0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Виллизиев круг

Что такое Виллизиев круг

Сосудистая система головного мозга имеет сложное строение. Одной из наиболее важных ее составляющих является Виллизиев круг. Он представляет собой комплекс артерий, которые расположены у основания мозга.

Благодаря ему происходит правильное распределение потока крови в случае нарушения функционирования сонных артерий. Поэтому любые патологии в его развитии могут спровоцировать появление негативных последствий. Для того чтобы их своевременно выявлять, необходимо знать строение и особенности Виллизиева круга.

Какова функция

Схема церебрального кровоснабжения сводится к развитой сосудистой сети, происходящей из двух основных источников. Это каротидный и позвоночный бассейны. Именно артерии Виллизиева круга обеспечивают их соединение и взаимную компенсацию при нарушениях кровотока в одном из них.

Также за счет этого анатомического образования ликвидируется нарушение кровообращения в одном бассейне на определенной половине головного мозга за счет перетекания крови из другой половины. Поэтому клиника недостаточности кровоснабжения головного мозга может отсутствовать.

Анатомические данные

Общая сонная артерия делится на внутреннюю и наружную ветви. Правая и левая внутренние сонные артерии должны обеспечивать кровоснабжение своей половины головного мозга. Они создают передние мозговые артерии в обоих полушариях, между которыми расположен соединительный сосудистый мостик. Так формируется передний участок артериального круга.

Две позвоночных артерии сливаются в единый базиллярный сосуд. Затем эта мозговая артерия разделяется на две задние церебральные, которые входят в состав заднего полуовала артериального сосудистого кольца.

Соединяются сонный и позвоночный бассейны с помощью задних соединительных веточек.

Таким образом, нормальная анатомияартериального кольца подразумевает участие в его формировании следующих артерий, происходящих из разных бассейнов:

  • передняя и задняя церебральные:
  • внутренняя сонная;
  • передняя и задняя соединительная.

Кольцо артерий занимает основаниемозга, находясь впереди варолиева моста, по которому проходит основная артерия. Внутри кольца находятся перекрест зрительных нервов, структуры среднего мозга.

Классический артериальный круг в том виде, как он описывается в анатомических атласах, по медицинской статистике имеется только у 35—45% людей. Что это значит для остального населения? Очевидно, что даже аномальное строение Виллизиева круга не всегда приводит к мозговым катастрофам. Но человек, имеющий особенности его строения, может жаловаться на периодические головные боли, нередко мигренозного характера, головокружение.

Также может беспокоить шум в голове, ухудшение памяти, внимания и снижение эмоционального фона. Иногда аномальное расположение сосудов проявляет себя внезапно как ишемический или геморрагический мозговой инсульт. Защитная роль сосудистого кольца очевидна при следующих патологических обстоятельствах:

  • органические (инсульт, аневризма, атеросклероз);
  • функциональные (сосудистые спазмы, дистония, гипертонический криз).
Читать еще:  Что такое атеросклеротический кардиосклероз?

Сосудистые коллатерали спасают от мозговой катастрофы, даже если сосуды недоразвиты или имеют маленький просвет. Главное, чтобы круг был замкнут.

Варианты развития ВК

Полностью замкнутый ВК, в котором нет отсутствующих или недоразвитых (гипопластических) составляющих, встречается только у 20–25% людей.

Существует огромное количество возможных вариантов анатомического строения и развития ВК. Наиболее распространенные из них:

  • гипоплазия одной или двух ЗСА;
  • гипоплазия или отсутствие сегмента ПМА;
  • гипоплазия ПСА;
  • отсутствие одной из ЗСА.

А — нормальный Виллизиев круг
B — гиполазия правой задней соединительной артерии
C — гиполазия левой задней соединительной артерии
D — двусторонняя гипоплазия задних соединительных артерий
E – тсутствует или не развита правая задняя мозговая артерия
F — отсутствует или не развита левая задняя мозговая артерия
G — гипоплазия левой соединительной артерии и отсутствует или не развита правая задняя мозговая артерия
H — гипоплазия правой соединительной артерии и отсутствует или не развита левая задняя мозговая артерия
I – гипоплазия передней соединительной артерии
J — передней соединительной артерии и гиполазия левой задней соединительной артерии
K – гипоплазия правой передней мозговой артерии и гипоплазия правой задней соединительной артерии

Нормальное развитие Виллизиева круга встречается не более чем у 50% людей. Наиболее часто встречающейся патологией этой артериальной системы являются различные виды гипоплазий соединительных артерий. Аневризмы артерий головного мозга также чаще всего поражают сосуды Виллизиева круга.

При гипоплазии сосудов Виллизиева круга симптомы могут отсутствовать, естественно при условии нормального кровотока в бассейнах других мозговых артерий. В этом случае патология выявляется как случайная диагностическая находка при проведении магниторезонансной томографии.

Как показали результаты недавнего исследования, проведенного учеными из университета Пенсильвании, у некоторых людей ассиметричное развитие Виллизиева круга может являться причиной частых приступов мигрени, протекающих с достаточно выраженной аурой.

При аневризме сосудов Виллизиева круга симптомы обычно отсутствуют до тех пор, пока не наступает ее разрыв. В случае разрыва кровь из поврежденного сосуда начинает вытекать в субарахноидальное пространство. Больные начинают жаловаться на ужасную по своей силе головную боль, которая нередко сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света, ригидностью затылочных мышц. При значительном кровоизлиянии быстро развивается кома или больной практически сразу умирает.

Читать еще:  Причины возникновения и методы лечение хилеза крови

Симптоматическая картина

В молодости трифуркация сонной артерии сама по себе никак не сказывается на здоровье человека. Недостаток кровотока ВСА компенсируется высокой проходимостью других артерий и хорошей эластичностью стенок сосудов. Симптомы, связанные с подобной особенностью строения сосудов, чаще всего начинают проявляться в пожилом возрасте, когда по мере накопления патологических признаков ухудшается состояние сосудистой системы в целом и она становится нестабильной. Но если расщеплению сопутствуют другие отклонения, оно может давать о себе знать и у молодого человека.

Трифуркация левой или правой внутренней сонной артерии становится причиной неравномерного поступления крови в головной мозг. Гипоплазия (недоразвитость) сосудистых ответвлений приводит к тому, что интенсивность кровотока по ним различается в разы. При передней трифуркации на переднюю мозговую артерию приходится 50% от общего объема всей поступающей по этой артерии крови, а на базилярный ствол – всего 10%. На фоне гипоксии отдельных участков мозга может развиться следующая симптоматика:

  • Головная боль – обычно в области висков и затылка.
  • Приступы головокружения и тошноты.
  • Мигрень с выраженной аурой.

Когда полная задняя трифуркация правой или левой внутренней сонной артерии сопутствует сосудистой аневризме в церебральной области, на фоне неравномерности давления крови в разных ответвлениях увеличивается риск ее разрыва и кровоизлияния в подпаутинную церебральную зону. В этом случае уровень болевых ощущений резко возрастает, может начаться сильная рвота, обостряется реакция на яркий свет. Еще одним симптомом разрыва мозговой аневризмы становится спазматическое напряжение задних мышц шеи и затылка. В подобной ситуации необходимо как можно быстрее вызвать бригаду скорой.

Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к развитию тяжелых осложнений, становящихся причиной инвалидности, а в наиболее сложных случаях всё может закончиться летальным исходом.

Как проявляется нарушенная проходимость позвоночных артерий?

Клинические признаки нарушения кровотока в вертебральных артериях зависят от таких факторов:

  • состояние виллизиева круга;
  • развитие сети коллатералей и анастомозов с подключичной артерией;
  • темпы нарастания непроходимости.

Комбинация симптомов указывает на поражение определенной части мозга. Наиболее часто встречается ишемия бассейна:

  • задней артерии мозга;
  • зоны ствола или мозжечка (в остром и хроническом вариантах);
  • ядер и черепных нервов, вызывающих вестибулярные расстройства.
Читать еще:  Лечение геморроя морковью в домашних условиях

Синдром «шейной» мигрени сопутствует шейному остеохондрозу, спондилезу. Характеризуется:

  • типичными болями в затылке и шее, иррадиирующими до надглазничной области;
  • обмороками;
  • головокружением;
  • шумом в ушах.

Вестибулярные кризы сопровождаются:

  • выраженным головокружением, чувством вращения предметов;
  • нистагмом глаз;
  • нарушенным равновесием.

Атонически-адинамический синдром появляется при ишемии продолговатого мозга:

  • резкое снижение тонуса мышц;
  • невозможность самостоятельно стоять.

Зрительные расстройства из-за нарушения микроциркуляции глаз:

  • пятна, точки, линии перед глазами;
  • потемнение;
  • преходящее выпадение полей зрения;
  • ощущение вспышек в глазах (фотопсии), уменьшение видимых предметов (микропсии);
  • оптические обманные феномены.
  • Синдром преходящих тонических судорог в руках и ногах без потери сознания, при этом напрягаются мышцы-разгибатели и вытягиваются конечности. Симптом «перемежающейся хромоты» в руках наблюдается у 65% пациентов.
  • Преходящие речевые расстройства, спазм жевательных мышц.
  • Внезапное сокращение диафрагмы, что проявляется приступообразным кашлем, расширением зрачка на стороне поражения, повышенным слюноотделением, тахикардией.

Вне кризов невролог заметит у пациента отдельные негрубые очаговые симптомы, парез некоторых пар черепномозговых нервов.

Диагностика и лечение

Существует несколько методов исследования:

  1. Золотой стандарт в диагностике нарушений кровотока головного мозга – церебральная ангиография. С помощью метода можно оценить всю сосудистую организацию мозга. Однако церебральная ангиография имеет противопоказания.
  2. УЗИ-допплерография. Преимущественно оценивается кровоснабжение мозга в передней, средней и задней мозговой артерии.
  3. Селективная ангиография. Для этого проводится прокол бедренной артерии, вводится катетер, который проводится до сосудов головного мозга. После этого в кровь вводятся йодсодержащие средства, распределяющиеся по артериальным руслам. На нейровизуализации изображается проходимость йода по артериям.
  4. Ангиография на компьютерной томографии. Сначала вводится рентгенконтрастное средство. Отслеживается его распространение по артериям и синусам мозга. Спустя время мозг сканируется. В итоге врач получают серию изображений, на которых видны сосуды мозга на срезах.

Лечится гипоплазия двумя путями: консервативным подходом и операцией. В первом случае больному назначаются средства, улучшающие кровоток и расширяющие сосуды мозга. После лечения пропадает боль, головокружение и восстанавливаются высшие психические функции.

Оперативное вмешательство назначается при неэффективности консервативного лечения. Больному проводится эндоваскулярная операция, при которой в недоразвитую артерию вводится искусственный расширитель, позволяющий крови проходить беспрепятственно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector