0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ крови и мочи на мочевую кислоту — норма, причины повышенных или пониженных значений, лечение и диета

Анализ крови и мочи на мочевую кислоту — норма, причины повышенных или пониженных значений, лечение и диета

Побочный продукт метаболизма пуриновых оснований, находящийся в плазме крови в форме натриевого основания, – это мочевая кислота или каменная, содержание которой в крови, моче является одним из диагностических маркеров, симптомом воспалительных процессов, отложений кристаллов, нарушений метаболизма пуринов. Как высокий, так и низкий показатель свидетельствует о патологических механизмах в организме.

Норма у женщин и мужчин по возрасту (таблица)

Уровень мочекислых соединений зависит от многих факторов: пола, возраста, веса, питания, занятия спортом, генетической предрасположенности.

Возраст, летНорма, мкмоль/литр
Дети до 14140-200
Мужчины 14-50260-400
Женщины 14-50200-310
После 60300-600

Норма мочевой кислоты в крови для детей независимо от пола составляет 140-200 мкмоль/литр. Такой низкий показатель анализа связан с тем, что у детей до 14 лет преобладают процессы анаболизма (увеличения количества клеток), а не катаболизма (распада белков).

Когда в организме наблюдается повышенная концентрация мочевой кислоты (гиперурикемия), то вещество кристаллизируется в виде солей (соли ураты) и нарушает работу мышечной, костной тканей: оседает в суставах, вызывая воспаление и увеличение суставов. Так возникает подагрический артрит, или подагра.

Как сдавать анализ крови на мочевую кислоту

Показания к сдаче анализа — это симптомы, указывающие на избыток пуринов в организме, подозрение на подагру или почечную недостаточность.

Для анализа берут кровь из локтевой вены. Обследование проводится с утра натощак. К анализу крови на мочевую кислоту нужно подготовиться:

  • по возможности отменить прием всех лекарств за два дня до процедуры;
  • предупредить врача о принимаемых лекарствах;
  • накануне процедуры отменить физические нагрузки;
  • не употреблять жирную, жареную, мясную пищу за день до исследования;
  • утром в день сдачи анализа не есть, разрешается выпить стакан воды.

Анализ готов через 1-2 дня, одновременно смотрят другие показатели биохимии.

Причины изменения концентрации

Содержание мочевой кислоты в крови может изменяться в большую или меньшую сторону относительно нормальных показателей. Это может быть обусловлено как физиологическими особенностями, так и различными заболеваниями.

Увеличение значений

Повышенный уровень концентрации зачастую наблюдается вследствие 2 основных факторов: частого отмирания значительного количества клеток, и снижения скорости фильтрации органов мочевыделительной системы (почек). Исходя из вышесказанного, основные причины, ведущие к превышению уровня мочевой кислоты, следующие:

  • Злокачественные опухоли с метастазами, лейкозы, множественная миелома (практически все подобные заболевания сопровождаются гибелью и параллельным ростом клеток).
  • Лучевая и химиотерапия, назначаемая при развитии неопластических процессов.
  • ХПН (хроническая почечная недостаточность).

К остальным, менее распространенным факторам, способным привести к повышению концентрации МК, относятся:

  • Серповидно-клеточная и гемолитическая анемия.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Ожирение, гиперлипидемия.
  • Болезнь Дауна и Ходжкина.
  • Диабетический кетоацидоз.
  • Гипотиреоз, гипопаратиреоз.
  • Отравление солями свинца.
  • Псориаз, цирроз печени;
  • Синдром Леша-Нихана (врожденная патология нарушения синтеза мочевой кислоты).

Снижение концентрации

К уменьшению содержания мочевой кислоты в сыворотке крови (гипоурикемии) также могут приводить факторы патологического и непатологического характера. Первые развиваются чаще всего на фоне снижения функции печени и почек, вследствие:

  • Заболеваний печени, связанных с расстройством метаболических процессов при нехватке ферментов, либо недостаточной их активности.
  • Синдрома Фанкони (ухудшения канальцевой реабсорбции (обратного всасывания) из-за нарушения строения почечных канальцев).
  • Ксантинурии (уменьшения синтеза МК из-за пониженного содержания фермента ксантиноксидазы).
  • Синдрома Пархона (переизбытка продуцирования АДГ (антидиуретического гормона)).
  • Заболевания Вильсона-Коновалова (гепатоцеллюлярная дистрофия).
  • Токсикоза, алкоголизма и других.

И также мочевая кислота в анализе крови может быть понижена в результате диеты, подразумевающей отказ от мяса (вегетарианство, веганство) или других продуктов, содержащих пурины.

Мочевая кислота и подагра

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра. В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в биохимическом анализе крови наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

  • Боль в мелких и крупных суставах (пальцы ног и рук, голеностопы, колени);
  • Повышение температуры тела;
  • Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови, ускорение СОЭ;

суставы, наиболее часто поражаемые подагрой

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

Лечение

Первый этап перед назначением лечения – обследование пациента, выявление причин такого состояния. Проводятся необходимые анализы и исследования, результаты которых помогают врачу установить диагноз, выбрать направление терапии.

При повышении показателей мочевины терапия проводится в комплексе мер. Одними препаратами здесь не обойтись, важна коррекция питания, режима дня, добавление народных средств. Основные препараты имеют диуретические свойства, уменьшают производство мочевины. Это Аллопуринол, Бензобромарон, Колцихин, Сульфинпиразон – лекарства для блокировки синтеза мочевины печенью.

Комплекс мер имеет цель:

  • устранить симптомы противовоспалительными лекарствами;
  • вывести ураты;
  • нормализовать метаболизм.

Мужчинам для избавления от гиперурикемии врач назначит тибетские процедуры:

  • иглоукалывание;
  • фитотерапию;
  • стоунтерапию;
  • мануальную терапию.

Эти процедуры, как показывает практика, эффективны именно в лечении мужчин. Лечение возможно только в комплексе мер, где на первом месте с лекарствами стоит диета. Тогда лечение повышенной мочевой кислоты в крови лекарствами поможет убрать причины и симптомы этого явления.

Дополнительные исследования

Для определения причины повышения мочевой кислоты у женщин проводится ряд следующих диагностических исследований:

  • кровь на определение почечной функции (показатель остаточного азота, креатинин, лейкоцитарная формула, водно-электролитный баланс, важное значение имеет мочевина, которая является конечным продуктом белкового распада), функции печени (билирубин, АСТ, АЛТ, холестерин), свертывающей способности;
  • гемо-тест на содержание особых липидов, которые обеспечивают нормальную функцию клеток организма –триглицеридов;
  • исследование образца урины на белок, лейкоциты, примеси.

Расширить клиническую картину могут жалобы женщины, данные инструментальных исследований. Определение концентрации мочевой кислоты в биологических материалах относится к рутинным исследованиям, анализ доступен практически во всех лечебных центрах. При стойком повышении показателей МК у женщин необходимо наблюдаться у лечащего врача соответствующего медицинского профиля.

Читать еще:  Клиника, диагностика и лечение стволового инсульта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector