0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коэффициент (индекс) атерогенности – что это такое и какова его норма

Если простыми словами, то коэффициент (или индекс) атерогенности (сокр. КА / ИА) – это соотношение «плохого» холестерина (в крови) к «хорошему». Как правило, его указывают в ЛИПИДОГРАММЕ, (расширенном биохимическом анализе на липидный профиль крови). Совместно с такими показателями уровней жиров/липидов, как – ОХС (Холестерол Общий), ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ЛПОНП, а также ТГ (Триглицериды). То есть, наряду со всеми – наиболее важными биохимическими маркерами, позволяющими адекватно оценить риски развития – и атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), и АТЕРОСКЛЕРОЗА. А также проконтролировать эффективность лечения – либо лекарственными препаратами (к примеру, СТАТИНАМИ), либо специальными программами, включающими – «обезжиренную» диету, ЛФК (лечебную физкультуру), а также важные рекомендации по изменению образа жизни.

Возможно, Вы уже слышали (или же где-то читали) о том, холестерин бывает – и «ХОРОШИМ», и «ПЛОХИМ». Такого рода «ярлыки» ему привесили в конце 70-х и ошибочно определили – чуть ли не главным врагом человечества. Конечно же, с «подачи» СМИ, любящих «раскручивать» сенсации. Сегодня многие считают, что всё это произошло – именно по вине недобросовестных фармацевтических компаний, которые решили заработать на лекарствах, искусственно создав проблему. Однако, на самом-то деле – причина была другая. Американских ученых серьезно встревожили «вести» военных врачей, которые во время вскрытия погибших во Вьетнаме (в военном конфликте до 75-го года), заметили «холестериновые бляшки» на сосудах (даже молодых людей).

«Злой» холестерин и «Добрый» — Ангел и Демон. Страшные сказки для взрослых начала 80-х…

Что такое «коэффициент атерогенности»

Чтобы определить индекс атерогенности необходимо собрать кровь из вены для биохимического исследования.

Это соотношение помогает выявить патологии сердца и сосудов на начальной стадии развития, а также оценить возможность их возникновения в ближайшее время.

В крови у человека циркулируют вещества – липопротеины. Это соединение белков и жиров. Именно эти вещества способны транспортировать в крови холестерин, который не растворим в жидкости.

Следует отметить, что выделяют 2 вида липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Их еще называют хорошим холестерином. Он способствует очищению стенок сосудов от отложений холестерина, и перемещают его в печень, где он подвергается переработки;
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они являются плохим холестерином, который способствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Эти липопротеины доставляют холестерин из печени к сосудам.

Если в крови преобладает хороший холестерин, то вероятность развития атеросклероза очень низка.

Расчет индекса

Коэффициент (индекс) атерогенности – величина, которая меняется на протяжении всей жизни. Она зависит не только от характера питания, но и от образа жизни, сопутствующих заболеваний. Главная цель определения данного коэффициента – рассчитать соотношение «вредных» и «полезных» жиров в организме и, при необходимости, предупредить или лечить атеросклероз (отложение холестериновых бляшек). Существует несколько формул расчета коэффициента атерогенности:

Читать еще:  Насколько эффективны магнитные браслеты от давления: показания и противопоказания к применению

  1. Наиболее распространенная формула коэффициента атерогенности не требует проведения расширенной липидограммы, достаточно сдать анализы на общий холестерин и ЛПВП. КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП
  2. Эта формула аналогична предыдущей, но имеет более точные значения. Она требует проведения расширенного анализа на липиды. КА= (ЛПНП + ЛПОНП) / ЛПВП

В некоторых лабораториях расчет коэффициента производится автоматически, в некоторых лаборант (или врач) определяет самостоятельно. Нормальные значения коэффициента атерогенности индивидуальны для конкретного оборудования, но в среднем должны быть на уровне 2-3.

Если уровень общего холестерина ниже 5,2 ммоль/л, а индекс атерогенности находится в пределах 3 – 3,5, это свидетельствует об отсутствии риска развития атеросклероза и хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы пациента. Достаточно соблюдать принципы правильного питания, вести здоровый образ жизни и проводить контроль коэффициента (индекса) атерогенности раз в 3-5 лет.

При значении общего холестерина в биохимии выше 5,2 ммоль/л, а индекса атерогенности – выше 4, считается, что у пациента пограничный риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Если повторное исследование через 3-6 месяцев показало схожие результаты, терапевт должен определить мероприятия для снижения этого коэффициента. На первом этапе снижения коэффициента атерогенности назначается диета с ограничением животных жиров, легкая физическая активность, здоровый образ жизни. Контроль индекса атерогенности при пограничном риске развития сердечно-сосудистых проводится 1 раз в год.

Значительное увеличение холестерина (выше 7 ммоль/л) и коэффициента атерогенности (выше 5) – высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии. Такой коэффициент атерогенности часто определяют в крови пациентов с уже развившейся ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, дисциркуляторной энцефалопатией и прочими заболеваниями.

Как происходит расчет?

Индекс атерогенности считается формулой, которую предложил Климов. Чтобы определить коэффициент, необходимо от общего холестерина отнять уровень липопротеидов высокой плотности и разделить на липиды — низкой. Существует калькулятор, предоставляющий возможность посчитать число, не используя формул расчета коэффициента атерогенности, а только данные биохимии.

Причины повышения

Если индекс атерогенности более 4 — это означает нарушение нормального количетсва разных фракций и возникает при следующих состояниях:

  • ожирение;
  • семейная гиперхолистеринемия;
  • курение;
  • гипертоническая болезнь;
  • алкоголизм;
  • диабет в стадии декомпенсации;
  • гиподинамия;
  • нерациональное питание;
  • эндокринные патологии.

Вернуться к оглавлению

Почему понижен?

Низкий коэффициент атерогенности имеет следующие причины развития:

  • органические заболевания печени;
  • вегетарианство;
  • патологии нервной системы;
  • сильная интоксикация;
  • отравление;
  • гипопластическая анемия.

Индекс атерогенности ниже нормы на несколько десятых единиц не требует беспокойства. Это может свидетельствовать о сильном волнении, нервозах или недостаточном количестве в диете холестеринсодержащих продуктов. Если коэффициент снижен на протяжении длительного периода, нужно обследовать печень и выявлять причины нарушения выработки липидов.

У ребенка расшифровка результатов имеет свои особенности в связи с изменениями функционирования гепатоцитов в антенатальном периоде. У новорожденных концентрация холестерина в крови составляет 1, 37—3,5 ммоль/л, до 1 года — 1,81—4,53. Далее этот биохимический показатель повышается до концентрации 3,11—5,18. Принцип, как считать фактор атерогенности у детей, такой же, как и у взрослых.

Если индекс атерогенности понижен у женщин климактерического периода, это не атеросклероз, поскольку холестерин принимает участие в обмене гормональных веществ и чувствителен к отклонениям их выработки.

Коэффициент атерогенности понижен – что это значит?

Если по результатам анализа выявлено сниженное значения данного показателя, это говорит лишь о том, что организм недополучает жизненно важные компоненты. Все это негативно отражается на формировании новых клеток. Однако такое явление встречается очень редко. Чаще коэффициент атерогенности ниже нормы наблюдается в следующих случаях:

  • после длительного приема противогрибковых лекарственных средств;
  • если человек в течение продолжительного времени сидит на жесткой диете;
  • пациент принимает эстрогены или эритромицин;
  • у спортсменов, которые интенсивно тренируются.
Читать еще:  Причины отклонения от нормы фракции выброса и методы лечения

Справиться с подобной проблемой можно. Нужно лишь уменьшить физическую нагрузку и изменить режим питания. Для этого необходимо обогатить рациона калорийной пищей, насыщенной жирами. Однако лучше самостоятельно не вносить коррективы, поскольку при неграмотном подходе можно нанести серьезный вред организму. Следует обратиться за помощью к диетологу: он поможет разработать оптимальный режим питания. Такая диета предусматривает обогащение рациона следующими продуктами:

  • сливочным маслом;
  • свининой;
  • молочными продуктами;
  • яичными желтками и другой жирной пищей.

Как проводится исследование?

Так как для расчета коэффициента атерогенности требуется определить уровень общего холестерина и липопротеинов, необходимо сдать биохимический анализ крови из вены. Для достоверности полученных результатов важно соблюдать следующие правила перед исследованием:

  • Кровь на коэффициент атерогенности сдается в утренние часы строго натощак (разрешено пить воду без газа);
  • Последний прием пищи перед определением коэффициента должен быть не позднее 19.00 предыдущего дня;
  • Желательно соблюдать привычный характер питания в течение 1-2 недель до исследования, чтобы коэффициент атерогенности соответствовал действительности;
  • За полчаса до биохимического анализа на коэффициент рекомендуется ограничить физические и эмоциональные нагрузки, не курить.

Кровь на исследование коэффициента атерогенности сдается в положении сидя (так как в положении лежа показатель может уменьшаться), обычно достаточно 4-5 мл крови. Затем пробирки с биологическим материалом отправляются в лабораторию. Определение основных показателей биохимии жиров, в том числе и коэффициента, проводится в день забора крови.

В настоящее время большое внимание уделяется профилактическому звену здравоохранения, поэтому исследования индекса атерогенности становится все более актуальным. Активно внедряющаяся программа скринингового (профилактического) обследования позволяет охватывать широкие слои населения, редко обращающегося в поликлинику.

  • В рамках скринингового обследования всех женщин старше 55 и мужчин старше 45 лет –1 раз в 2 года;
  • Ежегодно лицам с факторами риска развития атеросклероза:
    • Курение;
    • Артериальная гипертензия (давление выше 140/90 мм рт. ст.);
    • Наследственный фактор: инсульт или инфаркт у ближайших кровных родственников моложе 45 лет;
    • Стенокардия, перенесенные инфаркт или инсульт;
    • Сахарный диабет;
    • Ожирение, избыточная масса тела;
    • Гиподинамия, отсутствие физической активности;
    • Частое употребление пищи с избыточным содержанием животных жиров;
    • Злоупотребление алкоголем.
Читать еще:  Удаление наружного геморроя — методы оперативного вмешательства

Все эти факторы негативно влияют на жировой обмен в организме и могут повысить индекс.

Кому назначают анализ на индекс атерогенности

Назанчают анализ больным с такими диагнозами:

  • Атеросклероз и связанные заболевания сердечно-сосудистой системы:
  • ишемической болезни сердца,
  • инфаркта миокарда (оценка риска, диагностика, прогнозирование);
  • Болезни печени.

Риски для больных у которых индекс атерогенности повышен

Увеличивается риск возникновения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Как следствие, происходит их сужение и возникает атеросклероз и другие проблемы с сердцем и кровеносной системой.

Поэтому при повышенном КА очень важно быстро принимать меры:

  • изменить режим питания, исключив из рациона жирную
  • животную пищу (свинину, сливочное масло, яйца и т. п.);
  • употреблять в пищу больше зелени, овощей и фруктов, способствующих расщеплению холестеринов;
  • больше двигаться, заниматься фитнесом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • принимать препараты, прописанные лечащим врачом по схеме.

Важно понимать, что профилактикой атеросклероза важно заниматься смолоду, но после 50 лет женщинам и мужчинам нужно уделять особое внимание состоянию сердечно-сосудистой системы.

Нужно регулярно контролировать значения липидного спектра и индекса атерогенности, так как с возрастом в организме затормаживаются процессы обмена веществ.

Если повышен коэффициент атерогенности в анализе крови, нужно как можно раньше начать корректировать ситуацию с помощью медикаментов.

Подготовка к анализу

1. Кровь следует сдавать в утренние часы (8.00-11.00) строго натощак, после 12-14 часового голодания

2. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

3. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

4. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

5. При контроле лабораторного показателя в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

6. Кровь для исследования нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Когда индекс атерогенности повышен, к какому врачу идти?

Для получения консультации по полученным результатам необходимо обратиться к врачу-терапевту, который сможет интерпретировать показатели и дать рекомендации по профилактике и возможному лечению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector