0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если моноциты повышены? Причины и последствия

Моноциты – одноклеточные зрелые лейкоциты, образовываются в костном мозге, продолжительность их жизни не превышает трех дней. В кровяном русле они достигают максимально активного состояния. Здесь же они растут, функционируют, а по истечении примерно 70 часов перерождаются в макрофаги, после чего проникают в ближайшие ткани.

Защитно-очистительная – именно такая функция является их основной. Двигаясь по потоку крови, они находят инородные тела такие как: раковые клетки инфекции, вирусы, паразиты и пытаются их уничтожить. Для это клетка подбирается близко к обнаруженной проблеме, своим телом обволакивает ее, обезвреживает и выводит из организма. Точно также моноциты уничтожают бактерии, отмершие клетки и другие субстанции которые загрязняют человеческий организм.

Макрофаги действуют по тому же принципу, но для уничтожения вредоносных клеток им требуется больше времени.

Также моноциты принимают участие в синтезе интерферона, что делает клетки невосприимчивыми к вирусу, тем самым усиливает у организма защитные функции.

Таким образом повышение содержания моноцитов значит, что есть заболевание, с которым организм ведет усердную борьбу путем увеличения защитных клеток.

Основные функции

Моноциты представляют собой наиболее крупные и активные клетки, входящие в состав лейкоцитарной формулы. Вырабатываются они в костном мозге и с током крови разносятся во все структуры организма. Жизнь их недолга, но на смену зрелым клеткам постоянно продуцируется необходимое количество молодых.

Роль моноцитов для жизнеспособности организма трудно переоценить. Она заключается в следующем:

  1. При возникновении опасности, то есть проникновении патогенных микроорганизмов в любой орган или структуру, зрелые моноциты в буквальном смысле набрасываются на агрессивных пришельцев.
  2. Они преобразуются в гистиоциты – тканевые макрофаги, которые поглощают чужеродные клетки бактерий, вирусов и других болезнетворных частиц, а также продукты их жизнедеятельности. Обладают способностью поглощать даже те патогенные микроорганизмы, которые уживаются в кислой среде желудка.
  3. Осуществляют окончательное растворение и выведение мертвых болезнетворных клеток.
  4. Очистив организм от «мусора», макрофаги передают информацию новому поколению моноцитов, что помогает последним быстро определять патогенные (чужеродные) клетки и тем самым защищать организм от всевозможных патологических процессов.
  5. Моноциты способны поглощать чужеродных агентов значительной величины, с которыми не в силах справиться нейтрофилы, обладающие такими же свойствами.
  6. К “послужному списку” белых клеток крови следует добавить их способность препятствовать образованию тромбов в сосудах. Кроме этого, они участвуют в процессе кроветворения.
  7. Существенную угрозу они представляют для злокачественных клеток, провоцируя развитие в них некротического процесса. А также способствуют восстановлению тканей, которые повреждены онкологическим или воспалительным процессом.
Читать еще:  Основные симптомы гипертензионного синдрома, причины его возникновения и методы лечения

Следует отметить необходимость постоянного контроля над концентрацией данных компонентов крови. Превышение допустимой нормы указывает на наличие опасных заболеваний, оказывающих губительное воздействие на состояние иммунной системы.

Норма моноцитов

В норме моноцитарный показатель в отношении ко всем существующим лейкоцитам крови составляет в пределах 4-12 %.

Показатели нормальной выработки моноцитов несколько отличаются для взрослых и детей:

1. У ребенка (девочка, мальчик) норма в анализе крови предусматривает около 2-7% от общего объема лейкоцитов. При этом надо учитывать, что абсолютная концентрация (процентное содержание) моноцитарных клеток у детей и у подростков с возрастом меняется, этот процесс изменяется параллельно с трансформацией показателей лейкоцитарной формулы.

2. У взрослого нормальное количество в периферической крови около 1-8% от общего лейкоцитарного объема. Абсолютные числа — 0,04-0,7Х109 на литр.

Допустимые отклонения и их причины

Повышение уровня моноцитов может сопровождать временные состояния организма, которые не являются патологией. Такой моноцитоз не опасен и быстро возвращается к норме. Наблюдается при следующих состояниях:

  • Восстановление после заболеваний вирусного характера (ОРВИ, грипп);
  • В латентной стадии детских инфекций (ветряная оспа, корь, скарлатина, коклюш);
  • После хирургических вмешательств (гинекологические операции, удаление аппендицита).

При гибели других форм лейкоцитов костный мозг пытается компенсировать необходимое количество клеток их активной выработкой. Эозинофилы и нейтрофилы, погибающие в первую очередь, замещаются активными моноцитами, уровень которых, соответственно, растет. В течение недели показатели возвращаются к норме. Моноцитоз является признаком того, что иммунная система справилась с чужеродными агентами.

Как понизить высокое содержание моноцитов в крови

Терапия зависит от источника заболевания, которое вызвали моноцитоз. Она требует быстрой диагностики, так же учитывается возраст и стадии развития болезни.

При проблемах ЖКХ чаще всего назначают кортикостероиды, иммуномодуляторы.

Если болезнь связанная с онкологией, то подбирается индивидуальный метод терапии, где учитывается место расположения и стадия опухоли. Больному проводят химиотерапию, осуществляется контроль показателей крови.

Пациент, который болеет сифилисом, проходит курс лечения в кожно-венерологическом диспансере, специалисты вместе с терапией контролируют анализы крови.

Норма моноцитов в крови

Они представляют собой особую категорию лейкоцитов и определяются как относительным (в процентном соотношении к общему числу лейкоцитов), так и в абсолютном количестве.

Общий анализ крови позволяет посчитать относительное число, но существуют специальные методы, которые позволяют определить абсолютное число клеток на единицу объема (чаще литр крови). Причем число клеток не имеет половой зависимости, иногда даже и возрастной.

Соотношение моноцитов в крови человека представлено в таблице ниже:

ВозрастДо 1 годаДо 12-ти летПосле 12-ти лет и у взрослых
Относительное количество2-12 %3-9 %3-11 %
Абсолютное количество0,12-1,8 *10 9 /л0,15-1,08 *10 9 /л0,12-0,99 *10 9 /л
Читать еще:  Методы лечения геморроя в домашних условиях у мужчин

Узнайте, как поднять лейкоциты, прочитав нашу аналогичную статью.

Причины отклонения от нормы

Снижение количества моноцитов

О снижении этих клеток (такой симптом называется моноцитопенией) можно говорить, когда число этих клеток падает до 1% и ниже. В настоящее время такие состояния встречаются нечасто.

Наиболее частые основания для изменений этих клеток, это:

  1. период вынашивания плода и роды (если говорить о беременности, то стоит указать, что в 1-м триместре у всех женщин выявляется значительное уменьшение всех форменных клеток крови и в том числе и моноцитов, а в момент родов происходит истощение всех резервных ресурсов в организме);
  2. ослабление организма (при различных диетах, хронических заболеваниях; пристально нужно следить за снижением моноцитов в детском возрасте, потому что будет нарушена жизнедеятельность всех внутренних систем и органов, и детский организм в последующем будет не полностью развиваться);
  3. действие химиотерапевтических препаратов и состояния после лучевого воздействия (развивается апластическая анемия, чаще бывает у женщин);
  4. осложненные гнойные состояния и острые инфекционные процессы (к примеру, сальмонеллез).

Что значат повышенные моноциты?

Если их больше нормы, выше 11% (такой симптом называется моноцитозом), то это говорит о присутствующих инородных микроорганизмах или агентах, что является специфическим для инфекционных состояний и различных по гистологической природе опухолей.

Источниками моноцитоза могут быть следующие состояния:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • острые воспалительные заболевания инфекционной природы (дифтерия, грипп, краснуха, корь) на ранних этапах реконвалесценции – инфекционный моноцитоз;
  • специфические заболевания (сифилис, туберкулез);
  • лимфомы;
  • системные расстройства развития соединительной ткани (красная волчанка);
  • лейкозы.
  • протозоонозы и риккетсиозы (лейшманиоз, малярия);
  • послеоперационный период (особенно после обширных операций на органах желудочно-кишечного тракта, органах грудной полости).

Инфекционный мононуклеоз (ИМ) — острое вирусное расстройство, которое вызывается вирусом Эпштейн-Барра (является герпес вирусом 4 типа).

Инкубационный период длится от 2-х недель до 2-х месяцев.

Главный симптомокомплекс содержит данные особенности:

  • увеличение размеров периферических лимфоидных участков, в особенности шейной группы;
  • патологические процессы в носоглотке и ротоглотке;
  • лихорадку;
  • возникновение мононуклеаров в периферической крови;
  • увеличение объемов печени и селезенки.

Помимо главных симптомов при ИМ могут присутствовать такие: энантема, экзантема, пастозность век, одутловатость лица, ринит. Расстройство начинается остро, с возникновения лихорадки. Обычно все симптомы развиваются к концу 6-7 дня.

Самыми начальными клиническими проявлениями являются:

  • поднятие температуры тела;
  • налет на небных миндалинах;
  • воспаление и увеличение шейных лимфатических узлов;
  • затруднение дыхания.

К концу 7-8 дня от момента развития недуга у большинства людей уже можно пропальпировать увеличенную и уплотненную печень и селезенку, в клиническом анализе крови уже начинают появляться атипичные мононуклеары. В некоторых отдельных случаях болезнь развивается постепенно.

Читать еще:  Причины повышенного содержания лейкоцитов у новорожденного

Осложнения:

  1. Специфические: удушье, серозный менингит, разрыв селезенки, поражение нервной системы, тробоцитопения, агранулоцитоз, гемофагоцитарный синдром, инфекционно-токсический шок.
  2. Бактериальные: отит, мастоидит, паратонзиллит, гнойный лимфаденит.

Возможно несколько исходов острого инфекционного процесса:

  • реконвалесценция
  • бессимптомное вирусоносительство либо скрытая инфекция
  • затяжная рецидивирующая инфекция:

Лабораторная диагностика:

  • Изменения периферической крови: лейкоцитоз, умеренное повышение СОЭ, лимфомоноцитоз.
    Самым главным и специфическим признаком инфекционного мононуклеоза являются атипичные мононуклеары, доля которых становится выше 20%. Они появляются к 10-14 дню болезни и сохраняются до 1 месяца.

В аналогичной статье мы отвечаем на вопрос, что делать, если повышен СОЭ у женщин.

Лечение симптоматическое. В начальном моменте следует рекомендовать постельный режим, на этапе реконвалесценции — сдерживание физической нагрузки. С противовоспалительной целью назначают НПВС в рекомендуемой дозировке. В острую стадию процесса не показано назначение противовирусных препаратов (препараты ацикловира).

Назначение ГКС показано при развитии осложнений (обструкция в.д.п., тромбоцитопении, гемолитической анемии, поражении ЦНС). Назначение АБ показано при присоединении вторичной бактериальной флоры. Сторониться назначения аминопенициллинов. Следует гарантировать присмотр за полостью рта.

Диагностические мероприятия

Моноцитоз не стоит расценивать в качестве самостоятельного диагноза. Для получения информации по состоянию человека надо проанализировать уровень других лейкоцитов и форменных элементов крови. Это дает возможность понять, на какой стадии находится болезнь, хорошо ли работает иммунитет и эффективно ли применяемое лечение. Какие комбинации возможны:

  1. Увеличенные уровни моноцитов и лимфоцитов. Это говорит о наличии вирусной патологии, поражающей верхние и нижние дыхательные пути. Одновременно может понижаться и уровень нейтрофилов.
  2. Одновременное повышение моноцитов и базофилов. Указанные клетки в первую очередь обнаруживаются в очагах воспаления. Иногда их увеличение свидетельствует о продолжительном приеме человеком препаратов на основе гормонов.
  3. Комбинация изменения уровня моноцитов в сторону повышения с эозинофилией является итогом аллергической реакции. Это распространенный вариант при попадании микоплазмы в организм, глистных инвазиях. В таких случаях нередко имеют место характерные симптомы в виде сухого кашля при отсутствии хрипов в легких и прочих клинических симптомов.

Составляющие лейкоцитарной формулы могут периодически замещать друг друга, чтобы восполнять недостаточность тех или иных функций. В большинстве случаев имеют место незначительно выраженные отклонения, а потому полноценное лечение дает хорошие результаты. Терапию достаточно проводить от 1 до 2 недель. Беспокоиться о возможных серьезных болезнях можно только в том случае, если моноцитоз продолжается длительное время и при этом меняются показатели других лейкоцитов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector