0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Билирубин в крови; норма, причины повышения

Билирубин в крови содержится в двух формах:

  • прямой, связанный с глюкуроновой кислотой;
  • непрямой, или свободный.

Для диагностики различных заболеваний определяют уровень прямого, непрямого и общего билирубина в крови.

Когда распадается гемоглобин, из него сначала образуется свободная фракция пигмента. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в жире, поэтому быстро проникает внутрь клеток. Эта форма пигмента токсична, нарушает метаболизм внутри клеток.

Попадая в печень, билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате он становится водорастворимым, практически не токсичным. Эта форма пигмента выходит в желчь, придавая ей желтый цвет.

Что это за показатель

Билирубин представляет собой вещество желто-красного цвета, входящее в состав желчи. Не принимая участия в пищеварении, он способствует окрашиванию каловых масс и мочи и выводится из кишечника вместе с ними.

Как уже упоминалось, только отклонение от нормы свидетельствует о наличии проблем в организме. Поэтому говорить о билирубине как о вредном веществе нет оснований. К тому же, являясь своеобразным звоночком, предупреждающим об опасности, он, как предполагают, выступает еще в качестве активного антиоксиданта.

Разновидности вещества

Медицинская наука выделяет следующие виды билирубина:

  1. Общий билирубин, в состав которого входят непрямой и прямой. Он является суммарным показателем уровня этого вещества.
  2. Непрямой билирубин, или неконъюгированный (несвязанный). Его происхождение связано с утилизацией старых эритроцитов. Он представляет собой токсичное вещество, которое направляется с током крови в печень. В гепатоцитах печени при воздействии глюкуроновой кислоты преобразуется в прямой билирубин. В результате он приобретает растворимую форму, что дает возможность его выведения из организма.
  3. Прямой, т. е. конъюгированный билирубин (связанный). Это нетоксичное вещество транспортируется клетками крови в желчные протоки, откуда попадает в 12-перстную кишку.

Таким образом, если общий билирубин представить как 100 % вещества в организме, то в его состав будет входить 75% непрямого токсичного и 25% прямого.

Превышение нормы билирубина в сыворотке крови носит название “билирубинурия”. Исключительно высокие показатели нетоксичного желчного пигмента в тканях указывают на гепатит и проявляются желтушностью склер и кожного покрова. Это гипербилирубинемия.

Читать еще:  Реканализация: восстановление после тромбоэмболии

Билирубин прямой

Эта фракция еще носит название конъюгированной или свободной. В работе печени, отвечающей за удаление токсинов непрямой формы, может произойти сбой. Главная его причина – неправильный отток желчи. Она перестает выводиться, пигмент поступает в кровь, может кристаллизоваться. Протоки забиваются отложениями, которые усугубляют ситуацию. Когда поднимаются показатели билирубина прямого, – причины тому:

  • желчнокаменная болезнь;
  • новообразования;
  • цирроз печени;
  • гепатиты.

Подготовка, проведение и расшифровка

Чтобы анализ крови на содержание билирубина показал достоверные результаты, пациенту следует должным образом подготовиться к взятию пробы.

Лечащий врач назначает дату забора крови для анализа и подробно инструктирует пациента о правилах подготовки. При подготовке используется общий подход. Кровь нужно сдавать только натощак.

За 12 часов до назначенного времени необходимо прекратить прием всякой пищи. От жирных блюд и алкоголя желательно отказаться за двое суток до сдачи.

Такое строгое требование объясняется важностью анализа. В подготовительный период не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе.

Накануне сдачи крови для анализа пациенту необходимо прервать прием лекарств, которые влияют на ее состав. Кровь у взрослых мужчин и женщин берется из вены, у новорожденных младенцев – из пятки.

Обработка материала выполняется в течение нескольких часов. Лаборанту необходимо выполнить несколько операций с определенными реактивами.

Полученные растворы в определенных условиях отстаиваются, затем данные заносятся в протокол, после чего проводится расшифровка результатов.

На основе полученной информации ставится диагноз и определяется курс лечения.

Если расшифровка анализа показывает, что уровень билирубина оказался повышен, лечащему врачу необходимо определить причину этого повышения.

Когда норма билирубина содержащегося в крови, превысит 28 мкмоль/л, это просигналит о том, что в организме развивается желтушка.

Вероятнее всего, что через короткое время это проявится изменением цвета кожного покрова. Оценивая общую концентрацию билирубина, можно с высокой точностью определить орган, пораженный патологией.

По величине показателя оценивается степень тяжести заболевания.

Грамотная расшифровка анализа крови на билирубин в комплексе с другими данными позволяет увидеть клиническую картину в целом. Если уровень билирубина в крови повышен, это еще не диагноз.

Читать еще:  Причины повышения АД после приема пищи

Такое толкование является ошибочным. Результат анализа является всего лишь показателем того, что в организме интенсивно развивается патология.

Именно эту патологию необходимо выявить и вылечить. Полученные данные позволяют с большой точностью сформулировать диагноз и назначить эффективное лечение.

Норма билирубина у новорожденных

Диапазон концентрации билирубина в детском возрасте подобен взрослым нормам. Немного иной показатель характерен для новорожденных.

Они подвержены проявлениям физиологической желтухи в первые же дни своей жизни, что обусловлено несовершенством печеночных функций и адаптацией младенца к новым жизненным условиям.

Желтая окраска кожного покрова и слизистых тканей, наиболее выражена в первые три дня. Лишь когда ферментная система начинает функционировать в полном объеме, примерно спустя неделю после родов, пигментация исчезает.

  1. В возрасте 2-х, 3-х дней – норма пигмента достигает 61 мкмоль/л.
  2. Для последующей недели нормальным считается достаточно повышенный уровень – в 250 мкмоль/л. У недоношенных младенцев референсным считается – 170 мкмоль.
  3. С 10-го дня, билирубин начинает снижается и должен соответствовать 21 мкмолю.

Повышение концентрации билирубина выше референсных норм у новорожденных – опасный симптом, для которого характерно проявление при развитии гемолитической болезни усиленного распада эритроцитарных клеток и высвобождения большого количества пигмента желчи, что обусловлено несовместимостью крови младенца с кровью матери по схожести групповых антигенов, либо резус-фактору (что это?).

Увеличение общего уровня пигмента у ребенка могут способствовать:

  1. нарушение в организме процесса захвата, тропика, либо обезвреживания (коньюгации) билирубина в паренхиматозных клетках печени (гепацитах) – врожденный синдром Жильбера;
  2. дефицит витамина В9, который, при ускоренной утилизации эритроцитов и его выводе, провоцирует гиповитаминоз фолиевой кислоты;
  3. наличие различных видов гепатитов;
  4. застойная гепатопатия (застой секрета в желчных путях).

У любого контингента пациентов, увеличение концентрации билирубина свыше нормы, означает развитие желтухи.

  1. Начальный процесс развития болезни диагностируют при превышении пигмента 26 микромоль.
  2. Стадия легкой клиники развивается при варьировании показателей до 87 микромоль.
  3. В стадии среднего течения билирубин достигает высоких концентраций- до 160 единиц.
  4. Свыше 160 микромоль – диагностируется этап тяжелого течения.

Расшифровка и нормы в результатах анализа на билирубин

Нормальным показателем общего билирубина в крови у взрослых мужчин и женщин, считается концентрация 3,4–17,1 мкмоль/л. Из них прямого билирубина до 3,4 мкмоль/л, а непрямого — до 13,7 мкмоль/л. Однако лучше ориентироваться на нормы, указанные на бланке с результатами анализов, так как в каждой лаборатории они могут немного отличаться.

У новорожденного количество желчного пигмента всегда будет намного выше, примерно от 24 до 250 мкмоль/л. Это нормальная физиологическая реакция.

Интерпретировать анализ мочи намного проще. В норме билирубина в ней быть не должно.

Читать еще:  Свечи с календулой от геморроя: инструкция по применению и отзывы пациентов

Как снизить билирубин

Высокий уровень билирубина – это не заболевание, а следствие патологических нарушений в организме. Поэтому, чтобы снизить маркер, нужно лечить причину его увеличения.

В зависимости от выявленной болезни, пациенту могут быть назначены:

  • жёлчегонные лекарства, антибактериальные и ферментные медикаменты;
  • препараты для поддержки и укрепления печени;
  • лекарства для быстрого выведения билирубина с крови – сорбенты.

Все медикаменты подбираются индивидуально и только после комплексного обследования.

Понизить билирубин можно и с помощью народных методов:

  1. Сок свёклы. Натощак нужно принимать треть стакана выжатой жидкости. Корнеплод предварительно моют, чистят и пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  2. Настой из травяного сбора. В равных количествах смешать измельчённый пустырник, листья берёзы и кукурузные рыльца (по 50 г). Сбор (2 ст. л.) заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут и пить по ½ стакана 2 раза в сутки.
  3. Отвар пустырника. В 250 мл кипятка проварить 1 ст. л. измельчённого растения. Процеженный отвар нужно принимать по 15 мл утром на голодный желудок.

Важно помнить, что народные средства – это вспомогательная терапия, которой нельзя заменять основное лечение. К тому же, перед использованием того или иного рецепта важно проконсультироваться с врачом.

В биохимическом анализе крови билирубин играет важную роль, так как помогает диагностировать заболевания печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Благодаря этому показателю, можно выявить патологические изменения в органах ещё до того, как появятся первые признаки болезни. Поэтому важно контролировать количество продукт распада эритроцитов и немедленно искать причину, если появились отклонения от нормы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector