0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исследование состояния сосудов ног: ультразвуковая доплерография измерит скорость кровотока

Исследование состояния сосудов ног: ультразвуковая доплерография измерит скорость кровотока

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов нижних конечностей является чрезвычайно информативным методом диагностики. Особое место отводит ей современная сосудистая хирургия.

Немаловажно, что это обследование проводится абсолютно безопасно, комфортно и безболезненно для пациента.

Доступность метода и возможность с его помощью всесторонне оценить работу сосудистой системы делают его незаменимым при диагностике не только варикозной болезни, но и многих других состояний, влияющих на здоровье сосудов и кровоток в них.

Особенности ультразвукового обследования нижних конечностей

УЗИ сосудов нижних конечностей обеспечивает детальное изучение анатомии кровеносных русел, состояния клапанного аппарата, характеристик кровотока и локализации его нарушений. Эффект Допплера, лежащий в основе процедуры, позволяет выявить не только отклонения в кровообращении, но и образовавшиеся в его результате тромбы и воспалительные процессы. Допплерография – это методика, заключающаяся в отражении ультразвуковых волн от эритроцитов, передвигающихся по кровеносным руслам.

При ее проведении врач получает полную картину о сосудистых образованиях, скорости кровотока и остальных нюансах, необходимых для изучения вен на ногах. Возникновение данного метода стало причиной появления у УЗИ сосудов ног и других частей организма второго названия – «допплер». В настоящее время существует три вида ультразвукового исследования Допплером.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

Этот метод – самая обычная двухмерная ультразвуковая диагностика кровеносных сосудов. УЗДГ применяется:

  • для оценки проходимости глубоких и поверхностных вен;
  • определения функционального состояния венозных клапанов;
  • диагностики типично расположенных клапанов перфорантных вен.

УЗИ вен нижних конечностей таким способом считается устаревшей методикой, но в плане скринингового обследования вполне информативным. При его проведении врачу удается распознать первые признаки сосудистых нарушений. Поэтому метод применяют в основном при профилактических медосмотрах либо тогда, когда нет возможности провести более информативное УЗИ ног.

Дуплексное сканирование (УЗДС)

Методика является самой распространенной на сегодняшний день благодаря высокой точности и информативности в диагностировании состояния венозной системы. Суть метода заключается в сочетании УЗДГ со сканированием в режиме онлайн. УЗИ вен нижних конечностей позволяет врачу определить:

  • состояние сосудистых стенок и клапанов;
  • проходимость поверхностных и глубоких вен;
  • состояние перфорантных вен, независимо от их местонахождения;
  • наличие тромбов – их локализацию, размер, подвижность;
  • степень поражения участка вены вследствие сформировавшегося тромбоза.

Дуплексное сканирование дает возможность оценить функциональное состояние не только глубоких вен нижних конечностей, но также и артерий, что в результате показывает полную картину сосудистой сети ног. Данная процедура является неотъемлемой частью на всех этапах исследования сосудов, терапии с последующим контролем динамики, а также для наблюдения в послеоперационный период.

Читать еще:  Сравнение Троксевазина и Троксерутина: какой из аналогов лучше?

УЗДС с цветным картированием (триплексное сканирование)

Этот метод УЗИ вен и артерий нижних конечностей – одна из последних разработок в мире диагностики. Триплексное сканирование подразумевает не только оценивание особенностей кровообращения в сосудах в реальном времени, но и цветовое разграничение, характеризующее скорость передвижения крови. Оттенки красного показывают кровоток, идущий по направлению к излучателю, а цветовая палитра синего – обратное направление. Чем насыщеннее и интенсивнее цветовое изображение, передающееся на экран монитора, тем выше скорость кровотока.

Подготовка к допплерографии

Пройти УЗ-исследование сосудов нижних конечностей можно в любое время. Подготовка к этой процедуре заключается в стандартных гигиенических мероприятиях, ни изменения образа жизни, ни соблюдения специальной диеты не требуется. Если обследование проводится в государственном медицинском учреждении, то, поскольку процедура выполняется в положении лежа и стоя, пациенту рекомендуется взять с собой пеленку. В частных клиниках вспомогательные средства входят в стоимость услуги. Перед началом процедуры пациенту предлагают снять с ног одежду и удалить предметы, которые могут исказить результаты исследования: браслеты, цепочки и т.п..

Разновидности исследований

Уздг и узи вен нижних конечностей включает в себя два основных компонента — обычное УЗИ глубоких вен, которое дает представление об анатомической структуре русла и окружающих его мягких тканях, и доплер, показывающий особенности кровотока. В зависимости от вариантов комбинаций этих методик УЗИ вен на ногах называется:

  • Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей — это одновременное использование двух УЗ-методов. Используется для визуализации стенозов, аневризм, тромбов, бляшек при атеросклерозе.
  • Триплексное сканирование — состоит из рутинного ультразвукового сканирования, дуплексной визуализации и модуля, позволяющего строить объемные проекции исследуемых тканей.

Расшифровка результатов

Ультразвуковая допплерография дает врачам понять расположение вен и артерий, выяснить их проходимость, наличие в них сужения и его размеры. Состояние венозного русла, выявленное с помощью УЗДГ, не имеет числовых выражений. Сонолог выдает заключение о том, в каком состоянии находятся вены, их клапаны, какие присутствуют аномалии, нарушающие кровоток.

Само течение крови оценивается посредством следующих показателей:

  • Лодыжечно-плечевой индекс. Называется ЛПИ, показывает отношение артериального давления в лодыжке к давлению в плече. Индекс не должен быть менее 0,9, становится больше после любого связанного с нагрузкой действия. Меньшее значение будет указывать на проблемы с проходимостью артерий в ногах. Критическим значением является 0,3.
  • Индекс давления между пальцем и плечом должен быть не ниже 0,8-0,9.
  • Скорость течения крови в бедренной артерии примерно равняется 100 см в секунду, в области голени – 50. Индекс резистентности бедренной артерии должен составлять не менее 1 м/с. Аналогичный нормальный пульсационный для большеберцовой артерии – не ниже 1,8 м/с. Уменьшение всех этих значений покажет сужение артерий.
  • Магистральный тип кровотока является нормальным для бедренной, плечевой и прочих крупнейших артерий. Заключение специалиста об измененном потоке означает наличие сужения на пути крови. Турбулентный поток – тот, который также возникает в случае стеноза. Коллатеральный кровоток – это отсутствие течения крови ниже определенного места.
Читать еще:  Причины, клиника и методы лечения гемофилии

Диагностика осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Пациент снимает обувь и одежду, закрывающую нижние конечности. Если в данной зоне имеются украшения, от них также нужно избавиться на время проведения процедуры. Они могут повлиять на работу датчика, за счёт чего результаты будут искажены.
  2. После этого пациент ложится на кушетку, принимая следующее положение: ноги расставлены на ширине плеч, одновременно стопы должны быть обращены наружу. Для исследования сосудов, расположенных под коленом, ему нужно будет перевернуться на живот или встать.
  3. На обе ноги пациента врач наносит гель, предназначенный для УЗИ. Состав обеспечивает максимальный контакт оборудования и кожного покрова. Перемещая датчик аппарата, специалист изучает необходимую зону. В процессе обследования врач может надавливать пальцем на сосуды. Это нужно для получения наиболее полной картины их состояния. Также проводится дыхательный тест. Его суть состоит в следующем: врач просит сделать глубокий вдох и, задержав воздух, немного натужиться. Устанавливая датчик на определённой точке, специалист наблюдает за постоянно меняющимися изображениями на мониторе оборудования. В процессе пациент будет слышать необычные звуки из динамика аппарата УЗИ – они свидетельствуют о том, что в настоящее время происходит фиксирование параметров кровотока. Данные автоматически загружаются в электронную базу. Если в ходе исследования обнаруживаются какие-либо нарушения, врач делает их снимки на термобумаге.
  4. По завершении обследования пациент вытирает гель салфеткой и одевается.

После этого врачу необходимо оформить заключение, в котором должны отражаться следующие сведения:

  • общий анализ состояния каждого сосуда, расположенного в области нижних конечностей;
  • оценка взаимодействия дыхания и кровообращения;
  • легко ли сжимается датчиком УЗДГ-аппарата венозный коллектор;
  • толщина стенок сосудов, присутствуют ли на них атеросклеротические бляшки;
  • оценка функционирования клапанов;
  • наличие тромбов в сосудах;
  • определение локализации вен-перфорантов.

Если в процессе диагностики был обнаружен кровяной сгусток, он также описывается по следующим пунктам:

  • размеры тромба;
  • насколько сильно он перекрывает сосуд;
  • прикреплён сгусток к стенке или же колеблется в просвете с кровотоком;
  • плотность тромба;
  • перемещается ли он под действием датчика оборудования.
Читать еще:  Опасно ли почечное давление и как его лечить

Длительность процедуры вместе с заполнением протокола составляет, как правило, 20-30 минут.

Далее пациент отправляется на приём к флебологу или сосудистому хирургу. Расшифровкой занимаются только специалисты, самостоятельная интерпретация результатов может привести к ложным умозаключениям. На приёме врач составляет наиболее подходящую схему терапии. При анализе течения имеющихся заболеваний он сравнивает полученные результаты с предыдущими. Как показывает практика, лечение варикозного расширения вен на ногах и иных патологий происходит быстрее, если оценивать состояние сосудов пациента при помощи УЗДГ.

Подготовка к исследованию и проведение

Дуплексное сканирование можно использовать как самостоятельный метод и в дополнение к УЗИ.

Отвечая на вопрос, как подготовиться к УЗИ вен нижних конечностей, можно рекомендовать принять душ перед посещением врача, не есть пищу, вызывающую вздутие живота или принимать напитки, обладающие мочегонным эффектом (кофе, зеленый чай).

Процедура не требует особой предварительной подготовки от пациента, кроме соблюдения элементарной гигиены.

Посетителю нужно прийти в чистой одежде, захватив с собой небольшую пеленку. Она пригодится, когда будет выполняться снятие показателей в положении лежа.

Перед началом процедуры пациент полностью раздевается и оставляет только нижнее белье.

На кожу в исследуемой области наносится специальный прозрачный гель, усиливающий проводимость ультразвуковых волн при контакте аппарата с телом пациента.

Врач водит прибором по необходимым точкам, чтобы получить более точную картину. При необходимости пациента могут попросить поменять положение тела.

Вначале обследование проходит в горизонтальном положении, затем замеры снимают уже в положении стоя.

Для обследования артерий на ногах врач одевает на лодыжки больного специальные манжеты для измерения давления, фиксируя показатель, при котором появляются неприятные ощущения.

Для оценки тонуса, наполняемости, величины просвета сосудов врач может попросить обследуемого сделать вдох и напрячься, нажимая с разной силой на отдельные участки изучаемой области.

Протокол узи вен нижних конечностей, образец которого можно увидеть в каждом кабинете УЗИ-диагностики. Он включает в себя описание их размеров и проходимости, состояния остиальных клапанов справа и слева, оценку суральных вен, т.д.

Указывается также сопротивление стенок сосудов, направление и скорость кровотока.

В протокол обследования включается информация об общей бедренной, поверхностной бедренной, глубокой бедренной артериям, а также подколенной, передней и задней большеберцовым артериям, артериям стопы.

Для молодых и опытных специалистов стандартизированные бланки протоколов облегчают работу. Сразу формируют понимание последовательности диагностических этапов для получения достоверных результатов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector