0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кальциноз аорты

Кальциноз аорты

Кальциноз аорты, как и коронарных артерий и сосудов головного мозга представляет собой состояние, когда на её стенке (либо на стенке артерии или сосуда) откладываются кальцинаты (скопления солей кальция), включающие в себя омертвевшую вследствие инфекции или травмы ткань. Таким образом, путём «запечатывания», организм пытается остановить развитие патологии.

Кальцинаты, обнаруженные в тканях аорты, свидетельствуют об угрозе здоровью и жизни пациента. Опасность заключается в том, что проникающий через стенку сосуда кальций делает его хрупким, эластичность сосуда утрачивается. При повышении кровяного давления весьма велик риск того, что от переизбытка кальция произойдёт разрыв сосуда, который повлечёт летальный исход.

Кальцинаты, они же – известковые образования – это последствие заболевания. Зачастую они не подвергаются терапии, их не дробят, так вывести их из организма невозможно. Лечат причины их возникновения. Известны случаи, когда заболевание проходило само. Кальцинирование аорты происходит из-за ряда факторов, таких как: нарушенный обмен веществ, наличие хронических заболеваний, возрастные изменения.

Атерокальциноз является атеросклерозом завершающей стадии. Атеросклероз – хроническое заболевание сосудов, при котором происходит уплотнение стенки аорты из-за разрастания соединительной ткани и отложения жиров (атеросклеротические бляшки). От этого просвет сосудов сужается, они деформируются, и ухудшается снабжение внутренних органов кровью, приводя к их поражению. К примеру, атерокальциноз артерий снижает приток крови к нижним конечностям, что вызывает боль в ногах при ходьбе и во время выполнения физических упражнений, он становится причиной трофической язвы и долгого заживления ран на ногах.

Атерокальциноз сосудов головного мозга может повлечь слабоумие у пациента. Умственная деградация – следствие отмирания тканей головного мозга, происходящего на протяжении многих лет или к инсульту (кровоизлиянию в мозг).

Во многих случаях кальцинирование аорты может развиваться бессимптомно в течение десятилетий, не выказывая ни малейших проблем со здоровьем. Оно может возникнуть в подростковом возрасте, но проявить себя в зрелом возрасте, когда процесс уже запущен. Ускорению развития патологии и ранним осложнениям способствуют: курение, гипертония, повышенный уровень холестерина и сахарный диабет. Особенно это касается людей, генетически расположенных к раннему атеросклерозу, в семье которых были его случаи.

Кальцинирование коронарных артерий, соответственно – их уплотнение и сужение вследствие отложений на стенках и ухудшения циркуляции крови в сердечной мышце, влечёт коронарные болезни сердца: ишемическую болезнь, стенокардию, нарушение сердечных ритмов, сердечную недостаточность вследствие ослабления сердечной мышцы. Они сопровождаются сердечными приступами, болями и могут стать причиной внезапной смерти.

Почему развивается кальциноз?

Метаболическое обызвествление является результатом целой череды патологических нарушений, которые влияют на сердечный ритм, состояние клапанного аппарата и эластичность магистральных сосудов:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышение уровня Са в крови;
  • изменение рН-среды;
  • недостаточность выработки хондроитин сульфата;
  • ферментопатии;
  • заболевания почек;
  • глубокие нарушения метаболизма;
  • неопластические процессы.

Кальциноз может стать результатом сложных биохимических процессов в организме пациента, повышения уровня витамина Д, трансформации тканей под воздействием миеломной болезни или раковых заболеваний. К развитию недуга приводит также тяжелая дистрофия с глубокими изменениями в строении жизненно важных системных структур. Образование крупных известковых конгломератов может спровоцировать дисфункция паращитовидных желез с нарушениями продукции паратгормона.

Читать еще:  Таблица нормального сердцебиения плода по неделям беременности

Симптомы известкования аорты

Кардиологи отмечают, что на ранних стадиях кальцинирования створок аортального клапана ярко выраженная симптоматика отсутствует. На поздних стадиях патологии происходят серьезные физиологические нарушения в организме. Они указывают на необходимость безотлагательного решения серьезной проблемы с функционированием сердечно — сосудистой системы. К основным симптомам известкования тканей аортального и митрального клапана относятся:

  • боли в области сердца;
  • слабость, снижение работоспособности, головокружение, обмороки;
  • сбои в сердечном ритме;
  • учащенное и затрудненное дыхание при нагрузке, в состоянии покоя или сна.

Своевременная медикаментозная терапия кальциноза створок аортального и двухстворчатого клапана и лечение болезни народными средствами позволят избежать непоправимых последствий. На фоне длительного отсутствия явной симптоматики и при условии позднего обращения за профессиональной помощью кардиолога возможен летальный исход через 4-6 лет с момента появления первых признаков патологии.

Классификация и степени проявления патологии

Сужение выносного тракта может образоваться на различных уровнях:

  1. Собственно аортального клапана;
  2. Врожденного деформированного двухстворчатого АК;
  3. Подклапанный стеноз;
  4. Фиброзный или мускульный субаортальный стеноз (клапанно-подклапанный);
  5. Надклапанный стеноз.

Классификация аортального стеноза по степени тяжести:

  1. I степень – умеренный стеноз (полная компенсация). Признаки АС выявляются только при физикальном обследовании;
  2. II степень – выраженный стеноз (латентная сердечная недостаточность) – присутствуют неспецифические жалобы (утомляемость, синкопе, снижение толерантности к нагрузкам); диагноз верифицируют согласно данным ЭхоКГ, ЭКГ;
  3. III степень – резкий стеноз (относительная коронарная недостаточность) – симптомы схожи со стенокардией, появляются признаки декомпенсации кровотока;
  4. IV степень – критический стеноз (выраженная декомпенсация) – ортопное, застойные явления в обоих кругах кровообращения;

Классификация по градиенту

Степень тяжестиПлощадь отверстия АК (см2)Средний трансклапанный градиент давления (мм.рт.ст.)
Норма2,0-4,0
Легкий стеноз≥ 1,50-20
Умеренный стеноз1,0-1,520-40
Тяжелый стеноз≤140-50
Критический стенозМенее 0,7>50

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения и ухудшение функций плеча или наличие стойкого болевого синдром рекомендуется оперативное лечение. Как правило, хирургическое лечение проводится малоинвазивным атроскопическим методом, что позволяет пациенту не оставаться на ночь в хирургическом отделении. Хирург при атроскопической операции визуально определяет локализацию депозитов кальция в сухожилиях вращательной манжеты, удаляет их и промывает эту область, удаляются также свободные кристаллы кальция, которые могут раздражать окружающие ткани.

В редких случаях, бывает, необходима открытая операция. При такой операции до депозитов кальция доступ идет через разрез мышц связок с удалением части сухожилий. После удаления депозитов проводится сшивание мышц и сухожилий.

Реабилитация после операции на плече может занять достаточно длительный промежуток времени. В первые 6-8 недель после операции рекомендуется ношение ортеза и ограничение движений, затем необходимо постепенно начинать разработку сустава и сочетать физиопроцедуры с ЛФК. Объем нагрузок на сустав необходимо увеличивать постепенно и очень аккуратно под наблюдением врача ЛФК. Начинают упражнения, как правило, не ранее чем через 6 недель после операции. Упражнения направлены на улучшение мышечной силы плечевого пояса и мышц ротаторной манжеты. Полное восстановление функций плеча после операции может занять от 3 до 4 месяцев. После открытой операции восстановление идет намного медленнее, чем при атроскопической резекции.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Что такое бляшка и как она растет?

Атеросклеротическая бляшка представляет собой более-менее округлое образование, сформированное липидами и локализующееся с внутренней стороны сосуда. Следовательно, будучи округлой, бляшка выступает в просвет кровеносного русла и в некоторой степени перекрывает его. То, насколько значимо препятствие кровотоку, напрямую зависит от размера образования. Эти образования отличаются тенденцией к росту и с течением времени, как правило, увеличиваются в размерах.

Атеросклероз поражает преимущественно артерии, поэтому и липидные отложения формируются в артериальных сосудах. Почему именно в них? Физиологически, артериальная кровь содержит большее количество липопротеинов и холестерина. Высокая концентрация данных соединений обуславливает предрасположенность артериального звена к атеросклеротическому процессу.

Основой бляшки, как мы уже говорили выше, служат жиры (липиды). Но если рассматривать строение этих образований более детально, то можно выделить следующие их структурные компоненты:

  • эндотелиальные клетки;
  • липопротеины низкой и очень низкой плотности;
  • холестерин;
  • пенистые клетки;
  • фибробласты и фиброциты.

Таким образом, в состав бляшки входят различные клеточные элементы. Поскольку само образование формируется на поврежденном эндотелии (внутренняя выстилка сосуда), в состав его входят и эндотелиальные клетки. Основная масса бляшки – это различные фракции жиросодержащих соединений, включая холестерин.

Эндотелиальные клетки, в свою очередь, поглощая липиды, трансформируются в пенистые клетки, характерные именно для атеросклеротического поражения. И, наконец, с течением времени в составе бляшки развивается склероз: первыми появляются фибробласты, затем они созревают в фиброциты, разрастается фиброзная ткани, вследствие чего бляшка уплотняется.

Выше мы описали общую структуру, которая характеризует атеросклеротический процесс. Но важно учесть, что для естественного течения болезни характерно появление новых образований. Таким образом, у одного и того же больного могут иметь место как «молодые», так и «старые» бляшки. Эти структуры будут существенно отличаться, ведь бляшки имеют тенденцию к росту и проходят последовательные стадии своего развития:

  1. Стадия жирового пятна. В самом начале бляшки как таковой еще нет. Минимальные отложения жиров не видны глазом. Есть лишь первые эндотелиальные клетки, которые поглотили в избыточном количестве жиры и трансформировались в пенистые. При этом объемная структура, выступающая в просвет сосуда, еще не сформирована.
  2. Стадия «молодой» (мягкой) бляшки. Количество поглощенных жиров, следовательно, и пенистых клеток неуклонно растет. Вследствие этого формируется объемная структура, которая уже выступает в просвет кровеносного русла, но еще не представляет собой значимого препятствия. Такие атеросклеротические бляшки относительно легко устраняются комплексом консервативных мероприятий (медикаменты + коррекция образа жизни).
  3. Стадия «зрелой» (твердой, фиброзной) бляшки. С течением времени в бляшке развиваются явления фиброза, то есть она прорастает соединительной тканью. При этом она продолжает накапливать липиды, увеличиваться в размерах. А дополнительное уплотнение, которое обеспечивает новообразованная соединительная ткань, обеспечивает эффект значимого препятствия в кровеносном русле.Такие бляшки уже не устранить комплексом консервативных мер. Для эффективного решения проблемы понадобится оперативное вмешательство. Крайней стадией уплотнения является кальциноз, то есть, отложения солей кальция в структуре образования. Немного позже мы расскажем больше о таких бляшках.
  4. Стадия осложнений. Если проблему не решить на более ранних стадиях, то в определенный момент могут развиться осложнения патологического процесса. К таковым относят тромбоз, эмболию, разрыв сосуда, развивающиеся по причине наличия атеросклероза. Все это – довольно опасные осложнения, которые могут поставить под угрозу не только состояние здоровья, но и жизнь больного.

Таким образом, строение атеросклеротической бляшки с течением времени меняется. Структура образования отражает давность, а также запущенность патологического процесса.

Какие бывают бляшки?

Пациенты с диагнозом «атеросклероз» довольно часто проходят УЗИ сосудов, а затем в заключении сталкиваются с такими терминами как гипоэхогенные, гиперэхогенные, гетерогенные бляшки и т.д. Медицинские термины могут испугать или же смутить пациента и именно поэтому мы решили рассказать вам о них.

Приведенный ниже перечень основывается на ультразвуковых особенностях выявляемых внутрисосудистых образований:

  1. Атеросклеротические бляшки низкой эхогенности (гипоэхогенные). Такие образования представляют собой классические «молодые» бляшки, которые еще не создают значимого препятствия току крови.
  2. Бляшки средней плотности (эхогенности). Это классические «зрелые» бляшки, которые уже создают значимое препятствие току крови. При этом в большинстве случаев они однородны, не имеют каких-либо включений или же вторичных изменений.
  3. Бляшки повышенной плотности (гиперэхогенные). Такие бляшки являются разновидностью «зрелых». Они дают сигнал повышенной интенсивности, связанный с наличием солей кальция в их структуре. Это те самые кальцинированные бляшки, о которых мы уже упоминали ранее.

Гиперэхогенные образования часто бывают гетерогенны, то есть, неоднородны. Все эти термины не должны пугать пациента, в равной степени, как и отложение солей кальция в образовании. Все это лишь особенности, которые важно учесть лечащему врачу для подбора адекватного и эффективного лечения. При этом такие структурные особенности практически не отражаются на течении болезни.

Как противостоять процессу кальцификации?

Специальных методов профилактики кальциноза не существует. Снизить вероятность развития патологии позволяют общие рекомендации:

  1. Полноценное лечение заболеваний воспалительного характера.
  2. Здоровый рацион, включающий в себя достаточное количество жиров и витаминизированной пищи.
  3. Соблюдение правильного режима труда и отдыха.
  4. Отказ от работы в условиях, вредящих здоровью.
  5. Борьба с вредными привычками (никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостями).

Выявить кальцинаты на ранней стадии и своевременно принять эффективные меры удается благодаря регулярным медицинским осмотрам.

Необходимо помнить – самостоятельные попытки избавиться от патологии не всегда становятся результативными. Борьба с кальцинатами требует обязательного участия компетентного специалиста. При подозрении на наличие проблемы рекомендовано поскорее обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector