0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кардиограмма сердца и ее расшифровка — как делают и в каких случаях

Кардиограмма сердца и ее расшифровка — как делают и в каких случаях

Современная медицина с каждым годом пополняется новыми вариантами исследований. Но в кардиологической практике по-прежнему лидирует электрокардиография − малоинвазивный, экономный и простой в выполнении метод, который помогает оценить работу сердца и выявить изменения в нем. Процедура без противопоказаний, ее можно делать даже маленьким деткам, к тому же это совершенно безболезненно.

Электрокардиограф воспринимает и записывает электрические импульсы, которые возникают в миокарде, отображая их на пленке. Частоту сердечных сокращений, правильность ритма, особенности проводящей системы, состояние миокарда – показывает кардиограмма сердца.

Электрокардиография в наши дни

В современном мире наверняка каждый взрослый человек сталкивался с понятием ЭКГ. Это весьма распространенный, усовершенствованный метод получения изображения деятельности сердца, который широко используется в медицинских учреждениях любого уголка страны. Электронными кардиографами, которые способны сохранять результаты кардиографического исследования в память компьютера, снабжены и бригады скорой помощи. Благодаря этим мобильным, высокотехнологичным приборам врачи не только успешно диагностируют болезни, но в особенных ситуациях помогают сохранить человеку жизнь. Это не является преувеличением, ведь когда речь идет о таком важном органе, как сердце, каждая минута на счету. В том случае, когда результаты экстренно проведенной электрокардиографии указывают на сердечно-сосудистую патологию, специалисты скорой помощи госпитализируют пациента в срочном порядке.

Общее представление о том, как проходит процедура ЭКГ, имеется у большинства населения. Техника снятия кардиограммы, однако, известна не многим. Разноцветные датчики, подключенные к кардиографу, — это специальные электроды, их цветовая гамма имеет большое значение и применяется неспроста. Существует строгий порядок распределения:

  • красный — на правую руку;
  • желтый — на левую руку;
  • зеленый — на левую ногу;
  • черный — на правую ногу;
  • белый — на межреберную область, грудь.

При ЭКГ используется 12 отведений (упорядоченных схем) для электродов:

  • левая рука и левая нога;
  • правая рука и левая нога;
  • правая и левая рука.

Еще четыре активных электрода накладываются на каждую конечность. Остальные размещаются в области груди.

Существует несколько дополнительных схем для установки электродов. Одна из них, названная отведением по Небу — Гуревичу, в честь немецкого ученого, представляет собой треугольник, стороны которого как бы очерчивают 3 зоны: заднюю и переднюю стенку сердца и область, прилегающую к перегородке.

Электрокардиография: виды диагностики

Первым прибором, способным зарегистрировать качественную ЭКГ, стал струнный гальванометр, сконструированный В. Эйнтховеном. Его основой являлась очень тонкая нить, которая находилась в магнитном поле под определенным напряжением. Он создал новое направление в физиологии кровообращения — электрофизиологию сердца.

Первая подобная техника была весьма громоздкой и весила 270 кг.

В. Эйнтховен обозначил основные зубцы, интервалы и сегменты ЭКГ, а также рассчитаны их временные промежутки. Он же предложил систему расположения электродов на поверхности тела пациента. Этими данным пользуются кардиологи по сей день.

Зубцы — это подъемы и спады на графическом изображении. Сегментом в электрокардиографии называют участок прямой линии между двумя зубцами. Электрокардиограмма способна показать нарушения работы сердца на ранних стадиях, а также рассмотреть возможности для развития серьезных патологий.

Однако не всегда ЭКГ точно определяет наличие заболевания. Например, нарушение ритмичности сердца (аритмия) в момент проведения исследования в состоянии покоя может «затаиться» и не проявить себя.

Поэтому специалист выбирает другой метод обследования, всего их несколько:

  1. В покое — стандартный метод, используемый чаще всего. Пациент лежит на кушетке в расслабленном состоянии.
  2. С нагрузкой — во время этой процедуры врач вначале снимет показания электрокардиографа, затем попросит пациента выполнить несложное физическое упражнение (наклоны, приседания), после чего вновь обследует с помощью аппарата. Кроме того, возможно использование иных методов — велоэргометрия и тредмил-тест. В первом случае используется велоэргометр (аппарат, похожий на велотренажер с меняющимся сопротивлением педалей), во втором — тредмил (движущаяся дорожка). При каждом виде исследования на тело пациента накладывают электроды, соединенные с компьютером. Врач во время процедуры контролирует и анализирует показания.
  3. Суточное (холтеровское) мониторирование — этот способ наиболее продолжительный по времени. При его использовании, к телу обследуемого крепят клейкие электроды. Они соединяются с прибором, который крепится на поясе или носится через плечо на ремне. Весит он не более полукилограмма, поэтому не причиняет особых неудобств.
Читать еще:  Причины и последствия нарушения проводимости сердца

Пациент должен вести дневник, в котором указывает информацию об изменении физической активности, эмоциональных перегрузках, времени приема лекарств, сна и бодрствования. Здесь же он описывает боли в области сердца и ощущение дискомфорта, которые могут возникнуть при тех или иных занятиях.

Существует два варианта холтеровского мониторирования: полномасштабное и фрагментарное.

Первое непрерывно продолжается в течение в результате давая точную и полную информацию об отклонениях в работе сердца.

Фрагментарный мониторинг может растянуться на более длительный срок. К нему прибегают лишь тогда, когда сбои сердечной деятельности проявляются нечасто. Электрокардиография в данном случае проводится с помощью специального прибора.

Для регистрации отклонений испытуемый включает кнопку записи ЭКГ при появлении болей. Аппарат для такого исследования весьма миниатюрен: это может быть карманный вариант или прибор в виде наручных часов.

Чрезпищеводное ЭКГ рекомендуют проводить при низкой информативности стандартных методов.

Обследуемому в пищевод вводится стерильный электрод. Обычно это делается через носоглотку, реже — через рот. Пациент при этом должен делать глотательные движения. Но не стоит пугаться — зонд для чреспищеводного электрофизиологического обследования сердца (ЧЭПФИ) тонкий и его введение обычно не доставляет затруднений. В это же время на грудную клетку крепят электроды для регистрации электрокардиограммы.

Электрод вводят приблизительно на 40 см — туда, где сердце ближе всего к пищеводу. После этого начинают записывать кардиограмму, а на зонд начинают подавать слабые электрические сигналы на сердце, заставляя его чаще сокращаться.

По окончании исследования электрод удаляют из пищевода.

В электрокардиографии существуют инструментальные методики исследования работы сердечной мышцы. К ним относят, например, фонокардиография. В этом случае специальный микрофон фиксирует звуки, издаваемые при возбуждении и расслаблении сердечной мышцы. Как правило, прослушивание проводит опытный специалист с хорошим слухом, который способен отделить шумы и тоны сердца от патологических звуков.

В книге В.В.Мурашко «Электрокардиография» приведены и другие способы проведения исследования. Стоимость ее невысока, однако она будет весьма полезна тем, кто хочет овладеть основами ЭКГ.

Особенности прохождения кардиографии детьми

ЭКГ может назначаться детям любого возраста. При оценке результатов врач обязательно руководствуется возрастными особенностями и при необходимости дополняет исследование другими методиками (например, Эхо-КГ, КТ сердца и пр.).
ЭКГ у детей имеет свою специфическую с особенность в каждом возрастном периоде, так как на сердце влияет множество зависящих от возраста и роста факторов: изменение количества сокращений сердца, влияние вегетативной и эндокринной систем, анатомические положения сердца в грудной клетке, изменения в скорости распространения импульсов и пр.
Поводом для назначения ЭКГ ребенку могут стать следующие клинические случаи:

  • шумы в сердце;
  • нарушения ритма сердца;
  • присутствие даже незначительной одышки;
  • патологии других органов;
  • наличие в анамнезе тяжелых инфекционных заболеваний;
  • выявление в анамнезе пациента родственников с тяжелыми патологиями сердца;
  • необходимость проведения хирургического лечения;
  • профилактическое обследование при занятиях спортом.

Выполнение ЭКГ детям, у которых существуют заболевания сердца и сосудов или присутствует риск их возникновения, должно проводиться не менее одного раза в год.
Немаловажное значение имеют и особенности подготовки ребенка к исследованию. Во время записи графика кардиограммы маленький пациент должен быть спокойным и неподвижным, а этого эффекта удается достичь далеко не со всеми детьми. Детям старшего возраста родители и врач объясняют необходимость соблюдения установленных правил, а более младшим рекомендуется отвлечение при помощи игрушек или так называемой «игры в больницу». Такие психологические уловки почти всегда помогают достигнуть необходимого для исследования спокойствия маленького пациента, и полученные результаты будут достоверными. Если ребенок не может спокойно вести себя во время процедуры, то родителям рекомендуется прийти в другой день для записи ЭКГ.

Читать еще:  Как лечить внутренний геморрой в домашних условиях: самые эффективные и безопасные методы

Что показывает электрокардиография?

Не только пациентам с жалобами, но и здоровому человеку назначают ЭКГ, зачем делают эту процедуру и что она сможет показать? С помощью этого метода исследования можно определить:

  • Регулярность и частоту сердечных сокращений.
  • Хронические и острые повреждения миокарда.
  • Нарушения в метаболизме калия, магния и кальция.
  • Причину болей в области сердца – обусловлены ли они работой сердца или, например, защемлением нерва.
  • Общее состояние и толщину стенок миокарда (которая может быть нормальной или увеличенной).
  • Состояние имплантированного в сердце электрического кардиостимулятора.

Нужна ли подготовка к ЭКГ

Специфической подготовки к проведению ЭКГ не требуется, но для того чтобы получить максимально правильные результаты исследования стоит учитывать несколько аспектов. За день до проведения диагностики специалисты рекомендуют:

  • хорошо выспаться;
  • постараться исключить чрезмерные эмоциональные переживания;
  • внутри-пищевую электрокардиографию проводят исключительно на голодный желудок;
  • за несколько часов до исследования рекомендуется сократить прием жидкости и пищи;
  • во время диагностики нужно снять одежду, расслабится, не нервничать.

Накануне перед процедурой следует отказаться от курения, употребления алкоголя.

Не стоит заниматься спортом и тяжелой физической работой. Если необходим прием тех или иных препаратов, это обязательно оговаривается с лечащим врачом. Кроме этого, не рекомендуется посещать сауну, баню, выполнять другие процедуры, связанные с воздействием тепла на организм.

Чтобы получить вышеуказанные данные, нужна электрокардиограмма (ЭКГ), проводимая в течение длительного времени. Для этого на тело пациента крепятся аналогичные обычному обследованию электроды, подсоединенные к носимому кардиорегистратору. Информация считывается прибором и записывается на карту памяти, а затем передается врачу функциональной диагностики для расшифровки и заключения. Такое обследование может длиться до семи суток.

Суточный мониторинг ЭКГ был впервые использован американским биофизиком Норманом Холтером в 1952 году, поэтому метод часто называют «ЭКГ по Холтеру». С появлением этой технологии стало намного проще выявить нарушения сердечного ритма и проводимости, прояснить причину внезапных обмороков, оценить работу кардиостимулятора, выявить ишемические изменения у пациента.

Прибор для мониторинга сердца (монитор) выглядит как небольшая коробочка с картой памяти внутри. К ней подсоединены провода, ведущие к нескольким одноразовым электродам на теле пациента. Сам регистратор находится в чехле на ремне, чтобы было удобно его носить. После окончания суточного ЭКГ электроды снимаются, а прибор подсоединяется к компьютеру, где данные становятся доступны для врача. Основное условие при ношении прибора — физическая нагрузка, если отсутствуют противопоказания.

В некоторых случаях пациенту назначают также суточное измерение артериального давления. Тогда к описанному выше оборудованию добавляют манжет-тонометр, который фиксирует АД и также передает информацию в монитор.

Регистратор фиксирует ритм сердца в течение дня, а пациент в это время ведет дневник, в котором записывает время сна, работы, приема пищи, хождения по лестнице и т.д. Врач может также попросить пациента при ношении монитора выполнить задания: например, провести 5 минут лежа в определенном положении (на спине, боку, животе) и обозначить время в дневнике. Так суточное мониторирование ЭКГ будет максимально информативным.

Показания и противопоказания к суточному мониторированию сердца

Суточный мониторинг работы сердца назначают в следующих случаях:

  • для выявления аритмии, если есть жалобы на перебои или паузы в ритме сердца, слишком частое или очень медленное сердцебиение, головокружения или обмороки;
  • для выявления ишемических состояний (кислородного голодания) миокарда: пациент может жаловаться на давящую боль в груди, локтях и нижней челюсти;
  • для контроля определенных параметров работы электрокардиостимулятора;
  • для оценки эффективности назначенного лечения.

Некоторые аппараты для мониторинга ритма сердца позволяют провести первичную диагностику автоматически. Но не следует полностью полагаться на эти данные, окончательное заключение дает только врач после анализа расшифровки данных.

Другими показаниями для мониторинга сердца являются:

  • сильное сердцебиение;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатия.

Противопоказанием к суточному измерению ЭКГ считаются только острые воспалительные заболевания сердца. Во всех остальных случаях обследование не приносит вреда (и абсолютно безболезненно), в том числе при беременности, в детском и пожилом возрасте.

Читать еще:  Что выбрать: Аллохол или Холензим?

Процедура мониторинга сердца: порядок проведения

Многие пациенты интересуются, как проводится суточный мониторинг сердца, каким образом будет проходить установка прибора и нужно ли при этом проконсультироваться с доктором.

  1. Сначала нужно получить назначение врача. Должно быть четкое направление с целью исследования, а также рекомендации: например, следует ли отменить какие-либо принимаемые лекарства на время мониторирования.
  2. Перед обследованием советуют выспаться и начать день как обычно. Желательно принять душ, ничем не смазывая кожу после него. Если есть волосы на груди, следует их сбрить для лучшего контакта электродов с кожей и последующего безболезненного снятия. Одежду желательно надеть свободную, чтобы скрыть прибор и электроды и комфортно с ними ходить. Женщинам нежелательно надевать бюстгальтер с косточками.
  3. В процедурном кабинете медсестра прикрепляет клейкие одноразовые электроды на грудную клетку пациента спереди. Обычно их пять–семь штук, но число может доходить до 12. Иногда один электрод крепят ближе к паху. Сам аппарат находится в специальной сумке, ее можно повесить на шею, через плечо или на пояс.
  4. Включает регистратор тоже медсестра, и после этого прибор уже не нужно трогать до конца обследования. Иногда пациенту дают задание нажимать на кнопку в определенный момент, но это бывает не каждый раз.
  5. Суточный мониторинг сердца проводится не обязательно в течение суток. Продолжительность исследования определяется врачом. После истечения назначенного времени пациент снова приходит в процедурный кабинет, где с него снимают прибор и электроды, проверяют качество записи данных и отправляют их на расшифровку.
  6. При обследовании сотовый телефон не должен находиться в кармане, также запрещено подходить к электроприборам с излучением.

Что нельзя делать во время исследования?

Во время суточного мониторинга категорически запрещены любые водные процедуры (за исключением тех, при которых вода не касается оборудования).

Не стоит спать на животе, так как это может спровоцировать открепление электродов. Если они все же отклеились, следует вернуть их на место. В иных случаях не следует трогать электроды и нажимать какие-либо кнопки на аппарате без указания врача или медсестры.

Нужно записывать в дневник все действия согласно рекомендациям врача (сон, прием пищи, прием лекарств, изменения самочувствия и т. д.).

Если есть возможность, следует дать себе физическую нагрузку (обычно хождение по лестнице) с записью ее вида, длительности и самочувствия после нее.

Результаты обследования

Человеку, не являющемуся специалистом в функциональной диагностике, сложно разобраться, что показывает суточный мониторинг сердца. Данные, записанные на прибор, состоят из терминов, числовых значений, диаграмм и графиков. Поэтому пациенту следует предоставить врачу исследование данных и постановку диагноза, назначение лечения или дополнительных обследований. Расшифровка записей обычно отнимает несколько часов, так что в большинстве случаев пациента просят прийти на консультацию на следующий день.

Заключение врача позволит понять, есть ли у пациента признаки таких расстройств, как ишемия и аритмия, есть ли опасность для жизни и здоровья, нужна ли госпитализация или оперативное вмешательство. Необходимо подойти к обследованию серьезно и выполнять все указания специалиста, так как от этого зависит, удастся ли остановить развитие выявленных нарушений.

При соответствующем указании врача не стоит пренебрегать суточным мониторингом ЭКГ. Патологии сердца при их наличии лучше обнаружить заранее и начать лечение необходимо как можно скорее. Вреда такое обследование не нанесет — никаких ухудшений самочувствия у пациентов после холтеровского мониторирования не наблюдалось. Поэтому, если вам назначили суточный мониторинг ЭКГ, сразу узнайте, где его сделать, и начинайте приготовления к процедуре.

Белоногова Нарцисса Николаевна Ответственный редактор

Пом­ни­те, что во вре­мя мо­ни­то­рин­га не­льзя про­хо­дить че­рез рам­ки ме­тал­ло­ис­ка­те­лей в мет­ро и дру­гих мес­тах, про­во­дить рент­ген или МРТ лю­бых ор­га­нов. УЗИ раз­ре­ше­но, если оно не за­тра­ги­ва­ет груд­ную клет­ку и не по­ме­ша­ет ра­бо­те кар­дио­ре­гист­ра­то­ра.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector