0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови; причины и лечение

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Что такое амилаза

Альфа-амилаза (панкреатическая амилаза, диастаза) относится к группе пищеварительных ферментов. Эта субстанция ответственна за расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала и других) путем гидролиза. В процессе расщепления образуются простые углеводы (декстрины, глюкоза, мальтоза). Фермент работает в кишечном тракте и полости рта. В норме в крови данная субстанция содержится в очень малом количестве.

Существует фермент двух типов:

  • панкреатическая P-амилаза;
  • слюнная S-амилаза.

Оба изофермента представляют в совокупности общую (сывороточную) амилазу.

Где продуцируется

Амилаза производится в ацинозных (островковых) клетках поджелудочной и слюнных желез. В поджелудочной вырабатывается 40% данного фермента. Затем он выделяется в панкреатические протоки и поступает в двенадцатиперстную кишку. Остальные 60% вырабатываются слюнными железами.

В небольшом количестве данный фермент производится клетками других органов.

К ним относятся:

  • печень;
  • почки;
  • жировая ткань;
  • легкие;
  • мышечная ткань;
  • кишечник;
  • придатки матки.

Несмотря на то, что данная субстанция вырабатывается другими органами, она считается маркером поражения поджелудочной.

Из организма фермент легко выводится почками, поэтому она обнаруживается еще и в моче.

Функции

Основная функция данного фермента — гидролиз крахмала. Посредством данной реакции сложные углеводы расщепляются до простых. Распад происходит в пищеварительном тракте. В виде простых углеводов они усваиваются организмом. Расщепление сахаров начинается уже в ротовой полости под действием слюны. Фермент активен только в пищеварительном тракте при pH равной 7,1. После того как пища попадает в желудок, работа амилазы слюны заканчивается. Дальше начинает работу аналогичное вещество, присутствующее в поджелудочной. Оно работает при pH равной 2—3.

Как подготовиться к сдаче анализа на амилазу?

Перед проведением анализа человеку нельзя употреблять спиртные напитки. Также следует рассказать врачу обо всех принимаемых лекарственных средствах. Определенные медикаменты могут изменить результаты анализа. Врач может сказать пациенту, какие средства нужно отменить или скорректировать их дозу. Лекарственные средства, которые могут изменить уровень амилазы в крови:

  • Аспирин.
  • Таблетированные контрацептивы.
  • Холинергические средства.
  • Метилдофу.
  • Опиаты (Промедол, Омнопон и морфин).
  • Тиазидные диуретики (Гидрохлортиазид, Индапамид).
Читать еще:  Признаки диффузных изменений в миокарде: причины, лечение

Амилаза в крови повышена

Представить себе, сколько в организме содержится всяких полезных веществ и микроэлементов, непросто. Приходилось ли вам когда-либо слышать о таком ферменте, как амилаза, например ? А это вещество на самом деле в организме играет жизненно важную роль. Понижение или повышение амилазы в крови – признак наличия определенных проблем, пренебрегать которыми очень нежелательно.

Роль амилазы в организме

Амилаза – один из самых важных пищеварительных ферментов. Она способствует расщеплению углеводов. Амилаза принимает участие в пищеварительных процессах, а потому уровень ее в организме всегда должен быть в норме. В противном случае придется заняться решением проблем с пищеварением.

Нормальный уровень фермента в организме варьируется в пределах от 28 до 100 единиц на один литр – для альфа-амилазы и от 0 до 50 единиц – для панкреатической. Обычно проверка, не повышена ли амилаза в крови, проводится параллельно с исследованием мочи. Причем оба анализа должны браться одновременно для достоверного результата. Кровь для исследования берется из вены. Сдавать анализ нужно с утра, перед этим не позавтракав. В особо сложных ситуациях исследование проводится сразу после обращения пациента, при этом доктор обязательно учитывает время суток и количество принятой пищи.

Почему повышена амилаза в крови?

Анализы на амилазу назначаются при подозрениях на кисту, опухоли, панкреатит, заболевания поджелудочной железы. Хотя в идеальном варианте регулярное обследование, включающее в себя анализы на амилазу, никому не помешало бы.

Провоцировать отклонение фермента от нормы могут разные факторы. Так, например, самыми частыми причинами повышения амилазы в крови считаются следующие:

  1. Очень часто скачок фермента – последствие приступа острого панкреатита. Уровень амилазы в таком случае может повышаться в несколько раз. Судить о тяжести заболевания по количеству фермента нельзя, но то, что повышенная амилаза – признак панкреатита – факт.
  2. У пациентов с сахарным диабетом альфа-амилаза в крови очень часто бывает повышенной.
  3. Сопровождаются повышением амилазы проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями. Часто у больных с повышенным уровнем фермента диагностируется холецистит.
  4. Повыситься амилаза может после механического воздействия. К примеру, если перед исследованием пациент получил удар в брюшину, вероятность того, что результаты анализа его будут искажены, достаточно велики.
  5. Повышенной амилаза в анализе крови бывает при почечной недостаточности или наличии камней.
  6. Иногда активная выработка пищеварительных ферментов объясняется заболеваниями слюнных желез.

Кроме того, амилаза повышается из-за чрезмерного употребления алкоголя, шока или сильного стресса. Негативно на организм может повлиять прием некоторых препаратов:

  • Ибупрофена;
  • Фуросемида;
  • Каптоприла;
  • Цитемедина.
Читать еще:  Комплексы упражнений ЛФК после инсульта: польза гимнастики и противопоказания к нагрузкам

Что делать, если повышен уровень амилазы в крови?

Амилаза – такой фермент, который организм должен вырабатывать самостоятельно. Безусловно, есть способы, помогающие стимулировать этот процесс, но на состоянии здоровья они могут сказаться негативно. Подобрать наиболее щадящее и эффективное лечение сможет только специалист.

Главное условие подбора лечения повышенного содержания амилазы в крови – полное обследование. После определения точного диагноза лечение выбирается направленное на непосредственную причину проблемы – то есть, то заболевание, которое вызвало повышение амилазы. Разумеется, для каждого пациента лечебный курс подбирается в индивидуальном порядке – в зависимости от состояния здоровья и стадии болезни.

Тест крови

Для определения уровня амилазы нужно сдать кровь из вены. Направление на тест предоставляет терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог или врач. Для получения наиболее достоверных данных нужно выполнять определенные правила:

  • Сдавать тест лучше всего по утру, натощак, через 8-12 часов после последнего приема пищи. При острой боли или в остальных случаях, когда немедленно необходим результат, технологию проводят когда будет угодно.
  • За 1-2 дня до сдачи анализа следует избегать напряжений, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.
  • В предверии исследования необходимо держаться сбалансированного питания, убрать острые, жирные блюда, хмельной напиток.
  • Конкретно перед забором крови необходимо отказаться от курения, хотя бы на 30 минут.
  • Прием некоторых лекарств может оказывать влияние на результаты анализа, благодаря этому нужно убрать использование лекарственных средств за пару дней до действия. Если например выполнить этого нельзя, в первую очередь необходимо сообщить доктору или лаборанту наименования принимаемых препаратов.
  • Рентген, ультразвуковое иследование (УЗИ), физиотерапия, проведенные накануне до анализа крови, могут ухудшать его результаты.

Посмотрите на перечень продуктивных пищеварительных ферментов в таблетках http://woman-l.ru/preparaty-s-fermentami-dlya-pishhevareniya/

Причины отклонений от нормы

Чтобы выявить патологию, важно знать какие цифры в анализе считаются отклонением. Повышенным уровнем фермента является скачок показателя выше 105 ед/л для альфа-амилазы, более 50 ед/л для панкреатической. Также исследование может выявить концентрацию ниже нормы. О ней говорят цифры менее 10 ед/л для альфа-амилазы.

Повышенная амилаза в крови

У взрослых мужчин и женщин концентрация диастазы в крови может возрасти из-за патологических процессов. Частые причины повышения уровня:

  1. Панкреатит острой или хронической формы. Воспаленная поджелудочная железа начинает вырабатывать вещество в больших объемах.
  2. Сахарный диабет. Для заболевания характерны системные нарушения обмена веществ. Результатом этого является неправильный расход амилазы и рост ее концентрации в крови пациента.
  3. Камни, киста или опухоли в поджелудочной железе. Изменение структуры органа приводит к сдавливанию железистой ткани, ее вторичному воспалению с повышением секреции фермента. При этом уровень его при исследовании крови может достигать 200 ед/л.
  4. Эпидемический паротит (воспаление слюнных желез).
  5. Перитонит. Заболевание приводит к раздражению и воспалению всех органов брюшной полости, включая поджелудочную железу. Результатом этого становится повышенное продуцирование вещества и увеличение показателя при анализе крови.
  6. Почечная недостаточность. Вещество выводится из организма почками. При нарушении работы органа происходит задержка амилазы и повышение ее концентрации в крови пациента.
Читать еще:  Причины психосоматики геморроя и способы устранения заболевания

Кроме перечисленных заболеваний, к повышению фермента могут привести другие факторы. К ним относится:

  • внематочная беременность;
  • травмы живота;
  • макроамилаземия;
  • непроходимость кишечника;
  • герпес четвертого типа;
  • осложнения после полостной операции.

Повышение нормы может являться следствием беспорядочного питания или алкогольной интоксикации. На содержание этого вещества влияет прием некоторых медикаментов (диуретики, оральные контрацептивы). Редко причиной повышения значений становятся генетические факторы, препятствующие попаданию вещества в мочу. За счет этого фермент накапливается в крови. Еще одна причина повышения показателей – частые стрессы.

Пониженный уровень фермента

Реже исследование крови может показать снижение количества вещества. Уменьшается концентрация из-за низкой ферментативной активности поджелудочной железы. Провоцируют состояние:

  1. Гепатиты в острой или хронической форме. Для них характерно нарушение углеводного обмена, за счет чего увеличивается нагрузка на ферментативные системы организма пациента. Постепенно синтез диастазы снижается.
  2. Опухоли поджелудочной железы. Новообразования могут привести к перерождению железистой ткани и невозможности нормального выполнения ферментативных функций.
  3. Повышенный холестерин.
  4. Операции на поджелудочной железе (хирургическое удаление большей части органа приводит к сокращению его функций).
  5. Тотальный панкреонекроз. О болезни узнают только после смерти пациента. Недуг приводит к разрушению поджелудочной железы, на фоне чего снижается ее ферментативная функция.
  6. Муковисцидоз (кистозный фиброз) – генетическое заболевание, передающееся по наследству. Для него характерно системное поражение желез внешней секреции.

Почему амилаза бывает понижена

Снижение концентрации фермента происходит при достаточно тяжелых патологиях, а именно:

  1. Гепатит. Данное заболевание приводит к нарушению углеводного обмена, из-за чего амилаза израсходуется в большем количестве.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы вследствие травмы, воспалительного процесса, интоксикации.
  3. Муковисцидоз или кистозный фиброз. Наследственное заболевание, для которого характерно поражение желез внешней секреции.
  4. Опухоль поджелудочной железы. Из-за перерождения тканей органа нарушается его функционирование.
  5. Болезни почек.

У беременных виной отклонений становится токсикоз.

На снижение активности амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой, может повлиять высокий холестерин. Но речь идет именно о вредном, переносчиком которого являются липопротеиды низкой плотности. Если значения превышают норму 0-3,3 ммоль/л, то велика вероятность сердечно-сосудистых болезней.

В норме низкий уровень данного пищеварительного фермента наблюдается после операции по удалению поджелудочной железы. В этом случае продукция панкреатической амилазы прекращается. Расщепление углеводов происходит за счет слюнной, дополнительно для переваривания пищи пациенту нужно принимать ферментные препараты.

Если врач назначил биохимический анализ крови, то отказываться от него нельзя. Лучше своевременно выявить патологию и вылечиться, нежели дожидаться осложнений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector