0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сердце феникса

Научное название явления, при котором у человека наблюдается сгущение крови, – гипервискозный синдром. Также его называют синдромом повышенной вязкости крови. Что происходит в данном случае?

В состав крови входят жидкая часть, плазма, и форменные элементы, то есть клетки. Каждая из этих сред характеризуется определенной плотностью, при этом концентрация клеток в нормальном состоянии превышает концентрацию жидкой части. Соотношение между содержанием плазмы и клеток выражается в величине, называемой гематокритным числом.

О гипервискозном синдроме говорят в том случае, если уровень форменных элементов крови и гемоглобина повышается. Чем более кровь густа, тем выше гематокритное число.

Повышенная вязкость обусловливает невозможность некоторых клеток выполнять их функции, а также ухудшение проходимости крови по сосудам. Все это влияет на работу сердца, которая становится все более активной, приводя к раннему изнашиванию этой важнейшей мышцы.

Синдром повышенной вязкости крови не является специфическим заболеванием. Это явление выступает в качестве симптома, указывающего на развивающиеся в организме патологии.

Чем опасен гипервискозный синдром?

Густая кровь имеет плохие реологические свойства, текучесть ее снижена. Низкая текучесть, особенно при потерявших эластичность сосудах, может стать причиной острых мозговых и коронарных нарушений кровообращения. При гипервискозном синдроме затрудняется очищение крови почками. Нарастает гипоксия, проявляющаяся нестойкостью к физическим нагрузкам и утомляемостью, одышкой, обмороками и т. д.

Повышение вязкости крови опасно при болезнях сердца, атеросклерозе. При этом сердцу тяжело выталкивать жидкость такой консистенции. Если у человека хронически повышена вязкость без лечения, то это приведет к гипертрофии отделов сердца.

Густая кровь может привести к возникновению варикозной болезни, инсульту, инфаркту. Образуются тромбы с участием фибрина и форменных элементов. Эритроциты склеиваются в монетные столбики.

Читать еще:  Почему возникает и как бороться с варикозом вен в области малого таза?

При повышенной вязкости у беременных женщин могут случаться выкидыши вследствие фетоплацентарной недостаточности из-за гиперкоагуляции.

Особенности

В нормальном состоянии кровотечение прекращается спустя 3-4 минуты, а примерно через 10-15 минут возникает сгусток крови. Если же подобное происходит в несколько раз быстрее, можно заподозрить наличие гиперкоагуляционного синдрома. По МКБ-10 этой патологии присвоен код D65.

Это состояние считается очень опасным, поскольку способно стать причиной появления варикоза, тромбоза, инсульта, инфаркта и других поражений внутренних органов. Из-за слишком густой крови организм испытывает нехватку кислорода, на фоне чего возникает общее недомогание и ухудшается работоспособность. Помимо этого, в разы повышается вероятность формирования тромбов.

Код гиперкоагуляционного синдрома по МКБ-10 — D65.

Синдром воспаления грушевидной мышцы с ишиасом и корешковым синдромом

Синдром грушевидной мышцы и корешковый синдром зачастую являются сопутствующими патологиями. Корешковый синдром может спровоцировать вторичный синдром воспаления грушевидной мышцы, что в свою очередь вызовет натяжение мышечного каркаса спины. Получается замкнутый круг. И здесь важно установить, что возникло первоначально: ишиас с синдромом грушевидной мышцы или поражение корешковых нервов пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если виной этому состоянию является остеохондроз и его последствия, то лечение необходимо начинать с купирования его патологических проявлений.

Если напротив, синдром защемления грушевидной мышцы спровоцировал нарушение диффузного питания межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, то нужно направлять усилия в первую очередь на устранение спазма мышц в ягодичной области.

Изменения кожного покрова выражаются в мраморности кожи, подчеркнутом сосудистом рисунке, истончении, сухости, шелушении, участками региональной потливости. Процесс сочетания распада коллагена кожи и ожирение провоцирует появление полос растяжения (стрий). Стрии локализируются на коже живота, плеч, молочных желез, внутренней поверхности бедер, имеют фиолетовый или багрово-красный цвет и могут быть размером в несколько сантиметров. Нередко отмечается кожная сыпь по типу акне и многочисленные мелкие петехии. В некоторых случаях отмечается гиперпигментация в местах трения.

Читать еще:  Проведение массажа после инсульта: основные правила, самые эффективные методики

Истощение костной ткани (остеопороз) — это одно из тяжелейших осложнений гиперкортицизма, которое возникает у 90% пациентов. Остеопороз вызывает сильные болевые ощущения, деформацию, переломы костей, сколиоз и кифосколиоз, которые более выражены в грудном и поясничном отделах позвоночника. Компрессия позвоночника вызывает сутулость и снижение роста пациентов. В детском возрасте синдром Иценко-Кушинга провоцирует остановку роста по причине замедления развития эпифизарных хрящей.

Важный момент. Постановка диагноза, при подозрении на наличие гипертензивного синдрома – непростое дело. Для того чтобы точно измерить внутричерепное давление, необходимо ввести специальную иглу непосредственно в жидкостные полости черепа, или в область позвоночного канала. А такая процедура достаточно опасна и сложна. Вследствие этого, к такому способу диагностики прибегают только в крайних случаях. А подтвердить диагноз можно по другим объективным признакам:

  • Извитость и расширение вен в глазном дне. Этот симптом практически на 100% позволяет согласиться с диагнозом;
  • При помощи ультразвукового исследования сосудов можно узнать о нарушении оттока крови из черепа;
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография позволяют выявить, есть ли расширение полостей в мозгу, разрежено ли мозговое вещество по краю желудочков;
  • Эхоэнцефалография призвана оценить состояние мозга вследствие повышающегося внутричерепного давления.

Лечение постхолецистэктомического синдрома

Очень важно, чтобы лечение постхолецистэктомического синдрома было комплексным и направлялось на устранение причин проявления неприятных симптомов. Пациенту, который перенес удаление желчного пузыря, необходимо помнить, что правильное питание, четкий режим приема пищи, физическая активность – это важнейшие условия успешной реабилитации после хирургической операции. Также при проявлении болей и других неприятных симптомов проводится медикаментозное лечение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector