0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аневризма сердца (I25

Краткое описание

Аневризма левого желудочка — хорошо очерченная область тонкого рубца, лишенного мышечного слоя, развивающегося после инфаркта миокарда с систолической акинезией или дискинезией, уменьшающая фракцию изгнания левого желудочка.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 290 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • С нами работают 290 клиник из 4 стран
  • Подключение 1 рабочего места — 800 руб / 4500 тг в месяц
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Этиология

На сегодня учёными не до конца выяснены факторы появления аневризм в сосудах головного мозга. Но практически все «светлые умы» сходятся в том, что факторы возникновения могут быть:

  • естественными — к которым относят генетические аномалии в формировании волокон сосудов в мозге и другие аномальные процессы, которые могут ослабить стенки сосудов. Все это может приводить к возникновению новообразований;
  • приобретёнными. Таких факторов множество. В основном это черепно-мозговые травмы. Нередко аневризмы возникают после перенесённых тяжёлых инфекций или заболеваний, которые неблагоприятно повлияли на состояние стенок сосудов, питающих головной мозг.

Многие клиницисты уверены, что самой распространённой причиной появления аневризмы сосудов головного мозга является наследственность.

Редко причинами возникновения образования в сосудах мозга может стать:

  • ранение головы;
  • возросшее кровеносное давление;
  • инфекции или опухоли;
  • скопление холестерина на стенках сосудов головного мозга;
  • пристрастие к никотину;
  • беспорядочное употребление наркотиков;
  • облучение человека.

Клиническая картина

Аневризма аорты

По месту локализации выделяют аневризмы восходящей части аорты, поперечной дуги аорты, нисходящей грудной аорты, торакоабдоминальную, а также травматическую с типичной локализацией в зонах наибольшей фиксации аорты дистальнее левой подключичной артерии.

Клиническая симптоматика характерна только при больших размерах аневризмы, обусловливающей сдавление окружающих тканей и органов.

При аневризмах грудной части аорты нарушается бронхиальная и трахеальная проходимость, отмечается также венозный застой в верхних конечностях и шее из-за сдавления верхней полой и безымянной вен, боли от сдавления спинномозговых нервов и позвоночника. Вследствие сдавления ветвей возвратного нерва возникает осиплость голоса.

Ложная аневризма нисходящей части аорты, развивающаяся на месте атеросклеротической бляшки (вид со стороны просвета аорты)

Расслаивающая аневризма; заштрихованы места разрыва и расслоения аорты

Схема расслаивающей аневризмы

Аневризма восходящей части аорты приводит к появлению признаков аортального порока сердца. При аневризмах брюшной части аорты возможно развитие «брюшной жабы», нарушение функции органов желудочно-кишечного тракта.

Клиника расслоения аорты также зависит от места его локализации. Характерно возникновение внезапной интенсивной боли в груди или же в области спины со смещением по ходу аорты. Боль не снимается даже наркотическими анальгетиками. О дальнейшем расслаивании аорты свидетельствует постепенное изменение ее локализации, а также смещение. Состояние больных тяжелое, напоминающее шок (см.), однако артериальное давление первоначально повышено. При распространении расслаивания возможны попадание крови в перикард с тампонадой сердца, аортальная недостаточность из-за отрыва аортальных клапанов, ишемии различных органов. Нередко отмечается асимметрия пульса и артериального давления на верхних и нижних конечностях.

По течению расслаивающая аневризма аорты может быть острой (часы), подострой (дни, редко 2—4 недели), хронической (месяцы). Без лечения в первые 2 недели погибают 70% больных, 50% выживших умирают в течение года. Самая частая причина смерти — разрыв аорты.

Читать еще:  Методики лечения гипертонии в домашних условиях

Аневризма дуги аорты со смещением трахеи

Аневризма сердца

Постинфарктные аневризмы делят на острые (1—2 недели от возникновения инфаркта), подострые (3—6 недель) и хронические. Для острых и подострых аневризм типично наличие в истории болезни обширного трансмурального инфаркта миокарда (см.), расширения сердца, прекардиальной пульсации, прогрессирующей сердечной недостаточности, обычные средства на которую действуют слабо. Прослушивание выявляет ослабление I тона на верхушке, акцент II тона над легочной артерией, систолический шум на верхушке и в точке Боткина, нередко разного тембра, иногда определяется шум трения перикарда.

При хронической аневризме проявляющиеся симптомы зависят от ее размеров и локализации. При этом постинфарктные аневризмы чаще локализуются на переднебоковой стенке и верхушке, могут распространяться на область передних перегородок.

При небольших аневризмах больные при отсутствии тяжелых физических нагрузок могут жаловаться на перебои в работе сердца, сердцебиения. В остальных случаях развиваются одышка и боли в области сердца или за грудиной. Прекардиальная пульсация определяется у половины больных. Иногда она видна на глаз, но чаще определяется прощупыванием с усилением в положении больного на левом боку.

Аневризма левого желудочка

Аневризмы сосудов головного и спинного мозга

Аневризмы сосудов центральной нервной системы делят на артериальные и артериовенозные. Первые встречаются преимущественно в головном мозге, вторые могут образовываться и в головном, и в спинном мозге. Различают две формы клинического течения артериальных аневризм — апоплексическую и опухолеподобную. Наиболее часто встречается первая из них. Она характеризуется внезапным развитием кровоизлияния под оболочку мозга, обычно без предшествующих симптомов. Иногда больных до кровоизлияния может беспокоить боль в лобно-глазничной области, в редких случаях наблюдаются парезы черепных нервов. Ведущий симптом разрыва аневризмы — выраженная головная боль, которая быстро распространяется. Одновременно возникают тошнота, многократная рвота. На различное время может утрачиваться сознание. Затем присоединяется менингеальный синдром, могут отмечаться эпилептиформные припадки. В остром периоде возможно повышение температуры, в крови отмечается немного повышенное содержание лейкоцитов, в спинномозговой жидкости — примесь крови.

Разрыв аневризм у основания черепа сопровождается поражением глазодвигательного нерва. Помимо подоболочечного кровоизлияния (см.) при разрыве аневризм может произойти кровоизлияние в вещество мозга, что сопровождается появлением очаговой симптоматики, а также в желудочки мозга; последнее протекает наиболее тяжело и быстро приводит к гибели больного.

В некоторых случаях артериальные аневризмы при медленном увеличении сдавливают мозг и имитируют течение доброкачественных опухолей. Преимущественно они образуются в кавернозном синусе и хиазмальной области.

Артериовенозные аневризмы (артериовенозные ангиомы, артериовенозные мальформации) являются врожденной аномалией строения сосудов и характеризуются отсутствием в них капилляров. Это приводит к прямому сбросу артериальной крови в венозную сеть. При этом возникает феномен «обкрадывания» мозговой ткани. Сосудистые новообразования представляют собой клубки переплетенных между собой артерий и вен разного размера. В головном мозге они могут занимать большую часть полушария, локализуясь преимущественно в лобно-теменных отделах.

Симптомы артериовенозных аневризм головного мозга — внутримозговые кровоизлияния и эпилептиформные припадки.

Артериовенозные аневризмы спинного мозга до первого кровоизлияния могут проявляться преходящими расстройствами в двигательной и чувствительной сферах зон иннервации спинномозговых нервов, которые близко расположены к аневризме. В зависимости от уровня поражения кровоизлияние характеризуется развитием парезов от одной до всех конечностей, параличей с чувствительными и тазовыми нарушениями. После таких инсультов восстановление функций происходит в редких случаях, сохраняются стойкие неврологические нарушения.

Читать еще:  Полезные советы для поддержания здоровья сердца и сосудов

Аневризма аорты (брюшной / грудной)

Аорта — основная артерия в организме. Левый желудочек сердца посылает ей кровь, а дальнейшие ветви доставляют его всем органам и тканям.

Диаметр аорты не является постоянной величиной. На диаметр влияет возраст, пол, размер тела и кровяное давление. Хотя увеличение диаметра аорты естественно возрастает с возрастом, это медленный процесс расширения. Однако в некоторых случаях происходит чрезмерное расширение аорты, которое превышает более чем на 50% норму для данного эпизода — тогда мы говорим об аневризме аорты.

Для изменений в аортальной стенке, которые приводят к ее ослаблению и уменьшению гибкости, это обычно приводит к атеросклерозу. Другие, менее частые причины включают дегенеративные изменения сосудистых стенок в ходе генетических нарушений (например, синдром Марфана), поствоспалительные изменения в ходе аутоиммунных заболеваний (болезнь Такайасу), воспаление при таких заболеваниях, как сифилис, эндокардит, сепсис и посттравматические изменения.

Аневризмы аорты разделены из-за их расположения. Есть:

  • аневризмы брюшной аорты: это наиболее распространенное расположение аневризм. Происходит в нисходящей части ниже диафрагмы;
  • аневризмы грудной аорты: встречаются в восходящей части, дуге аорты или начальной части нисходящей аорты — вплоть до высоты диафрагмы;
  • торакоабдоминальные аневризмы: они встречаются на границе обеих областей.

Аневризма аорты чаще всего остается бессимптомной в течение длительного времени. Однако в свете расширенной аорты кровь течет неправильно, что создает риск образования тромбов в аневризме. Фрагменты тромба могут отсоединяться и блуждать вместе с кровью, вызывая завалы, которые часто являются первым симптомом аневризмы. Это может привести к инсульту, ишемии нижних конечностей или кишечника, инфаркту почки, синим пальцам.

Симптомы аневризмы грудной аорты: обычно наблюдается постоянная боль, боль в костях и боли в спине. Менее распространены дисфагия, охриплость, кашель, одышка. В случае восходящей аневризмы аорты или дуги аорты может иметь симптомы регургитации аортального или симптомов верхней полой вены (одышка, отек и покраснение лица и шеи).

Симптомы аневризмы брюшной аорты: обычно симптомы не возникают, могут появляться только при больших аневризмах. Характерн может быть постоянным, сокрушая боль вокруг пупка, живота или поясничной области.

Большие аневризмы обычно вызывают боль. Они также создают высокий риск разрыва. Когда это происходит, пациент может почувствовать разорванный грудь или боль в животе, быстро прогрессируя ухудшение общего состояния и увеличивая симптомы шока. Вы можете потерять сознание.

Лечение аневризмы аорты включает фармакологическое лечение, то есть хроническое лечение, которое замедляет скорость роста аневризм. Хирургическое лечение является радикальным методом удаления больного сегмента аорты и имплантации протеза, то есть искусственного сегмента аорты.

Кто находится в группе риска?

Аневризма сосудов головного мозга может проявиться в любом возрасте. Эта болезнь более характерна для взрослых, чем для детей, и немного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Люди с некоторыми наследственными заболеваниями подвергаются более высокому риску.

Риск разрыва и кровоизлияния в мозг существует при всех видах аневризм сосудов головного мозга. В год происходит около 10 зарегистрированных разрывов аневризмы на каждые 100,000 человек, что составляет около 27,000 человек в год в США). Чаще всего аневризма поражает людей в возрасте от 30 до 60 лет.

Разрыву аневризмы могут способствовать также: гипертония, злоупотребление алкоголем, наркомания (особенно употребление кокаина) и курение. Кроме того, состояние и размеры аневризмы также влияют на риск разрыва.

Читать еще:  Как лечить геморрой чесноком в домашних условиях?

Диагностика заболевания

Бессимптомное течение аневризмы предрасполагает к выявлению патологии только при проведении обследований по поводу других заболеваний. Признаки аневризмы заставляют пациента посетить врача невролога, который на основании осмотра, жалоб выставляет предварительный диагноз и отправляет больного на дополнительные инструментальные обследования. Необходимо проводить дифференциальную диагностику с опухолями головного мозга, развитием эпилепсии и метастазами при онкологических заболеваниях.

При обследовании применяется рентгенография, позволяющая выявить патологию головного мозга. Далее назначают компьютерную диагностику, отличающуюся большей информативностью. Данные о размерах, форме и расположении получают после ангиографии. При подозрении на разрыв возможно использование магнитно – резонансной томографии, позволяющей выявить очаг осложнения, распространение кровоизлияния и наличие гематомы. При отсутствии современных способов диагностики делают люмбальную пункцию – наличие крови в ликворе говорит о кровоизлияние в отделах головного мозга.

Лечение

Современной тактикой является оперативное лечение аневризмы «на холодную», не дожидаясь ее разрыва.

Не стоит думать, что операция – это всегда кровавая и страшная вещь, при которой происходит трепанация, распиливается кость и в черепе образуется открытое отверстие размером с кулак, где и работают хирурги. Подобные техники удаления остались в прошлом – их удел – это 40 – 50 годы прошлого тысячелетия. В настоящее время такие операции, конечно, проводятся, но уже при разорвавшейся аневризме, но все равно с применением микрохирургической техники.

В настоящее время, после диагностики и наличия показаний к операции определяют противопоказания (тяжелые нарушения свертывания крови, старческий возраст, тяжелое течение диабета и др). Если абсолютных показаний нет, но есть относительные (повышение давления, высокий холестерин, наличие сердечных аритмий), то вначале занимаются их коррекцией, а затем проводится оперативное лечение.

Существует несколько разновидностей операций. При клипировании аневризмы на нее снаружи просто ставят клипсу, выключая ее из кровотока. Для этого нужна открытая операция, с трепанацией черепа. Это непростая операция: ведь шейка аневризмы должна быть пережата сразу и очень плотно. Ради одного этого движения и происходит долгий процесс подхода к аневризме. Это всегда «высший пилотаж» в сосудистой нейрохирургии: ведь нередко операцию проводят в тяжелом состоянии у пациента, который находится в остром периоде, после разрыва аневризмы, да еще в состоянии вазоспазма. Эта операция проводится, чтобы избежать повторных кровотечений, и альтернативы ей просто нет.

Если аневризма не разорвалась, то для ее выключения из кровотока вовсе не нужно вскрывать череп. Проводятся эндоваскулярные вмешательства. Например, в полость аневризмы, пройдя внутри сосуда, вводят специальный баллон – катетер, который там и оставляют, или проводят ее эмболизацию посторонними предметами (микроспиралями из платины). Это вызывает остановку кровотока в аневризме, ее тромбирование и выключение из кровотока. Успех гарантирован в 85 – 90% случаев.

В заключение нужно сказать, что каждый из нас может профилактировать как появление аневризм, так и их разрыв. Для этого нужно избегать переутомлений и физических напряжений, подъема давления, поднятия тяжестей. Следует контролировать давление, не допускать кризов, а также избегать ситуаций, связанных с повышением внутричерепного давления, которое происходит при натуживании и напряжении мышц брюшного пресса. А это бывает при опорожнении кишечника и при упорной рвоте. Поэтому, казалось бы, такие далеко отстоящие друг от друга факты, как профилактика запоров, пищевых отравлений и разрыв аневризмы обретают прямую связь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector