологии, а также внесердечных заболеваний. Однако течение и прогноз экстрасистолии зависят от различных индивидуальных особенностей организма.

Чтобы определить является ли аритмия опасной для здоровья и требует ли экстрасистолия лечения, необходима консультация специалиста. Кардиологи помогут разобраться в причинах возникновения экстрасистолии, уточнить её вид, оценить опасность, назначат терапию.

Экстрасистолия, причины и виды

По месту возникновения внеочередного сердечного импульса выделяют следующие виды экстрасистолии: предсердные, желудочковые, политопные (импульс исходит из разных мест).

По количеству экстрасистол – могут быть единичными и множественными, появляться беспорядочно или с определённой ритмичностью. Частая предсердная экстрасистолия, особенно групповая, является предвестником мерцательной аритмии. Частая групповая политопная (исходящая из различных участков) желудочковая экстрасистолия может предшествовать тяжёлому нарушению ритма – фибрилляции желудочков (клиническая остановка сердца).

По причинному фактору экстрасистолия сердца бывает: функциональная, органическая, токсическая.

Функциональные экстрасистолии обычно возникают у молодых здоровых людей вследствие вегето-сосудистой дистонии, физического переутомления, психогенного стресса, иногда на почве скрытой депрессии, употребления алкоголя, крепкого кофе или чая, напитков-энергетиков, а также курения. Условно функциональные экстрасистолии возникают вследствие висцерокардиального рефлекса при заболеваниях внутренних органов, легких, средостения (реакции сердца на патологические сигналы от больного органа).

Органические экстрасистолии развиваются на фоне заболеваний сердца (инфаркт миокарда, кардиомиопатия, миокардит, врождённые и приобретённые пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, перикардит, амилоидоз и саркоидоз сердца) и являются менее благоприятными в плане прогноза.

Токсические экстрасистолии возникают при тиреотоксикозе, заболеваниях щитовидной железы, лихорадках, побочных эффектах лекарственных препаратов (эуфиллин, глюкокортикоиды, диуретики, препараты наперстянки, симпатолитики, трициклические антидепрессанты).

По частоте приступы экстрасистолии делятся на: редкие или единичные экстрасистолы (до 5 экстрасистол в минуту), средние (5-15 в минуту), частые (более 15 в минуту). Если экстрасистолия не вызвана сердечной патологией, то нормой, не требующей лечения, считается до 200 наджелудочковых экстрасистол и 200 желудочковых экстрасистол в течение суток.

Желудочковая экстрасистолия может быть по типу бигеминии (экстрасистолы возникают после каждого нормального сердечного сокращения), тригеминии (после каждого второго нормального сокращения), квадрогеминии (после каждого третьего нормального сокращения).

Экстрасистолия сердца может быть парной (две подряд экстрасистолы) и групповой (несколько экстрасистол подряд).

Если Вас беспокоит упорная экстрасистолия, необходимо обследоваться и постараться установить её причины. В этом Вам помогут кардиологи.

Экстрасистолия симптомы

Экстрасистолия сердцанаиболее тяжело протекает при вегето-сосудистых расстройствах, особенно если она имеет групповой характер, регистрируется часто и длительно не проходит. Пациентов при этом беспокоят перебои в работе сердца, а также ощущения «толчка» в грудину, «кувыркание», «переворачивание» или «замирание» сердца. При гемодинамически значимой экстрасистолии, то есть, когда сердце сокращается неполноценно, а органы вследствие этого испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, возникают бледность, потливость, чувство нехватки воздуха, головокружение, одышка, общая слабость, чувство тревоги или страха, развивается стенокардия, преходящие нарушения мозгового кровообращения. Если беспокоят единичные экстрасистолы, симптомы могут быть слабо выраженными. Частые (особенно ранние и групповые) экстрасистолы приводят к снижению сердечного выброса (выброс крови из сердца), уменьшению мозгового, коронарного и почечного кровотока на 8-25%.

Читать еще:  Что делать с пониженным давлением при беременности?

На лучевой артерии (на запястье) при этом прощупывается пульс с различными по длительности паузами между сердечными сокращениями, выпадением пульсовых волн, преждевременными пульсовыми волнами.

Экстрасистолия лечение

Функциональные экстрасистолии, как правило, не требуют медикаментозного лечения. Здоровый образ жизни, правильное питание, обогащенное важными для сердца минералами (калий, магний, кальций, натрий), полноценный отдых, успокоительные препараты поддерживают работу сердца и нормализуют сердечный ритм.

Если заболевания сердца сопровождаются экстрасистолией, необходимо лечить основное заболевание. В случае возникновения групповых частых постоянных экстрасистол на фоне учащённых сердечных сокращений, заболеваний сердца, всегда есть риск развития более тяжелых аритмий, угрожающих жизни: мерцания или трепетания предсердий, пароксизмальной желудочковой тахикардии. В этом случае решение о назначении противоаритмических препаратов принимает врач кардиолог после тщательного обследования больного: ЭКГ, ЭхоКГ, холтеровское суточное мониторирование ЭКГ. Обычно лечения требует желудочковая экстрасистолия, так как она является клинически более значимой (опасной).

В Кардиоцентре можно получить консультацию опытного кардиолога, пройти необходимые исследование для диагностики причин и видов экстрасистолий (ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ), получить индивидуально составленную программу лечения экстрасистолии или её профилактики, которые помогут избежать дальнейшего прогрессирования сердечной патологии, надолго сохранить работоспособность, существенно повысить качество и продолжительность жизни.

Медицинская помощь при асистолии

По пути в больницу осуществляются следующие действия:

  • Снятие ЭКГ;
  • Внутривенное введение атропина, адреналина, допамина. Инъекции непосредственно в сердечную мышцу допускаются при неэффективности внутривенных вливаний;
  • Искусственная легочная вентиляция маской. При неэффективности — интубация трахеи (введение трубки для подключения аппарата искусственной вентиляции);
  • Переливание крови, если имела место массивная кровопотеря;
  • Использование дефибриллятора (прибор для воздействия на пациента электротоком большой мощности, чтобы «запустить» сердце, восстановить сокращения желудочков);
  • Чреспищеводная, чрескожная кардиостимуляция, если ЭКГ показывает хотя бы минимальные сокращения.

Если через полчаса не появились признаки положительной динамики (самостоятельное дыхание, сердцебиение, сужение зрачков при ярком свете), реанимационные действия прекращают и констатируют наступление биологической смерти.

Если реанимация успешна, пациента переводят в блок интенсивной терапии.

По показаниям проводится хирургическое лечение:

  • Пункция перикарда при скоплении в его полости крови или иной жидкости;
  • Пункция плевральной полости при пневмотораксе.

Далее проводится постоянный мониторинг ЭКГ, контроль над составом крови, поддержание в норме значений АД. Голову больного обкладывают льдом, чтобы температура в области наружного слухового прохода не превышала +34 градусов. В подключичную вену вводятся низкомолекулярные растворы, глюкоза, панангин, гидрокарбонат натрия.

Прогноз при патологии

При экстрасистолии желудочков 1 и 2 типов прогноз благоприятный. Заболевание практически не влияет на качество жизни пациента и не вызывает тяжелых последствий.

При желудочковой экстрасистолии 3 типа и выше прогноз относительно благоприятный. При своевременном выявлении заболевания и начале терапии можно полностью избавиться от симптомов и предотвратить осложнения.

IllnessNews.ru о кардиологии

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector