0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — это нарушение структуры стенки между двумя верхними камерами сердца (предсердиями), представленное чаще всего в виде отверстия. Состояние нередко обнаруживается при рождении, поэтому эта аномалия считается врожденной. Может проявляться как в детском возрасте (у новорожденных), так и во взрослом. В каждом индивидуальном случае рассматривается наиболее подходящая тактика лечения либо наблюдение за состоянием больного.

Заболевание может не требовать хирургического лечения, но нередко рекомендуется оперативное вмешательство, поскольку в противном случае повышается риск развития осложнений, грозящих летальным исходом.

Перед операцией больные обязательно проходят комплексное обследование. Тщательно изучается месторасположение дефекта, определяются другие нарушения и степень их тяжести. Не менее важное значение после операции имеет реабилитационный период. При правильном выполнении всех действий прогностическое заключение чаще всего благоприятное.

Видео ДМПП или дефект межпредсердной перегородки: причины, симптомы, диагностика и лечение ДМПП

Почему возникает дефект

Если у Вашего ребенка диагностирована любая внутриутробная аномалия развития, Вы непременно зададите врачу вопрос – почему это случилось именно с моим малышом? Причинами, вызывающими нарушение формирования сердечных камер и соединений у плода, могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • внутриутробная инфекция;
  • воздействие некоторых лекарственных препаратов;
  • ионизирующее излучение;
  • токсические вещества, поступающие в организм беременной с пищей и воздухом;
  • вредные привычки родителей.

Причины ДМПП и основные симптомы у детей и взрослых

Это заболевание является врожденным. Причины его возникновения изучаются учеными в течение многих лет. В результате пока не определено однозначно, почему появляется этот опасный недуг. Но все же, выявлены факторы, которые могут привести к появлению ДМПП у новорожденного. К таким факторам относятся:

  • генетика. Если у родителей наблюдаются аналогичные недуги, то нужно пройти консультацию у кардиолога с целью выявления возможной патологии у будущих детей;
  • инфекционные заболевания матери в период беременности. Особо опасной является перенесенная краснуха. Она чревата не только ВПС или дефектом межпредсердной перегородки, но и многими иными аномалиями у новорожденного ребенка;
  • прием будущей матерью алкоголя и лекарственных или наркотических препаратов в течение беременности.
Читать еще:  Может ли геморрой пройти сам?

Важно: При планировании зачатия обоим родителям следует пройти комплексное обследование, в частности на предмет риска появления дефекта межпредсердной перегородки. А в течение всей беременности, особенно на ранних ее сроках, будущей маме следует соблюдать здоровый образ жизни, избегать мест большого скопления людей и проводить рекомендованную врачом профилактику инфекционных заболеваний.

Современная медицина обычно выявляет наличие ДМПП у детей в самом раннем возрасте. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда болезнь не диагностируется. Иногда она проходит практически бессимптомно и может явно проявиться лишь к тридцати годам. Но все же существуют определенные признаки, которые могут свидетельствовать о наличии патологии. У детей наблюдается слабость, быстрая утомляемость, частые, долго не проходящие респираторные заболевания, затрудненное дыхание. Когда родители обнаруживают у своего ребенка хотя бы один из этих признаков, следует немедленно показаться специалисту.

С возрастом симптомы дефекта межпредсердной перегородки проявляются более отчетливо, так как нагрузка на сердце и легкие с годами возрастает. Могут возникать головокружения и обмороки, даже в состоянии покоя наблюдается затрудненное дыхание, отекают ноги и появляется синюшный оттенок кожи. Нестабильность пульса и частые респираторные заболевания также могут являться признаками ВСП или дефекта межпредсердной перегородки у взрослых людей. Поэтому если вы ощущаете эти симптомы – сразу же обращайтесь к врачу. Только своевременное лечение дает шанс на выздоровление от этого опасного недуга.

Осложнения

Небольшой дефект межпредсердной перегородки может никогда не вызывать никаких проблем и диагностироваться случайно при профилактическом осмотре.

Большие дефекты могут вызвать серьезные проблемы, в том числе:

Правосторонняя сердечная недостаточность

Нарушения сердечного ритма (аритмии)

Повышенный риск инсульта

Сокращенние продолжительности жизни

Менее распространенные серьезные осложнения могут включать:

Легочная гипертензия. Если большой дефект межпредсердной перегородки не лечить, увеличение притока крови к легким увеличивает артериальное давление в легочных артериях.

Читать еще:  Подготовка, проведение и расшифровка липидограммы

Синдром Эйзенменгера. Легочная гипертензия может привести к необратимому повреждению легких. Это осложнение, называемое синдромом Эйзенменгера, обычно развивается в течение многих лет и встречается редко у людей с большими дефектами межпредсердной перегородки.

Лечение может предотвратить или помочь справиться со многими из этих осложнений.

Диагностика

Диагностика осуществляется посредством физикального осмотра пациента и проведения лабораторных и инструментальных методов исследований.

В первую очередь врач проводит осмотр пациента, в ходе которого:

  • выясняет полную клиническую картину;
  • собирает личный и семейный анамнез;
  • прослушивает сердце.

Важно! Если пациент принимал какие-либо препараты для устранения симптоматики, надо обязательно уведомить об этом врача еще до начала диагностических мероприятий. Обусловлено это тем, что некоторые медикаментозные средства могут привести к смазанной клинической картине.

Что касается лабораторных и инструментальных методов диагностики, то могут проводиться следующие мероприятия:

  • развернутый биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • фонокардиография;
  • электрокардиография;
  • рентгенография;
  • зондирование полостей сердца;
  • УЗИ сердца;
  • флебография яремных вен;
  • вентрикулография;
  • ангиопульмонография;
  • МРТ сердца;
  • ЭхоКГ.

На усмотрение врача диагностическая программа может корректироваться. В целом тщательно проведенная диагностика позволяет точно определить характер течения патологического процесса, и на основании этого сформировать дальнейшую тактику лечения.

Лечебные методы

Врожденный порок сердца в виде дефекта межпредсердной перегородки нуждается в правильно подобранном лечении. У детей патология может исчезнуть сама до года после рождения. В запущенном случае предоставляется направление на хирургическое вмешательство. Операция показана не ранее чем на 4 году жизни.

Первичный и вторичный дефект межпредсердной перегородки у новорожденного при отсутствии симптоматики не нуждается в лечении. При стремительном ухудшении самочувствия маленькому заболевшему назначат:

  • диуретики;
  • бета-блокаторы;
  • сердечные гликозиды.

Оперативное вмешательство – единственный способ полностью избавиться от порока

Медикаменты и их дозировка подбираются в индивидуальном порядке. Операция при необходимости проводится в 5-6 лет. Показанием к хирургическому вмешательству считается:

  • увеличение размеров сердца;
  • частое присутствие простудных заболеваний у пациента;
  • наличие застойных процессов;
  • присутствие риска возникновения астмы.

ДМПП у плода, обнаруженный внутриутробно, иногда является показанием для искусственного прерывания беременности.

Беременность с пороком

Врожденный порок сердца дефект межпредсердной перегородки не является противопоказанием для беременности. Большинство женщин переносят эту проблему без осложнений. Но если размер отверстия большой, развивается недостаточность сердца, нарушается ритм сокращений, повышается давление в артерии легких, и вероятность осложнений в период вынашивания ребенка значительно повышается.

При наличии осложнения вроде синдрома Эйзенменгера врачи советуют отказаться от зачатия ребенка, так как беременность и роды могут стать причиной гибели матери или обоих.

Любой человек, у которого наблюдается врожденный порок, независимо от того восстановили его или нет, перед тем, как рассматривать вариант рождения ребенка, должен проходить обследование и обсудить возможные варианты с врачом.

Читать еще:  Симптомы, диагностика и прогноз при гипертрофии правого желудочка

Если женщине назначали лекарства для облегчения состояния при пороке, то их должны исключить и скорректировать назначения до наступления беременности, так как такие препараты могут вызвать серьезные дефекты в развитии плода.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector