0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический лейкоз: отличие от острого, симптомы, лечение

Хронический лейкоз: отличие от острого, симптомы, лечение

Лейкоз — что это такое? Его относят к заболеваниям, которые входят в понятие опухолевых (т.е. рак) и называют его раком крови или лейкемией. По силе проявлений и некоторой специфике лейкозы бывают острые и хронические, причём вторые не являются следствием первых и выделяются в другую патологию, хотя имеют одну природу.

Лейкоз в острой форме начинается моментально, прогрессирует быстро. В костном мозге резко нарушается созревание лейкоцитов, наблюдается явление увеличения бластных клеток, т. е. незрелых элементов, предшественников лейкоцитов. Эти предшественники клонируются непрерывно и бесконтрольно, быстро образуя опухоль, которая с кровотоком распространяет метастазы по здоровым органам и провоцирует опухоли любой локализации и в больших количествах. Характерна высокая скорость протекания заболевания.

Отличие лейкемии хронической от острой формы недуга выражено прежде всего тем, что на развитие патологии уходят годы, оно развивается постепенно. Патологическая клеточная масса растёт из кровяных клеток всех «возрастов», когда развитие изначальных и зрелых лейкоцитов происходит патологическим образом. Нарушается образование всех форменных элементов крови, в том числе эритроцитов и тромбоцитов.

От типа клеток, которые поражены лейкемией, его разделяют на подвиды:

  • мегакариобластные, монобластные, лимфобластные, миелобластные, эритромиелобластные и другие острые лейкозы;
  • лимфоцитарные, моноцитарные, и прочие хронические лейкозы, миеломная болезнь.
  1. Возникновение хронической формы лейкоза
  2. Клинические проявления
  3. Проявления миелолейкоза
  4. Симптоматика лимфолейкоза
  5. Причины заболевания
  6. Диагностика хронического лейкоза
  7. Терапия заболевания

Фазы развития заболевания

В развитии патологии медики выделяют три стадии. Первая стадия носит название медленной, или хронической, которая может протекать до трех лет. Ухудшение симптомов заболевания после этого периода говорит о вступлении болезни в новую фазу – фазу акселерации. В этой фазе при мощном и своевременном лечении рак крови можно перевести в предыдущую фазу. Обычно такая фаза длится до полутора лет. После чего либо проходит ухудшение состояния здоровья пациента, либо его здоровье стабилизируется. а опухоль поддается контролю.

Читать еще:  Что нужно знать об ишемическом инсульте?

Миелоидная форма

Протекает в трёх фазах: хронической, фазе акселерации и терминальной.

В хронической фазе клиническая картина размыта. В отдельных случаях каких-то явных симптомов может не быть вообще, а само заболевание обнаруживается при случайном анализе крови. Длительность фазы до 4-х лет. Гематологические нарушения совсем незначительные. Пациент жалуется на систематическую субфебрильную температуру, нехарактерную потливость и боли в рёберной части.

В фазе акселерации состав крови существенно меняется. Бесконтрольно растёт количество лейкоцитов, миелоцитов и метамиелоцитов, базофилов.

На этом фоне уже проявляются:

  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • существенное снижение веса;
  • кожный зуд;
  • гиперплазия печени и селезёнки;
  • стойкое отсутствие аппетита;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • частые инфекционные заболевания;
  • диареи с кровью;
  • ноющие боли в суставах.

Терминальную стадию легко отличить по полному физическому бессилию пациента, сильнейших болях в костях и суставах, лихорадочными состояниями то с обильным потом, то с сильным ознобом.

Состояние пациента очень тяжёлое, дополнительные симптомы следующие:

  • инфаркт селезёнки;
  • патологическое увеличение печени;
  • геморрагический синдром;
  • фиброз костного мозга;
  • иногда поражается центральная нервная система.

Лимфоидная форма

Как и при миелоидной форме, этот лейкоз может протекать бессимптомно годами. Практически единственным признаком может считаться незначительное увеличение лимфоузлов, а количество лейкоцитов не выходит за предельную границу нормы.

Остальные первичные признаки очень характерны для многих заболеваний: общая слабость, потливость и снижение массы тела.

По мере прогресса патологии состояние пациента существенно ухудшается за счёт таких проявлений:

  • увеличиваются даже внутригрудные и внутрибрюшные лимфатические узлы;
  • появляются частые головокружения и постоянная слабость;
  • учащаются инфекционные заболевания (ветрянка, герпес, опоясывающий лишай);
  • увеличиваются печень и селезёнка;
  • резко снижается иммунитет;
  • появляется гемолитическая анемия;
  • начинаются частые носовые и маточные кровотечения, кровоизлияния под кожу или слизистую;
  • почечная недостаточность цистит, уретрит.
Читать еще:  Какой врач лечит геморрой у мужчин и женщин?

Симптоматика

Опасные симптомы у взрослых проявляются признаками лейкемии: соматическими и гематологическими. Первичные соматические проявления белокровия характерны:

  • ощущением постоянного утомления, слабости и недомогания;
  • постоянным желанием спать или бессонницей;
  • нарушением деятельности мозга: больные жалуются на ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться;
  • изменением цвета кожи (она становится бледной), долгим заживлением ран, синяков и мелких царапинок, проявлением нагноений;
  • кровотечениями из десен и носа;
  • ломотой и болями в любом суставе или кости;
  • увеличением печени, селезенки и лимфоузлов;
  • настырными простудами, обострением хронических форм болезней, как герпес, тонзиллит, бронхит, пиелонефрит;
  • снижением веса на фоне отсутствия аппетита.
  • повышается или понижается СОЭ;
  • повышаются лейкоциты и проявляется лейкоцитоз;
  • снижается гемоглобин в крови (проявляется анемия).

Симптомы хронического миелоидного лейкоза

В начальном периоде хронического миелолейкоза клинические проявления отсутствуют или неспецифичны, гематологические изменения выявляются случайно при исследовании крови. В доклиническом периоде возможно нарастание слабости, адинамии, потливости, субфебрилитета, болей в левом подреберье.

Переход хронического миелоидного лейкоза в развернутую стадию знаменуется прогрессирующей гиперплазией селезенки и печени, анорексией, похуданием, выраженными болями в костях и артралгиями. Характерно образование лейкемических инфильтратов на коже, слизистых полости рта (лейкемический периодонтит), ЖКТ. Геморрагический синдром проявляется гематурией, меноррагией, метроррагией, кровотечениями после экстракции зубов, кровавыми поносами. В случае присоединения вторичной инфекции (пневмонии, туберкулеза, сепсиса и др.) температурная кривая приобретает гектический характер.

Терминальная стадия хронического миелоидного лейкоза протекает с резким обострением всех симптомов и выраженной интоксикацией. В этот период может развиваться плохо поддающееся терапии и угрожающее жизни состояние – бластный криз, когда из-за резкого увеличения количества бластных клеток течение заболевания становится похожим на острый лейкоз. Для бластного криза характерна агрессивная симптоматика: лейкемиды кожи, тяжелые кровотечения, вторичные инфекции, высокая температура, возможен разрыв селезенки.

Читать еще:  Как лечить внешний (наружный геморрой): лучшие препараты и показания к операции

Лечение лейкоза

Лечения лейкоза острой формы заключается в применении сразу нескольких препаратов с противоопухолевым действием. Их комбинируют с относительно большими дозами глюкокортикоидных гормонов. После тщательного обследования больных врачи определяют, есть ли смысл проведения больному операции по пересадке костного мозга. В процессе терапии очень большое значение имеет проведение поддерживающих мероприятий. Так, больному проводят переливание компонентов крови, а также принимают меры по оперативному лечению присоединившейся инфекции.

В процессе лечения хронического лейкоза на сегодняшний день активно применяются антиметаболиты — препараты, подавляющие развитие злокачественных клеток. Также применяется лечение с использованием лучевой терапии, а также введение пациенту радиоактивных веществ.

Специалист определяет методику лечения лейкоза, руководствуясь тем, какая форма заболевания развивается у пациента. В процессе проведения лечения обеспечивается контроль за состоянием больного с помощью регулярного проведения анализов крови и исследования костного мозга.

Лечение лейкоза проводится регулярно, на протяжении всей жизни. Важно учесть, что без лечения возможен быстрый летальный исход.

При лейкозе угнетается нормальное функционирование иммунитета, поэтому любая инфекция быстро развивается и даёт осложнения. Бронхит и пневмония – часто возникающие осложнения.

К основным симптомам относится одышка, хрипы сухого характера, субфебрильная температура (37,1-37,5°), увеличенные лимфоузлы. При отсутствии антибактериальной терапии поражённые клетки разносятся с током крови по всему организму, вызывая сепсис и полную интоксикацию.

Лейкоз или лейкемия – опасное заболевание с множеством осложнений, которые без правильного и своевременного лечения могут привести к летальному исходу. Важно обращать внимание на первые тревожные симптомы и вовремя диагностировать болезнь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector