0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогнозы выживаемости при остром лейкозе у взрослых и детей

Прогнозы выживаемости при остром лейкозе у взрослых и детей

Возможность быстрого распространения аномальных клеток по организму делает рак крови одним из самых опасных диагнозов. При остром лейкозе прогноз жизни больного напрямую зависит от типа заболевания, правильности подбора схемы лечения и наличия осложнений болезни.

  • От чего зависит выживаемость пациента?
  • Можно ли вылечить острую лейкемию?
  • Сколько живут больные при различных видах лейкоза
  • Влияние осложнений лейкемии и цитостатической терапии на выживаемость больных

Клиники с лечением лейкоза в России

Национальный медицинский исследовательский центр гематологии в Москве

Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева в Москве

Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой в Санкт-Петербурге

Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге

Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови

Терапия индукции

Цитотоксическая терапия острого миелобластного лейкоза вызывает транзиторную, но тяжёлую миелосупрессию с высоким риском инфекций и геморрагических осложнений. Спектр цитостатических препаратов, эффективных в отношении острого миелобластного лейкоза, достаточно невелик. Базовые препараты — цитозин-арабинозид, антрациклины (даунорубицин, митоксантрон, идарубицин), этопозид, тиогуанин.

Классически индукцию ремиссии острого миелобластного лейкоза проводят семидневным курсом. В течение всех 7 дней пациент получает цитозин-арабинозид в дозе 100-200 мг/(м 2 хсут), который в течение трёх дней комбинируют с даунорубицином в дозе 45-60 мг/(м 2 хсут). Большинство протоколов основано на этой классической схеме «7+3», к которой могут быть добавлены тиогуанин, этопозид или другие препараты. При применении таких терапевтических схем ремиссии достигают у 90% больных.

В 1989-1993 годах группа CCG провела исследование 589 детей с острым миелобластным лейкозом. Исследование показало преимущество индукции в режиме интенсивного тайминга. Суть этого режима в том, что больные получают индукционную терапию, состоящую из двух одинаковых 4-дневных курсов с интервалом 6 дней. Каждый курс лечения включает цитозин-арабинозид, даунорубицин, этопозид и тиогуанин. Необходимость повторения курса лечения строго через фиксированный интервал, независимо от показателей гемопоэза, обусловлена тем, что леикемические клетки, которые находились во время первого курса вне митотической фазы, войдут в неё ко времени начала второго курса и подвергнутся цитотоксическому воздействию химиопрепаратов. Преимущество интенсивного тайминга в достоверном увеличении EFSc 27% у больных, получавших ту же терапию в стандартном режиме, до 42%. В настоящее время группа CCG опубликовала данные о пилотном исследовании индукции интенсивного тайминга с использованием идарубицина, показаны преимущества этого препарата в терапии индукции у детей.

Читать еще:  Рост лейкоцитов в крови может обернуться серьезным заболеванием

Группа MRC в исследовании AML-9 (1986 год) показала преимущества продлённой терапии индукции (5-дневную индукцию с применением даунорубицина, цитозин-арабинозида и тиогуанина сравнивали с 10-дневной). Несмотря на более высокий уровень смертности от токсичности (21 против 16%), уровень достижения ремиссии был выше в группе продлённой терапии. Следующее исследование этой группы — AML-10 — включало 341 ребёнка. Индукционная терапия в AML-10 была основана на стандартных дозах цитозин-арабинозида и даунорубицина с добавлением трегьего препарата — этопозида или тиогуанина, в зависимости от группы рандомизации. Индукция в AML-12 (в исследование включены 529 детей) состояла из схемы ADE (цитозин-арабинозид + даунорубицин + этопозид), в другой группе рандомизации — из схемы АМЕ (цитозин-арабинозид + митоксантрон + этопозид). Ремиссия в обоих исследованиях составила 92%, смерть в индукции и резистентные острые миелобластные лейкозы — по 4%. Уровень ремиссии в обеих ветвях протокола AML-12 (ADE и АМЕ) был практически одинаковым — 90 и 92%. В начале 1990-х годов DFS при остром миелобластном лейкозе увеличилась с 30 до 50%; с 1995 года (протокол AML-12) значение данного показателя составляет 66%.

Индукция по протоколу исследовательской группы LAME состоит из стандартных доз цитозин-арабинозида и митоксантрона (суммарная доза 60 мг/м 2 ), ремиссия достигнута у 90% больных.

В России наиболее хорошо известны протоколы группы BFM. До 1993 года индукционная терапия состояла из курса ADE (цитозин-арабинозид + даунорубицин + этопозид). Согласно протоколу AML-BFM-93 (исследование включает 471 ребёнка), индукционная терапия в одной группе рандомизации была прежней — ADE, в другой группе — состояла из цитозин-арабинозида, этопозида и идарубицина. Уровень достижения ремиссии среди всех пациентов составил 82,2%. Показано, что введение идарубицина достоверно увеличило редукцию бластов у пациентов к 15-му дню от начала индукционной терапии, однако это не повлияло на частоту досгижения ремиссии и DFS, которая в этих группах была сходной.

Читать еще:  Как лечить геморрой у мужчин: лучшие методы, способы и средства

Лечение и прогноз при хроническом лимфобластном

Вид лейкоза коварен тем, что может не иметь симптомов в течение длительного времени. Заболевание чаще касается мужчин от 35 до 50 лет. Появление первых признаков может проявиться через несколько лет, что сразу приобретает хронический, запущенных характер. При начальном этапе заболевания добиться ремиссии гораздо легче. Применение препарата Имантиб замедляет прогрессию лейкоза и заметно продлевает жизнь. Лечение может быть комплексным с назначением Миелосана, Гидроксикуреи, Интерферона. На выживаемость влияет стадия болезни. В отличие от острого лейкоза хронический лейкоз развивается более медленно. При постановке диагноза спустя некоторое время может наступить бластный криз, неразвитых клеток становится больше, симптоматика заболевания приобретает характер острой формы. Своевременная диагностика и правильные методы увеличивают продолжительность жизни до 10 – 12 лет.

Реже хроническому лейкозу лимфобластному подвержены дети. У малышей до 4 лет отмечен экзематозный, или ювенильный тип заболевания. Появление бластного кризиса усуглубляет положение. При донорской совместимости поможет вылечиться трансплантация костного мозга, или лучевая терапия.

Диагностика лейкоза

Диагностику болезни проводит специалист-онколог, проводящий предварительный осмотр больного. Для постановки диагноза в первую очередь проводится общий анализ крови и биохимические исследования крови. Для обеспечения точности диагностики проводят также исследование костного мозга.

Для исследования образец костного мозга у пациента берут из грудины или подвздошной кости. Если у пациента развивается острый лейкоз, то в процессе исследования выявляется замена нормальных клеток незрелыми опухолевыми клетками (их называют бластами). Также в процессе диагностики может проводится иммунофенотипирование (обследование иммунологического характера). Для этого используется метод проточной цитометрии. Это исследование позволяет получить информацию о том, какой именно подвид рака крови имеет место у больного. Эти данные позволяют подобрать максимально эффективную методику лечения.

В процессе диагностики проводят также цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследование. В первом исследовании можно обнаружить специфические хромосомные повреждения. Это позволяет специалистам выяснить, какой именно подвид лейкоза наблюдается у больного, и понять, насколько агрессивно течение болезни. Наличие генетических нарушений на молекулярном уровне выявляется в процессе молекулярно-генетической диагностики.

Читать еще:  Симптомы, диагностика и лечение ВСД

При подозрении на некоторые формы болезни может проводится изучение спинномозговой жидкости на предмет наличия в ней опухолевых клеток. Полученные данные также помогают подобрать правильную программу терапии болезни.

В процессе постановки диагноза особо важна дифференциальная диагностика. Так, лейкоз у детей и взрослых имеет ряд симптомов, характерных для ВИЧ-инфекции, а также другие признаки (увеличение органов, панцитопения, лейкемоидные реакции), которые могут свидетельствовать и о других заболеваниях.

Доктора

Журавлева Светлана Ивановна

Афанасьев Тимур Феликсович

Усова Елена Викторовна

Особенности протекания острого лейкоза у детей

У детей острые лейкозы составляют 50% от всех злокачественных болезней, и именно они являются наиболее частой причиной детской смертности.

Прогноз острого лейкоза у детей зависит от нескольких факторов:

  • возраст ребенка на момент возникновения лейкоза (наиболее благоприятный у детей от двух до десяти лет);
  • стадия заболевания на момент диагностики;
  • форма лейкоза;
  • пол ребенка (у девочек прогноз более благоприятный).

У детей прогноз при остром лейкозе более благоприятен, чем у взрослых, что подтверждается данными статистики.

Если ребенок не получит специфического лечения, вероятен летальный исход. Современное лечение химиопрепаратами обеспечивает 5 лет без рецидива у детей в 50–80% случаев. При отсутствии рецидива в течение 7 лет есть шанс на полное излечение.

Для предупреждения рецидива детям с острым лейкозом нежелательно проводить физиотерапевтические процедуры, подвергаться интенсивной инсоляции и менять климатические условия проживания.

Прогноз для больного острым лейкозом

Лечение рака – сложная задача, требующая временных и финансовых затрат. Кроме того, лейкоз чреват осложнениями, с которыми также приходится справляться и врачам, и детскому организму.

Прогноз при остром лейкозе неблагоприятный, длительность лечения и возможность пациента выжить зависит от вида лейкоза, адекватности назначения и восприимчивости организмом лечения. Продолжительность жизни ребенка с диагнозом «острый лейкоз» колеблется от 8ми месяцев до пяти лет. Благодаря новейшим разработкам ученых появились случаи полного выздоровления детей.

Но даже для пережившего пятилетний рубеж пациента необходимо регулярное обследование, ограничение физической активности, недопущение профилактических прививок, противопоказано и пребывание на солнце, обязательны контрольные анализы крови с частотой, которую определит врач.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector