0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постинсультная кома: есть ли шансы выжить

Постинсультная кома: есть ли шансы выжить?

Инсульт (ишемический или геморрагический) у пациентов наблюдается при разрыве кровеносных сосудов в мозге. Причиной этому могут стать многие состояния – повышенное давление, атеросклероз, интоксикация, заболевания крови. Статистика неутешительна – свыше 50 % случаев заканчиваются остановкой сердца пациента. Еще один неблагоприятный исход развития болезни – апоплексическая кома.

Крайне тяжелый и опасный для жизни вид инсульта – геморрагический. Летальный исход отмечен в 90%. А те пациенты, что «выкарабкаются», навсегда останутся инвалидами. Именно при таком течении инсульта чаще наступает клиническая кома.

Кома после инсульта – бессознательное состояние пациента, при котором нарушаются функции ЦНС и физиологических систем. Какие-либо прогнозы при таком развитии инсульта делать сложно – многое зависит от степени комы и состояния организма человека.

Причины возникновения

Коматозное состояние при инсульте возникает из-за следующих причин:

  • скачок давления, вызвавший мозговое кровотечение;
  • отек мозга, явившийся следствием гипоксии клеток.
По теме

    • Инсульт

10 причин развития ишемической атаки

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 5 июня 2018 г.

Кома при ишемическом виде инсульта возникает реже и отличается более благоприятным прогнозом, сопровождаясь самостоятельным выходом. При обширном кровоизлиянии коматозное состояние крайне опасно, оно способно быстро привести к некрозу больших участков мозга, и летальный исход часто наступает уже через несколько дней.

Отличить состояние комы от клинической смерти или длительного обморока позволяет ряд признаков:

  • длительность нахождения в бессознательном состоянии;
  • слабое дыхание;
  • едва прощупывающийся пульс;
  • нарушенный теплообмен;
  • отсутствие реакции на различные раздражители и др.

Эти симптомы у каждого отдельного человека могут проявляться по-разному. Чтобы спрогнозировать последствия с наибольшей степенью вероятности, нужно, в первую очередь, определить степень комы.

Характерные симптомы комы после инсульта

При развитии коматозного состояния проявляются следующие характерные признаки:

  • речь становится тихой и бессвязной;
  • приступы головокружения;
  • резкая, сильная слабость во всем теле;
  • бледность кожных покровов;
  • резкое сужение или расширение зрачков;
  • учащенное дыхание;
  • онемение либо покалывание в отдельных частях тела;
  • зевота;
  • бред;
  • слабый пульс;
  • рвота;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • сохранение только основных рефлексов (дыхание, глотание);
  • спутанность мыслей.

Развитие комы после инсульта может иметь последствия разной степени тяжести.

Шансы выживания при коме

При адекватном уходе и назначении необходимых препаратов, высока вероятность выхода пациента из комы с восстановлением сознания. При этом, очаговая симптоматика сохраняется несколько дольше.

Наименьший шанс к выживанию наблюдается у тех больных, у которых поражение головного мозга развилось внезапно (разрыв аневризмы мозгового сосуда, массивное кровоизлияние и пропитывание мозговой ткани). В данном случае, вероятность выживания определяется тем, насколько быстро пациент был доставлен в стационар и была проведена квалифицированная медицинская помощь.

Что касается сопутствующих заболеваний, то можно отметить следующее – пациенты, не страдающие от хронических процессов (сахарный диабет, ИБС, артериальная гипертензия) имеют более высокий потенциал к выживанию и выходу из состояния комы, нежели те, что длительно страдают от названных патологий.

Альтернатива искусственной вентиляции – смерть от удушья

История ИВЛ довольно длительна, концепцию описали в XVII веке, а первые рабочие прототипы появились в XIX-м. В середине ХХ века модель, которую потом назвали «Железное легкое», была изобретена в США Филиппом Дринкером и Луи Шоу, а через несколько лет усовершенствована братьями Эдвардом и Доном Бот в Австралии. Эта модель спасла тысячи жизней во время эпидемий полиомиелита. Это были громоздкие тяжелые машины, но они работали и давали людям шанс вылечиться в ситуации, когда ни лечения, ни вакцины еще не существовало. С тех пор многое изменилось, аппараты ИВЛ поменяли принципы работы, появились системы обратной связи, помогающие врачам интенсивной терапии понимать, что творится с легкими пациента и механикой дыхания, без необходимости делать бесконечные рентгеновские снимки или томограммы. Одно осталось неизменным: когда пациенты не могут дышать, у них есть одна надежда – искусственная вентиляция. Во время эпидемии COVID-19 все интенсивисты видели это десятки раз: пациенты, вырывающиеся из рук врачей и медсестер и сдирающие с себя кислородные маски, спутанное сознание из-за снижения уровня кислорода в крови. Или пациенты, сконцентрированные только на дыхании. 35-40 вдохов и выдохов в минуту вместо нормальных 15-20. Сорок вдохов и выдохов за шестьдесят секунд. Это сложнее марафона! В этой ситуации, помимо диафрагмы, работают мышцы живота, шеи, а пациенты пытаются найти хоть какое-то положение, чтобы облегчить работу дыхательной мускулатуры.

Читать еще:  Правила применения и противопоказания к препарату Капотен

Сравнительный анализ

Неврологи из отделения клинической и трансляционной нейронауки Научно-исследовательского института мозга и сознания Фейла Фэмили в медицинском колледже имени Вейля Корнелла и других американских научных учреждений опубликовали статью, в которой оценили риски развития ишемического инсульта у пациентов с гриппом и коронавирусом. Они изучили данные 1916 человек с COVID-19, получавших помощь в приемном покое либо госпитализированных в две клинические больницы Нью-Йорка. Затем медики сравнили их с данными аналогичной выборки больных гриппом.

Из всех пациентов с коронавирусной инфекцией 31 (1,6%) имел острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (ишемический инсульт). В группе же пациентов с гриппом инсульт наблюдался лишь у трех пациентов из 1486 (0,2%). После поправки на возраст, пол и расовую принадлежность вероятность ишемического инсульта при коронавирусе оказалась в 7,6 раза выше, чем при гриппе.

«Эти данные свидетельствуют о том, что клиницисты должны проявлять бдительность в отношении симптомов и признаков острого ишемического инсульта у пациентов с COVID-19. Это необходимо, чтобы можно было проводить своевременные вмешательства, такие как тромболизис (растворение тромбов с помощью медикаментов. — «Известия») и тромбэктомия (удаление тромба. — «Известия»)», — сказано в статье.

В период лечения больного с коронавирусной инфекцией важно предупреждать не только легочные, но и другие возможные осложнения, одним из которых может быть инсульт, сообщил «Известиям» заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Владимир Парфенов. Можно говорить о нескольких механизмах, с помощью которых патоген повышает риск развития ишемии головного мозга.

— Например, при COVID-19 возможно повышение свертываемости крови. И это только один из возможных сценариев, — рассказал специалист. — К сожалению, многие люди с высоким риском инсульта не проводят его эффективную профилактику. А болезнь вполне можно предотвратить.

При этом Владимир Парфенов отметил, что инсульт не входит в число самых распространенных осложнений от COVID-19. Куда опаснее возникновение пневмонии и легочных осложнений.

Искусственная вентиляция легких

Как правило, аппараты ИВЛ, о достаточном наличии или нехватке которых сейчас вовсю отчитываются власти различных стран, при лечении пневмонии не используют. И даже при острой пневмонии показания к применению ИВЛ бывают примерно в 6% случаев. Исключительность COVID-19 заключается как раз в его природе — действия антигенов и ускоренный процесс заполнения легких жидкостью ведут к быстрому возникновению дыхательной недостаточности. То есть сначала человек чувствует одышку, затем у него возникает пневмония, затем — ОРДС и сепсис. Весь процесс довольно быстрый — он может занять около двух недель с момента заражения.

Читать еще:  Клиническая картина и лечение при пролапсе митрального клапана

ВОЗ рекомендует применять аппараты ИВЛ уже с того момента, когда заболевание диагностировали в тяжелой стадии. Одышка, которая проявляется у 18% инфицированных, сюда тоже относится. Среди других показаний — частота дыхания менее 30 раз в минуту и уровень инфильтратов в легких более 50%. Прежде всего речь о неинвазивных аппаратах (NIV) — когда «трубку» в трахею человеку не вводят, ограничиваясь обычной накладной маской. Если же есть риск развития ОРДС либо даже при обычной пневмонии NIV не помогает, тогда уже используют трубку — процедура называется интубацией трахеи.

При этом ИВЛ, в любом своем виде, тоже не панацея. Иногда остановить развитие ОРДС и сепсиса не помогает и эта процедура. К примеру, во многих случаях смертей от COVID-19 заболевшие, даже находившиеся в группе риска по возрасту (старше 60-ти), поначалу выглядели достаточно здоровыми и никаких симптомов не проявляли. Виной всему оказались хронические заболевания — часть скончавшихся была заядлыми курильщиками с ослабленными легкими, еще часть — «сердечниками», у кого-то был диабет. Больше всего, по статистике ВОЗ, опасаться стоит пожилым людям с неполадками в сердечно-сосудистой системе.

Там, где становится бессилен даже аппарат искусственной вентиляции легких, обычно врачи пытаются обогатить кровь кислородом напрямую, в нескольких местах подключив к телу человека так называемый прибор для экстракорпоральной оксигенации (ЭКМО). Он создает в организме искусственную циркуляцию крови, насыщая ее кислородом и удаляя углекислый газ. Но и здесь спасти удается не всех — около 30% пациентов умирают.

Отвыкание от ИВЛ происходит постепенно.

«Сначала отключают на 5 минут, потом на 10 и так далее. Без ИВЛ быстро появляется ощущение сухости в трахее. Когда человек уже может постоянно дышать сам, трахеостому вынимают. При необходимости всегда можно подключить ИВЛ через маску, например на ночь. Первое время я вообще не мог без ИВЛ, он вызывает психологическую зависимость. Чем дольше ты на ИВЛ, тем труднее с него слезть. Я был на аппарате больше года, а слезал месяц. Это долго», — вспоминает Юрий Логинов.

Напомним, что по информации правительства РФ, в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 Россией было закуплено свыше 40 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких.

Недавние статьи

Третья волна коронавируса будет уже в начале 2021 года

Был ли у меня коронавирус: индикатор, на который нужно обратить внимание

Прививка от пневмококковой инфекции где сделать

2 комментария

Добрый день. Хочу вам о своем поведать.21.09.2020 мы имели не осторожность вызвать скорую у мужа сахарный диабет, почки и было вздутие живота. Температура на тот момент была 37.3 взяли кровь госпитализировали на обследование УЗИ и т.д, хотя предлагали хотите едьте хотите дома оставайтесь. Решили обследоваться врачи все таки. И это была моя самая большая ошибка. 22 го я с ним разговаривала утром до уколов он нормальный был я спрашивала у него какие лекарства тебе дают он не знает ему не сообщили,а после уколов и таблеток он сам мне сказал, что я какой то становлюсь заторможенный и притупленной памятью при том при всем что он академик научный сотрудник обладающий феноменальной памятью говорит мне со слезами, я не знаю что они мне тут дают лучше б лечился дома. Мы и без того знали какие у него диагнозы я хотела связаться с лечащими врачами 15 больницы 1211, но не тут то было только горячая линия. Информацию кто у него лечащий врач они не дают, что ему вводят тоже не говорят.23 утром был абсолютно нормальный , я ему в 6-30 звонила по поводу передачи, что привезти в 9-10-00 он примерно позвонил и сказал мне снова, что то ввели тянет на сон и дурман идет и сказал послушай женщину и сделай все наоборот имел ввиду по поводу скорой и больницы. Больше всего боялся больниц и много читал и говорил если там закроют от туда живым не выходят только выносят вперед ногами ему все друзья все его знакомые говорили только не в больницу там тюрьма.Многих знакомых его от туда вынесли.Я позвонила на горячую линию естественно сказала, что я буду забирать его домой или лечить в платной клинике под свою ответственность. И тут пошло быстрое реагирование отобрали или отключили телефон до вечера бесполезно было с кем то связаться на утро дозвонились ответ получили в котором ни кто и не сомневался его подключили к ИВЛ и ввели в медикаментозную кому. На сегодняшний день улучшений нет только ухудшение да еще и забыли, что у него диабет вчера сахар скаканул 22 хотя он за этим строго следил сам, а вчера подключили к гемодиализу, чтоб снизить креатинин он поступил у него был 280, а в больнице поднялся на ИВЛ до 720, сбили сегодня утром звонила до 200. Он не в тяжелом был состоянии, чтоб подключать к ИВЛ. Отдышек не было и дышал он 23 как обычно в 6-30 когда я звонила без затруднений полной грудью. А его ведь все предупреждали и друзья и знакомые только не ложись у тебя диабет и другие болячки иначе принудительно подключат к аппарату ты от туда не выйдешь. Он здоровый умный мужчина понял видимо раз заплакал и говорил только не аппарат я и так отлично дышу и без него но тут как в тюрьме ни кто ни у кого и ничего спрашивать не будет подключают принудительно им за это деньги платят, человеческая жизнь после 60 лет им не нужна хоть ты академик хоть кто. У нас мало хороших квалифицированных врачей на всех не хватит которые смогут вывести из комы! Вот такая вот беда! Теперь остается только молиться и ждать. Дюдин Юрий Константинович лежит под ИВЛ в гор., больнице 15 3-й реанимационной. Я его жена Сальникова Валентина Ивановна. Все надеемся все таки на улучшение но судя по отзывам этой больницы там все очень с лечением плачевно! Смертность высока!

Читать еще:  Причины отклонения от нормы показателя креатинина у женщин

Мой папа попал в эту проклятую больницу 15 20 сентября , тяжело больной , положили в реанимацию , суток не прошло его перевели в отделение , где он скончался через сутки . Фамилию врача умалчивают , очень хотелось бы взглянуть ему в глаза .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector