0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общее описание нарушений свертывания крови

Общее описание нарушений свертывания крови

, MD, Baylor College of Medicine

Нарушения свертывания крови (коагуляции) — это нарушение способности организма контролировать образование сгустков крови. В результате этих нарушений может возникать:

недостаточное свертывание, приводящее к аномальному кровотечению (кровоизлиянию);

чрезмерное свертывание, приводящее к образованию сгустков крови (тромбоз).

Аномальное кровотечение означает, что у человека очень легко образуются кровоподтеки и возникают кровотечения (см. также Кровоподтеки и кровотечение и Как свертывается кровь). Аномальное кровотечение может быть результатом нарушения:

системы свертывания крови (коагуляции);

Нарушения свертывания возникают из-за недостаточной выработки в организме белков, необходимых для формирования сгустка крови с целью остановки кровотечения. Эти белки называются факторами свертывания (факторами коагуляции). Все факторы свертывания синтезируются в печени. Для синтеза некоторых факторов свертывания печенью требуется витамин К.

Иногда возникает аномалия свертывания крови, которая повышает риск образования тромбов (так называемая тромбофилия).

Нарушения свертывания могут:

передаваться по наследству;

возникать в результате другого заболевания.

Наиболее распространенными наследственными нарушениями свертывания являются:

Основными причинами нарушений свертываемости, которые развиваются в результате другого заболевания, являются:

Развитие циркулирующих факторов противосвертывания (антитела, снижающие активность специфического фактора свертывания крови)

Спонтанно и по наследству

Самой известной носительницей гемофилии (получившей название «царской болезни», ибо именно в венценосных семьях, где для сохранения титула допускались близкородственные браки, она встречалась чаще всего) была английская королева Виктория, которая передала эту неизлечимую болезнь одному из своих сыновей, а также ряду внуков и правнуков, включая российского царевича Алексея Николаевича (сына Николая II). В крови юного наследника русского престола был существенно снижен уровень IX фактора свертывания крови – белка, необходимого для полноценной остановки кровотечения.

Однако наследственными гематологическими заболеваниями страдают не только мужчины, но и женщины.

Примером такого редкого недуга является болезнь Виллебранда, у обладателей которой (обоих полов) периодически возникают спонтанные кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, десневые, у женщин – маточные).

У последних, по понятным причинам, болезнь протекает более агрессивно, поэтому гораздо раньше выявляется. Что подчас спасает им жизнь: роды для таких женщин сопряжены с большим риском кровотечений, от которых страдающая плохой свертываемостью крови роженица может умереть.

Болезни свертывающей системы крови бывают и приобретенными. Толчком к их возникновению могут стать те же роды (подобная ситуация бывает у 1 на 1 миллион рожениц), аутоиммунное заболевание, болезни печени (гепатит, цирроз), длительная гормональная терапия, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Иногда появление антител к одному из факторов свертывания крови является дебютом онкологического заболевания. И хоть случается подобное очень редко, специалисты предпочитают не расслабляться. Чем раньше выявится такой больной, тем больше шансов продлить ему жизнь и улучшить ее качество.

Плохая свертываемость крови — причины развития патологии

Патология может быть врожденной или же приобретенной. Свертываемость может нарушиться вследствие различных болезней. В отдельных случаях причины нарушений в мужском и женском организмах могут отличаться. Но есть и ряд общих факторов.

  1. Печеночная недостаточность.
  1. Проблемы с иммунной защитой.
  1. Гипокальциемия – значительный дефицит кальция.
  1. Плохое состояние экологии, опасные производства.
  1. Бурное аллергическое реагирование, при котором резко повышается концентрация гистаминов в плазме.
  1. Заболевания онкологической направленности.
  1. Нехватка витамина К.
  1. Продолжительное употребление кроворазжижающих средств, включая противовоспалительные средства нестероидного характера.
  1. Затянувшееся лечение антибиотическими препаратами.
  1. Использование некоторых других лекарственных средств или их передозировка.
  1. Значительные кровопотери.
Читать еще:  Причины повышения артериального давления по утрам

Для женщин характерно появление проблем с гемостазом после активного лечения варикоза. Лекарства, используемые с этой целью, значительно разжижают кровь. Что же касается пациентов мужского пола, то здесь чаще имеет место наследственная предрасположенность.

Почему свертываемость снижается у детей

Не застрахованы от этой тяжелой патологии и представители младшей возрастной категории. В этом случае причинами могут оказаться:

— проблемы с сердцем, заболевания сосудов;

— гиповитаминоз, дефицит вит. К;

— вмешательства, связанные с переливанием крови;

— врожденные отклонения – гемофилия.

В детском возрасте недостаточный гемостаз может привести к тяжелым последствиям для здоровья или к смертельному исходу. Потому лучше перестраховаться — при обнаружении подозрительных симптомов сразу же пройти обследование и приступить, при необходимости, к лечению.

Почему свертываемость нарушается при беременности

На этапе вынашивания младенца в организме матери происходят масштабные изменения. В процесс вовлекаются все системы. Не всегда удается справиться с колоссальными нагрузками.

Могут возникать различные сбои, и сердечно-сосудистая система не является здесь исключением.

Плохая свертываемость развивается вследствие:

— попадание в кровяное русло амниотической жидкости, что приводит к эмболии.

Опасность патология представляет как для женщины, так и для плода. Высок риск выкидыша, инициации преждевременной родовой деятельности, маточного кровотечения. А у малыша может развиться врожденная заниженная свертываемость.

Диагностирование

Для начала следует обследоваться. Синдром недостаточной свертываемости нередко появляется вследствие поражений печени и проблем с ЖКТ. Возможно это один из признаков цирроза, гепатита или иного заболевания.

Потребуется сдать анализы и пройти УЗИ. Если здесь патологии не обнаружатся, то следует проверить эффективность работы каждого из факторов коагуляции.

Еще нужно будет убедиться в отсутствии врожденной склонности к подобного рода нарушениям, а также — проверить состояние сосудов.

Проверить свертываемость можно двумя способами

  1. Метод Сахарова. Проводится забор капиллярной крови. После этого замеряется скорость загустения крови. Первичная ее коагуляция должна составлять 0,5-2 мин, а окончательная – не более пяти минут. Если процесс занимает больше времени, значит проблемы со свертываемостью — налицо.
  1. Методика Дуке. Пациенту делают небольшой прокол в области мочки уха. После этого через равные промежутки времени (около 20 сек) повреждение промакивают с помощью фильтровальной бумаги, проверяя наличие кровянистых выделений. Так измеряют скорость коагуляции. Процесс считается полностью завершенным, когда красные следы перестают оставаться. В норме он должен составлять несколько минут.
Читать еще:  Когда гемолиз становится опасным и как это лечить?

Лечение

Следует сразу настроиться на продолжительную, но результативную, борьбу с недугом. Необходимо не опускать руки и соблюдать все врачебные рекомендации. Подходить к решению вопроса нужно комплексно.

Надо придерживаться особого рациона питания, принимать выписанные препараты и не отказываться от помощи средств народной медицины.

Общие рекомендации

Потребуется отказаться от противовоспалительных нестероидных лекарств и иных препаратов, вызывающих разжижение крови. Следует понимать, что анальгезирующее действие, оказываемое ими, дает сиюминутный результат, но вовсе не лечит причину заболевания.

Для поддержания гемостаза в норме необходимо наличие надлежащей концентрации витамина К. Нужно знать, что синтезируется он в тонком кишечном отделе.

На этот процесс негативно влияет неправильное питание, пищеварительные расстройства (поносы, запоры), дисбактериоз, всевозможные колиты. Все эти факторы следует устранить, включая гиповитаминоз.

Если же от имеющихся причин избавиться не получается, то нужно минимизировать вероятность травмирования сосудистых стенок. Надо будет избегать падений, ушибов, спортивных травм, всевозможных ранений.

Состояние крови придется постоянно отслеживать. Нельзя пренебрегать врачебными рекомендациями или отклоняться от схемы лечения.

Для медикаментозного воздействия используют различные препараты.

  1. Коагулянтные средства непрямого воздействия. Примеры: вит. К, викасол, менадион.
  1. Непосредственные коагулянты, которые являются антагонистами гепарина. Например, сульфат протамина.
  1. Лекарства, направленные на подавление фибринолиза, что позволяет фибриногену активно синтезироваться. Примеры: контрикал (гордокс), карпацид (аминокапроновая кислота, эпсикапрон, карпамол), транексам (транексамовая кислота, транекса).
  1. Другие средства – гидроксикарбамид (литализ, гидрикс), опрелвекин (ньюмега, интерлейкин).
  1. Фибрины, которые получаются из крови доноров.

Также практикуется переливание плазмы и плазмаферез. Помимо этого, следует заняться непосредственным лечением заболеваний, которые спровоцировали появление патологии. И еще нужно будет устранить те негативные последствия малой свертываемости, которые уже имеют место.

При существенной потере крови выписываются железосодержащие средства. Они помогут восполнить нехватку железа в организме больного. Ярким представителем таких лечебных средств является гематоген. В тех случаях, когда медикаменты не помогают, необходимо вливание крови.

Диагностика при нарушении свертываемости крови

В число диагностических мероприятий, которые приводятся для определения свертываемости крови, входит сбор анамнеза, а также проведение анализов.

Так, врач может спросить пациента о наличии каких-либо сопутствующих симптомов, частоте и характере кровотечений, длительности кровотечений, принимаемых лекарствах, перенесенных и текущих болезнях, о случаях нарушения свертываемости крови в семье.

  • полный анализ крови;
  • анализ агрегации тромбоцитов;
  • измерение времени кровотечения.

В случае подтверждения нарушения свертываемости крови для назначения адекватного лечения необходимо идентифицировать причину патологии.

Своевременная терапия позволит минимизировать риск опасных для жизни осложнений плохой свертываемости крови, к которым относятся:

  • кровоизлияние в мозг;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • кровотечения в суставах.

Каждый пациент должен понимать, что нарушения в работе системы гемостаза – чрезвычайно опасная патология, при которой самолечение народными средствами полностью исключено.

Нарушение свёртываемости крови: лечение

Разработка тактики лечения гематологами ЦЭЛТ основана на результатах диагностики и индивидуальных показаниях пациента.

  • гемостатические губки;
  • кортикостероиды;
  • глобулины;
  • – а также проводят переливание плазмы и отмытых эритроцитов.
Читать еще:  Предвестники инсульта, его симптомы и первые признаки

У пациентов с хронической формой и частыми сильными кровотечениями во внутренние органы удаляют селезёнку, назначают цитостатики.

В отделении гематологии ЦЭЛТ ведут приём кандидаты, доктора и профессоры медицинских наук с десятилетиями опыта практической и научной работы. Вы можете записаться к ним на приём онлайн, через наш сайт или обратившись к нашим операторам. Наша клиника является многопрофильной и располагает отделением урологии, где можно пройти процедуру лазерной литотрипсии и избавиться от камней в почках.

  • Первичная консультация — 3 200
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Записавшись на прием гематолога, вы сможете получить всестороннюю консультацию. В компетенции врача находится лечение различных заболеваний крови, большинство из которых можно выявить на ранних стадиях и назначить своевременное лечение, позволяющее справиться с болезнью быстро и легко.

Симптомы

Признаками того, что у человека низкая свертываемость крови, являются:

  • из носа часто идет кровь и долго не останавливается;
  • слишком обильная менструация у женщины;
  • без объективных причин на коже появляются синяки и кровоизлияния;
  • кровоточат десны;
  • у пациента часто кружится голова, он жалуется на слабость;
  • кровь присутствует в кале.

Любой из этих признаков является поводом для обращения в больницу. Там лечащий врач проводит диагностические мероприятия. С их помощью устанавливают причину нарушенной коагуляции. Затем назначают лечение.

Распространенные формы гиперкоагуляции

Нарушения адаптационных процессов во время гестации связаны с высоким риском артериальных, венозных и плацентарных тромбозов. Патологиями, которые в разы увеличивают риск осложнений беременности, являются:

АФС-синдром – аутоиммунное состояние гиперкоагуляции, вызванное наличием антифосфолипидных антител в крови. Может стать причиной тяжелой преэклампсии, преждевременных родов, тромбозов. При антифосфолипидном синдроме в крови обнаруживается волчаночный антикоагулянт, анти-бета2-гликопротеины. Бессимптомное носительство определяют по генетическим маркерам HLA-DR7 или HLA-DR3 и HLA-DR2.

Мутация Лейдена – наследственный дефект V фактора свертывания крови. Тяжелой формой патологии считается носительство гомозиготного полиморфизма – изменение сразу 2 аллелей в гене F5, а также сочетание Лейденской мутации с другими видами тромбофилии – дефицитом антитромбина III, протеинов-антикоагулянтов C и S.

МLeiden – причина синдрома потери плода, гестозов и внутриутробной задержки развития.

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания – массовое свертывание крови во всех сосудах, образование в них микросгустков, нарушающих кровообращение в тканях и органах. При ДВС-синдроме одновременно активируются все протеолитические ферменты плазмы. Болезнь может развиться молниеносно после внутриутробной гибели плода, отслойки плаценты, попадания в кровоток инфицированных околоплодных вод. При отсутствии адекватного лечения (гепарин, переливание свежезамороженной плазмы) – высока вероятность летального исхода.

Нарушения свертываемости крови с точностью определит электронный анализатор или высокочувствительный тест в лаборатории патологии гемостаза МЖЦ на Таганской. А для трактовки результатов анализа всегда можно обратиться к одному из наших врачей-гемостазиологов.

акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук, эксперт международного уровня по проблемам тромбозов и нарушений свертывания крови

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector