0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипотония (низкое давление): признаки, причины возникновения, нейтрализация патологии

Гипотония (низкое давление): признаки, причины возникновения, нейтрализация патологии

© Автор: Ольга Кофман под редакцией врача первой категории З. Нелли Владимировны, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Гипотензия (гипотония) – это нарушение кровяного давления в сосудах. Артериальная гипотензия – это, соответственно, нарушение давления в артериях. Давление зависит от сердечных сокращений. Приставка «гипо-» говорит о недостаточности давления, то есть кровь в артериях прокачивается не так интенсивно, как должна. О гипотензии можно говорить, если давление на 20% ниже обычного. Нормой считается 120/80, а при показателях ниже, чем 90/60, стоит задуматься о наличии гипотензии.

Нужно ли лечить артериальную гипертензию 1 степени?

Ранняя диагностика артериальной гипертензии (АГ) приводит к тому, что большинство пациентов, которым назначается антигипертензивная терапия (АГТ), имеют АГ 1 степени (АГ1). Накопленные научные доказательства эффективности и безопасности АГТ при АГ1 недостаточны для проведения активной терапии, вызывают сомнения в благоприятном балансе пользы и вреда АГТ. Разработка российских национальных рекомендаций нового поколения по ведению больных с АГ применительно к АГ1 должна учитывать как совокупность научных доказательств, так и перспективу национального лекарственного обеспечения. Наилучшим образом это может быть сделано уточнением методики диагностики АГ1 и рекомендациями не начинать лекарственную АГТ при низком сердечно-сосудистом риске.

Из десяти основных факторов риска, влияющих на уровень смертности в России, наибольший вклад (35,5%) принадлежит артериальной гипертензии (АГ). Она же лидирует среди факторов, вызывающих наибольшее количество потерянных лет жизни вследствие нетрудоспособности и преждевременной смертности (DALY), уступая в нашей стране лишь алкоголю (16,3 и 16,5% соответственно) [1]. Эта оценка основана на распространенности АГ и на предположении о полном устранении избыточной смертности при устранении АГ.

С 2003 г. по 2014 г. в России наблюдалось снижение смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Предполагается, что за период с 2003 г. по 2006 г. это снижение было на 60% обусловлено уменьшением выраженности факторов риска и лишь на 30% – медицинскими мерами [2]. Среди факторов риска, повлиявших на это снижение, основной вклад (47,6%) принадлежит снижению среднего популяционного артериального давления (АД), но при этом не ясно, какую роль в этом сыграли лечебные мероприятия. Не исключено, что их влияние было очень незначительным. Основание для такого предположения дает тот факт, что в 4 российских популяциях проекта Всемирной организации здравоохранения MONICA в период с 1979 г. по 1997 г. размеры снижения АД в группах вмешательства и контроля практически не различались [2].

Общепринятое ныне массовое выявление АГ и назначение лечения при АГ приводит к тому, что большинство людей, получающих немедикаментозную или медикаментозную антигипертензивную терапию (АГТ), имеют АГ 1 степени (АГ1). Несмотря на то что классификации АГ в разных странах и профессиональных сообществах различаются, легкая АГ, или АГ1, определяется везде одинаково – это АГ при давлении ниже 150/90 мм рт. ст. [3–5]. Общая закономерность зависимости эффектов терапии от тяжести болезни состоит в том, что лица с легким течением болезни получают минимальную пользу от лечения, но имеют частоту побочных эффектов примерно такую же, как лица с тяжелым течением болезни [6]. Поэтому терапия у лиц с АГ1 может давать наихудшее соотношение желательных и нежелательных эффектов.

Эти факты требуют обратиться к очень важному, но мало обсуждаемому вопросу – нужно ли назначать медикаментозную АГТ всем больным с АГ1? В международном экспертном сообществе этот вопрос признается открытым и нуждающимся в дальнейшем изучении [3]. Окончательного ответа на этот вопрос в настоящее время нет, и вряд ли можно рассчитывать на твердый ответ в ближайшие годы. Однако неопределенность с эффективностью медикаментозной терапии при АГ1 может транслироваться не только в огромное количество случаев необоснованного лечения и связанные с этим экономические потери, но и во вред, обусловленный побочными эффектами лекарственной терапии и психической травмой пациентов. Прояснение ситуации необходимо и для организации здравоохранения, в частности для выбора приоритетов в лекарственном обеспечении населения.

Читать еще:  Отличительные особенности и лечение межреберной невралгии

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Нами проведен обзор доказательной базы по ведению пациентов с АГ1, основанный на систематическом анализе литературы, отраженной в MEDLINE за 2000–2014 гг. Также проанализированы международные и отдельные национальные клинические рекомендации (КР), отраженные в базе данных guidelines.gov, и ключевые исследования, на которые они опираются. Мы в основном исключили из рассмотрения результаты исследований эффективности и безопасности АГТ у пациентов с сопутствующими заболеваниями, например диабетом, поскольку в таких группах пациентов риск осложнений АГ и эффективность и безопасность АГТ представляется существенно иной, чем у пациентов с неосложненной АГ1. Не рассматривали мы и немедикаментозные вмешательства, которые, во-первых, менее дискутабельны применительно к ведению лиц с АГ1 и, во-вторых, имеют более привлекательное соотношение вреда и пользы.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ

Масштабы проблемы в России можно представить, исходя из данных об эпидемиологии АГ. Ее распространенность среди взрослого населения в 2009 г. составила 40,8% (у мужчин 36,6%, у женщин 42,9%), из них около 70% получают антигипертензивные препараты (АГП) [4], т.е. около 46 млн человек имеют АГ и около 32 млн принимают АГП.

Доля больных с АГ1 в общем числе пациентов с АГ – 70–75% [7, 8], и, следовательно, количество больных, получающих лечение с неясным соотношением пользы и вреда, может составлять от 22 до 24 млн человек. Побочные эффекты АГТ, которые встречаются довольно часто, при их наиболее серьезных проявлениях приводят к прекращению лечения примерно у 10% пациентов [9].

ОБСЕРВАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наличие независимой, непрерывной и постоянной связи между АД и риском развития ишемической болезни сердца (ИБС), мозгового инсульта, почечной недостаточности и хронической сердечной недостаточности доказано большим числом обсервационных исследований, в том числе высококачественных когортных исследований с длительным отслеживанием участников [3].

Первое такое исследование было проведено еще в 1930-х гг. американскими страх.

Причины возникновения

Почему возникают вторичные гипертензии понятно: почечная — из-за проблем в почках и т. д.

Почему возникает первичная гипертензия (ГБ), до конца до сих пор не понятно. Возникновению ГБ может способствовать генетические механизмы: это не менее 20 комбинаций в генетическом коде человека. ГБ может возникать у пациента как следствие нервного перенапряжения, которое вызывает дисгормональные нарушения. Способствовать развитию ГБ могут многие другие факторы: наследственность в первую очередь, а также малоподвижный образ жизни, курение, сахарный диабет, повышенный уровень атерогенных липидов в крови, ожирение, неправильное питание (избыточное потребление поваренной соли, злоупотребление алкоголем, диета с низким потреблением кальция), возраст, пол.

Непосредственной же причиной ГБ является активация биологических механизмов, вызывающих повышение минутного объёма крови и общего периферического сопротивления сосудов.

Как видите, причин ГБ много. Это Вам не туберкулёз: когда-то учёные выявили микобактерию, а потом нашли антибиотик для её подавления.

Обычный человек не должен углубляться во все подробности. А вот что точно должен знать каждый — это как понять, что с давлением что-то неладно.

Что можно и чего нельзя

Кроме спиртного и никотина надо постараться ограничить себя и от кофеина. Не следует слишком часто потреблять кофе, шоколад и энергетики. Чтобы быть в хорошей форме, недостаточно избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Давление могут спровоцировать не только лишние килограммы и сидячий образ жизни, но и общее уныние, подавленность. Их можно избежать, занявшись любимым делом, много общаясь с позитивными людьми. Для человека в любом возрасте важен психологический климат.

Повышение артериального давления может увеличивать чрезмерный уровень адреналина в крови. Лучше найти способы для быстрого успокоения. Зная все противопоказания при гипертонии, важно позаботиться о том, чтобы не так эмоционально реагировать на какой-либо негатив, иначе взглянуть на ситуацию.

Не у всех есть время постоянно гулять на свежем воздухе или желания, например, заняться рукоделием. Для постоянно занятых горожан проще освоить медитацию или посещать аутотренинги. Намного рациональнее отложить решение проблемы или поручить вести дела высокопрофессиональным специалистам. Необходимо научиться реально оценивать свои шансы и возможности. Только так можно избежать физических и эмоциональных перегрузок.

Читать еще:  Лечение геморроя луком: самые лучшие и проверенные рецепты

По статистике, от артериальной гипертензии чаще всего страдают одинокие люди. Депрессии, постоянное состояние усталости, переедание – все это влечет за собой повышение АД. Следствием может выступить гипертонический криз, что приведет к негативным результатам для организма и осложнениям.

Правила питания

В целях профилактики гипертонии или когда уже поставлен диагноз артериальной гипертензии следует придерживаться следующих правил:

  • Не злоупотреблять солью, а в составляемом меню на каждый день избегать выпечки, копченых, жирных, консервированных продуктов.
  • В ежедневный рацион больше вводить ингредиентов, содержащих магний и кальций.

Очень полезны продукты с повышенным содержанием калия. Его можно найти в:

  • горохе;
  • говядине;
  • морской капусте;
  • изюме;
  • черносливе;
  • апельсине;
  • красном перце;
  • редисе;
  • томатах;
  • луке (зеленом);
  • бананах;
  • винограде;
  • киви.

Нормализации в работе нервной системы и сердечно-сосудистого аппарата поможет достаточное потребление магния. Его легко получить, включив в свой ежедневный рацион:

  • овсянку;
  • бобы;
  • орехи;
  • зелень;
  • свежие овощи;
  • миндаль;
  • арбуз;
  • морковь;
  • красный перец;
  • черную смородину.

Регулярное употребление свежих фруктов и овощей помогает организму выводить вредный холестерин.

Рацион должен содержать достаточное количество ненасыщенных жиров, находящихся в морепродуктах, растительных маслах (подсолнечном, оливковом и кукурузном).

Чтобы нормализовать эластичность сосудов, надо вводить в ежедневное меню продукты, содержащие полиненасыщенные омега-3-жиры, находящиеся как в морской рыбе, так и семечках льна. Не менее важно потреблять как можно больше овощей и фруктов, содержащих витамин С,способствующий улучшению работы сосудов.

«Нет» малоподвижному образу жизни

Для гипертоников и тех, кто не хочет пострадать от этой патологии, рекомендуется сказать «нет» малоподвижному образу жизни. Умеренные физические нагрузки помогут избежать артериальной гипертензии. Работникам офисов и всем, вынужденным вести сидячий образ жизни, следует помнить о том, что нужно как можно больше двигаться. Кроме оздоровительного бега, не всем доступного, можно выбрать обычную ходьбу в ускоренном темпе. Нормализуя состояние здоровья, следя за уровнем интенсивности тренировок, не придется перегружать организм.

Чем опасна гипотония?

Опасение должна вызывать не сама гипотензия, а причины низкого давления. Следует выявить истинные причины такого состояния и обратить на них пристальное внимание, чтобы не допустить развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Низкое давление и беременность

Опасность представляет низкое давление при беременности. Если у будущей мамы гипотензия, плод испытывает кислородное голодание в результате слабого снабжения кислородом плаценты, что может вылиться в нарушения в его развитии. Беременные женщины с пониженным давлением чаще и тяжелее испытывают токсикоз и – на поздних сроках – гестоз.

Коварность гипотензии беременных состоит в том, что её сложно заметить. Вялость и усталость, а также прочие сопутствующие симптомы гипотензии считают некоторым отклонением от нормального течения беременности, но не гипотензией. В таких случаях очень важна внимательность врача, ведущего беременность.

Сердечные проявления

Низкое давление и высокий пульс могут привести к серьезным проблемам в работе сердечно-сосудистой системы и возможной аритмии. Высокий пульс означает интенсивную работу сердца, которое быстро прокачивает большой объем крови, а сосуды с пониженным тонусом не могут обеспечить быстрое продвижение крови. Возникает серьезная нагрузка на сердце.

Низкий пульс при нормальном давлении часто путают с гипотонией. Низкий пульс, который сочетается с патологической гипотензией, является симптомом прочих заболеваний – гораздо более серьезных – например, ишемической болезни сердца.

Особенного внимания требует низкое нижнее давление, которое является признаком низкой эластичности сосудов и приводит к застою крови. Чтобы бороться с этим, сердце начинает работать интенсивнее, а, следовательно, повышается верхнее – систолическое – давление. Разница между значениями верхнего и нижнего давления называется пульсовым давлением и не должна превышать 40 мм ртутного столба. Любые отклонения этой разницы приводят к поражениям сердечно-сосудистой системы.

Плюсы патологического состояния

Артериальная гипотензия чаще всего является физиологическим состоянием организма и опасности не представляет. Наоборот, легче сказать, чем не опасна гипотония. Гипотоникам не страшна самая коварная болезнь современности, порождающая инфаркты и инсульты, – гипертония. При гипотонии кровеносные сосуды дольше остаются чистыми и им не страшен атеросклероз. По статистике, люди с хронической гипотонией живут значительно дольше гипертоников.

Читать еще:  Отличие Венаруса от Флебодиа: что лучше и сравнение составов

Не стоит недооценивать опасность гипотонии, или пониженного АД, оно способно настолько ухудшить состояние человека, что активность его доходит до минимума, и касается это всех областей жизни. Ведь мозг при пониженном АД получает мало кислорода, и вместе с тем и веществ питательных. Все вышеуказанное является причиной головокружения и даже потери сознания. Человеку трудно сконцентрировать свое внимание на чем бы то ни было, что приводит к снижению работоспособности. Часто головокружение и слабость являются постоянными спутниками при сниженном АД, а боль головная просто изматывает человека, страдающего гипотонией — об артериальной гипотонии

Давлением ниже нормы следует считать показания тонометра от девяносто на шестьдесят, но диагноз гипотонии выставляется, только в случае наличия и вышеуказанных симптомов в совокупности с показаниями тонометра.

низкое артериальное давление, причины

Опасным считается понижение АД в случае большой кровопотери, у людей, страдающих заболеваниями сердца, при симптомах обезвоживания и в случае шока анафилактического. Обычно понижение АД в этих случаях, сопровождается недостаточностью почечной, которая выразится в потере сознания и коме. Крайне важно людям, страдающим гипотонией, быть внимательными к своему здоровью. Оказавшись в Москве, или Московской области, лучше воспользоваться услугами такси для поездки в микрорайон Кожухово. Работающим в Кожухово людям, по той же причине тоже лучше всего Кожухово такси заказать, исключив общественный транспорт в целях безопасности для своего здоровья и удобства передвижения. Кликнув по ссылочке, можно ознакомиться с условиями предоставления услуг.

Причиной пониженного АД могут стать заболевания эндокринной системы, некоторые фармпрепараты, особенно препараты психотропные и алкогольные напитки. Нарушения работы вегетативной нервной системы тоже становятся причиной гипотонии — об артериальной гипотонии. Постоянно потные ладони и стопы, нарушенная терморегуляция и одышка – скажут об этом. Состояние это чаще всего сопровождает стрессы, переедание, чувство страха, сильную боль. Даже у вполне здоровых молодых людей, склонных к метеозависимости, духота в помещении, прием горячей ванны, и нахождение в замкнутом помещении могут спровоцировать симптомы гипотонии.

гипотензия лечение

От симптомов гипотонии (гипотензии) можно избавится, занявшись лечением основного заболевания, провоцирующего снижение АД. Но отметив подобное первый раз за свою жизнь, необходимо обследоваться и определиться с причиной. Ведь одни показания тонометра не могут явиться причиной к постановке диагноза, лишь врач, осмотрев пациента и опросив его, назначит нужные обследования и лишь потом выставит диагноз и назначит нужное лечение — об артериальной гипотонии.

Из обследований, которые понадобятся, обязательными будут анализы общие мочи и крови, электролиты и кортизол крови, исследования работы головного мозга и сердца, КТ органов внутренних и УЗИ сосудов.Очень часто гипотония, которая наблюдается у молодежи является следствием ВСД – здесь следует повышать жизненный тонус – применение душа контрастного, а так же занятие спортом -плаванием, или бегом, спортивной ходьбой. Постараться обеспечить себе полноценный сон, наладить оптимальный режим отдыха и труда. О питании полноценном тоже следует позаботиться.

Особенно это касается девушек, любителей диет – голодание и питание неполноценное – первые провокаторы гипотонии. Если же вышеуказанные меры не приводят к улучшению состояния, назначаются стимуляторы природные. С помощью элеутерококка, женьшеня, лимонника, боярышника – настоек, либо таблетированных, давление приходит в норму — об артериальной гипотонии.

В целях профилактики гипотонии рекомендуется откорректировать рацион, не вставать резко после пробуждения с постели, грамотно совмещать отдых и физические нагрузки. Не голодайте, питайтесь небольшими порциями 6 раз в день. Старайтесь избегать стрессов и больше отдыхайте. Посещаете бассейн – водные процедуры улучшат кровообращение и повысят тонус кровеносных сосудов.

Низкое давление не опасно для жизни человека, однако оно способно существенно снизить ее качество. Именно поэтому всегда следите за своим здоровьем и не игнорируйте тревожные сигналы организма, даже если они кажутся пустяковыми.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector