0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь — одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, от неё страдает больше 1,1 млрд. чел. во всем мире. Повышенное кровяное давление увеличивает риск развития других болезней сердца. Гипертония — среди основных причин смертности, причем заболевание быстро «молодеет». Оно встречается не только у пожилых, но и у молодых людей. Ниже — о том, почему оно появляется, как его распознать и контролировать.

Синдром артериальной гипертензии: причины возникновения

В большинстве случаев тяжело установить провоцирующий фактор данного нарушения. В современной медицине выделяют некоторые факторы, которые могут увеличить риск развития патологии:

  1. Возрастная категория пациента.
  2. Наследственность.
  3. Половая принадлежность пациента. В большинстве случаев синдром артериальной гипертензии диагностируется у мужской части населения.
  4. Вредные привычки – табакокурение, алкоголизм.
  5. Неправильное питание, умеренная физическая активность.
  6. Постоянные стрессовые ситуации.
  7. Артериальная гипертензия при нефротическом синдроме.
  8. Уровень адреналина в крови выше нормы.
  9. Врожденные пороки сердца.
  10. Прием некоторых групп медикаментов на протяжении длительного периода времени, например, пероральных контрацептивов.
  11. Токсикоз на поздних сроках вынашивания ребенка.

Если у пациента наблюдается один или несколько провоцирующих факторов, то требуется обязательная консультация со специалистом.

Дифференциальное диагностирование гипертонической болезни

Дифференциальная диагностика гипертонической болезни играет весомую роль в процессе постановки диагноза, давая возможность назначить правильное лечение.

Причину первичной или эссенциальной гипертонической болезни установить не удается, она выражается лишь в виде стабильно повышенного артериального давления. Вторичные артериальные гипертонии развиваются на фоне заболеваний внутренних органов, поэтому различают:

  • почечные;
  • эндокринные;
  • гемодинамические;
  • нейрогенные и другие.
  1. К отделу почечных гипертоний относят гипертонии при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек, врожденном или приобретенном гидронефрозе, аномалиях развития, системных нефритах и т. д. Ренин, продуцируемый почками, влияет на артериальное давление, особенно диастолическое.
  2. Эндокринные гипертонии развиваются на фоне сахарного диабета, тиреотоксикоза, синдрома Конна, болезни и синдрома Иценко—Кушинга и т.д. Выброс гормонов может оказывать влияние на артериальное давление, повышая его.
  3. К гемодинамическим артериальным гипертензиям относят гипертонии при атеросклерозе аорты, недостаточности ее клапанов, артериовенозных фистулах, полной атриовентрикулярной блокаде, болезни Педжета.
  4. Систоло-диастолическая гипертония гемодинамического типа развивается при коарктации аорты.
  5. Нейрогенные артериальные гипертонии появляются при неврологических патологиях, повреждениях и заболеваниях головного и спинного мозга и возбуждении сосудодвигательного центра продолговатого мозга. Давление повышается из-за неправильной работа нейрогенных механизмов.
  6. К другим артериальным гипертониям относят АГ с яркой симптоматикой у пациентов с карциноидным синдромом, АГ при отравлениях свинцом, таллием, при передозировке преднизолона, катехоламинов.В данный список вносят также артериальные гипертонии у беременных с токсикозом на позднем сроке и женщин, принимающих гормональные контрацептивы.
Читать еще:  Разумное питание при низком гемоглобине: что можно и нельзя есть?

Диагностика гипертонической болезни

Обследование пациентов преследует несколько целей. Это:

Подтверждение повышения артериального давления.

Выявление повреждений органов-мишеней.

Оценка стадии и рисков развития болезней.

Особое внимание уделяется сбору анамнеза. Врач обращает внимание на все жалобы, уровень повышения артериального давления, гипертонические кризы и сопутствующие заболевания.

Диагностика обязательно включает:

Оценку таких важных лабораторных показателей, как ОАМ и ОАК.

Определение суточного белка в моче.

Инструментальные исследования (УЗИ почек и сосудов, щитовидной железы, надпочечников, рентген грудной клетки, ЭКГ и ЭхоКГ и др.).

Диагностику проводят комплексно. Обычно постановка диагноза и определение классификации болезни не занимает много времени.

Важно! Обследование следует осуществлять не только после первичной консультации, но и при симптоматической лекарственной терапии. Исследования позволят скорректировать дозировки препаратов, подобрать максимально эффективные методики и решить другие задачи.

Гипертония (гипертоническая болезнь) – что это такое?

По принятой в настоящее время классификации артериальная гипертония — это повышение артериального давления выше 140/90 мм. рт. ст. На сегодняшний день различают две формы гипертонической болезни:

  • первичная (или эссенциальная, то есть причина не известна) – характеризуется повышением артериального давления без видимой на то причины;
  • вторичная (симптоматическая) – причина повышения артериального давления связана с какими-либо внутренними органами (печень, почки, легкие, головной мозг, эндокринные железы).

Как ясно из названия, причина эссенциальной гипертонии, не смотря на все достижения современной медицины, не ясна, поэтому единственным традиционным способом лечения остается устранение повышенного давления с помощью таблеток. А поскольку таблетки снимают только последствия не устраняя причину, актуальность гипертонической болезни остро ощущается в современном мире. Однако группа врачей-исследователей во главе с физиком В.А. Федоровым разработали новую концепцию развития гипертонической болезни, которая объясняет механизм заболевания на клеточном уровне и подтверждается многочисленными исследованиями. Об этом новаторском подходе мы и поговорим.

Читать еще:  Причины развития различных типов лейкемоидной реакции

Прежде всего, любая болезнь, это нарушение в работе организма. А поскольку наш большой и слаженный организм состоит из клеток, то все функции организма обеспечивают именно они, маленькие клетки.

Невидимая глазу микрожизнь в организме присутствует всегда – одни клетки умирают, другие образуются. Задача организма – соблюдать баланс между функционирующими и погибшими клетками. В этой задаче участвует иммунная система – специальные клетки макрофаги выполняют роль уборщиков – их задача вовремя находить и удалять такой биомусор. Когда же иммунная система организма не справляется с критической массой погибших клеток, или когда клетка в силу различных причин перестает нормально выполнять свои задачи, баланс нарушается и возникает болезнь.

Когда же происходит неконтролируемая гибель клеток и когда клетка не выполняет свои функции? Ответ прост: когда самой клетке не хватает ресурсов. Под ресурсами мы понимаем что-либо, что необходимо получить из вне, для выполнения клеткой своей функции. Любая клетка для поддержания своего функционирования и «уборки» продуктов жизнедеятельности, постоянно взаимодействует с межклеточной жидкостью, которая, в свою очередь, восстанавливает и обновляет свой состав при помощи контакта с кровью. В кровь же поступают ресурсы в том числе из внешней среды: легкие добывают кислород, пищеварительная система – питательные вещества в виде воды, жиров, углеводов и белков.

Для того чтобы эта сложная система работала и организм успевал избавляться от поврежденных клеток, заменяя их на новые, необходим ресурс, который бы привел все это в действие, в движение. Таким ресурсом является микровибрация, возникающая в организме, как результат работы мышечных клеток (миофибрилл). Микровибрация присутствует в организме всегда, в том числе и во время сна. Даже при максимальном расслаблении многие мышечные клетки продолжают работать и создавать вокруг себя микровибрацию межклеточной жидкости.

Читать еще:  Синдром Такаясу: характерные особенности, признаки и лечение

Известно, что около 60% клеток организма это мышечные клетки и они расходуют более 80% всей энергии, образующейся в организме. И почти половина этих трат энергии приходится на поддержание уровня микровибрации в состоянии покоя или микровибрационного фона. Такие колоссальные энергозатраты происходят неспроста, они необходимы для жизнедеятельности человека. Отсутствие микровибрации в организме означает смерть, а ее недостаток – болезнь.

Так и при гипертонии, если в организме длительное время имеется недостаток микровибрации, клетки начинают значительно хуже выполнять свою функцию, что приводит к тому, что ткани начинают «зашлаковываться», а функциональные клетки хуже работать и гибнуть. Так ухудшается работа жизненно важных органов — почек, возникают проблемы в позвоночнике, из-за чего происходит ухудшение кровоснабжения головного и спинного мозга. А проблемы с данными органами – это наиболее частые причины возникновения гипертонии да и в целом снижения тонуса всего организма.

Профилактика и прогноз

Исход при артериальной гипертензии зависит от выраженности симптомов. На начальных стадиях гипертония успешно лечится. На III стадии проявляются сопутствующие заболевания и осложнения на органы-мишени. Больные, имеющие диагноз «гипертоническая болезнь», находятся в группе риска по развитию инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности и спонтанной смерти. Люди, страдающие гипертонией с молодых лет, более подвержены осложнениям в будущем.

Рациональная профилактика гипертонической болезни должна отображать образ жизни больного. Исключаются все факторы риска, которые могут вызвать обострение. Обязательна активная физическая нагрузка. Употребление пищи с низким содержанием соли и холестерина. Благоприятный психоэмоциональный фон, отказ от алкоголя и курения, адекватное немедикаментозное лечение. Раннее обращение пациента за медицинской помощью поможет избежать осложнений. Медикаментозное лечение гипертонии, диетотерапия оказывают положительную динамику. Важно не игнорировать медицинское лечение, без перебоев принимать лекарства. Рациональная профилактика поможет предотвратить развитие гипертонической болезни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector