0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постгеморрагическая анемия

— это анемия вызываемая быстрой и массивной кровопотерей, вследствие травм, ранений, полостных кровотечений и т.д.

Патогенез

Уменьшение общего объема крови

Уменьшение объема циркулирующих эритроцитов и плазмы

Гипоксия, анемия, ишемия органов и тканей

Увел-е продукции эритропоэтина → увел-е количества эритрокариоцитов и ретикулоцитов

Увеличение секреции АДГ, активация РААС,повышение продукции КА

генерализованный спазм сосудов

Мобилизация крови из депо

Симптомы постгеморрагической анемии

Хроническая или железодефицитная анемия приводит к острой нехватке железа и гемоглобина. Для нормальной работы организму необходим уровень гемоглобина в пределах 135-160 г/л, в мужском организме и в женском, 120-140 г/л. В детском организме гемоглобин составляет от 150 до 200 г/л в соответствии с его возрастом. Итак, симптомы:

  1. Первые симптомы хронической постгеморрагической анемии, это приходящее головокружение и появление перед глазами чёрных точек. Человек быстро устаёт и на этом фоне его кожа приобретает бледный оттенок, становится тонкой и сухой.
  2. Следующий симптом, это потеря больным аппетита, у него возникает тошнота, при этом нарушается стул – диарея сменяет запор и наоборот. В этот период в сердце больного могут появиться посторонние шумы.
  3. С развитием болезни ухудшается состояние кожного покрова, он становится тонким и шелушащимся. На этом же этапе болезни волосы становятся больными и ломкими, а ногти расслаиваются.
  4. В тяжёлой стадии анемии у больного нарушается восприятие вкуса, он начинает, есть внешне не съедобные вещи, например, мел. Запахи он воспринимает неадекватно, так как обонятельные и вкусовые рецепторы перестают работать правильно. У больного на этом этапе болезни начинают стремительно портиться зубы, развивается кариес.
  5. Артериальное давление становится болезненно низким.

Лечение и прогноз постгеморрагической анемии

Первостепенным в лечении постгеморрагической анемии является установление источника кровотечения и его немедленная ликвидация за счет перевязки и ушивания сосудов, резекции и ушивания поврежденных органов и тканей, повышения свертываемости крови и т. д.

Читать еще:  Симптомы и методы лечения талассемии

Для восстановления ОЦК и снижения степени гемодинамических нарушений по наблюдением трансфузиолога проводится неотложное переливание консервированной крови, кровезаменителей, плазмы и плазмозаменителей. При незначительном, но продолжительном кровотечении трансфузия цельной крови или плазмы показана в небольших гемостатических дозах. При значительной потере ОЦК трансфузии должны выполняться в дозах, превышающих кровопотерю на 20-30%. Тяжелая постгеморрагическая анемия лечится переливаниями больших доз крови («трансплантация крови»). В период коллапса гемотрансфузии дополняют гипертоническими кровозамещающими растворами.

После восстановления ОЦК проводится коррекция качественного состава крови – восполнение ее компонентов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. При большой одномоментной кровопотере и остановившемся кровотечении необходимы массивные дозы эритроцитарной массы (> 500 мл). Об эффективности гемотрансфузий судят по повышению АД, гематологическим сдвигам.

Также необходимо введение белковых и электролитных растворов (альбумина, физ. раствора, глюкозы), восстанавливающих водно-солевой баланс. В лечении постгеморрагической анемии используются препараты железа, витамины группы B. Назначается симптоматическая терапия, направленная на нормализацию функциональных нарушений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени, почек и др.

Прогноз постгеморрагической анемии зависит от длительности и объема кровотечения. Резкая потеря 1/4 ОЦК приводит к острой анемии и состоянию гиповолемического шока, а потеря 1/2 ОЦК является несовместимой с жизнью. Постгеморрагическая анемия при медленной потере даже значительных объемов крови не столь опасна, поскольку может компенсироваться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector